Formation intégrée à l’application et inspiration | Lightroom pour mobile (Android)

Lightroom vous permet non seulement de créer de superbes images et d’exprimer votre vision, il vous aide également à devenir un meilleur photographe en proposant de nouvelles manières de vous inspirer et de développer vos compétences, directement dans l’application. Vous pouvez également bénéficier d’une expérience pratique pour apprendre à embellir vos photos grâce à une riche collection de tutoriels interactifs. Vous pouvez également parcourir différentes catégories de photos inspirantes publiées par d’autres membres de la communauté des photographes. Appuyez sur une photo pour l’ouvrir et voir les étapes de retouche.  Vous pouvez également enregistrer les modifications en tant que paramètre prédéfini.

Une expérience pratique grâce à des tutoriels interactifs

Les tutoriels interactifs vous permettent d’apprendre gratuitement de très nombreuses techniques de retouche tout en travaillant dans l’application. Vous pouvez accéder aux tutoriels proposés par des photographes professionnels et des formateurs en photo, puis appliquer les modifications, étape par étape, directement dans Lightroom pour mobile.

Accéder aux tutoriels interactifs

1. Appuyez sur l’icône Formation.

Icône Formation

2. La section Apprendre affiche l’ensemble des tutoriels permettant d’apprendre différentes techniques de retouche photographique. Appuyez sur le tutoriel de votre choix.

Panneau Formation

3. Une fois que vous avez appuyé sur un tutoriel, une nouvelle fenêtre s’affiche avec des informations sur le tutoriel, telles que l’auteur, la durée totale et les fonctionnalités principales abordées dans le tutoriel. Appuyez sur Démarrer le tutoriel

Tutoriel interactif

4. Suivez le tutoriel avec un exemple de photo fourni dans Lightroom. Vous pouvez maintenir votre doigt appuyé sur l’écran à tout moment pendant le tutoriel pour afficher la photo avant et après. Vous pouvez également évaluer votre expérience du tutoriel une fois que vous avez terminé.

Evaluez votre expérience

Remarque :
    • Pour afficher l’histogramme d’une photo, appuyez sur l’icône  dans le coin supérieur droit et activez l’option Afficher l’histogramme dans le menu qui s’affiche.
    • À partir de la version 6.3 de Lightroom pour mobile (Android), vous pouvez accéder aux tutoriels sur le Color Grading. Dans Apprendre, appuyez sur Parcourir > Par outils > Color Grading pour afficher les tutoriels.

Créer un paramètre prédéfini

Vous pouvez créer un paramètre prédéfini basé sur les paramètres du tutoriel. Pour créer un paramètre prédéfini, procédez comme suit :

1. Accédez au tutoriel interactif de votre choix.

2. Une fois le tutoriel terminé, appuyez sur l’icône  dans le coin supérieur droit et sélectionnez Créer un paramètre prédéfini dans le menu qui s’affiche.

3. Spécifiez le nom du paramètre prédéfini, le groupe de paramètres prédéfinis, sélectionnez les paramètres à inclure dans le paramètre prédéfini, puis appuyez sur .

Lorsque vous modifiez des photos, vous pouvez maintenant afficher et appliquer le paramètre prédéfini que vous avez créé. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres prédéfinis sur votre photo.

Copier les paramètres

Pour copier les paramètres du tutoriel, procédez comme suit :

1. Accédez au tutoriel interactif de votre choix.

2. Une fois le tutoriel terminé, appuyez sur l’icône  dans le coin supérieur droit et sélectionnez Copier les paramètres dans le menu qui s’affiche.

3. Sélectionnez les paramètres à copier et appuyez sur .

Vous pouvez coller les paramètres copiés sur une ou plusieurs photos. Pour plus d’informations, voir Copie et collage des modifications.

Partager un tutoriel

Pour partager un tutoriel, procédez comme suit :

1. Ouvrez le tutoriel de votre choix dans la section ApprendreFormation.

2. Appuyez sur  en haut à droite.

Partager un tutoriel

Découverte de photos inspirantes

Découvrez des photos inspirantes réalisées par d’autres membres de la communauté des photographes. Vous pouvez y parcourir différentes catégories de photos et appuyer sur une photo pour l’ouvrir et voir les étapes de retouche. Vous pouvez également enregistrer les modifications en tant que paramètre prédéfini.

Accéder à des photos inspirantes

1. Appuyez sur l’icône Découvrir.

Découvrir

2. La section Découvrir affiche la liste des photos qui vous inspirent. Appuyez sur la photo de votre choix.

Découvrir des retouches inspirantes

3. Une fois que vous avez appuyé sur une photo, une nouvelle fenêtre s’ouvre et affiche la sortie des modifications apportées à la photo.

Découvrir

4. Appuyez sur Modifications pour voir comment la photo a été modifiée, étape par étape.

Etapes de modification

Remarque :

Appuyez sur l’icône  dans le coin supérieur droit pour afficher plus d’informations sur la photo.

Aimer une photo

1. Pour aimer une photo, procédez de l’une des manières suivantes :

• Appuyez sur  dans le coin inférieur droit de la photo dans la section Découvrir.
    • Ouvrez la photo de votre choix dans la section Découvrir et appuyez sur  dans le coin supérieur droit.
  2. Si vous avez aimé une photo par mégarde, appuyez à nouveau sur  pour annuler l’opération.

Enregistrement comme paramètre prédéfini

Vous pouvez enregistrer la combinaison exacte des positions des curseurs dans la photo en tant que paramètre prédéfini à appliquer à d’autres photos. Pour enregistrer les modifications en tant que paramètre prédéfini, procédez comme suit :

1. Ouvrez la photo de votre choix dans la section Découvrir.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Appuyez sur l’icône  dans le coin supérieur droit et sélectionnez Enregistrer comme paramètre prédéfini.
    • Appuyez sur l’icône  dans le coin supérieur droit et sélectionnez Enregistrer comme paramètre prédéfini.
    • Appuyez sur Enregistrer comme paramètre prédéfini sur le dernier écran du tutoriel de la section Découvrir
  3. Spécifiez le nom du paramètre prédéfini, le groupe de paramètres prédéfinis et appuyez sur . Par défaut, le paramètre prédéfini est ajouté au groupe des Paramètres prédéfinis enregistrés dans la vue Bibliothèque du panneau Paramètres prédéfinis.

Lorsque vous modifiez vos photos, vous pouvez maintenant accéder au paramètre prédéfini enregistré et l’appliquer. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres prédéfinis sur votre photo.

Ouvrir pour modificationen mode Modification

1. Ouvrez la photo de votre choix dans la section Découvrir.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Appuyez sur l’icône  dans le coin supérieur droit et sélectionnez Ouvrir pour modificationen mode Modification.
    • Appuyez sur l’icône  dans le coin supérieur droit et sélectionnez Ouvrir pour modificationen mode Modification.

Partager une photo

Pour partager une photo, procédez comme suit :

1. Ouvrez la photo de votre choix dans la section Découvrir.

2. Appuyez sur l’icône  dans le coin supérieur droit de l’écran et sélectionnez Partager.

Partager vos modifications

Vous pouvez partager vos photos préférées avec leurs modifications dans la section Découvrir pour inspirer les autres photographes et communiquer avec eux. Vous pouvez également autoriser d’autres utilisateurs à enregistrer vos modifications en tant que paramètres prédéfinis.

Pour partager vos modifications, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une photo dont vous souhaitez partager les modifications avec d’autres utilisateurs.

2. Appuyez sur l’icône Partager dans le coin supérieur droit et sélectionnez Partager les modifications.

Partager

3. Dans la boîte de dialogue Partager les modifications, saisissez les détails suivants :

Titre

Saisissez le titre de votre modification.

Description

Saisissez la description la mieux adaptée à votre modification.

Catégories

Choisissez au moins une catégorie pour que votre publication soit facilement accessible par les utilisateurs. Vous pouvez sélectionner jusqu’à trois catégories.

Autorisations

Sélectionnez Activer Enregistrer comme paramètre prédéfini pour permettre aux autres utilisateurs d’enregistrer vos modifications en tant que paramètre prédéfini. Cette option est activée par défaut. Sélectionnez Inclure les informations d’emplacement pour partager vos informations de position en même temps que les modifications.

Copyright

Affiche le nom de votre profil. Pour modifier votre nom dans copyright, modifiez votre nom dans votre profil.

Partager les modifications

4. Intégrez. Un lien à partager s’affiche ; vous pouvez le copier et le partager avec d’autres personnes.

Affichez et éditez les détails de vos modifications partagées dans l’onglet Modifications de votre profil.

Remarque :

Les mentions « J’aime » que vous recevez sur vos modifications partagées sont privées. Les autres utilisateurs ne peuvent pas les voir.

S’abonner à vos photographes préférés

Vous pouvez choisir de vous abonner à vos photographes préférés dans la communauté Lightroom. L’onglet Pour vous dans les sections Apprendre et Découvrir affiche les tutoriels et les modifications en fonction des publications que vous aimez, des activités de modification récentes et des personnes que vous choisissez de suivre.

1. Appuyez sur l’icône  ou .

2. Appuyez sur l’onglet Pour vous pour afficher des tutoriels recommandés ou des modifications sources d’inspiration. Vous pouvez également faire défiler la page vers le bas pour dénicher des publications En vedettePopulaire et Trouver l’inspiration.

Pour vous

3. Sélectionnez le tutoriel désiré ou une modification source d’inspiration pour l’afficher.

4. Si vous aimez les créations d’un photographe, vous pouvez vous abonner à son travail. Sélectionnez simplement la publication que vous aimez, appuyez sur le nom de l’auteur, puis appuyez sur S’abonner. Dans la section Découvrir, vous pouvez afficher les modifications des personnes que vous suivez dans l’onglet Abonnements.

Suivre

Remarque :

D’autres utilisateurs de Lightroom peuvent voir les photographes que vous suivez.

Blocage ou déblocage des photographes

Nouveautés de Lightroom pour mobile 6.3 (version de juin 2021)

1. Appuyez sur l’icône  ou .

2. Appuyez sur la vignette de l’auteur dans une publication pour ouvrir le profil de l’auteur.

3. Dans le profil de l’auteur, appuyez sur l’icône à trois points et sélectionnez l’option Bloquer.

Lorsque vous bloquez un auteur, vous ne pouvez plus consultez son profil et ses publications. La personne bloquée ne pourra pas non plus consulter votre profil ou vos publications. Les auteurs bloqués ne sont pas avertis lorsque vous les bloquez.

bloquer des auteurs

4. Pour débloquer une personne, accédez à votre profil, sélectionnez Liste bloquée dans le menu représentant trois points, puis débloquez un auteur.

Débloquer

Recherche de tutoriels et de publications à partir des profils d’auteur

À partir de Lightroom pour mobile version 5.1, vous pouvez afficher les profils des auteurs qui créent des tutoriels interactifs et des publications Découvrir. Trouvez à partir de chacun des profils d’auteur une liste de leurs tutoriels et modifications, et profitez-en pour en savoir plus sur eux.

1. Appuyez sur l’icône  ou .

2. Faites défiler jusqu’au tutoriel interactif ou à la publication Découvrir qui vous intéresse.

3. Dans la miniature, appuyez sur le nom de l’auteur.

Profil d’auteur

4. Appuyez sur l’un des onglets suivants :

Didacticiels

Recherche de tutoriels créés par l’auteur.

Modifications

Recherche de modifications créées par l’auteur.

Biographie

Affichage des détails sur l’auteur.

Abonnements

Recherchez les utilisateurs que l’auteur suit.

Abonnés

Recherchez tous les utilisateurs qui suivent l’auteur.

Profil d’auteur