Lightroom CC erkennt und gruppiert Fotos von jeder Person in der Personen-Ansicht. Erfahren Sie, wie Sie diese Fotos organisieren und wie Sie in der Personen-Ansicht von Lightroom CC arbeiten.

Wenn Sie Fotos in die Cloud hochladen und synchronisieren, ermittelt, erkennt und gruppiert Lightroom CC Fotos derselben Person. Sie können auf diese Fotos in der Personen-Ansicht zugreifen und die Fotos einer bestimmten Person leicht durchsuchen.

Anzeigen von Personen auf Ihren Fotos

1. Wählen Sie im Bedienfeld Meine Fotos  links oben auf dem Bildschirm Personen aus, um die Personen-Ansicht anzuzeigen.

In dieser Ansicht können Sie auf Personengruppen zugreifen, wobei jede Gruppe Fotos einer bestimmten Person enthält. Die Gesamtzahl der Fotos für jede Person wird unter dem Titelbild der Gruppe aufgeführt.

Hinweis:

Warum wird nach dem Zugriff auf die Personen-Ansicht von Lightroom CC „Noch keine Personen gefunden“ angezeigt?

Die anfängliche Indizierung Ihrer Fotos kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Die Meldung „Noch keine Personen gefunden“ wird angezeigt, während Lightroom Ihre Fotos analysiert, um Personen zu finden, oder wenn in Ihren Fotos keine Personen abgebildet sind. Diese Analyse wird auf den Servern von Adobe durchgeführt, weshalb Sie dafür nicht die Lightroom CC-App auf Ihrem Computer geöffnet haben und ausführen müssen. Sie können Lightroom CC schließen und Ihren Computer weiterhin verwenden, ohne dass dies die Zeit für die Analyse verlängert.

2. Klicken Sie auf eine beliebige Gruppe, um Fotos der betreffenden Person anzuzeigen. Sie können zudem die Gesamtzahl der Fotos in der Gruppe in der oberen rechten Ecke des Bildschirms anzeigen.

Sortieroptionen in der Personen-Ansicht

Mit den folgenden Optionen können Sie Personengruppen in der Personen-Ansicht sortieren:

• Anzahl (Anzahl der Fotos in einer Gruppe)
  • Name (alphabetische Reihenfolge der Personen)

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Personengruppen zu sortieren:

1. Wählen Sie im Bedienfeld Meine Fotos  links oben auf dem Bildschirm Personen aus, um die Personen-Ansicht anzuzeigen.

2. Klicken Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf das Symbol mit den drei Punkten . Wählen Sie in der Dropdown-Liste unter Sortieren nach eine der folgenden Optionen aus:

• Name Sortiert benannte Gruppen in alphabetischer Reihenfolge.
    • Anzahl Sortiert Gruppen von der höchsten Anzahl an Fotos bis zur geringsten Anzahl an Fotos in einer Gruppe.
    Sortieroptionen für Personen
    Sie können Personen nach Name oder Anzahl sortieren.

Benennen oder Umbenennen von Personen

Benennen einer Person

1. Klicken Sie in der Personen-Ansicht auf die unbenannte Gruppe. Die Gruppe wird geöffnet.

2. Geben Sie in der geöffneten Gruppe den Namen der Person in das Feld Name hinzufügen oben in der Gruppe ein.

3. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie außerhalb des Felds Name hinzufügen.

Hinweis:

Alternativ können Sie bei gedrückter Strg-Taste (Mac) bzw. mit der rechten Maustaste (Windows) auf eine Personengruppe klicken und Name hinzufügen auswählen, um eine Person zu benennen.

Hinzufügen von Namen zu einem Foto im Bedienfeld „Stichwörter“

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Foto zu einer Personengruppe hinzuzufügen:

1. Wählen Sie das gewünschte Foto aus dem Raster oder Filmstreifen aus.

2. Klicken Sie im Bedienfeld auf der rechten Seite des Bildschirms auf Stichwörter , um das Bedienfeld Stichwörter anzuzeigen.

3. Unter Personen im Bedienfeld „Stichwörter“ können Sie im Feld Name hinzufügen den Namen der Person hinzufügen. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie außerhalb des Namensfelds, um den Namen festzulegen.

Umbenennen einer Person

Sie können eine Personengruppe auf eine der folgenden Weisen umbenennen:

• Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Mac) oder mit der rechten Maustaste (Windows) in der Personen-Ansicht auf eine Personengruppe und wählen Sie Person umbenennen aus. Sie können den Namen der Person bearbeiten und dann die Eingabetaste drücken oder außerhalb des Namensfelds klicken, um den Namen festzulegen.
  • Klicken Sie in der Personen-Ansicht auf eine Personengruppe. In der geöffneten Gruppe können Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Bearbeiten Sie direkt den Namen oben in der Gruppe. Nachdem Sie den Namen bearbeitet haben, drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie außerhalb des Namensfelds.
    • Klicken Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf das Symbol mit den drei Punkten  und wählen Sie Person umbenennen aus. Sie können dann den Namen oben in der Gruppe bearbeiten. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie außerhalb des Namensfelds, um den Namen festzulegen.

Anzeigen oder Ausblenden von Personen

1. Wählen Sie im Bedienfeld Meine Fotos  links oben auf dem Bildschirm Personen aus, um die Personen-Ansicht anzuzeigen.

2. Klicken Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf das Symbol mit den drei Punkten  und wählen Sie Personen anzeigen und ausblenden aus.

3. Personengruppen, die in der Personen-Ansicht angezeigt werden, sind standardmäßig ausgewählt. Um eine Gruppe anzuzeigen, die ausgeblendet ist, wählen Sie sie aus. Um eine Gruppe auszublenden, deaktivieren Sie sie.

4. Wählen Sie Fertig.

Personen zusammenfügen

1. Wählen Sie im Bedienfeld Meine Fotos  links oben auf dem Bildschirm Personen aus, um die Personen-Ansicht anzuzeigen.

2. Führen Sie in der Personen-Ansicht einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie die Gruppen aus, die Sie zusammenführen möchten (unter MacOS bei gedrückter Befehlstaste klicken, unter Windows bei gedrückter Umschalttaste klicken), und klicken Sie im oberen Bedienfeld des Bildschirms auf Zusammenführen.
    • Benennen Sie eine Gruppe in den Namen der gewünschten Person um und klicken Sie im angezeigten Dialogfeld auf Zusammenführen
    • Ziehen Sie ein Cluster auf einen anderen Cluster. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld Ist das ein und dieselbe Person? die Option Zusammenführen aus.

Hinweis:

Lightroom CC kann erkennen, wenn zwei Gruppen die gleiche Person sein könnten. In diesem Fall wird beim Anzeigen einer der Gruppen ein Banner im oberen Bereich angezeigt, das die Zusammenführung der beiden Gruppen empfiehlt. Klicken Sie auf Ja, Zusammenführen, um die beiden Gruppen zusammenzuführen, oder auf Nein, wenn Sie die Gruppen nicht zusammenführen wollen. Wenn Sie auf Nein klicken, wird Lightroom nicht erneut empfehlen, diese beiden Gruppen zusammenzuführen. Wenn Sie das Vorschlagsbanner ausblenden möchten, ohne sich für eine der Optionen zu entscheiden, klicken Sie auf das X-Symbol in der oberen rechten Ecke des Banners.

Ändern des Titelbilds einer Person

1. Wählen Sie im Bedienfeld Meine Fotos  links oben auf dem Bildschirm Personen aus, um die Personen-Ansicht anzuzeigen.

2. Klicken Sie auf die gewünschte Personengruppe. Wählen Sie in der geöffneten Gruppe das gewünschte Foto aus.

Hinweis:

Nur die Person auf dem ausgewählten Foto wird als Titelbild festgelegt, selbst wenn noch andere Personen auf dem Foto angezeigt werden.

3. Klicken Sie in oben rechts auf dem Bildschirm auf und wählen Sie Als Titelbild festlegen aus. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf das Foto klicken und als Titelbild festlegen auswählen.

Entfernen eines Fotos aus einer Personengruppe

Sie können ein beliebiges Foto aus einer Personengruppe auf eine der folgenden Weisen entfernen:

Innerhalb einer Personengruppe

1. Wählen Sie im Bedienfeld Meine Fotos  links oben auf dem Bildschirm Personen aus, um die Personen-Ansicht anzuzeigen.

2. Klicken Sie auf die gewünschte Personengruppe. Wählen Sie in der geöffneten Gruppe das gewünschte Foto aus.

3. Klicken Sie in oben rechts auf dem Bildschirm auf und wählen Sie Foto von Person entfernen aus.

4. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld Foto von Person entfernen auf Entfernen.

Hinweis:

Alternativ können Sie einen der folgenden Schritte ausführen:

• Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste (MacOS)/klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) auf ein Foto in einer geöffneten Gruppe und wählen Sie Foto von Person entfernen aus.
    • Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste (MacOS)/klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) auf ein Foto in einer geöffneten Gruppe und wählen Sie Verschieben nach aus. Sie können dann den Namen einer Person auswählen, um das Foto von der offenen Gruppe in eine andere Gruppe zu verschieben.

Über das Bedienfeld „Stichwörter“

1. Doppelklicken Sie im Raster oder Filmstreifen auf das gewünschte Foto, um es zu öffnen.

2. Klicken Sie im Bedienfeld auf der rechten Seite des Bildschirms auf Stichwörter , um das Bedienfeld Stichwörter anzuzeigen.

3. Bewegen Sie den Mauszeiger im Bedienfeld Stichwörter über den Namen der Person und klicken Sie auf das Symbol „Abbrechen“.

4. Klicken Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld auf Foto von Person entfernen und dann auf Entfernen, um das Foto aus der Personengruppe zu entfernen.