Utilisation de fichiers Fireworks

1. Guide de l’utilisateur d’Adobe Animate
  2. Présentation d’Animate
    1. Nouveautés d’Adobe Animate
    2. Glossaire visuel
    3. Configuration requise pour Animate
    4. Raccourcis clavier d’Animate
    5. Utilisation de plusieurs types de fichiers dans Animate
  3. Animation
    1. Principes de base de l’animation dans Animate
    2. Utilisation des images et des images-clés dans Animate
    3. Animation image par image dans Animate
    4. Utilisation d’une animation interpolée classique dans Animate
    5. Outil Pinceau
    6. Guide du mouvement
    7. Interpolation de mouvement et ActionScript 3.0
    8. À propos de l’animation d’une interpolation de mouvement
    9. Animation d’une interpolation de mouvement
    10. Création d’une animation d’interpolation de mouvement
    11. Utilisation des images-clés de propriété
    12. Animation d’une position à l’aide d’une interpolation
    13. Modification des interpolations de mouvement avec l’Éditeur de mouvement
    14. Modification de la trajectoire de mouvement d’une animation d’interpolation
    15. Manipulation d’interpolations de mouvement
    16. Ajout d’accélérations personnalisées
    17. Création et application de présélections de mouvement
    18. Configuration de plages d’interpolation d’une animation
    19. Utilisation d’interpolations de mouvement enregistrées au format XML
    20. Interpolations de mouvement et interpolations classiques : comparatif
    21. Interpolation de forme
    22. Utilisation de l’animation de l’outil de segment dans Animate
    23. Utilisation du squelettage de personnage dans Animate
    24. Utilisation de calques de masque dans Adobe Animate
    25. Utilisation de séquences dans Animate
  4. Interactivité
    1. Création de boutons avec Animate
    2. Conversion de projets Animate en d’autres formats de document
    3. Création et publication de documents HTML5 Canvas dans Animate
    4. Ajout d’interactivité à l’aide de fragments de code dans Animate
    5. Création de composants HTML5 personnalisés
    6. Utilisation de composants dans HTML5 Canvas
    7. Création de composants personnalisés : exemples
    8. Fragments de code des composants personnalisés
    9. Pratiques recommandées – Publicité avec Animate
    10. Création et publication de contenu de réalité virtuelle
  5. Espace de travail et workflow
    1. Création et gestion des pinceaux
    2. Utilisation de polices Google Fonts dans les documents HTML5 Canvas
    3. Utilisation des bibliothèques Creative Cloud et d’Adobe Animate
    4. Utilisation de la scène et du panneau Outils pour Animate
    5. Workflow et espace de travail Animate
    6. Utilisation de polices web dans les documents HTML5 Canvas
    7. Scénarios et ActionScript
    8. Utilisation de plusieurs scénarios
    9. Définition des préférences
    10. Utilisation des panneaux de création Animate
    11. Création de calques de scénario avec Animate
    12. Exportation d’animations pour les applications mobiles et les moteurs de jeu
    13. Déplacement et copie d’objets
    14. Modèles
    15. Recherche et remplacement de contenu dans Animate
    16. Commandes Annuler et Rétablir, et panneau Historique
    17. Raccourcis clavier
    18. Utilisation du scénario dans Animate
    19. Création d’extensions HTML
    20. Options d’optimisation des images et des GIF animés
    21. Paramètres d’exportation des images et des fichiers GIF
    22. Panneau Éléments dans Animate
  6. Multimédia et vidéo
    1. Transformation et combinaison d’objets graphiques dans Animate
    2. Création et utilisation d’instances de symboles dans Animate
    3. Vectorisation de l’image
    4. Utilisation du son dans Adobe Animate
    5. Exportation de fichiers SVG
    6. Création de fichiers vidéo en vue de les utiliser dans Animate
    7. Comment ajouter une vidéo dans Animate
    8. Utilisation des points de repère vidéo
    9. Dessin et création d’objets avec Animate
    10. Remodelage des lignes et des formes
    11. Traits, remplissages et dégradés avec Animate CC
    12. Utilisation d’Adobe Premiere Pro et d’After Effects
    13. Panneaux Couleur dans Animate CC
    14. Ouverture de fichiers Flash CS6 à l’aide d’Animate
    15. Utilisation de texte classique dans Animate
    16. Placement d’illustrations dans Animate
    17. Images bitmap importées dans Animate
    18. Graphiques 3D
    19. Utilisation de symboles dans Animate
    20. Dessin de traits et de formes avec Adobe Animate
    21. Utilisation de bibliothèques dans Animate
    22. Exportation de sons
    23. Sélection d’objets dans Animate CC
    24. Utilisation de fichiers AI d’Illustrator dans Animate
    25. Application de motifs avec l’outil Pinceau pulvérisateur
    26. Application de modes de fusion
    27. Disposition d’objets
    28. Automatisation des tâches à l’aide du menu Commandes
    29. Texte multilingue
    30. Utilisation de la caméra dans Animate
    31. Utilisation d’Animate avec Adobe Scout
    32. Utilisation de fichiers Fireworks
    33. Filtres graphiques
    34. Sons et ActionScript
    35. Préférences de dessin
    36. Dessin avec l’outil Plume
  7. Plateformes
    1. Conversion de projets Animate en d’autres formats de document
    2. Prise en charge des plateformes personnalisées
    3. Création et publication de documents HTML5 Canvas dans Animate
    4. Création et publication d’un document WebGL
    5. Assemblage d’applications AIR pour iOS
    6. Publication d’applications AIR pour Android
    7. Publication pour Adobe AIR for Desktop
    8. Paramètres de publication d’ActionScript
    9. Pratiques recommandées – Organisation du code ActionScript dans une application
    10. Utilisation d’ActionScript avec Animate
    11. Pratiques recommandées – Recommandations sur l’accessibilité
    12. Accessibilité dans l’espace de travail Animate
    13. Écriture et gestion des scripts
    14. Activation de la prise en charge des plateformes personnalisées
    15. Présentation de la prise en charge des plateformes personnalisées
    16. Création de contenu accessible
    17. Utilisation du plug-in de prise en charge des plateformes personnalisées
    18. Débogage du code ActionScript 3.0
    19. Activation de la prise en charge des plateformes personnalisées
  8. Exportation et publication
    1. Exportation de fichiers d’Animate CC
    2. Publication OAM
    3. Exportation de fichiers SVG
    4. Exportation d’images et de vidéos avec Animate
    5. Publication de documents AS3
    6. Exportation d’animations pour les applications mobiles et les moteurs de jeu
    7. Exportation de sons
    8. Exportation de fichiers vidéo QuickTime
    9. Contrôle de la lecture vidéo externe à l’aide d’ActionScript
    10. Pratiques recommandées – Conseils pour la création de contenu pour appareils mobiles
    11. Pratiques recommandées – Conventions des vidéos
    12. Pratiques recommandées – Recommandations sur la création d’applications SWF
    13. Pratiques recommandées – Structuration des fichiers FLA
    14. Pratiques recommandées d’optimisation des fichiers FLA pour Animate
    15. Paramètres de publication d’ActionScript
    16. Spécification des paramètres de publication pour Animate
    17. Exportation de fichiers de projection
    18. Exportation d’images et de GIF animés
    19. Modèles de publication HTML
    20. Utilisation d’Adobe Premiere Pro et d’After Effects
    21. Partage et publication rapides de vos animations

À propos des fichiers Fireworks PNG importés

Vous pouvez importer des fichiers PNG Adobe® Fireworks dans Animate sous la forme d’images aplaties ou d’objets modifiables. Lorsque vous importez un fichier PNG sous forme d’image pixellisée, sa totalité (y compris ses illustrations vectorielles) est rastérisée ou convertie en image bitmap. Lorsque vous importez un fichier PNG sous forme d’objets modifiables, ses illustrations vectorielles sont préservées. Choisissez de préserver les bitmaps, le texte, les filtres (appelés effets dans FireWorks) et les guides du fichier PNG lorsque vous l’importez sous forme d’objet modifiable.

Filtres et fusions importés à partir de fichiers Fireworks PNG

Lorsque vous importez des fichiers PNG Fireworks®, vous pouvez conserver un grand nombre de filtres et de modes de fusion appliqués aux objets dans Fireworks et continuer à modifier ces filtres et fusions à l’aide d’Animate.

Animate ne prend en charge que les filtres et fusions modifiables pour les objets importés sous forme de texte et de clips. Si un effet ou un mode de fusion n’est pas pris en charge, Animate le transforme en bitmap ou l’ignore lors de l’importation. Pour importer un fichier PNG Fireworks contenant des filtres ou des fusions non pris en charge par Animate, transformez ce fichier en bitmap lors du processus d’importation. Après cette opération, vous ne pourrez plus modifier le fichier.

Effets Fireworks pris en charge dans Animate

Les effets Fireworks sont importés sous la forme de filtres modifiables par Animate :

Effet Fireworks

Filtre Animate

Ombre portée

Ombre portée

Ombre pleine

Ombre portée

Ombre interne

Ombre portée (avec Ombre interne automatiquement sélectionné)

Flou

Flou (où blurX = blurY=1)

Accentuer le flou

Flou (où blurX = blurY=1)

Flou gaussien

Flou

Régler la couleur / Luminosité

Régler la couleur

Régler la couleur / Contraste

Régler la couleur

Modes de fusion Fireworks pris en charge dans Animate

Animate importe les modes de fusion Fireworks suivants sous la forme de fusions modifiables :

Mode de fusion Fireworks

Mode de fusion Animate

Normal

Normal

Obscurcir

Obscurcir

Produit

Produit

Éclaircir

Éclaircir

Écran

Écran

Superposition

Superposition

Lumière crue

Lumière crue

Additive

Ajouter

Différence

Différence

Inverser

Inverser

Alpha

Alpha

Effacement

Effacement

Animate ignore tous les autres modes de fusion importés à partir de Fireworks. Les modes de fusion qui ne sont pas pris en charge par Animate sont Moyenne, Négation, Exclusion, Lumière tamisée, Retrait, Lumière floue (Fuzzy Light), Densité couleur - et Densité couleur +.

Importation de texte de Fireworks dans Animate

Lorsque vous importez du texte de Fireworks vers Flash Professional 8 ou version ultérieure, les paramètres d’anticrénelage par défaut du document actif sont pris en considération.

Si vous importez le fichier PNG sous la forme d’une image aplatie, vous pouvez démarrer Fireworks à partir d’Animate pour modifier le fichier PNG d’origine (avec des données vectorielles).

Pour importer plusieurs fichiers PNG dans un lot, vous ne devez sélectionner les paramètres d’importation qu’une seule fois. Animate utilise les mêmes paramètres pour tous les fichiers du lot.

Remarque :

pour modifier des images bitmap dans Animate, convertissez-les en illustrations vectorielles ou divisez-les en plusieurs images bitmap.

1. Sélectionnez Fichier > Importer > Importer sur la scène ou Importer dans la bibliothèque.
  2. Sélectionnez Image PNG dans le menu contextuel Type (Windows) ou Afficher (Macintosh).
  3. Naviguez jusqu’à une image PNG Fireworks et sélectionnez-la.
  4. Cliquez sur Ouvrir.
  5. Effectuez l’une des opérations suivantes pour Emplacement :

Importer Toutes les pages dans de Nouvelles séquences

Importe toutes les pages dans le fichier PNG sous forme de séquences dans un clip, en conservant intacts toutes leurs images et tous leurs calques dans le symbole de clip. Un calque qui utilise le nom du fichier PNG Fireworks est créé. La première image (page) du document PNG est placée dans une image-clé qui démarre à la dernière image-clé alors que toutes les autres images (pages) suivent.

Importer une page dans le calque courant

Importe la page sélectionnée (identifiée dans le menu contextuel Nom de page) du fichier PNG dans le document Animate actif dans un nouveau calque unique en tant que clip. Le contenu de la page sélectionnée est importé en tant que clip, l’intégralité de son calque d’origine et sa structure d’images demeurant intactes. Si la page clip contient des images, chacune d’elles est un clip en soi.

Nom de page

Désigne la page Fireworks que vous souhaitez importer dans la scène courante.

6. Sélectionnez l’une des options de structure de fichier suivantes :

Importer sous forme de clip et conserver les calques

Importe le fichier PNG sous forme de clip, en conservant intacts toutes ses images et tous ses calques dans le symbole de clip.

Importer des pages en tant que nouveaux calques

Importe le fichier PNG dans le document Animate actif dans un seul nouveau calque placé en haut de la pile. Les calques Fireworks sont fusionnés pour n’en former qu’un seul. Les images Fireworks sont contenues dans le nouveau calque.

7. Pour Objets, sélectionnez l’un des paramètres suivants :

Pixelliser, si nécessaire, pour conserver l’apparence

Conserve les remplissages, traits et effets de Fireworks dans Animate.

Conserver tous les tracés modifiables

Conserve tous les objets sous forme de tracés vectoriels modifiables. Certains remplissages, traits et effets de Fireworks seront perdus lors de l’importation.

8. Pour Texte, sélectionnez l’un des paramètres suivants :

Pixelliser, si nécessaire, pour conserver l’apparence

Conserve les remplissages, traits et effets Fireworks du texte importé dans Animate.

Conserver tous les tracés modifiables

Tout le texte importé peut être modifié. Certains remplissages, traits et effets de Fireworks seront perdus lors de l’importation.

9. Pour fusionner le fichier PNG en une seule image bitmap, activez l’option Importer sous forme de bitmap lissé. Toutes les autres options sont estompées lorsque celle-ci est activée.
  10. Cliquez sur OK.