Application d’une lueur interne ou externe

1. Sélectionnez un objet ou un groupe (ou ciblez un calque dans le panneau Calques).

2. Choisissez la commande Effet > Esthétiques > Lueur interne ou Effet > Esthétiques > Lueur externe.

3. Cliquez sur le carré d’aperçu de couleur situé en regard du menu des modes de fusion pour définir la couleur de la lueur.

4. Définissez les autres options, puis cliquez sur le bouton OK.

Mode

Indique un mode de fusion pour la lueur.

Opacité

Définit le niveau d’opacité souhaité pour la lueur.

Flou

Précise la distance depuis le centre ou les bords de l’objet à partir de laquelle vous souhaitez appliquer l’atténuation.

Centre (Lueur interne seulement)

Applique une lueur qui émane du centre de la sélection.

Contour (Lueur interne seulement)

Applique une lueur qui émane des contours internes de la sélection.

Remarque :

lorsque vous décomposez un objet utilisant un effet de lueur interne, cette lueur interne se révèle en tant que masque d’opacité. En revanche, si vous décomposez un objet contenant une lueur externe, celle-ci devient un objet bitmap transparent.

Lissage des contours d’un objet

1. Sélectionnez l’objet ou le groupe (ou ciblez un calque dans le panneau Calques).

2. Choisissez la commande Effet > Esthétiques > Contour progressif.

3. Définissez la distance sur laquelle l’objet doit passer d’opaque à transparent, puis cliquez sur le bouton OK.

Objet sélectionné à l’origine (à gauche) et avec effet Contour progressif (à droite)
    Objet sélectionné à l’origine (à gauche) et avec effet Contour progressif (à droite)