Lightroom stürzt beim Öffnen des Bedienfelds „Presets“ ab

Problem

Lightroom CC 1.4 (Version vom Juni 2018) stürzt ab, wenn du das Bedienfeld Presets öffnest.

Betroffene Produktversionen

Lightroom CC 1.4

Betriebssysteme

Windows und Mac OS

Lösung

Dieses Problem wurde in Lightroom CC 1.5 (August 2018) behoben.

Um Lightroom CC auf die neueste Version zu aktualisieren, wähle Hilfe > Updates aus.

Weitere Informationen findest du unter Creative Cloud-Apps aktualisieren.

Problemumgehung

1. Benenne den Ordner „Benutzer-Presets“ um

Navigiere im Datei-Explorer (Win)/Finder (Mac) zum unten angegebenen Ordnerpfad:

Windows: \Benutzer\[Benutzer]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom CC\Develop Presets

Mac: /Benutzer/[Benutzername]/Library/Application Support/Adobe/Lightroom CC/Develop Presets

Suche im Ordner Presets entwickeln den Ordner Benutzer-Presets und benenne ihn vorübergehend um.

2. Starte Lightroom CC und öffne das Fenster Presets.

Das Problem sollte beseitigt sein.

3. (Optional) Im Bereich Presets kannst du die Preset-Gruppe jetzt wieder in „Benutzervoreinstellungen“ umbenennen.

Klicke mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf die Preset-Gruppe und wähle im Popup-Menü die Option Umbenennen aus.