Wichtige Informationen für alle Plattformen

• Die hier angegebenen Dateien und Dateispeicherorte sind Standardspeicherorte. Einige dieser Speicherorte können in Lightroom\ in den Voreinstellungen oder im Dialogfeld „Katalogeinstellungen“ individuell angepasst werden.
  • Benennen Sie, wenn möglich, Dateien bei der Fehlerbehebung um, anstatt sie zu löschen.
  • Sichern Sie Kataloge, wenn möglich, auf einer anderen Festplatte, nicht auf dem Datenträger, auf dem sich Ihr Katalog befindet. Für weitere Informationen über das Sichern in Lightroom, lesen Sieeinen Katalog sichern in der Lightroom-Hilfe und sehen Sie sich die VideoanleitungIhren Katalog sichernan. (Das Video wurde für Lightroom 4 erstellt, gilt aber für Lightroom 5.)

Dateispeicherorte bei Mac OS X

Hinweis:

Unter Mac OS X 10.7 und höher ist die Benutzerbibliotheksdatei standardmäßig ausgeblendet. Für vorübergehenden Zugriff auf die Benutzerbibliotheksdatei drücken Sie die Wahltaste und wählen Sie im Finder „Gehe zu“ > „Bibliothek“.

Die Lightroom-Anwendungsdatei

/Applications/Adobe Photoshop Lightroom 5.app

Voreinstellungen

/Benutzer/[Benutzername]/Library/Preferences/com.adobe.Lightroom5.plist

Hinweis: Bei Mac OS 10.9.x, müssen Sie den Macintosh neu starten um die Voreinstellungen von Lightroom zurücksetzen, nachdem Sie die oben genannte Datei löschen.

Katalog

/Benutzer/ [Benutzername] /Bilder/Lightroom/Lightroom 5 Catalog.lrcat

Vorschau-Cache

/Benutzer/ [Benutzername] /Bilder/Lightroom/Lightroom 5 Catalog Vorschau. Irdata

Smart-Vorschau-Cache

/Benutzer/ [Benutzername] /Bilder/Lightroom/Lightroom 5 Catalog Smart Vorschau. Irdata

Katalogsperrdatei

/Benutzer/ [Benutzername] /Bilder/Lightroom/Lightroom 5 Catalog.lrcat.Sperre

Hinweis:

Die Sperrdatei verhindert, dass der Katalog überschrieben wird, wenn er sich in Verwendung befindet.

Katalog-Journal-Datei

/Benutzer/ [Benutzername] /Bilder/Lightroom/Lightroom 5 Catalog.lrcat-Journal

Hinweis:

Geöffnete Kataloge verwenden die Journal Datei, um unvollständige Datensätze zu suchen. Löschen Sie nicht die Journal Datei, es sei denn, Sie löschen auch den zugewiesenen Katalog.

Katalogsicherung

/Benutzer/ [Benutzername] /Bilder/Lightroom/Sicherung/[Datum und Uhrzeit der Sicherung]/Lightroom 5 Catalog.lrcat

Vorgaben und Vorlagen

/Benutzer/ [Benutzername] /Bibliothek/Anwendungsunterstützung/Adobe/Lightroom/[Vorgabe oder Vorlageordner]/[Vorgabe oder Vorlagename.lrtemplate]

Seriennummer

/Benutzer/[Benutzername]/Bibliothek/Anwendungsunterstützung/Adobe/Lightroom/Lightroom 5.0 Registrierung

Dateispeicherorte unter Windows 8 und 7

Hinweis: Einige der Ordner, die Sie suchen, könnten ausgeblendet sein. Um diese anzuzeigen, wählen Sie „Start“ > „Systemsteuerung“ > „Darstellung und Anpassung“ > „Ordneroptionen“. Aktivieren Sie auf der Registerkarte „Ansicht“ im Bereich „Erweitert“ die Option „Versteckte Dateien und Ordner anzeigen“, und klicken Sie dann auf OK.

Die Lightroom-Programm-Datei

C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop Lightroom 5\Lightroom 5.exe

Voreinstellungen

C:\Benutzer\[Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\Lightroom 5 Preferences.agprefs

Katalog

C:/Benutzer/ [Benutzername] /Bilder/Lightroom/Lightroom 5 Catalog.lrcat

Vorschau-Cache

C:\Benutzer\ [Benutzername] \Bilder\Lightroom\ Lightroom 5 Vorschau.lrdata

Smart-Vorschau-Cache

C:\Benutzer\ [Benutzername] \Bilder\Lightroom\ Lightroom 5 Smart Vorschau.lrdata

Katalogsperrdatei

C:\Benutzer\ [Benutzername] \Bilder\Lightroom\ Lightroom 5 Catalog.lrcat.Sperre

Hinweis:

Die Sperrdatei verhindert, dass der Katalog überschrieben wird, wenn er sich in Verwendung befindet.

Katalog-Journal-Datei

C:/Benutzer/ [Benutzername] /Bilder/Lightroom/Lightroom 5 Catalog.lrcat-Journal

Hinweis:

Geöffnete Kataloge verwenden die Journal Datei, um unvollständige Datensätze zu suchen. Löschen Sie nicht die Journal Datei, es sei denn, Sie löschen auch die zugewiesene Katalog-Datei.

Katalogsicherung

C:\Benutzer\ [Benutzername] \Bilder\Lightroom \Sicherungen\ [Datum und Uhrzeit der Sicherung] Lightroom 5 Catalog.lrcat

Vorgaben und Vorlagen

C:\Benutzer\ [Benutzername] \AppData\Roaming\Adobe\ Lightroom\ [Vorgabe oder Vorlagenordner]\ [Name der Vorgabe oder Vorlage .lrtemplate]

Seriennummer

C:\ProgramData\Adobe\Lightroom\Lightroom 5,0 Registrierung.lrreg

Hinweis:

Lightroom 5 liest den Lightroom 4.0, 3.0, 2.0, oder 1.0-Registrierungseintrag, wenn es die neuen Seriennummern überprüft. Wenn Sie eine neuere Version von Lightroom 5 installieren und es keine Datei für eine frühere Version von Lightroom gefunden wird, werden Sie aufgefordert, die vorherige Seriennummer einzugeben.