Como o Lightroom Classic utiliza o processador gráfico?

Você pode usar um processador gráfico compatível (também chamado de placa gráfica, placa de vídeo ou GPU) no Lightroom Classic para agilizar a tarefa de ajuste de imagens no módulo Revelação. Se você executar o Lightroom Classic em um computador Windows, o uso de um processador gráfico compatível acelera a renderização das imagens na exibição Grade, Lupa e Tira de filme no módulo Biblioteca. O recurso Aprimorar detalhes no Lightroom Classic também é acelerado pela GPU. Usar um processador gráfico compatível também pode fornecer significativo aprimoramento nas exibições em alta resolução, tal como monitores 4K e 5K.

Quais são os requisitos mínimos do sistema para os recursos da GPU no Lightroom Classic 8.4?

A partir da versão de agosto de 2019 (versão 8.4) do Lightroom Classic, você pode ativar a GPU para processamento de imagens em computadores compatíveis para acelerar a edição de imagens. Essa opção pode ser encontrada ao escolher Personalizar em Usar processador gráfico na guia Desempenho nas Preferências do Lightroom Classic.

Requisitos mínimos de sistema para usar o GPU para exibição

Windows

• Windows 7 ou Windows 10 - Atualização de aniversário (versão 1607) ou posterior
  • GPU com suporte para DirectX 12 ou para alguns GPUs, OpenGL 3.3 ou posterior
  • GPUs da AMD:
    • Em sistemas OpenGL (Win 7), as seguintes placas não são suportadas:
      • Placas AMD FirePro
      • AMD Radeon HD série 5670
      • AMD Radeon HD série 6450
  • GPUs da Intel:
    • É necessário suporte para DirectX 12 (o que significa que o Windows 10 é necessário)
    • É necessário GPU Skylake ou posterior

macOS

GPU com suporte para Metal ou para OpenGL 3.3 e posterior. Para saber se o computador é compatível com Metal, consulte esta documentação da Apple.

No OpenGL, as seguintes GPUs não são suportadas:

• Intel HD Graphics 3000
  • Intel HD Graphics 4000
  • NVIDIA GeForce 210
  • NVIDIA GeForce 320M
  • NVIDIA GeForce 8600 GT
  • NVIDIA GeForce 8600M GT
  • NVIDIA GeForce 8800 GS
  • NVIDIA GeForce 8800 GT
  • NVIDIA GeForce 9400
  • NVIDIA GeForce 9600 GT
  • NVIDIA GeForce 9600M GT
  • NVIDIA GeForce 9800 GT
  • NVIDIA GeForce GT 120
  • NVIDIA GeForce GT 130
  • NVIDIA GeForce GT 240
  • NVIDIA GeForce GT 330M
  • NVIDIA GeForce GTS 250
  • NVIDIA GeForce GTX 260
  • NVIDIA GeForce GTX 285
  • NVIDIA GeForce GTX 760
  • Pré-lançamento do NVIDIA GeForce NVS 3100M
  • NVIDIA Quadro FX 4800

Requisitos mínimos de sistema para usar o GPU para processamento de imagens

• Certifique-se de que todos os requisitos de sistema para usar o GPU para exibição sejam atendidos
  • Para Windows:
    • GPU compatível com DirectX 12 (requer Windows 10 ou posterior)
    • Intel: GPU Skylake ou posterior (Kaby Lake, Coffee Lake etc.)
  • Para macOS:
    • GPU AMD compatível com Metal ou GPU Intel Skylake+(Kaby Lake, Coffee Lake etc.)
    • macOS 10.14 ou posterior (é recomendado macOS 10.14.5 ou posterior)
  • É recomendado um GPU com no mínimo 2 GB de RAM

Quais são os requisitos mínimos do sistema para os recursos da GPU no Lightroom Classic 8.3 e anterior?

• Somente as versões de 64 bits do Windows e do macOS.
  • 1 GB de VRAM (Video RAM ou RAM do adaptador de vídeo). 2 GB de VRAM dedicada é sugerido para monitores grandes de alta resolução (como monitores de 4K e 5K).
  • Adaptador de vídeo compatível com o OpenGL 3.3 (ou posterior), para funcionalidade relacionada à GPU.  Se você não souber se a sua placa oferece suporte ao OpenGL 3.3, entre em contato com o fabricante da placa.
    • (Windows) Os drivers de GPU devem suportar o DirectX 12, ou os drivers OpenGL 3.3 e Intel devem ter sido lançados em 2015 ou posteriormente. Caso contrário, desative o processador gráfico nas preferências de desempenho do Lightroom Classic.
    • (Mac) Os drivers de GPU devem ser compatíveis com o Metal ou o OpenGL 3.3.Caso contrário, desative o processador gráfico nas preferências de desempenho do Lightroom Classic.

Cuidado:

• O Lightroom Classic atualmente tira vantagem de mais de um processador gráfico. O uso de duas placas de vídeo não aprimora o desempenho. Para solucionar problemas que surgem devido aos drivers gráficos conflitantes, siga a Etapa 5 e a Etapa 6 na solução 4: etapas de solução de problemas de GPU e de driver gráfico.
  • Apenas a janela “Principal” do Lightroom Classic é acelerada. A janela “Secundária” não é acelerada pelo processador gráfico.
  • Os processadores gráficos executados em máquinas virtuais não são testados ou não são suportados.
  • Ao iniciar o Lightroom Classic, ele executa um teste na placa de vídeo. Se o teste falhar, a sua placa de vídeo será desativada, mesmo se ela atende aos requisitos mínimos. Percorra as etapas de solução de problemas para tentar solucionar o erro. Algumas placas gráficas, apesar de atenderem os requisitos mínimos, podem não ser nunca compatíveis com o Lightroom Classic para a aceleração gráfica.

Para obter detalhes adicionais, consulte Requisitos do sistema | Lightroom Classic.

Placas gráficas sugeridas

As placas gráficas lançadas no ano de 2014 ou posterior que atendam os requisitos mínimos de sistema (listados acima) deverão funcionar.

• AMD: para placas AMD, considere usar a série Radeon R9 de placas, tal como a R9 270 a 290.
  • NVIDIA: para plavas NVIDIA, considere usar uma placa da linha GeForce GTX 760+ (760, 770, 780 ou posterior) ou da série GeForce GTX 900.
  • Intel: para placas Intel, Intel HD Graphics 4400+, 5000+, 510+, P530, P630, Iris Pro Graphics 5200, 6100+, P6300, P580 ou posterior são necessárias.

Observação:

Assegure-se de que você possui o driver mais recente da sua placa gráfica instalado. As versões da placa de vídeo para notebook e desktop têm nomes ligeiramente diferentes.

A sua placa não está listada?

Se a sua placa não estiver listada acima, mas ela atende os seguintes requisitos, ela deve funcionar com a versão mais recente do Lightroom Classic:

• A placa foi lançada no ano de 2014 ou depois.
  • Ela tem a quantidade mínima de VRAM do processador gráfico necessária para o Lightroom Classic (1 GB). Mas, 2 GB ou mais de VRAM is recomendado.

Placas de vídeo não suportadas

macOS:

• Série AMD Radeon HD 6000M
  • Intel HD 3000/4000
  • NVIDIA GeForce 9400/9400M
  • NVIDIA GeForce 320M
  • NVIDIA GeForce GT 330M
  • NVIDIA GeForce GT 120/GT 130
  • NVIDIA GeForce 210
  • NVIDIA GeForce GTX 260
  • NVIDIA GeForce 8600M GT
  • NVIDIA GeForce 8800 GT/GS
  • NVIDIA GeForce 9600M GT
  • NVIDIA GeForce 9800 GT
  • NVIDIA Quadro FX 4800
  • NVIDIA GeForce NVS 3100M

Como posso determinar se o Lightroom Classic está acessando a placa gráfica?

Quando o Lightroom Classic for capaz de usar a GPU, você verá que a caixa de seleção Usar processador gráfico está selecionada nas Preferências.

• (macOS) Lightroom Classic > Preferências > Desempenho
  • (Windows) Editar > Preferências > Desempenho

Nas preferências, são exibidos o nome da GPU disponível para o Lightroom Classic e a memória de vídeo disponível. Se nenhuma informação for exibida, talvez você precise instalar um novo driver para sua GPU, ou o hardware ou o sistema operacional não atende aos requisitos mínimos do sistema.

Preferência de GPU do Lightroom Classic
Informações da GPU no Lightroom Classic

Aceleração da GPU no Lightroom Classic

Introduzido no Lightroom Classic 8.4 (versão de agosto de 2019)

No Lightroom Classic, o status atual da aceleração da GPU é exibido logo abaixo do nome da GPU. O sistema pode suportar automaticamente a aceleração básica ou completa. Se o seu sistema suporta automaticamente aceleração básica, você pode ativar a aceleração completa usando a opção Personalizado.

A aceleração também pode ser desativada automaticamente porque o sistema não a suporta ou devido a um erro. Se a aceleração for desativada e uma mensagem de erro for exibida, então o seu hardware da GPU, a versão do driver ou a versão do sistema operacional pode não atender aos requisitos do sistema.

Você pode selecionar uma das seguintes opções no menu suspenso Usar processador gráfico para ativar/desativar a aceleração da GPU.

Automático

Selecione essa opção para determinar automaticamente o nível correto de suporte da GPU com base na configuração de hardware e sistema operacional do seu sistema. Esta é a opção padrão.

Personalizado

Selecione esta opção para escolher o nível de suporte da GPU manualmente.

• Usar GPU para exibição
  • Usar GPU para processamento de imagens

Desativada

Selecione esta opção para desativar a aceleração da GPU.

Usar processador gráfico
Opções de Usar processador gráfico no Lightroom Classic

Como posso determina a marca e modelo da minha placa gráfica?

Para determinar a marca e modelo de sua placa de vídeo, inicie o Lightroom Classic e selecione Ajuda > Informações do sistema para exibir as informações da sua placa de vídeo.

Solução de problemas da GPU do Lightroom
Informações sobre o processador gráfico

O Lightroom Classic tira vantagem de mais de um processador gráfico ou placa gráfica?

O Lightroom Classic atualmente não tira vantagem de mais de um processador gráfico. O uso de duas placas gráficas não aprimora o desempenho do Lightroom Classic.

Várias placas gráficas com drivers conflitantes podem causar problemas com os recursos do processador gráfico acelerado no Lightroom Classic.

Para obter os melhores resultados, conecte dois (ou mais) monitores em uma placa gráfica.

Cuidado:

Se você tiver que usar mais de uma placa gráfica, assegure-se de eles sejam do mesmo fabricante e modelo. Caso contrário, falhas e outros conflitos podem ocorrer no Lightroom Classic. Para solucionar problemas que surgem devido aos drivers gráficos conflitantes, siga a Etapa 5 e a Etapa 6 na solução 4: etapas de solução de problemas de GPU e de driver gráfico.