Kopieren und Verschieben von Zeichenflächen

Sie erstellen ein Buch, ein Kartenspiel, eine mehrseitige Broschüre oder ähnliche Illustrationen? Verwenden Sie die Funktion zum Kopieren und Verschieben von Zeichenflächen, um Ihre Arbeit schnell zu erledigen.

Ausschneiden und Kopieren von Zeichenflächen

Sie können nun Zeichenflächen kopieren und in das gleiche oder ein anderes Dokument einfügen.

Ausschneiden, Kopieren und Einfügen von Zeichenflächen

Wählen Sie eine oder mehrere Zeichenflächen mit dem Zeichenflächen-Werkzeug und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie Bearbeiten Ausschneiden Kopieren und dann Bearbeiten Einfügen.
  • Verwenden Sie die folgenden Tastaturbefehle:

Vorgang

Windows

macOS

Ausschneiden

Strg + X

Befehlstaste + X

Kopieren

Strg + C

Befehlstaste + C

Einfügen

Strg + V

Befehlstaste + V

Wenn Sie eine Zeichenfläche kopieren, wird sie nach der letzten Zeichenfläche in der aktiven Zeichenflächenzeile eingefügt. Wenn in der aktiven Zeile kein Platz ist, wird die Zeichenfläche in die nächste Zeile verschoben.

Hinweis: Erweiterte Einfügeoptionen sind deaktiviert, wenn Sie Zeichenflächen ausschneiden und kopieren.

Verschieben von Zeichenflächen

So verschieben Sie die Zeichenflächen innerhalb desselben Dokuments oder zwischen Dokumenten:

• Wählen Sie das Zeichenflächen-Werkzeug aus und ziehen Sie dann die Zeichenflächen aus einem geöffneten Dokument in ein anderes.
  • Ändern Sie die Werte für „X“ und „Y“ im Eigenschaften- oder Steuerungsbedienfeld.

Anpassen der Vorgänge

Standardmäßig wird auch der Inhalt verschoben, wenn Sie Zeichenflächen verschieben oder kopieren. Um das Verschieben des Inhalts zu deaktivieren, klicken Sie im Steuerungsbedienfeld auf die Schaltfläche Bildmaterial mit Zeichenfläche verschieben/kopieren ().

Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Option Ebenen beim Einfügen merken.

Standardmäßig verschiebt Illustrator keine gesperrten oder ausgeblendeten Objekte, wenn Sie Zeichenflächen kopieren. Um dieses Verhalten zu ändern, wählen Sie Voreinstellungen > Auswahl und Ankerpunkt-Anzeige > Gesperrte und ausgeblendete Grafiken mit Zeichenfläche verschieben.

Wenn Sie Zeichenflächen kopieren, bleibt der Zeichenflächenname in der kopierten Version unverändert. Sie können die Zeichenflächen anhand ihrer IDs unterscheiden.

Noch eine Frage oder Idee?

Ask the community

Wenn Sie eine Frage oder eine Idee haben, die Sie teilen möchten, tun Sie dies in der Adobe Illustrator Community. Wir würden uns freuen, von Ihnen zu hören.