Wenden Sie die Funktion „Details verbessern“ in Lightroom an, um gestochen scharfe Details und bessere Farbwiedergabe bei RAW-Bildern zu erzielen. Sie basiert auf Adobe Sensei.

Die Funktion „Details verbessern“ wurde in Lightroom Desktop (Version 2.2) eingeführt und basiert auf Adobe Sensei. Sie liefert gestochen scharfe Details, verbesserte Farbwiedergabe, präzisere Kantendarstellungen und weniger Artefakte. „Details verbessern“ ist besonders nützlich für große Drucke, bei denen feine Details besser sichtbar sind. Diese Funktion kann auf RAW-Mosaikdateien von Kameras mit Bayer-Sensoren (Canon, Nikon, Sony und andere) und Fujifilm X-Trans-Sensoren angewendet werden.

Mindest-Systemanforderungen

Ihr Computer muss die folgenden technischen Mindestanforderungen erfüllen, um die Funktion „Details verbessern“ verwenden zu können:

Informationen zu GPU-Systemanforderungen finden Sie unter Überlegungen zu Funktionen mit Grafikprozessor-(GPU-)Beschleunigung.

Hinweis:

„Details verbessern“ lastet die verfügbare GPU-Kapazität stark aus und kann, falls verfügbar, auf eine externe GPU (eGPU) zurückgreifen.

Verwenden von „Details verbessern“

Gehen Sie wie folgt vor, um „Details verbessern“ auf Ihr Foto anzuwenden:

1. Klicken Sie auf das Symbol () auf der linken Seite des Bildschirms, um das Bedienfeld Meine Fotos anzuzeigen, wählen Sie dann ein unterstütztes Bild in einem gewünschten Album aus und klicken Sie auf (), um es in der Detailansicht zu öffnen.

2. Wählen Sie in der Menüleiste Foto > Details verbessern. Sie können dann das Vorschaudialogfeld Details verbessern anzeigen, das eine vergrößerte Ansicht eines bestimmten Bereichs auf dem Foto mit der angewendeten Verbesserung bietet.

3. Im daraufhin angezeigten Vorschaudialogfeld Details verbessern können Sie Ihr Bild untersuchen und eine Vorschau der verbesserten Version anzeigen. Halten Sie den Handcursor gedrückt, um das Originalbild zu sehen, und lassen Sie ihn los, um die Verbesserung anzuzeigen.

4. Klicken Sie auf Verbessern, um eine verbesserte DNG-Version Ihres ausgewählten Bildes zu erstellen.

Hinweis:

Lightroom CC stapelt das verbesserte DNG-Bild gemeinsam mit der Originaldatei. Der Name der verbesserten Datei besteht aus dem ursprünglichen Namen der Datei, an den das Suffix „Verbessert“ angehängt wird.

Stapelverarbeitungsmodus

Sie können die Funktion „Details verbessern“ bei mehreren Bildern anwenden. Wählen Sie dazu mehrere unterstützte Bilder aus und wählen Sie Foto > Details verbessern.

Wenn Sie mehrere Bilder für die Stapelverarbeitung auswählen, wird das Vorschaudialogfeld „Details verbessern“ nicht angezeigt.

Unterstützte Bildformate

„Details verbessern“ kann nur auf Bayer- und X-Trans-Mosaik-RAW-Dateien angewendet werden.

Nicht unterstützte Dateiformate

„Details verbessern“ kann nicht auf die folgenden Quellbildtypen angewendet werden:

• Nicht-RAW-Dateien wie JPEG-, TIFF- und HEIC-Dateien
  • Lineare DNGs (einschließlich HDR- und Panorama-DNG-Bilder, die zuvor in Lightroom und Camera Raw erstellt wurden)
  • DNG-Proxys und Smart-Vorschauen
  • Monochrome RAW-Dateien (z. B. Leica M MONOCHROM)
  • Vierfarbkameras
  • Foveon-Sensorbilder
  • Fujifilm Kameras mit SR-, EXR- oder 2x4-Mosaiksensoren.
  • Canon S-RAW/M-RAW-Dateien
  • Kleine Nikon RAW-Dateien
  • Pentax Pixel Shift Resolution-Dateien (PSR)
  • Sony ARQ-Dateien
  • Videodateien