Découvrez comment migrer votre bibliothèque de photos Apple dans Lightroom CC, le service tout-en-un d’Adobe conçu pour les passionnés de photo.

Préparation de la bibliothèque Apple Photos pour la migration

Vérifiez que la bibliothèque de photos Apple que vous voulez migrer est définie comme bibliothèque de photos système. Pour définir votre bibliothèque comme bibliothèque de photos système, procédez comme suit :

1. Ouvrez Apple Photos et sélectionnez Préférences dans la barre de menu.

2. Cliquez sur l’onglet Général et sélectionnez Utiliser comme photothèque système sous Emplacement de la bibliothèque.

Migrez la bibliothèque de photos Apple. Sélectionnez Utiliser comme photothèque système.
    Sélectionnez Utiliser comme photothèque système. Si l’option est grisée, la bibliothèque est déjà définie comme bibliothèque de photos système.

Remarque :

• Si l’option Utiliser comme photothèque système est grisée, la bibliothèque est déjà définie comme photothèque système.
    • Si vous souhaitez migrer les actifs synchronisés vers votre bibliothèque iCloud, cliquez sur l’onglet iCloud et sélectionnez Photothèque iCloud.
    • Assurez-vous que l’option Télécharger les originaux vers ce Mac est sélectionnée, car le migrateur de photos peut migrer des photos pour lesquelles les originaux sont stockés localement. Attendez que tous vos originaux soient téléchargés avant de commencer la migration.

Migrez des photos d’origine
    Sélectionnez « Photothèque iCloud » pour migrer les actifs synchronisés vers la bibliothèque iCloud. Sélectionnez « Télécharger les originaux vers ce Mac » pour permettre la migration des originaux.

Avant de commencer la migration

Une bibliothèque de photos ne peut être migrée vers Lightroom CC qu’une seule fois. Vous pouvez cependant migrer des bibliothèques supplémentaires. Prenez également en compte les éléments suivants avant de commencer la migration vers Lightroom CC :

Versions de macOS prises en charge

La migration de la bibliothèque de photos Apple vers Lightroom CC est prise en charge par les systèmes d’exploitation suivants :

• macOS 10.12 (Sierra)
  • macOS 10.13 (High Sierra)
  • macOS 10.14 (Mojave)

Remarque :

Sous macOS 10.12 (Sierra), les formats de fichiers HEIC ne sont pas pris en charge.

Quels sont les éléments migrés dans Lightroom CC ?

• Dossiers et albums
    • La hiérarchie des dossiers et des albums de la bibliothèque de photos Apple est migrée dans Lightroom CC. Les albums partagés et les actifs correspondants peuvent également être migrés vers Lightroom CC. Assurez-vous d’avoir sélectionné Partage de photos iCloud pour recevoir des données d’albums partagés dans votre bibliothèque de photos.
  • Rafales
    • Actuellement, seule l’image clé est migrée.
    • Si vous voulez que toutes les photos en rafale soient migrées, décompressez-les d’abord dans Apple Photos, puis migrez-les. Pour décompresser les photos et sélectionner les photos en rafale à migrer, reportez-vous à la section Afficher les rafales de photos et sélectionner les prises de vue à traiter dans ce Document Apple. Une fois cela réalisé, les photos en rafale souhaitées apparaissent dans votre bibliothèque de photos que vous pouvez ensuite migrer.
  • Photos en direct
    • Le rendu de l’image clé fixe est migrée.
    • La vidéo est migrée.
  • Raw
    • Seul l’original non modifié est migré.
  • Portrait/Effet de profondeur
    • L’original non modifié est migré.
  • Personnes
    • Les personnes balisées sont migrées dans Lightroom CC.

Remarque :

• Pour les photos en direct, étant donné que les composants vidéo et les images sont migrés, le nombre de photos dans Lightroom CC est plus élevé que le nombre affiché dans Apple Photos.

Quels sont les éléments qui ne sont pas migrés dans Lightroom CC ?

• Les actifs suivants ne sont pas migrés dans Lightroom CC :
    • Actifs des albums masqués
    • Actifs des dossiers récemment supprimés
    • Actifs stockés dans iCloud, mais non stockés localement
  • Raw
    • Les modifications apportées aux images brutes ne sont pas migrées.
  • Portrait/Effet de profondeur
    • Les images avec effet de profondeur ne sont pas migrées.
  • Personnes
    • Les données de visage pour les images recadrées ou pivotées ne sont pas migrées. Cependant, l’original non modifié est migré.
  • Effets de photos en direct animées
    • Les effets de boucle, de rebond et d’exposition longue ne sont pas migrés.

Comportement de migration attendu des différents types de supports HEIC

Si vous utilisez macOS 10.12 (Sierra) et possédez des actifs HEIC dans votre bibliothèque, les actifs HEIC ne sont pas migrés dans Lightroom CC.

Si votre bibliothèque possède des actifs HEIC, Apple Photos exécute une tâche en arrière-plan pour traiter ces photos aux fins de migration. Une fois le processus terminé, tous les actifs HEIC sont prêts pour la migration.

• Si la migration est exécutée avant que le traitement de tous les actifs ne soit terminé, quelques actifs ne seront pas migrés dans Lightroom CC.
  • Si tous les actifs ne sont pas prêts pour la migration, une boîte de dialogue l’indiquant s’affiche.
Type de support HEIC Comportement de la migration

Photos en direct

Les supports HEIC (images fixes originales non modifiées) et H.265 MOV (vidéo) sont migrés.

Photos en direct animées – Boucle et rebond

Les supports HEIC (images fixes originales non modifiées sans aucun effet) sont migrés. Les effets animés (boucle et rebond) ne sont pas migrés.

Photos en direct animées – Exposition longue

Les supports HEIC (images fixes originales non modifiées sans aucun effet) sont migrés. Les rendus d’image avec long temps d’exposition ne sont pas migrés.

Photos en direct modifiées (où l’image clé est modifiée)

Les supports HEIC (images fixes originales non modifiées) et H.265 MOV (vidéo) sont migrés.

Portrait/Effet de profondeur

Les supports HEIC (originaux non modifiés sans aucun effet) sont migrés. Le rendu JPG de Portrait/Effet de profondeur n’est pas migré.
Portrait/Effet de profondeur modifié Les supports HEIC (originaux non modifiés sans aucun effet) sont migrés. Le rendu JPG de Portrait/Effet de profondeur n’est pas migré.

Rafales

Seule l’image clé est migrée. La séquence de photos en rafale n’est pas migrée.

Fixes (photos en différé)

Les images fixes sont migrées.
Panoramas

Les panoramas sont migrés.

Carrés Les images carrées sont migrées.

Démarrage de la migration

Remarque :

• Dans Lightroom CC, vérifiez que la préférence Stockage local > Les fichiers d’origine sont actuellement stockés dans un emplacement par défaut personnalisé pointe vers l’emplacement de stockage souhaité pour la bibliothèque de photos Apple migrée. Pour en savoir plus, voir Préférences de stockage local.
  • Une bibliothèque de photos Apple ne peut être migrée qu’une seule fois. Vous pouvez cependant migrer des bibliothèques supplémentaires.

1. Ouvrez Lightroom CC et sélectionnez Fichier dans la barre de menu. Dans le menu Fichier, sélectionnez Migrer la bibliothèque de photos Apple et cliquez sur Continuer.

Migration de la bibliothèque de photos Apple dans Lightroom CC
    Cliquez sur Continuer pour permettre la migration de la bibliothèque de photos Apple dans Lightroom CC.
  2. Vous pouvez ensuite afficher et lire la boîte de dialogue Avant de commencer. Gardez à l’esprit les considérations qui suivent et cliquez sur Continuer.

• Vous ne pouvez migrer une bibliothèque de photos Apple qu’une seule fois.
    • Les photos avec des originaux sur iCloud et les photos masquées ne sont pas migrées.
    • Vérifiez que la bibliothèque de photos Apple que vous voulez migrer est définie comme bibliothèque de photos système.
    Comportement de la migration de la bibliothèque de photos Apple dans Lightroom CC
    Lisez ces informations avant de commencer la migration de la bibliothèque de photos Apple dans Lightroom CC.
  3. Lightroom CC analyse le catalogue, lance le programme de migration et affiche une barre de progression de la migration. Cette étape peut prendre un certain temps.

(Occasionnel) Vérifiez les exceptions dans le rapport du programme de migration. Par exemple, le programme de migration peut signaler une exception s’il est impossible de localiser certaines photos incluses dans votre catalogue source. Le cas échéant, vous pouvez cliquer sur Annuler et recommencer le processus après avoir résolu les problèmes de la bibliothèque de photos Apple. Si vous voulez ignorer les exceptions et poursuivre la migration, cliquez sur Démarrer la migration.

Vérifiez les informations de la boîte de dialogue Catalogue prêt pour la migration. Si nécessaire, cliquez sur Ouvrir le fichier journal pour consulter les détails. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Démarrer la migration.

Lightroom CC commence le processus de migration et affiche une barre de progression. Selon la taille du catalogue et les ressources présentes sur votre ordinateur, cette étape peut prendre un certain temps.

Préparation du catalogue et début de la migration
    Cliquez sur Ouvrir le fichier journal pour afficher le fichier journal. Cliquez sur Démarrer la migration pour commencer la migration.
  4. Lorsque la migration est terminée, une boîte de dialogue affiche le statut correspondant. S’il y a des exceptions, cliquez sur Ouvrir le fichier journal pour consulter les détails.

Migration terminée
    Cliquez sur Ouvrir le fichier journal pour afficher les erreurs de migration. Cliquez sur Terminé pour terminer la migration.
  5. Cliquez sur Terminer.