Découvrez les nouveautés de la dernière version d’Adobe Lightroom CC (bureau et mobile).
Lightroom_CC_logo_96px

La version d’octobre 2018 et les versions ultérieures de Lightroom CC offrent plusieurs fonctionnalités et améliorations inédites qui enrichissent votre expérience en matière d’imagerie numérique. Poursuivez votre lecture pour découvrir ces fonctionnalités et les liens vers des ressources offrant plus d’informations.

Remarque :

Grâce à la nouvelle fonctionnalité de mise à jour automatique, vos applications Creative Cloud sont désormais automatiquement mises à jour lorsqu’une nouvelle version est disponible. Pour Lightroom CC, vous ne pouvez pas avoir simultanément deux versions de l’application sur votre ordinateur. Vos préférences et paramètres d’application existants sont migrés vers la dernière version. Vous pouvez gérer les préférences de mise à jour en utilisant l’application pour postes de travail Creative Cloud. En savoir plus.

Lightroom CC pour poste de travail

Lightroom CC pour poste de travail 2.1 | Version de décembre 2018

Cette version de Lightroom CC pour poste de travail inclut de nouvelles fonctionnalités et améliorations, telles que des améliorations apportées à la vue Personnes et à la fonctionnalité de recherche, la capacité d’afficher tous les paramètres prédéfinis, la prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs, et les corrections de bogues.

Amélioration de la vue Personnes

Dans cette version de Lightroom CC pour poste de travail, vous pouvez désormais trier les piles de personnes nommées par nom et prénom. De plus, le temps de chargement et le défilement dans la vue Personnes est désormais bien plus rapide.

Pour trier les piles de personnes par leur nom ou prénom, suivez ces étapes :

1. Dans le panneau Mes photos situé en haut à gauche de l’écran, sélectionnez Personnes pour afficher la vue Personnes.
  2. Cliquez sur l’icône représentant trois points dans le coin supérieur droit de l’écran. Dans la liste déroulante, sous Trier par, sélectionnez l’une des options de tri suivantes : Prénom ou Nom.

Pour obtenir des informations utiles à ce sujet, consultez la section Options de tri dans la vue Personnes.

Trier les piles de personnes par nom ou prénom.
Trier les piles de personnes par nom ou prénom.

Recherche améliorée

Lorsque vous commencez une recherche dans la barre de recherche, Lightroom CC ajoute désormais de façon automatique une facette de recherche de l’album ou du dossier en cours d’affichage. Par exemple, si vous visualisez des photos d’un album nommé Paysage, une facette de recherche de cet album est automatiquement ajoutée dans la barre de recherche lorsque vous commencez à taper votre mot-clé de recherche.

Une facette de recherche de l’album en cours d’affichage est automatiquement ajoutée dans la barre de recherche lorsque vous commencez à taper le mot-clé de recherche.
Une facette de recherche de l’album en cours d’affichage est automatiquement ajoutée dans la barre de recherche lorsque vous commencez à taper le mot-clé de recherche.

Masquage des paramètres prédéfinis partiellement compatibles

Vous pouvez choisir d’afficher les paramètres prédéfinis partiellement compatibles qui sont masqués par défaut. Ces paramètres prédéfinis partiellement compatibles font référence à diverses commandes qui ne sont pas compatibles avec la photo sélectionnée, telles que les différents profils d’appareil photo.

Pour afficher tous les paramètres prédéfinis, procédez de la manière suivante :

1. Sélectionnez une photo dans la vue Détail et ouvrez le panneau Modifications.
  2. Cliquez sur Paramètres prédéfinis en bas du panneau Modifications.
  3. Dans le panneau Paramètres prédéfinis, cliquez sur l’icône représentant trois points.
  4. Décochez la case Masquer les paramètres prédéfinis partiellement compatibles dans le menu contextuel affiché.

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Pour obtenir la liste complète des appareils photo et des profils d’objectifs pris en charge, reportez-vous aux ressources suivantes :

Lightroom CC pour poste de travail 2.0 | Version d’octobre 2018

Vue Personnes

Optimisée par Adobe Sensei

Trouvez des photos de personnes spécifiques plus rapidement : Lightroom CC utilise désormais la technologie Adobe Sensei pour trier automatiquement vos photos en fonction des personnes présentes dessus. Lorsque vous téléchargez et synchronisez des photos dans le cloud, Lightroom CC détecte, reconnaît et regroupe les photos d’une même personne.

Pour accéder à la vue Personnes, cliquez sur l’icône Mes Photos  en haut à gauche de l’écran, puis cliquez sur Personnes

Vue Personnes dans Lightroom CC

Migration de photos Apple (Mac uniquement)

Vous pouvez désormais migrer facilement votre bibliothèque de photos Apple vers Lightroom CC depuis votre poste de travail. Vos photos se synchronisent sur le cloud pour que vous puissiez y accéder, les modifier, les organiser et les partager sur tous vos appareils.

Migration de la bibliothèque de photos Apple dans Lightroom CC

Pour obtenir des instructions détaillées, voir Migration de la bibliothèque de photos Apple dans Lightroom CC.

Partagez facilement vos photos sur le web

En plus des albums, vous pouvez désormais partager n’importe quelle sélection de photos aléatoire en tant que galerie web.

Partagez facilement vos photos en tant que galerie web.

Pour partager une sélection de photos, procédez comme suit :

1. Sélectionnez les photos que vous souhaitez partager en mode Grille ou à partir de votre pellicule.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur votre sélection, puis sélectionnez Partager sur le web dans le menu contextuel.
  3. Dans la boîte de dialogue Paramètres de partage qui s’affiche, un lien unique est généré. Vous pouvez utiliser ce lien pour partager vos photos sélectionnées. Modifiez le nom de l’ensemble de photos partagées sous l’option Titre et spécifiez les préférences de partage.
  4. Cliquez sur Continuer. Votre ensemble de photos sélectionnées est désormais public.

Pour consulter la liste de toutes les photos ou galeries de photos publiques, cliquez sur l’icône de partage  afin que le panneau Partage s’affiche. Sous Partagé sur le web, cliquez sur Photos pour consulter la totalité de vos photos et galeries de photos publiques sous forme de liste déroulante.

Pour plus d’informations, voir Partage d’un album en tant que galerie web.

Intégration d’Adobe Portfolio

Exposez vos photos sur le web : vous pouvez désormais envoyer directement vos photos sur Adobe Portfolio depuis Lightroom sur votre poste de travail.

Partagez vos photos sur Adobe Portfolio

Pour de plus amples informations, voir Partager avec Adobe Portfolio.

Recherche améliorée

Optimisée par Adobe Sensei

Commencez à taper dans la barre de recherche pour que Lightroom CC vous propose automatiquement des suggestions afin de vous aider à trouver rapidement ce dont vous avez besoin. Recherchez facilement des appareils photo, des emplacements et d’autres métadonnées. Par ailleurs, vos filtres activés sont parfaitement classés dans la zone de recherche. Vous pouvez même rechercher un filtre à l’aide de son nom (essayez « appareil photo : »).

Recherche améliorée

Pour plus d’informations à ce sujet, voir Recherche, filtrage et tri des photos.

Teintes des couleurs locales

Vous pouvez désormais appliquer des couleurs à des zones spécifiques de votre photo avec les outils Pinceau et Dégradé.

Lorsque vous utilisez les outils Pinceau, Dégradé linéaire ou Dégradé radial dans Lightroom CC, accédez au bas du panneau Curseurs de réglage pour activer Couleur.

Appliquez des couleurs à des zones spécifiques de votre photo avec l’outil Pinceau.
(Exemple illustratif) Changement de la couleur des iris (yeux) à l’aide de l’outil Pinceau.

Pour apprendre à utiliser les outils Pinceau et Dégradé afin d’améliorer les différentes parties d’une photo, consultez les didacticiels suivants :

Prise en charge des fichiers HEVC sur macOS

A partir de cette version, Lightroom CC prend en charge le format vidéo HEVC (High Efficiency Video Coding, également appelé H.265) d’Apple sur macOS High Sierra (10.13) ou version ultérieure.

Pour plus d’informations, voir Prise en charge des fichiers vidéo HEVC.

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Pour obtenir la liste complète des appareils photo et des profils d’objectifs pris en charge, reportez-vous aux ressources suivantes :

Lightroom CC pour mobile (iOS et Android)

Lightroom CC pour mobile (iOS et Android) version 4.1 | Version de décembre 2018

Améliorations de la vue Personnes

Dans cette version de Lightroom CC pour mobile iOS, vous obtenez des suggestions de fusion pour les piles de photos de personnes lorsque vous accédez à la vue Personnes. Vous pouvez facilement trier les piles de photos de personnes par nom et prénom. De plus, vous pouvez définir la photo de couverture d’une pile.

Pour définir une photo d’une pile de photos de personnes comme photo de couverture, procédez comme suit :

1. Dans une pile de photos de personnes, ouvrez la photo souhaitée.
  2. Appuyez sur l’icône représentant trois points dans le coin supérieur droit.
  3. Sélectionnez Organiser dans le menu contextuel.
  4. Appuyez sur Définir comme photo de couverture pour la définir comme photo de couverture.

Tutoriel sur le Correcteur Premium

Cette version de Lightroom CC pour mobile iOS propose un nouveau tutoriel sur le Correcteur Premium. A la fin de ce tutoriel, une boîte de dialogue Conserver les modifications ?dialogs’affiche : l’utilisateur peut ignorer ou enregistrer les modifications apportées à la photo. Si vous utilisez une version gratuite, mettez à niveau votre abonnement pour conserver les modifications apportées à la photo dans un tutoriel Premium.

Modifications

• Une pression prolongée pour afficher l’état précédent permet désormais d’afficher la photo sélectionnée sans aucune modification appliquée. Auparavant, l’affichage de l’état précédent désactivait uniquement les modifications appliquées sur l’appareil mobile.
  • Lorsque vous faites défiler les images d’un album, le nom de l’album ou le nombre de photos reste affiché. De plus, la vitesse de défilement est améliorée.
  • Un nouveau menu que vous pouvez réduire/développer a été ajouté à côté de Toutes les photos pour afficher/masquer les composants de Toutes les photos : Photos appareil Lr, Récemment ajoutées et Personnes.

Onglet Partager et partage ad hoc

Cette version de Lightroom CC pour mobile (Android) comprend une vue Partage qui affiche tous vos albums et photos partagés dans un seul onglet. De plus, vous pouvez désormais partager une sélection aléatoire de photos en tant que galerie web sans créer un album exclusif à l’aide l’option Partager sur le web. Vous pouvez suivre ces partages ad hoc dans un conteneur séparé, Photos partagées sur leweb, sous l’onglet Partage.

Déplacement de photos parmi les piles de photos de personnes

Dans cette version, vous pouvez sélectionner et déplacer manuellement des photos d’une pile de photos de personnes vers d’autres piles si vous estimez qu’une photo n’appartient pas à une pile. L’opération de déplacement est valable pour les piles avec et sans nom, et la modification apportée à la pile est reflétée dans le panneau Informations, où l’étiquette de personnes est mise à jour vers la nouvelle pile de destination. Par ailleurs, vous pouvez désormais trier les piles de photos depersonnespar nom de famille.

Gestion des noms de paramètres prédéfinis déjà existants

Vous pouvez créer ou renommer un paramètre prédéfini du même nom dans le même groupe de paramètres prédéfinis en sélectionnant une option dans la boîte de dialogue Paramètre prédéfini déjà existant :

• Remplacer : en sélectionnant cette option, seul le dernier paramètre prédéfini du même nom existe dans le groupe.
  • Dupliquer : en sélectionnant cette option, vous conservez deux paramètres prédéfinis avec le même nom dans le même groupe.
  • Renommer : en sélectionnant cette option, une extension numérique est ajoutée au nom par défaut. Vous pouvez aussi renommer le paramètre prédéfini vous-même.

Affichage/Masquage des paramètres prédéfinis partiellement compatibles

Vous pouvez choisir d’afficher les paramètres prédéfinis partiellement compatibles qui sont masqués par défaut sous le panneau Paramètres prédéfinis en appuyant sur Affichage/Masquage des paramètres prédéfinis partiellement compatibles. Ces paramètres prédéfinis partiellement compatibles font référence à diverses commandes qui ne sont pas compatibles avec la photo sélectionnée, telles que les différents profils d’appareil photo.

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Pour obtenir la liste complète des appareils photo et des profils d’objectifs pris en charge, reportez-vous aux ressources suivantes :

Résolution des problèmes rencontrés par les clients

Problèmes résolus dans Lightroom CC mobile version 4.1 (version de décembre 2018)

Lightroom CC pour mobile (iOS et Android) version 4.0 | Version d’octobre 2018

Vue Personnes

Trouvez rapidement les personnes qui vous sont chères grâce à la vue Personnes optimisée par Adobe Sensei. Lightroom CC identifie automatiquement les personnes dans les photos et vous fournit un moyen facile de voir toutes les photos de cette personne.

Vue Personnes dans Lightroom mobile pour iOS
La vue Personnes dans Lightroom mobile pour iOS reconnaît et regroupe des photos de la même personne dans une pile.
Vue Personnes dans Lightroom mobile pour Android
La vue Personnes dans Lightroom mobile pour Android reconnaît et regroupe les photos de la même personne dans une pile.

Pour en savoir plus, consultez les ressources d’aide suivantes :

Recherche améliorée

Désormais, les suggestions de recherche s’affichent lorsque vous commencez la saisie dans la barre de recherche. Les éléments suivants sont recommandés : appareils photo, objectifs, vitesses d’obturation, ouvertures, sensibilités ISO, mots-clés, emplacements et plus.

Suggestions d’auto-remplissage dans Lightroom CC pour mobile (iOS)
Suggestions d’auto-remplissage intuitives lors de l’utilisation de la recherche dans Lightroom CC pour mobile (iOS)
Suggestions d’auto-remplissage intuitives dans Lightroom CC pour mobile (Android)
Suggestions d’auto-remplissage intuitives lors de l’utilisation de la recherche dans Lightroom CC pour mobile (Android)

Pour en savoir plus, consultez les ressources d’aide suivantes :

Options de partage supplémentaires pour partager sur le web

Vous pouvez désormais choisir de partager uniquement des images avec un marqueur, ou avec une note égale ou supérieure à un certain nombre d’étoiles, tout en contrôlant le thème et l’apparence de l’affichage, directement depuis l’application Lightroom CC.

Options d’affichage de Lightroom CC pour mobile (iOS)
Options d’affichage lorsque vous partagez votre collection sur le web dans Lightroom CC pour mobile (iOS)
Options d’affichage de Lightroom CC pour mobile (Android)
Options d’affichage lorsque vous partagez votre collection sur le web dans Lightroom CC pour mobile (Android)

Pour en savoir plus, consultez les ressources d’aide suivantes :

Nouveaux tutoriels guidés

Les nouveaux tutoriels guidés suivants ont été ajoutés dans cette version :

• (iOS) Premiers réglages et correcteur
  • (Android) Premiers réglages, outil d’ajustement ciblé et Upright avec repères
Tutoriels guidés iOS
Nouveaux tutoriels guidés sous Aide et support dans Lightroom CC pour mobile (iOS)
Tutoriels guidés pour Lightroom CC mobile (Android)
Nouveaux tutoriels guidés sous Aide et support dans Lightroom CC pour mobile (Android)

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Pour obtenir la liste complète des appareils photo et des profils d’objectifs pris en charge, reportez-vous aux ressources suivantes :

Autres améliorations

• Amélioration du rendu des images à sensibilité ISO élevée : le traitement de fichiers Raw a été amélioré pour donner un rendu avec plus de couleur naturelle aux images à faible luminosité et à haute sensibilité.
  • (Android uniquement) Amélioration de la qualité des captures HDR.

Lightroom CC sur le web (lightroom.adobe.com)

Lightroom CC sur le web | Version d’octobre 2018

La nouvelle vue Affichage au sein de lightroom.adobe.com vous permet de consulter un aperçu de la page exactement telles vos utilisateurs la voient. Dans la vue Affichage, vous pouvez contrôler la mise en page et la couleur de l’arrière-plan en insérant des espaces entre les images et le texte pour vous aider à raconter l’histoire qui accompagne vos photos. Lorsque vous avez terminé de configurer la mise en page, vous pouvez partager l’album en utilisant les commandes disponibles sous la vue Partage.

La nouvelle vue Affichage au sein de lightroom.adobe.com