Benutzerhandbuch Abbrechen

Installation

Anweisungen zur Installation von Tutorial Builder

Ab Interactive Tutorial Builder Version 1.2 für Illustrator und Version 1.9 für Photoshop wird Tutorial Builder nicht mehr über den Creative Cloud-Marktplatz zur Verfügung gestellt. Die Bereitstellung erfolgt jetzt wieder über Dropbox oder Desktop Valet (für alle, die Zugriff auf Desktop Valet haben).

Terminologie

• AI/Ai: Adobe Illustrator
  • Creative Cloud-Client: Desktop-Programm „Creative Cloud“
  • ITB: Interactive Tutorial Builder
  • PS/Ps: Adobe Photoshop
  • TB-Ai/TB-Ps: Tutorial Builder für Illustrator/Photoshop

Voraussetzungen

1. Um Tutorial Builder installieren zu können, brauchst du ein Konto für Einzelanwender (T1). Unternehmenskonten (T2/T3) werden nicht unterstützt.
  2. Außerdem benötigst du ein Creative Cloud-Abo, das das betreffende Adobe-Produkt umfasst.
  3. Illustrator:
    1. Wenn du eine frühere Version von Interactive Tutorial Builder über Desktop Valet oder manuell (nach den Anweisungen für Dropbox) installiert hast, lösche den Ordner com.adobe.interactivetutorialbuilder-ai unter folgendem Pfad:
      • macOS: /Library/Application Support/Adobe/UXP/extensions
      • Windows: C:\Programme\Common Files\Adobe\UXP\extensions
  4. Photoshop:
    1. Wenn du eine frühere Version von Interactive Tutorial Builder über Desktop Valet oder manuell (nach den Anweisungen für Dropbox) installiert hast, lösche den Ordner com.adobe.interactivetutorialbuilder unter folgendem Pfad:
      • macOS: /Library/Application Support/Adobe/UXP/extensions
      • Windows: C:\Programme\Common Files\Adobe\UXP\extensions
  5. Starte den Creative Cloud-Client.
    • Stelle sicher, dass du bei einem Konto angemeldet bist, mit dem Interactive Tutorial Builder genutzt werden kann.

1. Adobe-Software über den Creative Cloud-Client installieren

1. Starte den Creative Cloud-Client.
  2. Melde dich mit der Adobe ID an, die du als Tutorial Builder-Autorin bzw. -Autor nutzt. Wenn du Fragen zu dieser ID hast, wende dich an deine Community-Managerin bzw. deinen Community-Manager.
  3. Klicke auf die Registerkarte Applikationen.
  4. Wähle im linken Menü Alle Applikationen.
  5. Suche das gewünschte Adobe-Produkt.
  6. Klicke rechts neben dem Button „Öffnen/Installieren“ auf das Symbol „Weitere Aktionen“ (…). Wähle Andere Versionen.
  7. Illustrator:
    1. Suche „Illustrator (26.3.1)“.
      1. Wenn Illustrator 26.3.1 bereits installiert ist, siehst du die Menüoption Deinstallieren.
      2. Wenn Illustrator 26.3.1 nicht installiert ist, siehst du die Menüoption Installieren. Klicke auf Installieren, um deine Illustrator-Installation auf Version 26.3.1 zu aktualisieren.
  8. Photoshop:
    1. Suche „Photoshop (23.4.1)“.
      1. Wenn Photoshop 23.4.1 bereits installiert ist, siehst du die Menüoption Deinstallieren.
      2. Wenn Photoshop 23.4.1 nicht installiert ist, siehst du die Menüoption Installieren. Klicke auf Installieren, um deine Photoshop-Installation auf Version 23.4.1 zu aktualisieren.

2. Die automatische Aktualisierung von Programmen im Creative Cloud-Client deaktivieren

Tutorial Builder wird für bestimmte Versionen von Illustrator und Photoshop getestet und zertifiziert. Durch die Deaktivierung der automatischen Aktualisierung vermeidest du, dass Illustrator oder Photoshop durch den Creative Cloud-Client auf eine Version aktualisiert wird, die mit der derzeitigen Version von TB-Ai oder TB-Ps noch nicht getestet bzw. zertifiziert wurde.

1. Klicke im Creative Cloud-Client rechts oben auf deinen Avatar, um das zugehörige Menü aufzurufen.
  2. Wähle im Menü die Option Voreinstellungen.
  3. Klicke im linken Bedienfeld auf Applikationen.
  4. Wenn rechts im Bedienfeld die Option Automatische Aktualisierung aktiviert ist (Schalter mit blauem Hintergrund), klicke auf den Schalter, um die automatische Aktualisierung zu deaktivieren.

3. Einen bereits installierten Build deinstallieren

Einen bereits installierten Build von TB-Ai deinstallieren

1. Rufe den Ordner extensions auf:
    • macOS: Wähle im Finder Gehe zu > Gehe zum Ordner. Gib den folgenden Pfad ein: /Library/Application Support/Adobe/UXP/extensions/.
    • Windows: Navigiere über den Explorer zu C:\Programme\Common Files\Adobe\UXP\extensions.
  2. Lösche den Ordner com.adobe.interactivetutorialbuilder-ai.
    • Überspringe diesen Schritt, wenn kein Unterordner mit diesem Namen vorhanden ist.

Einen bereits installierten Build von TB-Ps deinstallieren

Manuell installiert:

Folge diesen Anweisungen, wenn die aktuell installierte Version von Dropbox heruntergeladen (und das Plug-in manuell im Ordner „extensions“ platziert) wurde:

1. Rufe den Ordner extensions auf:
    • macOS: Wähle im Finder Gehe zu > Gehe zum Ordner. Gib den folgenden Pfad ein: /Library/Application Support/Adobe/UXP/extensions/.
    • Windows: Navigiere über den Explorer zu C:\Programme\Common Files\Adobe\UXP\extensions.
  2. Lösche den Ordner com.adobe.interactivetutorialbuilder.
    • Überspringe diesen Schritt, wenn kein Unterordner mit diesem Namen vorhanden ist.

4. Interactive Tutorial Builder installieren

Illustrator: TB-Ai 1.5 installieren

Lade TB-Ai Version 1.5 von Dropbox (siehe „4a. Über Dropbox installieren“) oder Desktop Valet (siehe „4b. Über Desktop Valet installieren“) herunter.

4a. Über Dropbox installieren

1. Rufe https://www.dropbox.com/sh/i1mknl1u2zpfz61/AABp3nujWE6OXNooeUW2e7Qka?dl=0 auf. Lade die Datei „com.adobe.interactivetutorialbuilder-ai.zip“ herunter.
  2. Extrahiere den Inhalt der ZIP-Datei. Verschiebe den extrahierten Ordner manuell in den Ordner extensions.
    • macOS:
      1. Navigiere zum Ordner Downloads. Hier müsste die ZIP-Datei gespeichert worden sein.
      2. Doppelklicke auf die ZIP-Datei im Ordner Downloads, um den Inhalt zu extrahieren.
      3. Wähle im Finder Gehe zu > Gehe zum Ordner. Gib den folgenden Pfad ein: /Library/Application Support/Adobe/UXP/extensions/.
      4. Kopiere den extrahierten Ordner com.adobe.interactivetutorialbuilder-ai nach /Library/Application Support/Adobe/UXP/extensions/.
  •  Windows:
    • Navigiere zum Ordner Downloads. Hier müsste die ZIP-Datei gespeichert worden sein.
    • Mache im Explorer-Navigationsbereich links einen Rechtsklick auf die ZIP-Datei unter Downloads. Wähle Alle extrahieren.
    • Das Fenster Wählen Sie ein Ziel aus und klicken Sie auf „Extrahieren“ wird angezeigt.
    • Übernimm den Standardpfad. Klicke auf Extrahieren.
      • Wenn du die Standardeinstellungen nicht änderst, werden die extrahierten Dateien in einem neuen Fenster geöffnet.
    • Navigiere zum extrahierten Ordner, z. B. C:\Benutzer\[Benutzername]\Downloads\com.adobe.interactivetutorialbuilder-ai. Kopiere ihn nach C:\Programme\Common Files\Adobe\UXP\extensions.

4b. Über Desktop Valet installieren

Für diese Methode musst du bereits Desktop Valet installiert haben und Builds von Desktop Valet herunterladen können. Wenn du keine Plug-ins von Desktop Valet installieren kannst, folge den Anweisungen unter „4a. Über Dropbox installieren“.

Hinweis: Für den Download von Desktop Valet ist eine VPN-Verbindung erforderlich.

Systemvoraussetzung: Desktop Valet 2.0.71 oder höher –  aktualisiere ggf. direkt von Desktop Valet aus auf die neueste Version, und starte Desktop Valet erneut.

1. Schritte:
    1. Starte Desktop Valet.
    2. Scrolle nach unten bis zum Abschnitt Interactive Tutorial Builder Ai.
    3. Wähle in der 4. Spalte von links (Version) im Menü die Nummer 1.5 aus.
    4. Wähle in der 5. Spalte von links im Menü die Option All (Alle) aus.
    5. Wähle in der 6. Spalte von links die Nummer 1.5.10 aus.
    6. Klicke auf Install (Installieren).
    7. Du wirst dazu aufgefordert, Benutzernamen und Artifactory Key einzugeben. Gib die erforderlichen Informationen ein, und klicke auf OK.
    8. Du wirst eventuell auch dazu aufgefordert, dein Kennwort einzugeben. Bestätige anschließend mit „OK“, oder drücke die Eingabetaste.
    9. Tutorial Builder für Illustrator wird installiert.

Photoshop: TB-Ps 1.11 installieren

Lade TB-Ps Version 1.11.13 von Dropbox (siehe „4c. Über Dropbox installieren“) oder Desktop Valet (siehe „4d. Über Desktop Valet installieren“) herunter. Ab TB-Ps 1.9 wird TB-Ps nicht mehr über den Creative Cloud-Marktplatz bereitgestellt.

4c. Über Dropbox installieren

1. Rufe https://www.dropbox.com/sh/edjbqlw0j2o7ttp/AACSrd_E-xSDs59_kxxqHJSBa?dl=0 auf. Lade die Datei „com.adobe.interactivetutorialbuilder.zip“ herunter.
  2. Extrahiere den Inhalt der ZIP-Datei. Verschiebe den extrahierten Ordner manuell in den Ordner extensions.
    • macOS:
      1. Navigiere zum Ordner Downloads. Hier müsste die ZIP-Datei gespeichert worden sein.
      2. Doppelklicke auf die ZIP-Datei im Ordner Downloads, um den Inhalt zu extrahieren.
      3. Wähle im Finder Gehe zu > Gehe zum Ordner. Gib den folgenden Pfad ein: /Library/Application Support/Adobe/UXP/extensions/.
      4. Kopiere den extrahierten Ordner com.adobe.interactivetutorialbuilder nach /Library/Application Support/Adobe/UXP/extensions/.
  •  Windows:
    • Navigiere zum Ordner Downloads. Hier müsste die ZIP-Datei gespeichert worden sein.
    • Mache im Explorer-Navigationsbereich links einen Rechtsklick auf die ZIP-Datei unter Downloads. Wähle Alle extrahieren.
    • Das Fenster Wählen Sie ein Ziel aus und klicken Sie auf „Extrahieren“ wird angezeigt.
    • Übernimm den Standardpfad. Klicke auf Extrahieren.
      • Wenn du die Standardeinstellungen nicht änderst, werden die extrahierten Dateien in einem neuen Fenster geöffnet.
    • Navigiere zum extrahierten Ordner, z. B. C:\Benutzer\[Benutzername]\Downloads\com.adobe.interactivetutorialbuilder. Kopiere ihn nach C:\Programme\Common Files\Adobe\UXP\extensions.

4d. Über Desktop Valet installieren

Für diese Methode musst du bereits Desktop Valet installiert haben und Builds von Desktop Valet herunterladen können. Wenn du keine Plug-ins von Desktop Valet installieren kannst, folge den Anweisungen unter „4c. Über Dropbox installieren“.

Hinweis: Für den Download von Desktop Valet ist eine VPN-Verbindung erforderlich.

Systemvoraussetzung: Desktop Valet 2.0.71 oder höher – aktualisiere ggf. direkt von Desktop Valet aus auf die neueste Version, und starte Desktop Valet erneut.

1. Schritte:
    1. Starte Desktop Valet.
    2. Scrolle nach unten bis zum Abschnitt Interactive Tutorial Builder Ps.
    3. Wähle in der 4. Spalte von links (Version) im Menü die Nummer 1.11.13 aus.
    4. Wähle in der 5. Spalte von links im Menü die Option All (Alle) aus.
    5. Wähle in der 6. Spalte von links die Nummer 1.11.13 aus.
    6. Klicke auf Install (Installieren).
    7. Du wirst dazu aufgefordert, Benutzernamen und Artifactory Key einzugeben. Gib die erforderlichen Informationen ein, und klicke auf OK.
    8. Du wirst eventuell auch dazu aufgefordert, dein Kennwort einzugeben. Bestätige anschließend mit „OK“, oder drücke die Eingabetaste.
    9. Tutorial Builder für Photoshop wird installiert.

5. Das Plug-in „Interactive Tutorial Builder“ öffnen

Illustrator:

1. Starte den Creative Cloud-Client.
  2. Klicke auf die Registerkarte Applikationen.
  3. Suche Illustrator 26.3.1. Klicke auf Öffnen.
  4. Nachdem du Illustrator gestartet hast, wähle Fenster > Erweiterungen > Interactive Tutorial Builder Ai, um Tutorial Builder zu starten.

Photoshop:

1. Starte den Creative Cloud-Client.
  2. Klicke auf die Registerkarte Applikationen.
  3. Suche Photoshop 23.4.1. Klicke auf Öffnen.
  4. Nachdem du Photoshop gestartet hast, wähle Plug-ins > Interactive Tutorial Builder > Interactive Tutorial Builder, um Tutorial Builder zu starten.
Hinweis:

Hinweis: Wenn nach dem Start von Tutorial Builder die Fehlermeldung erscheint, dass der Zugriff verweigert wird, obwohl das verwendete Konto für die Nutzung mit Tutorial Builder freigegeben wurde, klicke links oben auf das Symbol für den Startbildschirm. Daraufhin sollte das Dashboard für die Rolle angezeigt werden, die dem verwendeten Konto zugeordnet ist.

6. Test-Tutorials mit Tutorial Builder erstellen

Erstelle ein oder mehrere Test-Tutorials, um dich mit Tutorial Builder vertraut zu machen.

TB-Ai:

1. Gib als Titel deine Initialen gefolgt von dem Wort „Test“ an.
  2. Öffne eine AI-Datei in Illustrator auf deinem Desktop, sodass du Schritte während der Erstellung deines Test-Tutorials nachvollziehen kannst.
  3. Lade dieselbe AI-Datei auf dem Einrichtungsbildschirm von TB-Ai hoch.
  4. Folge den Anweisungen im Handbuch-Abschnitt [AI] Tutorial-Erstellung, während du mit deinem Test-Tutorial experimentierst.
  5. Klicke nicht auf „Senden“. Solange du deine Test-Tutorials nicht sendest, sind sie für niemanden sichtbar, und du kannst sie jederzeit wieder aus deinem Dashboard entfernen.

TB-Ps:

1. Gib als Titel deine Initialen gefolgt von dem Wort „Test“ an.
  2. Öffne eine PSD-Datei in Photoshop auf deinem Desktop, sodass du Schritte während der Erstellung deines Test-Tutorials nachvollziehen kannst.
  3. Lade dieselbe PSD-Datei auf dem Einrichtungsbildschirm von TB-Ps hoch.
  4. Folge den Anweisungen im Handbuch-Abschnitt [PS] Tutorial-Erstellung, während du mit deinem Test-Tutorial experimentierst.
  5. Klicke nicht auf „Senden“. Solange du deine Test-Tutorials nicht sendest, sind sie für niemanden sichtbar, und du kannst sie jederzeit wieder aus deinem Dashboard entfernen.