Le panneau Tabulations (Fenêtre > Texte > Tabulations) permet de définir des taquets de tabulation pour un paragraphe ou un objet texte. Pour plus de détails sur l’utilisation et le paramétrage des tabulations, consultez l’aide disponible sur Internet.

Présentation du panneau Tabulations

Le panneau Tabulations (Fenêtre > Texte > Tabulations) permet de définir des taquets de tabulation pour un paragraphe ou un objet texte.

Panneau Tabulations
Panneau Tabulations

A. Boutons d’alignement de tabulation B. Position de tabulation C. Champ Point de conduite D. Champ Aligner sur E. Menu du panneau F. Réglette de tabulation G. Positionner le panneau au-dessus du texte

D’autres commandes et options sont accessibles dans le menu du panneau Tabulations. Pour utiliser ce menu, cliquez sur le triangle situé dans l’angle supérieur droit du panneau.

Alignement du panneau Tabulations avec l’objet texte sélectionné

Vous pouvez placer le panneau Tabulations à un emplacement quelconque sur l’espace de travail ou l’aligner sur un objet texte.

1. Cliquez sur l’icône en forme d’aimant . Le panneau Tabulations se place directement au-dessus de l’objet texte sélectionné, le point zéro étant aligné sur la marge gauche. Vous pouvez faire glisser le bouton de redimensionnement dans l’angle inférieur droit du panneau pour développer ou réduire la réglette si nécessaire.

Positionnement des taquets sur les graduations de la réglette

Par défaut, vous pouvez placer les taquets de tabulation n’importe où sur la réglette.

1. Choisissez l’option Magnétisme de l’unité dans le menu du panneau ou maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous faites glisser chaque taquet.

Modification des unités de mesure de la réglette de tabulation

Les unités de mesure des tabulations sont définies par les paramètres du menu déroulant Générales de la zone Unités, située dans la boîte de dialogue des préférences Unités (pour tous les documents) ou dans la boîte de dialogue Format de document (pour le document ouvert).

• Pour modifier les unités de mesure de tous les documents, sélectionnez une nouvelle valeur dans le menu déroulant Générales de la zone Unités, dans la boîte de dialogue des préférences Unités.
  • Pour modifier les unités de mesure du document ouvert, entrez une nouvelle valeur d’unité dans la boîte de dialogue Format de document.

Définition des tabulations

Les taquets de tabulation s’appliquent à un paragraphe entier. La définition de la première tabulation entraîne la suppression de tous les taquets par défaut situés à sa gauche. Lorsque vous définissez des taquets supplémentaires, tous les taquets par défaut qui se trouvent entre ceux définis sont supprimés.

1. Insérez le curseur dans un paragraphe ou sélectionnez un objet texte pour définir des taquets de tabulation pour tous les paragraphes de l’objet.
  2. Dans le panneau Tabulations, cliquez sur un bouton d’alignement des tabulations pour définir l’alignement du texte par rapport à la position de la tabulation :

Tabulation alignée à gauche

pour cadrer le texte horizontal sur la gauche en conservant une marge droite irrégulière.

Tabulation centrée

pour centrer le texte sur le taquet de tabulation.

Tabulation alignée à droite

pour cadrer le texte horizontal sur la droite en conservant une marge gauche irrégulière.

Tabulation alignée en bas

pour cadrer le texte vertical vers le bas en conservant une marge supérieure irrégulière.

Tabulation alignée en haut

pour cadrer le texte vertical vers le haut en conservant une marge inférieure irrégulière.

Tabulation décimale

pour aligner le texte sur un caractère spécifique, comme un point ou le symbole dollar. Cette option se révèle pratique pour créer des colonnes de nombres.

Pour modifier l’alignement d’une tabulation, il suffit de la sélectionner et de cliquer sur l’un de ces boutons.

3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez à un emplacement de la réglette pour poser un nouveau taquet de tabulation.

• Saisissez une valeur dans la zone X (pour un texte horizontal) ou Y (pour un texte vertical), puis appuyez sur la touche Entrée ou Retour. Si la valeur X ou Y est sélectionnée, appuyez sur la flèche Haut ou Bas pour augmenter ou réduire la valeur de la tabulation d’un point.

Remarque : lorsque vous utilisez la réglette, vous ne pouvez pas définir de taquets de tabulation par incréments inférieurs à 1. En revanche, si vous indiquez une position dans la zone X ou Y, vous pouvez définir des taquets par intervalles de 0,01 point maximum.

4. Répétez les étapes 2 et 3 pour ajouter des taquets de tabulation.

Remarque :

pour plus de détails sur la définition de retraits à l’aide du panneau Tabulations, reportez-vous à la section Mise en retrait d’un texte.

Répétition de tabulations

La commande Répéter la tabulation crée plusieurs tabulations en fonction de la distance entre chacune d’entre elles et le retrait gauche ou le taquet précédent.

1. Créez un point d’insertion dans le paragraphe.
  2. Dans le panneau Tabulations, sélectionnez un taquet sur la réglette.
  3. Choisissez Répéter la tabulation dans le menu du panneau.
    Tabulations répétées
    Tabulations répétées

A. Boutons d’alignement des tabulations B. Taquet de tabulation sur la réglette C. Menu du panneau

Déplacement des tabulations

1. Dans le panneau Tabulations, sélectionnez un taquet sur la réglette.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Saisissez la valeur d’un nouvel emplacement dans le champ X (pour un texte horizontal) ou Y (pour un texte vertical) et appuyez sur la touche Entrée ou Retour.

• Faites glisser le taquet vers son nouvel emplacement.

• Pour déplacer tous les taquets en même temps, maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée tout en faisant glisser une tabulation.

Lorsque vous déplacez un taquet de tabulation, un repère visuel apparaît dans le texte sélectionné.

Suppression de tabulations

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Faites glisser la tabulation hors de la réglette.

• Sélectionnez la tabulation, puis choisissez Supprimer la tabulation dans le menu du panneau.

• Pour revenir aux taquets de tabulation par défaut, choisissez Tout supprimer dans le menu du panneau.

Spécification de caractères pour les tabulations décimales

Vous pouvez utiliser les tabulations décimales pour aligner le texte sur un caractère spécifique, par exemple, un point ou un symbole dollar.

1. Dans le panneau Tabulations, créez ou sélectionnez une tabulation décimale  sur la règle de tabulation.
  2. Dans la zone Aligner sur, saisissez le caractère sur lequel vous souhaitez effectuer l’alignement. Vous pouvez saisir ou coller n’importe quel caractère. Assurez-vous que les paragraphes que vous alignez contiennent bien ce caractère.
    Texte aligné à l’aide d’une tabulation décimale
    Texte aligné à l’aide d’une tabulation décimale

Ajout de points de conduite

Un point de conduite désigne un groupe répétitif de caractères, comme une série de points ou de traits, entre une tabulation et le texte qui suit.

1. Dans le panneau Tabulations, sélectionnez un taquet sur la réglette.
  2. Saisissez une série de huit caractères au maximum dans la zone Point de conduite, puis appuyez sur la touche Entrée ou Retour. Les caractères saisis sont répétés sur toute la largeur de la tabulation.
  3. Pour modifier la police ou tout autre attribut de mise en forme des points de conduite de tabulation, sélectionnez le caractère de tabulation dans le bloc de texte et utilisez le panneau Caractère ou le menu Texte pour appliquer une mise en forme.