Sie zeigen die Hilfe zu Photoshop Lightroom Classic CC (ehemals Lightroom CC) an.
Nicht Ihre Version? Zeigen Sie die Hilfe für das brandneue Photoshop Lightroom CC.

Metadaten und XMP

Metadaten sind standardisierte Informationen zu einem Foto. Dazu gehören etwa Angaben zum Namen des Urhebers sowie zur Auflösung, zum Farbraum, zum Copyright und zu zugewiesenen Stichwörtern. Die meisten Digitalkameras fügen grundlegende Informationen zu Dateien ein, unter anderem Höhe, Breite, Dateiformat und Aufnahmezeitpunkt. Auch Lightroom Classic CC unterstützt den vom International Press Telecommunications Council (IPTC) entwickelten Informationsstandard für die Kennzeichnung übermittelter Texte und Bilder. Dieser Standard umfasst Einträge für Beschreibungen, Stichwörter, Kategorien, Bildrechte und Herkunft. Mit Metadaten können Sie Ihren Workflow optimieren und Ihre Dateien verwalten.

Dateiinformationen werden unter Verwendung des XMP-Standards (Extensible Metadata Platform) gespeichert. XMP basiert auf XML. Bei Camera Raw-Dateien, die ein proprietäres Dateiformat haben, werden keine XMP-Daten in die Originaldateien geschrieben. Um Dateibeschädigungen zu vermeiden, werden XMP-Metadaten in einer separaten Datei gespeichert, der so genannten Filialdatei. Für alle anderen von Lightroom Classic CC unterstützten Dateiformate (JPEG, TIFF, PSD und DNG) werden die XMP-Metadaten in die Dateien im für diese Daten angegebenen Speicherort geschrieben. XMP ermöglicht den Austausch von Metadaten zwischen Adobe-Anwendungen und über Publishing-Workflows hinweg. So können Sie z. B. Metadaten aus einer Datei als Vorlage speichern und die Metadaten dann in andere Dateien importieren.

Metadaten, die in anderen Formaten gespeichert sind, etwa EXIF, IPTC (IIM) oder TIFF, werden synchronisiert und mit XMP beschrieben, damit sie einfacher angezeigt und verwaltet werden können.

Festlegen, wohin Änderungen der Metadaten geschrieben werden sollen

Lightroom Classic CC schreibt Anpassungs- und Einstellungsmetadaten automatisch in den Katalog. Sie können Lightroom Classic CC auch anweisen, die Änderungen in XMP zu schreiben. Damit die in Lightroom Classic CC vorgenommenen Änderungen von anderen Anwendungen erkannt werden, müssen die Metadaten in XMP geschrieben werden.

1. Wählen Sie Bearbeiten > Katalogeinstellungen (Windows) bzw. Lightroom Classic CC > Katalogeinstellungen (Mac OS).

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Metadaten und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:

• Markieren Sie zum Speichern der Anpassungen und Einstellungen der Metadaten in XMP die Option Änderungen automatisch in XMP speichern.

• Deaktivieren Sie die Option Änderungen automatisch in XMP speichern, um Anpassungen und Einstellungen der Metadaten nur im Katalog zu speichern.

Wenn Sie die Anpassungs- und Einstellungsmetadaten nicht automatisch in XMP speichern, können Sie eine Datei auswählen und dann auf Metadaten > Metadaten in Datei speichern klicken.

Manuelles Speichern von Änderungen an Metadaten in einer Datei

Um in Lightroom Classic CC die Metadatenänderungen für ein Foto manuell zu speichern, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Wählen Sie in der Rasteransicht des Bibliothekmoduls mindestens ein Foto aus und wählen Sie Metadaten > Metadaten in Dateien speichern oder drücken Sie Strg + S (Windows) oder Befehl + S (Mac OS).
  • Klicken Sie im Bibliothekmodul in der Rasteransicht auf das Symbol Metadatendatei muss aktualisiert werden  und klicken Sie dann auf Speichern.
  • Falls Sie mit einer DNG-Datei arbeiten, wählen Sie Metadaten > DNG-Vorschauen und Metadaten aktualisieren, um Änderungen der Metadaten in der Datei zu speichern und eine Vorschau basierend auf den aktuellen Raw-Verarbeitungseinstellungen zu erstellen.

Anzeigen von Foto-Metadaten

Im Metadatenbedienfeld des Bibliothekmoduls werden für ausgewählte Fotos Dateiname, Dateipfad, Bewertung, Textbeschriftung sowie EXIF- und IPTC-Metadaten angezeigt. Wählen Sie im Popup-Menü einen Satz Metadatenfelder. Lightroom Classic CC bietet vorgegebene Sätze für die Anzeige unterschiedlicher Kombinationen von Metadaten.

1. Wählen Sie im Popup-Menü des Metadatenbedienfelds eine der folgenden Optionen, wenn mindestens ein Foto in der Rasteransicht oder genau ein Foto im Filmstreifen in der Lupen-, Vergleichs- oder Übersichtsansicht ausgewählt ist:

Standard

Zeigt den Dateinamen, den Namen der Kopie, den Ordner, die Bewertung, die Textbeschriftung und eine Teilmenge der IPTC- und EXIF-Metadaten an.

Alle Zusatzmodul-Metadaten

Zeigt die benutzerdefinierten Metadaten an, die von Zusatzmodulen anderer Hersteller erstellt wurden. Falls Sie keine Zusatzmodule installiert haben, werden der Dateiname, der Name der Kopie und der Ordner angezeigt.

EXIF

Zeigt den Dateinamen, den Dateipfad, die Abmessungen und die EXIF-Kamera-Metadaten wie z. B. Belichtung, Brennweite, ISO-Empfindlichkeit und Blitz. Wenn Ihre Kamera GPS-Metadaten aufzeichnet, werden die Informationen als EXIF-Metadaten angezeigt.

EXIF und IPTC

Zeigt den Dateinamen, die Größe, den Typ, den Speicherort, den Metadatenstatus und alle EXIF-Daten sowie grundlegende IPTC-Metadaten an.

IPTC

Zeigt den Dateinamen und grundlegende IPTC-Metadaten an: Kontakt, Inhalt, Foto, Status und Copyright-Metadaten.

IPTC Extension

Zeigt den Dateinamen und die IPTC-Metadaten an für Modell- und Bildmaterial-Freigaben und andere Arten von Lizenzierungsrechten.

Große Bildbeschreibung

Zeigt ein großes Bildbeschreibungsfeld und das Copyright-Feld an.

Position

Zeigt den Dateinamen, den Namen der Kopie, den Ordner, den Titel, die Beschriftung und den Ort mit GPS-Koordinaten an.

Minimal

Zeigt den Dateinamen, die Bewertung, die Beschriftung und die Copyright-Metadaten an.

Ad-hoc-Beschreibung

Zeigt den Dateinamen, den Namen der Kopie, den Dateipfad, die Bewertung sowie die folgenden EXIF- und IPTC-Metadaten an: Abmessungen, Datum/Uhrzeit, Kamera, Titel, Beschriftung, Copyright, Urheber und Ort.

Hinweis:

Wird im Metadatenbedienfeld ein Pfeil in einem IPTC-Metadatenfeld angezeigt, können Sie durch Klicken auf den Pfeil alle Fotos mit den angegebenen Metadaten bequem suchen und anzeigen.

Wenn mehrere Fotos mit unterschiedlichen Metadateneinstellungen ausgewählt werden, wird in den Metadatenfeldern „<gemischt>“ angezeigt. Um die Metadaten für das in der Auswahl gewünschte (aktive) Foto anzuzeigen, wählen Sie Metadaten > Metadaten nur für Zielfoto anzeigen. Wenn im Filmstreifen in der Lupen-, Vergleichs- oder Übersichtsansicht mehr als ein Foto ausgewählt ist, werden im Metadatenbedienfeld nur Metadaten für das aktive Foto angezeigt.

Hinzufügen und Bearbeiten von IPTC-Metadaten

Metadaten werden zu Fotos durch Eingabe der Informationen im Informationen im Metadatenbedienfeld hinzugefügt. Mit Hilfe von vorgegebenen Metadatensätzen lassen sich alle oder einige der Metadaten von Fotos problemlos für das Hinzufügen oder Bearbeiten verfügbar machen.

Hinweis:

Durch das Auswählen einer Metadatenvorgabe, das Kopieren und Einfügen von Metadaten aus einem anderen Foto sowie durch das Synchronisieren von Metadaten können Sie schnell Metadaten für Fotos hinzufügen, die dieselben Metadaten erhalten sollen.

1. Wählen Sie im Popup-Menü des Metadatenbedienfelds einen Metadatensatz aus, wenn mindestens ein Foto in der Rasteransicht oder genau ein Foto im Filmstreifen in der Lupen-, Vergleichs- oder Übersichtsansicht ausgewählt ist. Siehe Anzeigen von Foto-Metadaten.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie Metadaten hinzufügen möchten, geben Sie die gewünschten Informationen in ein Metadatentextfeld ein.

• Wenn Sie Metadaten aus einer Vorgabe hinzufügen möchten, wählen Sie im Menü „Vorgabe“ eine Metadatenvorgabe.

• Wenn Sie Metadaten bearbeiten möchten, überschreiben Sie einen Eintrag in einem Metadatentextfeld.

• Um die zu einem Metadatenfeld gehörige Aktion durchzuführen, klicken Sie auf das kleine Aktionssymbol rechts neben dem Metadatenfeld. Um beispielsweise alle Fotos mit der angegebenen Beschriftung anzuzeigen, klicken Sie auf das Aktionssymbol rechts neben dem Feld „Beschriftung“.

Tipp: Besondere Felder sind für das Senden einer E-Mail oder den Aufruf einer Website verfügbar. Indem Sie beispielsweise rechts neben dem Feld „Internet“ auf das Aktionssymbol klicken, öffnen Sie Ihren Browser und darin die angegebene Website.

Wenn im Filmstreifen in der Lupen-, Vergleichs- oder Übersichtsansicht mehr als ein Foto ausgewählt ist, werden die Metadaten nur dem aktiven Foto hinzugefügt.

Ändern der Aufnahmezeit von Fotos

Manchmal kann es erforderlich sein, die Angabe zur Aufnahmezeit bei Fotos zu ändern. Eine Änderung des Aufnahmezeitpunkts ist z. B. sinnvoll, wenn Sie auf Reisen in einer anderen Zeitzone fotografiert haben und die Kameraeinstellung für Datum und Uhrzeit vor dem Fotografieren nicht angepasst wurde oder wenn Sie ein gescanntes Foto in Lightroom Classic CC importiert haben und daher das angezeigte Erstellungsdatum des Fotos dem Scanzeitpunkt und nicht dem Aufnahmezeitpunkt entspricht.

Um eine bearbeitete Aufnahmezeit in einem Raw-Foto zu speichern, müssen Sie die Option im Dialogfeld „Katalogeinstellungen“ aktivieren. Siehe Benutzerdefiniertes Anpassen der Katalogeinstellungen.

Durch Ändern der Aufnahmezeit werden die EXIF-Metadaten „Ursprüngliches Datum/Uhrzeit“ im Metadatenbedienfeld geändert. Bei den meisten Kameras sind die Felder „Ursprüngliches Datum/Uhrzeit“ und „Datum/Uhrz. digital“ identisch, so dass sich die Werte unter „Datum/Uhrz. digital“ ebenfalls ändern. Die Datum/Uhrzeit-Metadaten geben an, wann das Foto zuletzt aktualisiert wurde. Sie bleiben unverändert, wenn Sie die Aufnahmezeit ändern.

Hinweis:

Den Befehl „Aufnahmezeit bearbeiten“ können Sie mit dem Tastaturbefehl Strg + Z (Windows) bzw. Befehl + Z (Mac OS) nicht rückgängig machen. Sie müssen den Befehl „Ursprüngliche Aufnahmezeit wiederherstellen“ ausführen.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, wenn in der Rasteransicht mindestens ein Foto oder im Filmstreifen in der Lupen-, Vergleichs- oder Übersichtsansicht genau ein Foto ausgewählt ist:
    • Wählen Sie Metadaten > Aufnahmezeit bearbeiten.

• Klicken Sie im Metadatenbedienfeld, in dem EXIF-Informationen angezeigt werden, auf den Pfeil am Feld für Datum und Uhrzeit.

2. Wählen Sie im Dialogfeld „Aufnahmezeit bearbeiten“ die Art der Anpassung aus:

Auf angegebenes Datum und Uhrzeit einstellen

Ändert den Aufnahmezeitpunkt in das von Ihnen angegebene Datum und die von Ihnen angegebene Uhrzeit.

Um angegebene Stundenzahl verschieben (Zeitzonenanpassung)

Ändert den Aufnahmezeitpunkt um die Anzahl Stunden, die Sie der ursprünglichen Uhrzeit hinzufügen bzw. die Sie von der ursprünglichen Uhrzeit abziehen.

Jedes Bild auf Erstellungsdatum der Datei ändern

Ändert den Aufnahmezeitpunkt in den EXIF-Daten der Kamera in das Dateierstellungsdatum. Wenn Sie diese Option auswählen, überspringen Sie Schritt 3.

3. Führen Sie im Bereich „Neue Zeit“ des Dialogfelds einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie „Auf angegebenes Datum und Uhrzeit einstellen“ aktiviert haben, geben Sie in das Textfeld „Korrigierte Uhrzeit“ ein neues Datum und eine neue Uhrzeit ein. Sie können die einzelnen Datums- und Uhrzeitangaben auch auswählen und dann mit den Pfeiltasten höhere bzw. niedrigere Werte einstellen.

• Wenn Sie „Um angegebene Stundenzahl verschieben“ aktiviert haben, wählen Sie im Popup-Menü einen Wert, um den Sie die Uhrzeit verstellen möchten.

Hinweis:

Wenn in der Rasteransicht mehr als ein Foto ausgewählt ist, ändert Lightroom Classic CC die Aufnahmezeit für das aktive Foto um die festgelegten Anpassungswerte. (Von dem aktiven Foto wird im Dialogfeld „Aufnahmezeit bearbeiten“ eine Vorschau angezeigt.) Andere Fotos in der Auswahl werden um den gleichen Zeitbetrag angepasst. Wenn im Filmstreifen in der Lupen-, Vergleichs- oder Übersichtsansicht mehr als ein Foto ausgewählt ist, wird die Aufnahmezeit nur für das aktive Foto geändert.

4. (Optional) Um die Aufnahmezeit wieder auf die ursprüngliche Zeit zurückzusetzen, wählen Sie die Fotos in der Rasteransicht oder im Filmstreifen aus und klicken Sie auf Metadaten > Ursprüngliche Aufnahmezeit wiederherstellen.