Unterstützung von HEIC- und HEVC-Mediendateien in Lightroom und Camera Raw

Hintergrundinformation

Moderne Kameramodelle bieten die Möglichkeit, HEIF-/HEIF-Fotos und HEVC-Videos (H.265) aufzunehmen.

Weitere Informationen zur Verwendung von HEIF- und HEVC-Dateien mit Apple-Geräten finden Sie unter Verwenden von HEIF- oder HEVC-Medien auf Apple-Geräten.

Unterstützung von HEIC-Bilddateien

Mac OS

Lightroom Classic, Lightroom und Camera raw unterstützen HEIF/.heic-Dateien, die auf macOS High Sierra v10.13 oder höher laufen.

Hinweis:

So öffnen Sie JPEG- oder .heic-Bilder in Camera Raw: Gehen Sie im Camera Raw-Voreinstellungsdialog zu Dateiverwaltung > JPEG-, HEIC- und TIFF-Verwaltung und legen Sie Folgendes im Feld JPEG/HEIC fest:

• Automatisches Öffnen von JPEGs und HEICs mit Einstellungen: Öffnen Sie nur JPEGs und HEIC-Bilder mit Raw-Datenverarbeitung in den Metadaten in Camera Raw
  • Automatisches Öffnen aller unterstützten JPEGs und HEICs: Öffnet alle JPEGs und HEIC-Bilder in Camera Raw

Um auf die Camera Raw-Voreinstellungen zuzugreifen klicken Sie im Dialogfeld „Camera Raw“ auf „Voreinstellungen öffnen“.

Windows

Lightroom Classic, Lightroom und Camera Raw unterstützen HEIF/.heic-Dateien unter Windows 10.

iOS

Lightroom for mobile (iOS) unterstützt HEIF-/.heic-Dateien unter iOS 11 und höher.

Android

Lightroom for mobile (Android) unterstützt HEIF-/.heic-Dateien.

Unterstützung von HEVC (H.265)-Videodateien

Mac OS

Lightroom Classic und Lightroom unterstützen HEVC-Videodateien, die unter macOS High Sierra v10.13 oder höher laufen.

Windows

Lightroom und Lightroom Classic 9.3 und höher unterstützen HEVC-Videodateien unter Windows.

iOS

Lightroom for mobile (iOS) unterstützt den Import, die Wiedergabe und die Cloud-Synchronisation für HEVC-Dateien unter iOS 11 und höher.

Android

Lightroom for mobile unterstützt derzeit keine HEVC-Videodateien auf Android. Adobe arbeitet an einer Unterstützung.

Problemumgehungen zum Hinzufügen von HEIC/HEVC-Mediendateien zu früheren Versionen von Lightroom-Apps und Betriebssystemplattformen

Ändern Sie die Kameraeinstellungen für die Aufnahme im JPEG-/H.264-Format

1. Auf dem Gerät (iPhone oder iPad), das Sie zum Aufnehmen der HEIC/HEVC-Medien verwenden, navigieren Sie zu Einstellungen > Kamera.

2. Tippen Sie auf Formate.

3. Tippen Sie auf Am kompatibelsten.Diese Einstellung ist nur auf Geräten verfügbar, die Medien im HEIF- oder HEVC-Format erfassen können.

Für alle neuen Fotos und Videos wird jetzt das JPEG- oder H.264-Format verwendet. Um zu den platzsparenden HEIF- und HEVC-Formaten zurückzukehren, wählen Sie Hohe Effizienz.

Konvertieren Sie HEIC-/HEVC-Medien in JPEG/H.264, während Sie diese auf einen Mac oder PC übertragen

Dafür können Sie die Einstellung Auf Mac oder PC übertragen auf dem iPhone/iPad in Automatisch ändern. Mit dieser Einstellung werden HEIC-Fotos und HEVC-Videos (H.265) automatisch in die kompatiblen Formate JPEG und H.264 MOV konvertiert, wenn Sie die Mediendateien von Ihrem mobilen Gerät auf einen Mac oder PC übertragen.

1. Auf dem Gerät (iPhone oder iPad), das Sie zum Aufnehmen der HEIC/HEVC-Medien verwenden, gehen Sie zu Einstellungen > Foto.

2. Tippen Sie auf Auf Mac oder PC übertragen.

(iOS) Ändern Sie die Einstellung „Auf Mac oder PC übertragen“ in die Option „Automatisch“.
    (iOS) Ändern Sie die Einstellung „Auf Mac oder PC übertragen“ in die Option „Automatisch“.

3. Wählen Sie die Option Automatisch.

Diese Option konvertiert Ihre Foto- und Videodateien in ein kompatibles Format. HEIC-Bilder werden in JPEG konvertiert und HEVC-Videos werden in H.264 MOV konvertiert.

4. Verbinden Sie Ihr iPhone/iPad mit Ihrem Computer.

Hinweis:

Wenn das Gerät bereits mit dem Computer verbunden wurde, trennen Sie es und stellen Sie sicher, dass die Option Automatisch noch ausgewählt ist. Verbinden Sie das Gerät dann erneut.

5. Fügen Sie die Fotos und Videos zu Lightroom hinzu bzw. führen Sie einen Import durch. Hilfe finden Sie unter folgendem Link: