Cuando aplique un efecto a un clip, se establecerá en los valores predeterminados y se mantendrá activo mientras dure el clip. Después de aplicar un efecto, puede ajustar sus propiedades utilizando el panel Efectos aplicados. Puede especificar que un efecto se inicie y se detenga en momentos determinados o ajustar sus valores con el tiempo mediante fotogramas clave.

Puede aplicar varios efectos a un clip y aplicar el mismo efecto varias veces a un mismo clip con diferentes ajustes. Sin embargo, debe tener en cuenta que cuantos más efectos agregue, más tiempo se necesitará para procesar la película final. Si decide que un efecto no es apropiado para su proyecto, puede eliminarlo fácilmente en el panel Efectos aplicados.

Aplicación y previsualización de un efecto de vídeo

1. Haga clic en Efectos en la barra de acciones para abrir el panel Efectos.
  2. Seleccione el efecto que desee aplicar. Para localizar un efecto:

1. Seleccione una categoría de efecto en la lista desplegable y elija el efecto deseado en la categoría.
    2. Escriba el nombre del efecto que desee en el cuadro de búsqueda.
  3. Seleccione un clip o varios en la línea de tiempo de la vista rápida y de experto.
  4. Arrastre el efecto hasta el clip en la línea de tiempo de la vista rápida, la línea de tiempo de la vista de experto o el panel Monitor.
  5. Haga clic en el botón Reproducir del panel Monitor para previsualizar el clip con el efecto aplicado.
  6. (Opcional) Utilice el panel Efectos aplicados para ajustar la configuración del efecto.

Aplicación de un efecto de audio

1. Haga clic en Efectos en la barra de acciones para abrir el panel Efectos.
  2. Seleccione el efecto de audio que desee aplicar. Para localizar un efecto de audio, seleccione la categoría Efectos de audio en el menú desplegable. Como alternativa, escriba el nombre del efecto en el cuadro de búsqueda.
  3. Seleccione uno o varios clips en la línea de tiempo de la vista de experto.

Nota:

Para seleccionar clips no consecutivos, mantenga presionada la tecla Ctrl o Cmd y haga clic en cada clip deseado. Para seleccionar clips consecutivos, haga clic en el panel Recursos del proyecto y arrastre un cuadro alrededor de los clips seleccionados.

4. Arrastre el efecto de audio a la banda sonora del clip en la línea de tiempo de la vista de experto.
  5. Para previsualizar el efecto de audio, haga doble clic en el clip en el panel Recursos del proyecto y haga clic en el botón Reproducir en la ventana de vista previa.

Nota:

los controles de reproducción de audio solo están disponibles si el clip seleccionado contiene audio.

6. Para ajustar la configuración, expanda el efecto en el panel Efectos aplicados y edite los valores según sea necesario.
    ac_audio_effects_ae
    Propiedades para efectos de audio

Nota:

cada efecto de audio incluye una opción de derivación que permite activar o desactivar el efecto, según se especifique en los fotogramas clave definidos.

Puede copiar y pegar uno o más efectos de un clip (clip de origen) a otro (clip de destino), copiar todos los valores de efecto (incluidos los fotogramas clave para efectos) de un clip a otro.

Si el efecto incluye fotogramas clave, éstos aparecen en posiciones similares en el clip de destino, empezando al principio del clip.

Copiado y pegado de efectos específicos

1. En la línea de tiempo de la vista de experto, seleccione el clip que contenga el efecto que desee copiar.
  2. Haga clic en el botón Efectos aplicados para abrir el panel del mismo nombre.
  3. Seleccione los efectos que desee copiar. (Para seleccionar varios efectos, haga clic mientras mantiene presionada la tecla Mayús o Ctrl/presione Cmd y haga clic,)
  4. Elija Edición > Copiar.
  5. En la línea de tiempo de la vista de experto, seleccione los clips a los que desee aplicar los efectos copiados.

Nota:

Para seleccionar clips no consecutivos, mantenga presionada la tecla Mayús y haga clic en cada clip deseado. Para seleccionar clips consecutivos, haga clic en el panel Recursos del proyecto y arrastre un cuadro alrededor de los clips seleccionados.

6. Haga clic en el panel Efectos aplicados para que se active.
  7. Elija Edición > Pegar.

Nota:

También puede acceder a los comandos Edición > Copiar y Edición > Pegar si hace clic con el botón derecho/presiona Ctrl y hace clic.

Copiado y pegado de todos los efectos

1. En la línea de tiempo de la vista de experto, seleccione el clip que contenga los efectos que desee copiar.
  2. Elija Edición > Copiar. De esta forma se copian todos los atributos del clip.
  3. En la línea de tiempo de la vista de experto, seleccione los clips a los que desee aplicar los efectos copiados.
  4. Elija Edición > Pegar efectos y ajustes. De esta manera se pegan todos los atributos copiados del primer clip en el segundo.

Nota:

También puede acceder a los comandos Edición > Copiar y Edición > Pegar atributos si hace clic con el botón derecho/presiona Ctrl y hace clic.

Vista de los fotogramas clave en los efectos copiados

Si el clip de destino es más breve que el clip de origen, los fotogramas clave se pegan después del Punto de salida del clip de destino.

1. Para ver los fotogramas clave, seleccione el clip en la línea de tiempo de la vista de experto y realice una de las siguientes operaciones:
    • En el panel Recursos del proyecto, seleccione los clips para los que haya recibido los efectos copiados y anule la selección de la opción Sujetar a clip.

• Si el clip de destino se ha recortado, mueva el punto de salida del clip de destino a un tiempo posterior que el del fotograma clave.

Eliminación de un efecto

1. En la línea de tiempo de la vista rápida o la línea de tiempo de la vista de experto, seleccione el clip que contenga el efecto que desee eliminar.
  2. En el panel Efectos aplicados, seleccione el efecto y, a continuación, haga clic en la papelera.
    ac_remove_effect_re
    Eliminación de efectos de un proyecto

Eliminación de todos los efectos

1. En la línea de tiempo de la vista rápida o la línea de tiempo de la vista de experto, seleccione el clip cuyo efecto desee eliminar. Para seleccionar varios clips, mantenga presionada la tecla Mayús y haga clic en cada clip.

2. Haga clic con el botón derecho/presione Ctrl y haga clic en uno de los clips seleccionados.

3. Seleccione Quitar efectos.

4. Seleccione una de las opciones siguientes:

• Efectos de audio

• Efectos de vídeo

• Todos los efectos

Deshabilitación temporal de un efecto en un clip

Puede deshabilitar un efecto de audio o vídeo para poder previsualizar la película sin el efecto aplicado.

1. Seleccione un clip para previsualizar en la línea de tiempo de la vista rápida o la línea de tiempo de la vista de experto.
  2. Haga clic en Efectos aplicados para mostrar el panel del mismo nombre.
  3. Haga clic en el icono en forma de ojo junto al efecto. Para deshabilitar o habilitar todos los efectos de un clip, mantenga presionada la tecla Alt mientras hace clic en el icono en forma de ojo.

Visualización de los efectos aplicados a un clip

Todos los clips de la línea de tiempo de la vista rápida y de experto tienen automáticamente efectos fijos aplicados (Movimiento, Opacidad, Volumen y Equilibrio). Estos efectos fijos aparecen en una instancia del clip en la línea de tiempo de la vista de experto y en el panel Efectos aplicados. Todos los efectos estándar que se agregan a un clip aparecen en el orden en el que se agregan.

1. Seleccione el clip en la línea de tiempo de la vista rápida o de experto.
  2. Haga clic en Efectos aplicados para abrir el panel del mismo nombre.

Nota:

El panel Efectos aplicados panel no muestra efectos si se seleccionan varios clips en la línea de tiempo de la vista de experto.