Saiba mais sobre como usar o efeito Movimento para posicionar, dimensionar ou girar clipes dentro do quadro de vídeo. Animação do clipe mestre ao configurar quadros-chave para propriedades de Movimento.

Ajustar a posição, a escala e a rotação

Use o efeito Movimento para posicionar, dimensionar ou girar um clipe dentro do quadro de vídeo. Para animar clipes, defina quadros-chave para as propriedades de movimento.

Por padrão, cada clipe adicionado ao painel da Linha do tempo tem o efeito Movimento aplicado como um efeito fixo. É possível exibir e ajustar as propriedades do efeito Movimento no painel Controles do efeito clicando no triângulo ao lado do nome do movimento.

É possível ajustar a posição, a escala e a rotação de um clipe e as luzes dos Efeitos de iluminação manipulando diretamente as alças no Monitor de programas. Também é possível ajustar as propriedades usando os controles no painel Controles do efeito.

Observação:

Os efeitos padrão que permitem a manipulação direta de clipes no Monitor de programas incluem todos os efeitos Gerar, Pino de canto, Cortar, Garbage Matte, Efeitos de iluminação, Espelho, Transformar, Redemoinho, entre outros. Esse recurso é indicado pelo ícone Transformar ao lado do nome do efeito no painel Controles do efeito.

1. Selecione um clipe no painel da Linha do tempo e mova o indicador de tempo atual para um local de um quadro dentro do clipe. Desmarque a caixa de seleção Dimensionar uniformemente do efeito Movimento.

2. Siga um destes procedimentos:
    • (Somente Efeitos de iluminação) Aplique os Efeitos de iluminação ao clipe e clique no ícone Transformar ao lado de Efeitos de iluminação no painel Controles do efeito.

• (Somente efeito Movimento) Clique no clipe no Monitor de programas ou clique no ícone Transformar ao lado de Movimento no painel Controles do efeito.

As alças e o ponto de ancoragem do clipe aparecem no Monitor de programas.

3. No Monitor de programas, siga um destes procedimentos:
    • Para posicionar um clipe ou efeito de iluminação, clique no clipe ou no contorno do efeito e arraste-o para reposicioná-lo. Não arraste uma alça para reposicionar o clipe ou o efeito de iluminação.
    • Para dimensionar livremente, arraste uma alça de canto.
    • Para dimensionar ao longo de apenas uma dimensão, arraste uma alça lateral (não uma alça de canto).
    • Para dimensionar proporcionalmente, clique em Shift e arraste uma alça de canto.

Observação:

Ao usar o efeito Movimento para dimensionar um clipe, dimensionar imagens acima de 100% pode gerar a aparência em blocos ou em pixels.

• Para girar um clipe ou efeito, posicione o ponteiro do mouse ligeiramente fora das alças para que ele se transforme no ícone Girar e arraste. Para obter o efeito Movimento, também é possível arrastar em um movimento circular até que o clipe gire o número de vezes desejadas para criar várias rotações.

• Para atualizar apenas o contorno de wireframe do quadro, pressione Alt e arraste (Windows) ou pressione Option e arraste (Mac OS) qualquer alça. Isso pode apresentar resultados mais rápidos para os clipes com grandes dimensões ou para sistemas lentos.

Observação:

Para animar o movimento, o dimensionamento ou a rotação ao longo do tempo, defina quadros-chave ao manipular o clipe ou efeito no Monitor de programas.

Alguns aspectos importantes

• Por padrão, um clipe aparece a 100% do seu tamanho original no centro do Monitor de programas. Os valores de posição, escala e rotação são calculados a partir do ponto de ancoragem do clipe, que se encontra no centro do clipe por padrão.
  • As propriedades Posicionar, Escala e Rotação são espaciais por natureza, e por isso é mais fácil ajustá-las diretamente no Monitor de programas. Ao clicar no ícone Transformar ao lado do efeito Movimento no painel Controles do efeito, são exibidas alças no clipe no Monitor de programas que permitem manipular diretamente o clipe e ajustar as propriedades do efeito Movimento.

Dimensionar ativos

Ao arrastar um ativo para uma sequência, por padrão, o Premiere Pro preserva o tamanho do quadro e centraliza o ativo no quadro do programa. Como alternativa, é possível dimensionar automaticamente os ativos importados para o tamanho do quadro padrão do projeto. É possível redimensionar o ativo sem distorção se sua taxa de proporção de pixel tiver sido interpretada corretamente.

Dimensionar ativos manualmente

1. Arraste o ativo para uma sequência e selecione-o.
  2. Abra o painel Controles do efeito.
  3. Clique na seta ao lado do efeito Movimento para revelar os controles de movimento.

4. Clique na seta ao lado do controle Escala dentro do efeito Movimento para revelar o controle deslizante Escala.

5. Mova o controle deslizante Escala para a esquerda ou direita para aumentar ou diminuir o tamanho do quadro.

Dimensionar ativos para o tamanho do quadro

1. Clique com o botão direito do mouse (Windows) ou pressione Control+clique (Mac OS) em um ativo na linha do tempo.

2. Selecione Dimensionar para o tamanho do quadro.

Andrew Devis explica como a preferência Escala padrão para tamanho do quadro funciona neste tutorial em vídeo.

Dimensionar ativos automaticamente

1. Escolha Editar > Preferências > Geral (Windows) ou Premiere Pro > Preferências > Geral (Mac OS).
  2. Selecione Escala padrão para tamanho do quadro.
  3. Clique em OK.

Animar o movimento no Monitor de programas

É possível criar animações, inserções e telas divididas manipulando um clipe diretamente no Monitor de programas e configurando quadros-chave para o efeito Movimento. Ao ajustar a posição e o dimensionamento do clipe no Monitor de programas, você revela clipes nas faixas abaixo dele e é possível criar composições interessantes.

Ao animar a posição de um clipe, o movimento do clipe é representado por um caminho de movimento no Monitor de programas. Os X brancos pequenos representam posições em quadros-chave, as linhas pontilhadas representam posições em quadros interpolados e o símbolo do ponto de ancoragem de clipe circular representa um ponto no clipe, o seu centro, por padrão, no quadro atual. O espaçamento entre os pontos indica a velocidade entre os quadros-chave: o espaçamento amplo mostra o movimento rápido, enquanto pontos muito próximos mostram um movimento mais lento.

Clipe no Monitor de programas mostrando um caminho de movimento
Clipe no Monitor de programas mostrando um caminho de movimento com movimento rápido (esquerda) comparado ao movimento lento (direita)

Observação:

Para aplicar rapidamente alterações no efeito Movimento a um clipe em uma sequência, clique na imagem no Monitor de programas e comece a manipulação (sem clicar primeiro no ícone Transformar ao lado do efeito Movimento no painel Controles do efeito). Se você ajustar a posição da imagem, será possível refinar mais o movimento usando quadros-chave de Bezier.

Animar um clipe no Monitor de programas

Quando o efeito Movimento é selecionado no painel Controles do efeito, é possível manipular um clipe no Monitor de programas. Crie uma animação configurando quadros-chave para uma ou mais propriedades do efeito Movimento (por exemplo, Posição).

1. Selecione um clipe no painel de Linha de tempo.

2. Siga um destes procedimentos:
    • Selecione o efeito Movimento no painel Controles do efeito.

• Clique na imagem no Monitor de programas.

• Clique no ícone Transformar ao lado de Movimento no painel Controles do efeito.

Alças aparecerão em torno do perímetro do clipe no Monitor de programas.

Observação:

Se não for possível ver as alças do clipe, altere o Nível de zoom no Monitor de programas para uma porcentagem menor a fim de que a área de trabalho cinza em torno do quadro de vídeo apareça.

3. Mova o indicador de tempo atual para o quadro onde deseja começar a animação, qualquer quadro entre o ponto de entrada e o ponto de saída atual do clipe.
  4. No painel Controles do efeito, expanda o efeito Movimento e clique no botão Alternar animação ao lado de cada propriedade que você deseja definir. Um ícone de Quadro-chave aparece no indicador de tempo atual para essa propriedade.
  5. No Monitor de programas, altere o valor do quadro-chave posicionando o ponteiro do mouse perto de uma das oito alças quadradas do clipe para usar qualquer uma das ferramentas do ponteiro:
    • O ponteiro de seleção para definir o valor da posição.

• O ponteiro de rotação para definir o valor de rotação.

• O ponteiro de dimensionamento para definir o valor de dimensionamento.

Observação:

Se as alças do clipe desaparecerem, selecione novamente o efeito Movimento no painel Controles do efeito.

6. Mova o indicador de tempo atual no painel Linha do tempo ou Controles do efeito para o tempo em que você deseja definir um novo valor da propriedade (e assim um novo quadro-chave).

7. Manipule o clipe no Monitor de programas para definir um novo valor para cada propriedade a qual você definiu quadros-chave na etapa 3. Um novo ícone de Quadro-chave aparecerá no painel Controles do efeito no indicador de tempo atual.
  8. Repita as etapas 5 e 6 conforme necessário.

Observação:

Ao animar um clipe, pode ser útil reduzir o nível de ampliação do Monitor de programas. Assim, será possível ver melhor a área de trabalho fora da área visível da tela e esta poderá ser usada para posicionar o clipe fora da tela.

9. No painel Controles do efeito, arraste a alça de Bezier para um quadro-chave da propriedade Posição, Escala, Rotação ou Anticintilação para controlar a aceleração de alteração dessa propriedade.

Alterar quadros-chave de Posição em um caminho de movimento

É possível alterar o valor de um quadro-chave de Posição, e assim ajustar o caminho de movimento, simplesmente arrastando o quadro-chave de Posição (indicado por um X branco) no Monitor de programas.

1. Selecione um clipe com quadros-chave do efeito Movimento.
  2. No painel Controles do efeito, clique no ícone Transformar ao lado de Movimento. O caminho de movimento do clipe aparece no Monitor de programas.
  3. Siga um destes procedimentos:
    • Para mover um quadro-chave existente, arraste a alça do quadro-chave no Monitor de programas.

• Para criar um novo quadro-chave de Posição, ajuste o indicador de tempo atual entre os quadros-chave existentes e arraste o clipe no Monitor de programas para o local desejado. Um novo quadro-chave aparecerá no painel Controles do efeito, no Monitor de programas e no clipe no painel Linha de tempo.

Observação:

Esse procedimento altera o valor da posição em um quadro-chave. Para alterar a temporização de quadros-chave, mova os ícones de Quadro-chave no painel Controles do efeito.

Mover um clipe ao longo de uma curva

é possível mover um clipe ao longo de uma curva usando alças de Bezier no Monitor de programas.

1. Selecione um clipe no painel de Linha de tempo.

2. Mova o indicador de tempo atual no painel da Linha do tempo ou no painel Controles do efeito para o tempo em que deseja iniciar a animação, qualquer quadro entre o ponto de entrada e o ponto de saída atual do clipe.

3. Clique no triângulo ao lado do controle de Movimento no painel Controles do efeito.
  4. Clique no botão Alternar animação próximo ao controle de Posição para definir o primeiro quadro-chave.
  5. Arraste o indicador de tempo atual no painel da Linha do tempo ou no painel Controles do efeito para o quadro onde deseja que a animação termine.

6. No Monitor de programas, arraste o clipe até o local onde deseja que ele esteja no final do movimento.

Um caminho de movimento aparece no Monitor de programas conectando os pontos inicial e final do movimento do clipe. Pequenas alças de Bezier aparecem próximas de cada uma das extremidades desse caminho de movimento.

7. Arraste uma ou ambas as alças de Bezier em qualquer direção para criar curvas no caminho de movimento.
  8. No painel Controles do efeito, clique com o botão direito do mouse (Windows) ou pressione Control+clique (Mac OS) em um quadro-chave de Posição.
  9. Selecione um tipo de aceleração no menu Interpolação temporal ou Interpolação espacial.
  10. Arraste o indicador de tempo atual para o primeiro quadro-chave e pressione Enter (Windows) ou Return (Mac OS) para visualizar o movimento do clipe.

Ajustar ou animar pontos de ancoragem do clipe

Por padrão, o ponto de ancoragem de um clipe é definido no centro exato de um clipe. É possível alterar a posição de um clipe em relação ao seu quadro ou caminho de movimento, contudo, movendo o ponto de ancoragem do clipe. Além disso, é possível alterar o local do ponto de ancoragem do clipe ao longo do tempo, permitindo que o clipe se mova em relação ao seu quadro ou caminho de movimento. Animar o ponto de ancoragem do clipe pode ser usado, por exemplo, para criar um efeito de panorâmica de imagem.

1. No painel da Linha do tempo, posicione o indicador de tempo atual no início de um clipe.

2. Clique no clipe no Monitor de programas. O ponto de ancoragem do clipe fica visível no centro do clipe.

3. Selecione a guia Controles do efeito e, se necessário, clique no triângulo ao lado do cabeçalho do Movimento para abrir os controles de Movimento.
  4. Arraste o controle horizontal do ponto de ancoragem para a esquerda (diminuindo o valor numérico) para deslocar o ponto de ancoragem para a esquerda do clipe, ou arraste para a direita (aumentando o valor numérico) para deslocá-lo para a direita.
  5. Arraste o controle vertical do ponto de ancoragem para a esquerda (diminuindo o valor numérico) para deslocar o ponto de ancoragem em direção ao topo do clipe, ou arraste para a direita (aumentando o valor numérico) para deslocá-lo em direção à parte inferior.
  6. Clique no botão Adicionar/remover quadro-chave para definir o quadro-chave.
  7. (Opcional) Para alterar o local do ponto de ancoragem do clipe ao longo do tempo, mova o indicador de tempo atual no painel Controles do efeito ou no painel da Linha de tempo para um ponto diferente no tempo. Altere os controles de âncora horizontal e vertical para novos valores.

Outro quadro-chave marca o local do ponto de ancoragem do clipe no quadro selecionado.

8. (Opcional) Para definir a taxa de alteração no local do ponto de ancoragem, arraste as alças no gráfico de Velocidade do ponto de ancoragem.

Ajustar pontos de ancoragem no Monitor de programas

Observação:

Este recurso é aplicável apenas para o efeito Movimento incorporado, e não para outros efeitos que possuem um ponto de ancoragem.

Você pode mover o ponto de ancoragem do efeito Movimento incorporado diretamente no Monitor de programas.

1. Abra os Controles de movimento no painel Controles de efeitos e selecione a propriedade Ponto de ancoragem.
  2. Mova o cursor sobre o ponto de ancoragem ou arraste-o. A forma de cursor mudará para .

Quando você arrasta o ponto de ancoragem no Monitor de programas, ele é realocado, mas o quadro permanece imóvel. Esse resultado é atingido ao atualizar simultaneamente os parâmetros de Ponto de ancoragem e de Posição.

Usar teclas modificadoras

Para atualizar apenas o parâmetro do Ponto de ancoragem e não o parâmetro de Posição, pressione a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) e mova o cursor sobre o ponto de ancoragem. O cursor mudará para . Em seguida, arraste o ponto de ancoragem no Monitor de programas. Essa ação arrasta o quadro, enquanto o ponto de ancoragem fica imóvel.

Para ativar o encaixe, pressione tecla Ctrl e comece a arrastar o ponto de ancoragem. Uma caixa é desenhada no destino. Em seguida, caso a proximidade seja muito grande, o ponto de ancoragem ajusta as alças laterais ou o ponto central do quadro.

Alguns aspectos importantes

• Para ser possível arrastar a posição do clipe quando o Monitor de programas for muito pequeno, os fios de retículo do ponto de ancoragem são ocultos. Observe que é o tamanho do quadro de Manipulação direta de movimento, em pixels, que importa.
  • Para obter um controle mais preciso sobre o local do ponto de ancoragem, você pode usar a propriedade Ponto de ancoragem no painel Controles de efeitos. Todas as alterações realizadas no ponto de ancoragem no Monitor de programas são atualizadas no painel Controles de efeitos, e vice-versa.
  • Ao alterar o ponto de ancoragem usando o parâmetro no painel Controles de efeitos, é o quadro que se move no Monitor de programas, enquanto o ponto de ancoragem permanece no mesmo lugar na tela.