Appliquez des modifications sélectives à vos photos. Améliorez vos photos à l’aide de modifications sélectives, d’ajustements de la couleur et de la tonalité, puis corrigez les défauts de l’objectif de l’appareil photo. Utilisez des paramètres prédéfinis et des profils.

Panneaux de la vue Loupe

Lorsque vous ouvrez une photo dans la vue Loupe, vous pouvez choisir d’utiliser les panneaux suivants :

Modifier

Modifiez manuellement les photos grâce aux divers curseurs, accessibles du bout des doigts : balance des blancs, température, exposition, contraste, etc. Recadrez vos photos et appliquez des modifications sélectives à des parties spécifiques de votre photo.

Pour plus d’informations, voir le panneau Modifications.

Informations

Modifiez le titre, la légende et les informations de copyright provenant de vos photos. Evaluez et marquez votre photo. Affichez les métadonnées associées à votre photo. Affichez les piles de photos auxquelles votre photo appartient et les mots-clés liés à cette photo. Pour plus d’informations, voir le panneau Informations.

Distribution de notes et marquage

Passez en revue votre album pour évaluer et marquer rapidement vos photos. Pour plus d’informations, voir le panneau Notes et marqueurs.

Application de modifications sélectives

Les commandes de modification sélective du panneau Modification vous permettent de faire des corrections sur une zone spécifique d’une photo. Par exemple, vous souhaitez peut-être éclaircir un visage pour le faire ressortir dans un portrait. Pour effectuer des corrections locales, vous pouvez faire vos réglages à l’aide des outils Sélection pinceau, Sélection radiale et Sélection linéaire.

• L’outil Sélection pinceau vous permet de sélectionner les parties spécifiques d’une image à l’aide du pinceau et d’appliquer des réglages d’exposition, de clarté et de luminosité, ainsi que d’autres réglages, sur la partie sélectionnée de la photo.
  • L’outil Sélection Radiale vous permet d’appliquer de manière sélective des réglages d’exposition, de clarté et de luminosité, ainsi que d’autres réglages sur une partie spécifique de vos photos. Vous pouvez contrôler la forme et la dimension de cette zone.
  • L’outil Sélection Linéaire vous permet d’appliquer graduellement ces réglages sur une zone précise d’une photo. Vous pouvez définir la taille de cette zone, c’est-à-dire la réduire ou l’agrandir, en fonction des besoins.

Les modifications sélectives ne sont pas destructives et ne sont pas appliquées de façon permanente à la photo.

1. Dans le panneau Modification en mode Loupe, appuyez sur l’icône Sélective dans la partie inférieure de l’écran.

2. Appuyez sur le signe « + » qui apparaît dans le coin supérieur gauche, puis sélectionnez l’un des outils de modification sélective : Sélection pinceau, Sélection radiale ou Sélection linéaire.

Outils de modification sélective dans Lightroom CC pour mobile (Android)
    Outils de modification sélective

A. Sélection pinceau B. Dégradé radial C. Dégradé linéaire
  3. Sélection pinceau

Avec l’outil Sélection pinceau, appliquez le pinceau sur la zone souhaitée de la photo.

Sélection Pinceau dans Lightroom CC pour mobile (Android)
    Application de modifications sélectives à l’aide de l’outil Sélection pinceau

A. Pinceau B. Gomme C. Taille D. Contour progressif E. Débit
    • Pour déplacer et positionner le masque sur la photo, faites glisser l’épingle bleue au centre du masque.
    • Utilisez l’outil Gomme pour affiner ou effacer la zone du masque.
    • Pour modifier la taille, le contour progressif ou le débit de l’outil Sélection pinceau/Gomme, appuyez sur la commande correspondante sur la partie gauche de l’écran, puis faites-la glisser vers le haut ou vers le bas pour ajuster la valeur.
      • Taille. Indique le diamètre, exprimé en pixels, de la pointe du pinceau.
      • Contour progressif. Crée une transition graduelle entre la zone de peinture et les pixels environnants.
      • Débit. Contrôle la vitesse d’application du réglage.

Remarque :

Le masquage rouge indique la zone sur laquelle les modifications sélectives seront appliquées.

Dégradé linéaire

Appuyez sur la photo pour afficher l’incrustation de dégradé linéaire.

Application de modifications sélectives à l’aide de l’outil Sélection linéaire
    Application de modifications sélectives à l’aide de l’outil Dégradé linéaire
    • Pour la déplacer et la placer sur la photo, faites glisser l’épingle bleue au centre de l’incrustation.
    • Appuyez sur la ligne blanche et faites-la pivoter vers le centre pour régler l’inclinaison (angle) de l’incrustation.
    • Appuyez sur l’une des lignes blanches extérieures et faites-la glisser vers le bord de la photo pour élargir l’effet à cette extrémité du spectre. Faites glisser le pointeur vers le centre de la photo pour réduire l’étendue de l’effet à cette extrémité du spectre.
    • Utilisez l’outil Gomme pour affiner ou effacer la zone du masque.

Remarque :

Le masquage rouge indique la zone sur laquelle les modifications sélectives seront appliquées.

Dégradé radial

Appuyez sur la photo pour afficher l’incrustation de dégradé radial.

Dégradé radial
    Application de modifications sélectives à l’aide de l’outil Dégradé radial
    • Pour déplacer et positionner l’incrustation sur la photo, faites glisser l’épingle bleue au centre de l’incrustation de la sélection.
    • Pour ajuster la taille et la forme, faites glisser les épingles blanches du côté gauche, du côté droit et en bas de l’incrustation.
    • Pour régler le contour progressif de l’incrustation de la sélection radiale, appuyez sur l’épingle grise dans la partie supérieure et faites-la défiler vers le haut ou vers le bas de l’écran. Lorsque vous balayez l’écran, la valeur de contour progressif (%) apparaît en haut de l’écran.
    • Pour appliquer les modifications en dehors de l’incrustation de sélection radiale ou inverser le masque de sélection radiale, procédez comme suit :
      1. Appuyez longuement sur l’épingle bleue au centre de l’incrustation de sélection radiale.
      2. Dans le menu contextuel Options de masque, sélectionnez Inverser le masque.
    • Utilisez l’outil Gomme pour affiner ou effacer la zone du masque.

Remarque :

Le masquage rouge indique la zone sur laquelle les modifications sélectives seront appliquées.

4. Ajout d’un autre masque de sélection

Pour ajouter une autre incrustation de sélection, appuyez sur l’icône « + » en haut à gauche, puis choisissez un autre outil de sélection.

Options de masque

Appuyez longuement sur l’épingle bleue au centre de la superposition Sélection pinceau, Dégradé radial ou Dégradé linéaire pour afficher le menu contextuel Options de masque.

• Inverser le masque : cette option est disponible uniquement pour l’outil Dégradé radial. Active/désactive la zone de masque à l’intérieur ou à l’extérieur de l’incrustation de dégradé radial.
    • Dupliquer le masque : crée une copie de l’incrustation du masque de sélection et la place au-dessus de la photo.
    • Réinitialiser le masque : réinitialise les modifications apportées au masque de sélection.
    • Supprimer le masque : supprime le masque de sélection.

Modifications sélectives - options de masque
    Modifications sélectives - options de masque

5. Après avoir configuré le masque de sélection, appuyez sur l’une des mosaïques de retouche du menu affiché dans la partie inférieure — Lumière, Couleurs, Effets, Détails et Optique. Utilisez les curseurs du menu contextuel pour appliquer les modifications sur une zone spécifique de votre photo.

6. Appuyez sur l’icône  pour afficher le mode Avant.

Pour confirmer les modifications, appuyez sur l’icône .

Suppression des taches et des objets superflus

Utilisez les outils Correcteur pour supprimer d’une photo les défauts, les fils électriques, les personnes et les objets superflus ou d’autres éléments parasites.

1. Dans le panneau Modification en mode Loupe, appuyez sur l’icône Correction dans la partie inférieure de l’écran.

2. Sélectionnez l’un des outils Correcteur suivants :

Corriger : emprunte la texture de la zone source et la fait correspondre à la couleur et à la tonalité de la zone cible sur la photo.

Dupliquer : permet de dupliquer les pixels de la zone source dans la photo vers la zone cible.

Les outils Corriger et Dupliquer permettent de transférer la texture empruntée de la zone source vers la zone cible. L’outil Corriger, cependant, prend en compte les couleurs et les tonalités entourant la zone cible et mélange tout ensemble. L’outil Dupliquer, quant à lui, duplique fidèlement les pixels de la zone source vers la zone cible.

Utilisation de l’outil Corriger pour supprimer l’objet indésirable de la photo
    Utilisation de l’outil Corriger pour supprimer l’objet indésirable de la photo (dans ce cas-ci, la personne).

A. Corriger B. Dupliquer C. Taille D. Contour progressif E. Opacité F. Supprimer G. Zone cible H. Zone source I. Masquage des commandes d’écran pour afficher les modifications de la photo

Sélectionnez l’outil Corriger ou Dupliquer, puis appliquez le pinceau sur l’objet à supprimer ou à retoucher sur votre photo. Après avoir appliqué le pinceau sur l’objet dans votre photo, vous remarquerez deux zones blanches. La zone blanche surplombant l’objet que vous avez peint indique la zone cible. Une autre zone blanche avec une flèche pointant sur la zone cible désigne la zone source.

Modifiez la taille, le contour progressif ou l’opacité de l’outil Correction sélectionné selon les besoins.

• Taille. Indique le diamètre, exprimé en pixels, de la pointe du pinceau.
    • Contour progressif. Contrôle la transition graduelle entre la zone de peinture et les pixels environnants dans la zone cible.
    • Opacité. Détermine l’opacité du réglage appliqué à la zone cible.
    Si vous utilisez un appareil mobile, appuyez sur les commandes situées à gauche, puis faites glisser vers le haut ou le bas de l’écran pour ajuster la valeur. Si vous utilisez une tablette, utilisez les curseurs de contrôle pour ajuster les valeurs.

3. Pour déplacer et positionner la zone source ou cible, faites glisser l’épingle bleue au centre de la zone.

Appuyez sur l’icône () dans le coin supérieur droit pour afficher les modifications de la photo en mode plein écran en masquant les commandes d’écran et la source/cible blanche.

Options de correction

Appuyez longuement sur l’épingle bleue au centre de la zone cible ou source pour afficher le menu contextuel Options de correction :

• Dans le menu contextuel, choisissez Corriger ou Dupliquer pour basculer entre les outils.
    • Supprimer : supprime la paire de zones source-cible sélectionnée.
    • Réinitialiser le correcteur : réinitialise et supprime tous les réglages que vous avez effectués à l’aide des outils Correction.
  4. Appuyez longuement sur la photo pour afficher le mode Avant.

Pour confirmer les modifications, appuyez sur l’icône .

Appuyez sur l’icône  d’annulation ou de rétablissement pour revenir à l’opération antérieure ou ultérieure (une opération à la fois).

Recadrage de photos

1. Dans le panneau Modification en mode Loupe, appuyez sur l’icône Recadrer en bas de l’écran.

2. Les options de recadrage disponibles s’affichent sous la forme de vignettes en bas de l’écran. Effectuez un glissement vers la gauche ou la droite pour afficher toutes les vignettes. Appuyez sur une vignette pour appliquer l’option correspondante.

Recadrage de photos dans Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android)
    Recadrage de photos dans Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (Android)

3. D’autres opérations sont possibles :

• Appuyez sur la vignette de proportions pour sélectionner l’un des rapports L/H de recadrage disponibles.
    • Appuyez sur la vignette Rapport L/H verrouillée pour effectuer un recadrage sans appliquer un rapport L/H prédéfini.
    • Appuyez sur la vignette Redressement automatique pour redresser automatiquement la photo.
    • Appuyez sur la vignette Rotation antihoraire pour faire pivoter la photo de 90 degrés dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
    • Appuyez sur la vignette Rotation horaire pour faire pivoter la photo de 90 degrés dans le sens des aiguilles d’une montre.
    • Appuyez sur la vignette Symétrie axe horizontal pour faire pivoter la photo horizontalement.
      Appuyez sur la vignette Symétrie axe vertical pour faire pivoter la photo verticalement.
    • Faites glisser les bords et les coins du repère de recadrage pour modifier la forme et la taille du recadrage.
    • Faites glisser la roue de recadrage pour recadrer la photo selon un certain angle. Vous pouvez faire glisser la roue de recadrage de -45 à 45 degrés.
    • Appuyez sur le repère de recadrage et faites-le glisser pour le repositionner.
  4. Pour confirmer les modifications, appuyez sur l’icône .

Utilisation des profils sur votre photo

Les profils vous permettent de contrôler la façon dont les couleurs et les tons sont rendus dans vos photos. Ils ont été conçus pour servir de point de départ ou de base à vos modifications d’images.

Application de profils

Remarque :

Depuis Lightroom pour mobile (Android) 3.5 et Lightroom pour poste de travail 1.4 (versions de juin 2018), les paramètres prédéfinis et les profils (y compris les paramètres prédéfinis de l’utilisateur et les profils personnalisés tiers) sont automatiquement synchronisés dans Lightroom pour poste de travail et Lightroom pour mobile.

Toutefois, les paramètres prédéfinis de l’utilisateur et les profils personnalisés ne sont pas synchronisés avec Lightroom Classic.

L’application d’un profil sur votre photo ne modifie ou n’écrase pas la valeur des autres curseurs de contrôle des modifications. Par conséquent, vous pouvez apporter autant de modifications à votre photo que vous le souhaitez et ensuite choisir d’appliquer un profil à l’image modifiée.

Pour rechercher et appliquer des profils, procédez comme suit :

1. Dans le panneau Modification en mode Loupe, appuyez sur l’icône Profils dans la partie inférieure de l’écran.

Examinez les captures d’écran ci-dessous : si vous appuyez sur Adobe Raw, le menu de groupes de profils s’affiche.

Parcourir et appliquer des profils
    Si vous sélectionnez Adobe Raw, le menu de groupes de profils s’affiche.
    Choisir un groupe de profils
    Groupes de profils disponibles pour une photo Raw.

Remarque :

Lorsque vous importez des photos, les profils Adobe Color et Adobe Monochrome sont appliqués par défaut aux photos couleur et aux photos en noir et blanc respectivement.

2. Appuyez sur le groupe de profils souhaité à partir du menu pour en afficher les profils.

Favoris :

affiche les profils marqués comme favoris. Voir Ajout d’un profil aux Favoris.

Basique :

ce groupe de profils est disponible pour les photos non Raw uniquement et propose deux options de profil : Couleur et Monochrome.

Profils pour les photos Raw

Les groupes de profils suivants s’affichent lorsque vous modifiez une photo Raw.

Adobe Raw : ces profils améliorent considérablement le rendu des couleurs et fournissent un bon point de départ pour la retouche de vos images Raw. Le profil Adobe Color, conçu pour offrir un bon équilibre des couleurs/tons pour touteimage, s’appliquepar défaut aux photos Raw que vous importez dans Lightroom.

Camera Matching : affiche les profils en fonction de la marque/du modèle de votre appareil photo. Utilisez les profils Camera Matching si vous souhaitez que le rendu des couleurs de vos fichiers Raw corresponde à ce que vous voyez sur l’écran de votre appareil photo.

Hérité : affiche les profils hérités des versions antérieures de l’application Lightroom.

Profils créatifs pour les photos Raw et non Raw

Les profils créatifs sont compatibles avec tous les types de fichiers, y compris les photos Raw, et les fichiers JPEG et TIFF. Ces profils sont conçus pour créer un certain style ou de l’effet sur votre photo.

Artistique : utilisez ces profils si vous souhaitez que le rendu des couleurs de votre photo soit plus captivant, avec des variations chromatiques plus prononcées.

N&B : utilisez ces profils pour obtenir les changements de tonalité optimums requis pour travailler en noir et blanc.

Moderne : utilisez ces profils pour créer des effets uniques qui cadrent avec les styles de la photographie moderne.

Vintage : utilisez ces profils pour reproduire les effets des photos vintage.

Remarque :

Lorsque vous appliquez les profils Artistique, N&B, Moderne et Vintage, Lightroom pour mobile fournit un curseur Valeur supplémentaire qui vous permet de contrôler l’intensité du profil.

3. Vous pouvez faire défiler horizontalement vers la droite ou vers la gauche les vignettes des profils pour parcourir tous les profils du groupe de profils sélectionné.

Appuyez sur un profil pour l’appliquer à votre photo.

4. Appuyez longuement sur la photo pour afficher le mode Avant.

Pour confirmer les modifications, appuyez sur l’icône .

Appuyez sur l’icône  d’annulation ou de rétablissement pour revenir à l’opération antérieure ou ultérieure (une opération à la fois).

Ajout d’un profil aux Favoris

Pour ajouter un profil à votre groupe de profils Favoris, appuyez de manière prolongée sur la vignette. Si le profil est actuellement sélectionné, vous pouvez également appuyer sur l’icône en forme d’étoile grise dans l’angle supérieur droit de la vignette du profil.

Une étoile blanche dans l’angle supérieur droit de la vignette de profil indique un profil favori.

Gestion des profils

L’option Gérer les profils vous permet d’afficher ou de masquer les différents groupes de profils figurant dans le menu Profils : Adobe Raw, Camera Matching, Hérité, Artistique, N&B, Moderne, Vintage ou tout autre profil que vous avez importé.

Vous pouvez également utiliser l’option Gérer les profils pour afficher les groupes de profils Lightroom hérités, qui sont masqués par défaut.

Pour afficher/masquer les groupes de profils, suivez les étapes ci-dessous :

Remarque :

Vos paramètres d’affichage/de masquage des groupes de profils sont propres à chaque appareil ou ordinateur. Par exemple, vous pouvez masquer certains groupes de profils dans Lightroom  pour mobile, mais ils seront toujours visibles dans Lightroom  sur d’autres appareils mobiles/postes de travail, et vice versa.

1. Dans le panneau Modification en mode Loupe, appuyez sur l’icône Profils dans la partie inférieure de l’écran.

2. Appuyez sur l’icône représentant trois points () dans le coin supérieur droit du menu contextuel Profils, puissélectionnez  Gérer les profils.

3. Dans la boîte de dialogue Gérer les profils, activez les groupes de profils que vous souhaitez afficher dans le menu Profils. Désactivez les groupes de profils que vous souhaitez masquer dans le menu Profils.

Appuyez sur l’icône en forme de coche () dans le coin supérieur droit de l’écran.

Le menu Profils affiche désormais uniquement les groupes de profils que vous avez activés à l’aide de l’option Gérer les profils.

Utilisation des paramètres prédéfinis sur votre photo

Un Paramètre prédéfini vous permet de prédéterminer les positions de tous les curseurs ou des curseurs sélectionnés, et de les appliquer à votre photo. Vous pouvez également modifier une photo à votre goût et enregistrer cette combinaison exacte des positions des curseurs à appliquer à d’autres photos.

Application de paramètres prédéfinis

1. Dans le panneau Modification en mode Loupe, appuyez sur l’icône Paramètres prédéfinis en bas de l’écran.

2. Les paramètres prédéfinis disponibles sous forme de groupes sont les suivants : Couleur, Création, N&B, Courbe, Grain, Netteté et Vignetage. Sélectionnez un groupe pour afficher les paramètres prédéfinis correspondants.

Appuyez sur un paramètre prédéfini pour l’appliquer à la photo.

Remarque :

Depuis Lightroom pour mobile (Android) 3.5 et Lightroom pour poste de travail 1.4 (versions de juin 2018), les paramètres prédéfinis et les profils (y compris les paramètres prédéfinis de l’utilisateur et les profils personnalisés tiers) sont automatiquement synchronisés dans Lightroom pour poste de travail et Lightroom pour mobile.

Toutefois, les paramètres prédéfinis de l’utilisateur et les profils personnalisés ne sont pas synchronisés avec Lightroom Classic.

Groupes de paramètres prédéfinis dans Lightroom CC pour mobile
    Menu Paramètres prédéfinis affichant les paramètres prédéfinis du groupe Création (Android)

3. Appuyez longuement sur la photo pour afficher le mode Avant.

Pour confirmer les modifications, appuyez sur l’icône .

Appuyez sur l’icône  d’annulation ou de rétablissement pour revenir à l’opération antérieure ou ultérieure (une opération à la fois).

Création d’un paramètre prédéfini de l’utilisateur

Remarque :

Depuis Lightroom pour mobile (Android) 3.5 et Lightroom pour poste de travail 1.4 (versions de juin 2018), les paramètres prédéfinis et les profils (y compris les paramètres prédéfinis de l’utilisateur et les profils personnalisés tiers) sont automatiquement synchronisés dans Lightroom pour poste de travail et Lightroom pour mobile.

Toutefois, les paramètres prédéfinis de l’utilisateur et les profils personnalisés ne sont pas synchronisés avec Lightroom Classic.

1. Ouvrez une photo en mode Loupe en fonction de laquelle vous souhaitez créer un paramètre prédéfini de l’utilisateur. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• En mode Loupe, appuyez sur l’icône représentant trois points () dans le coin supérieur droit de l’écran pour afficher le menu des options. Ensuite, choisissez Créer un paramètre prédéfini.
    • Dans le panneau Modification en mode Loupe, appuyez sur l’icône Paramètres prédéfinis en bas de l’écran. Appuyez sur l’icône représentant trois points () dans le coin supérieur droit de la fenêtre contextuelle Paramètres prédéfinis et choisissez Créer un paramètre prédéfini.
  2. Dans l’écran Nouveau paramètre prédéfini, spécifiez ce qui suit :

Nom du paramètre prédéfini : saisissez le nom de paramètre prédéfini souhaité.

Groupe de paramètres prédéfinis : par défaut, les paramètres prédéfinis personnalisés sont enregistrés dans le groupe Paramètres prédéfinis de l’utilisateur. Vous pouvez également créer un groupe à l’aide de l’option Créer un paramètre prédéfini.

3. Sélectionnez maintenant les paramètres de modification que vous souhaitez enregistrer en tant que paramètre prédéfini.

Cliquez sur le menu contextuel Sélectionner, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

• Tout : sélectionne l’ensemble des groupes de paramètres de modification.
    • Valeur par défaut : sélectionne l’ensemble par défaut des paramètres de modification. Les paramètres Outils, Optique et Géométrie sont exclus par défaut.
    • Modifié : sélectionne les paramètres de modification que vous avez appliqués à la photo sélectionnée. Pour sélectionner ou désélectionner des paramètres de modification spécifiques, cochez la case en regard des groupes de paramètres de modification.
    • Aucun : désélectionne tous les paramètres de modification.

Lorsque vous sélectionnez l’option Auto dans le panneau Modification, les réglages Auto sont activés dans le menu contextuel Sélectionner pour les options Par défaut et Modifié.

Vous pouvez également appuyer sur l’icône (>) pour naviguer dans le groupe de paramètres de modification, puis sélectionnez des paramètres spécifiques dans le sous-menu. Par exemple, vous pouvez parcourir le groupe de paramètres Lumière, puis sélectionner/désélectionnerle paramètre de votre choix dans le sous-menu : Exposition, Contraste, Hautes lumières, Ombres, Blancs et Noirs, Courbe des tonalités.

4. Après avoir sélectionné les paramètres de modification requis, appuyez sur l’icône de coche () dans le coin supérieur droit.

Votre nouveau paramètre prédéfini est désormais disponible dans le menu Paramètres prédéfinis.

Mise à jour, déplacement ou suppression d’un paramètre prédéfini de l’utilisateur

1. Dans le panneau Modification en mode Loupe, appuyez sur l’icône Paramètres prédéfinis en bas de l’écran.

2. Dans le menu contextuel Paramètres prédéfinis, recherchez le paramètre prédéfini de l’utilisateur que vous souhaitez modifier, déplacer ou supprimer. Appuyez sur l’icône représentant trois points () en regard de ce paramètre prédéfini de l’utilisateur, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

Mettre à jour : sur l’écran Mettre à jour le paramètre prédéfini, modifiez les paramètres de modification à inclure dans le paramètre prédéfini de l’utilisateur selon les besoins.

Cliquez sur le menu contextuel Sélectionner, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

• Tout : sélectionne l’ensemble des groupes de paramètres de modification.
    • Valeur par défaut : sélectionne l’ensemble par défaut des paramètres de modification. Les paramètres Outils, Optique et Géométrie sont exclus par défaut.
    • Modifié : permet de choisir les paramètres de modification manuellement. Pour sélectionner ou désélectionner des paramètres de modification spécifiques, cochez la case en regard des groupes de paramètres de modification.
    • Aucun : désélectionne tous les paramètres de modification.
    Vous pouvez également appuyer sur l’icône (>) pour naviguer dans le groupe de paramètres de modification, puis sélectionnez des paramètres spécifiques dans le sous-menu. Par exemple, vous pouvez naviguer dans le groupe de paramètres Lumière, puis sélectionner/désélectionner l’un des paramètres dans le sous-menu : Exposition, Contraste, Hautes lumières, Ombres, Blancs et Noirs, Courbe des tonalités.

Après avoir modifié les paramètres de modification requis, appuyez sur l’icône de coche () dans le coin supérieur droit.

Renommer : dans l’écran Renommer le paramètre prédéfini, modifiez le nom du paramètre prédéfini selon vos besoins.

Après avoir modifié le nom du paramètre prédéfini, appuyez sur l’icône de coche () dans le coin supérieur droit.

Déplacer vers : choisissez cette option pour déplacer un paramètre prédéfini vers un groupe de paramètres prédéfinis existant ou un nouveau groupe de paramètres prédéfinis en cochant la case correspondante. Après avoir sélectionné le groupe de paramètres prédéfinis souhaité, appuyez sur Déplacer en bas de l’écran.

Pour apprendre à créer un nouveau groupe de paramètres prédéfinis, voir Création de paramètres prédéfinis.

Supprimer : sélectionnez cette option pour supprimer définitivement le paramètre prédéfini de l’utilisateur de tous les appareils synchronisés.

Gestion des paramètres prédéfinis

L’option Gérer les paramètres prédéfinis permet d’afficher ou de masquer les différents groupes de paramètres prédéfinis affichés dans le menu Paramètres prédéfinis : Couleur, Création, N&B, Courbe, Grain, Netteté, Vignetage et Paramètres prédéfinis de l’utilisateur.

Vous pouvez également utiliser l’option Gérer les paramètres prédéfinis pour afficher les groupes de paramètres prédéfinis Lightroom hérités, qui sont masqués par défaut.

Pour afficher/masquer les groupes de paramètres prédéfinis, suivez les étapes ci-dessous :

Remarque :

Vos paramètres d’affichage/de masquage des groupes de paramètres prédéfinis sont propres à chaque appareil ou ordinateur. Par exemple, vous pouvez masquer certains groupes de paramètres prédéfinis dans Lightroom  pour mobile, mais ils seront toujours visibles dans Lightroom  sur d’autres appareils mobiles/postes de travail, et vice versa.

1. Dans le panneau Modification en mode Loupe, appuyez sur l’icône Paramètres prédéfinis en bas de l’écran.

2. Appuyez sur l’icône représentant trois points () dans le coin supérieur droit du menu contextuel Paramètres prédéfinis, puis choisissez l’option Gérer les paramètres prédéfinis.

3. Dans la boîte de dialogue Gérer les paramètres prédéfinis, activez les groupes de paramètres prédéfinis que vous souhaitez afficher dans le menu Paramètres prédéfinis. Désactivez les groupes de paramètres prédéfinis que vous souhaitez masquer dans le menu Paramètres prédéfinis.

Appuyez sur l’icône en forme de coche () dans le coin supérieur droit de l’écran.

Le menu Paramètres prédéfinis affiche désormais uniquement les groupes de paramètres prédéfinis que vous avez activés à l’aide de l’option Gérer les paramètres prédéfinis.

Gestion des noms de paramètres prédéfinis déjà existants

Si vous tentez de créer un paramètre prédéfini déjà existant du même nom dans le même groupe de paramètres prédéfinis, une boîte de dialogue Nom de paramètre prédéfini déjà existant s’ouvre avec les options pour :

• Remplacer : sélectionnez cette option pour conserver uniquement le dernier paramètre prédéfini avec le même nom dans le groupe
  • Dupliquer : sélectionnez cette option pour conserver deux paramètres prédéfinis avec le même nom dans le même groupe
  • Renommer : sélectionnez cette option pour ajouter une extension numérique au nom par défaut ou pour le renommer vous-même

Masquage des paramètres prédéfinis partiellement compatibles

Dans le panneau Paramètres prédéfinis, vous pouvez observer certains paramètres prédéfinis en italique, car ce sont des paramètres prédéfinis partiellement compatibles. Cela signifie que les profils associés à ces paramètres prédéfinis sont destinés à un autre appareil photo. Vous pouvez choisir de masquer ces paramètres prédéfinis partiellement compatibles dans le panneau Paramètres prédéfinis. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ouvrez une photo dans la vueen mode Loupe, puis dans le panneau Modifications, appuyez sur Paramètres prédéfinis ().

2. Appuyez sur l’icône représentant trois points () dans le panneau Paramètres prédéfinis pour afficher le menu d’options.

3. Appuyez sur Afficher les paramètres prédéfinis partiellement compatibles pour ne pas afficher lesparamètres prédéfinispartiellement compatibles dans le panneau Paramètres prédéfinis.

Option Afficher les paramètres prédéfinis partiellement compatibles activée par défaut
    Appuyez sur l’icône représentant trois points pour accéder à l’option. Par défaut, l’option Afficher les paramètres prédéfinis partiellement compatibles est activée.

Pour un partagevuede nouveau tous les paramètres prédéfinis à tout moment, appuyez sur Afficher les paramètres prédéfinis partiellement compatibles

Réglage de la gamme de tons de votre photo

Appliquer les réglages Auto

Dans le panneau Modifications en mode Loupe, cliquez surAuto situéeen bas afin que Lightroom  pour mobile applique automatiquement à vos photos les meilleures modifications pour les paramètres suivants : ExpositionContrasteHautes lumièresOmbresBlancsNoirsSaturation, et Vibrance.

La fonction de réglages Auto dans Lightroom  pour mobile utilise Adobe Sensei pour appliquer des réglages intelligemment, en fonction des caractéristiques de lumière et de couleur de la photo.

• En outre, la fonction de réglages Auto permet d’optimiser les réglages de la photo même après un recadrage.
  • Lorsque vous capturez une image HDR à l’aide de l’appareil photo intégré, Lightroom  pour mobile applique automatiquement les paramètres automatiques à la photo traitée.

Réglage de la gamme de tons d’une photo

Vous pouvez régler la gamme de tons globale de votre image à l’aide des commandes de tons dans le menu Lumière. Lorsque vous effectuez des réglages, gardez un œil sur les extrémités de l’histogramme.

Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Lumière en bas de l’écran pour afficher les commandes de tons. Réglez les curseurs pour appliquer les modifications souhaitées à vos photos: ExpositionContrasteHautes lumièresOmbresBlancsNoirsSaturation, et Vibrance.

Réglage de la gamme de tons à l’aide des commandes de ton dans le menu Lumière
Réglage de la gamme de tons à l’aide des commandes de ton dans le menu Lumière

Réglage de la gamme de tons d’une photo à l’aide de la courbe des tonalités

Le graphique Courbe des tonalités du menu Lumière représente les modifications apportées à la gamme de tons d’une photo.

Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’accordéon Lumière, puis appuyez sur COURBE.

Remarque :

Pour afficher l’histogramme d’une photo en mode Loupe, appuyez sur l’icône () dans le coin supérieur droit et activez l’option Afficher l’histogramme dans le menu qui s’affiche. Vous pouvez désormais consulter l’histogramme pendant que vous réglez les commandes de tons.

L’axe horizontal représente les valeurs tonales d’origine de l’image (valeurs d’entrée), le noir étant situé à gauche et les valeurs s’éclaircissant à mesure que l’on se dirige vers la droite. L’axe vertical représente les valeurs tonales modifiées (valeurs de sortie), progressivement du noir au blanc, de bas en haut. Utilisez la courbe des tonalités pour peaufiner les réglages du ton d’une photo.

Utilisation de la courbe des tonalités dans Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile (Android)
(A gauche) Courbe des tonalités globale de la photo ; (A droite) Courbe à points pour le canal rouge

Vous pouvez également choisir d’effectuer des réglages sur des points isolés de la courbe des tonalités pour les canaux rouge, vert ou bleu ou pour ces trois canaux à la fois.

• Appuyez pour ajouter un point. Appuyez à deux reprises pour supprimer un point.
  • Faites glisser un point pour le modifier.

Pour des informations utiles à ce sujet, reportez-vous à la section Affinement de la gamme de tons en utilisant le panneau Courbe des tonalités.

Affinement de la couleur de votre photo

Dans le panneau Modification en mode Loupe, le menu Couleur vous fournit les commandes pour effectuer les opérations suivantes :

• Définition de la Balance des blancs en choisissant un paramètre prédéfini ou en spécifiant une zone neutre dans la photo.
  • Affinement de la balance des blancs à l’aide des commandes Température et Teinte.
  • Modification de la saturation (vivacité ou pureté) de toutes les couleurs en réglant les commandes Vibrance et Saturation.
  • Conversion d’une photo en tons Noir et blanc (gris).
  • Affinement des couleurs de l’image avec les curseurs Teinte, Saturation et Luminance (TSL) pour régler les gammes de couleurs individuelles de votre photo.
    • Utilisation de l’outil Réglage ciblé pour régler une couleur spécifique sur une photo. Touchez et faites glisser l’élément sur l’image du bout des doigts pour modifier la gamme chromatique.

Application d’effets sur votre photo

1. Dans le panneau Modification en mode Loupe, appuyez sur l’icône Effets en bas de l’écran pour afficher les commandes.

2. Réglez les curseurs d’effets :

Texture

Lisse ou accentue les détails texturés de votre photo. Déplacez le curseur vers la gauche pour lisser les détails, ou vers la droite pour les accentuer. Lorsque vous réglez le curseur Texture, ni la couleur ni la tonalité ne changent.

Clarté

Ajoute de la profondeur à une image en accentuant le contraste local. Pour un effet optimal, déplacez le curseur vers la droite jusqu’à apercevoir des halos à proximité des détails de contour de l’image, puis réduisez légèrement le paramètre.

Lorsque vous utilisez ce paramètre, il est préférable de choisir un affichage égal ou supérieur à 100 %. Pour effectuer un zoom avant, appuyez deux fois sur la photo ou écartez vos doigts vers l’extérieur.

Correction du voile

Contrôle de la quantité de flou dans une photo. Faites glisser le curseur vers la droite pour supprimer le flou ; faites-le glisser vers la gauche pour ajouter du flou.

Quantité de vignettage

Applique une vignette foncée ou claire afin de créer un effet artistique sur une photo. Les valeurs négatives assombrissent les coins de la photo. Les valeurs positives éclaircissent les coins.

Pour des informations utiles à ce sujet, voir Effets de vignettage,de grain etde correction du voile.

Niveau de grain

Ajoute un effet de grain réaliste à vos photos. Faites glisser le curseur vers la droite pour ajouter du grain. Lorsque vous ajoutez du grain, vous pouvez également en contrôler la taille et la cassure à l’aide des curseurs Taille et Cassure.

3. Appuyez sur pour afficher les commandes de Virage partiel. Ces commandes vous permettent de créer un effet à virage partiel dans lequel une couleur différente est appliquée aux tons clairs et foncés.

• Réglez les curseurs de Teinte (H) et de Saturation (S) des tons clairs et foncés. La propriété Teinte définit la couleur de la tonalité, tandis que la propriété Saturation définit l’amplitude de l’effet.
    • Définissez le curseur Equilibrer pour équilibrer l’effet entre les curseurs de tons clairs et de tons foncés. Les valeurs positives augmentent l’effet des curseurs Tons clairs et les valeurs négatives augmentent l’effet des curseurs Tons foncés.

Application de la réduction du bruit à votre photo et amélioration de sa netteté

Dans Adobe Photoshop Lightroom  pour mobile, vous pouvez améliorer la netteté de vos photos pour accentuer la définition des contours et faire ressortir les détails.

Vous pouvez réduire le bruit de l’image en supprimant les artefacts parasites visibles qui amoindrissent la qualité de l’image. Le bruit sur une image comprend un bruit de luminance (niveaux de gris), donnant un aspect granuleux à l’image, et un bruit de chrominance (couleur), généralement formé par des artefacts colorés dans l’image. Les photos prises avec des valeurs ISO élevées peuvent présenter un bruit perceptible.

1. Dans le panneau Modification en mode Loupe, appuyez sur l’icône Détails en bas de l’écran.

Commandes de réduction du bruit et de netteté dans Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile (Android)
    Commande de réduction du bruit et de netteté

Remarque :

Lors de l’application des modifications sélectives, seules les commandes Bruit et Netteté sont disponibles dans le menu Détails.

2. Ajustez les commandes suivantes :

Commandes de netteté

• Netteté : règle la définition des contours. Augmentez la valeur du curseur pour augmenter la netteté. Une valeur égale à zéro (0) désactive le renforcement. En général, il est préférable de définir le curseur sur une valeur assez faible pour obtenir des images propres. Le réglage localise les pixels différant des pixels environnants en fonction du seuil que vous avez spécifié et augmente le contraste de ces pixels de la valeur que vous avez définie.
    • Rayon : règle l’étendue des détails auxquels la netteté est appliquée. Les photos présentant des détails très précis peuvent nécessiter un paramètre de rayon inférieur. Pour des photos comportant des détails plus grossiers, vous pouvez utiliser un rayon supérieur. En général, le recours à un rayon trop élevé produit des résultats peu naturels.
    • Détails : définit la quantité d’informations haute fréquence accentuées dans l’image et l’intensité du processus d’accentuation des contours. Des valeurs faibles permettent surtout d’accentuer les contours afin d’éliminer le flou. Des valeurs élevées permettent de rendre les textures de l’image plus prononcées.
    • Masquage : commande un masque de contour. Lorsque la valeur de masquage est définie sur zéro (0), toutes les zones de l’image sont accentuées uniformément. Lorsque la valeur de masquage est définie sur 100, la netteté se limite pratiquement aux zones situées près des contours les plus marqués.

Commandes de réduction du bruit de luminance

• Réduction du bruit : augmentez la valeur du curseur pour réduire le bruit de luminance.
    • Détails : gère le seuil du bruit de luminance. Utile pour les photos ayant beaucoup de bruit. Des valeurs élevées peuvent préserver davantage de détails, mais produire des résultats plus bruités. Des valeurs faibles produisent des résultats plus lisses au prix d’une baisse du niveau de détail.
    • Contraste : gère le contraste de luminance. Utile pour les photos ayant beaucoup de bruit. Des valeurs élevées peuvent préserver le contraste, mais produire des zones bruitées ou moirées. Des valeurs basses produisent des résultats plus lisses, mais moins contrastés.

Commandes de réduction du bruit chromatique

• Réduction du bruit chromatique : augmentez la valeur du curseur pour réduire le bruit chromatique.
    • Détails : gère le seuil du bruit chromatique. Des valeurs élevées protègent les contours colorés fins et détaillés, mais peuvent entraîner la création de taches colorées. Des valeurs basses suppriment les taches colorées, mais peuvent entraîner des débordements des couleurs.
    • Lissage : contrôle la quantité de lissage à appliquer à l’image lorsque vous réduisez le bruit chromatique.

Correction des défauts courants de l’objectif d’un appareil photo

L’objectif d’un appareil photo peut présenter différents types de défaut, à certaines longueurs focales, ouvertures du diaphragme et distances focales utilisées. Vous pouvez corriger ou limiter ces problèmes sur la photo sélectionnée en utilisant les options de l’icône Optique dans le panneau Modifications : Supprimer l’aberration chromatique et Corrections du profil de l’objectif.

1. Dans le panneau Modification en mode Loupe, appuyez sur l’icône Optique en bas de l’écran.

2. L’aberration chromatique s’affiche comme une couleur de frange le long des bords des objets. Elle est provoquée par l’échec de l’objectif à concentrer différentes couleurs vers le même point, par les aberrations des microlentilles du capteur et par le halo.

Supprimer l’aberration chromatique:

Pour supprimer l’aberration chromatique sur la photo sélectionnée, activez l’option Supprimer l’aberration chromatique dans le panneau Optique.

3. Lightroom  pour mobile comprend de nombreux profils d’objectif, qui peuvent être utilisés pour corriger les aberrations fréquentes liées à l’objectif comme la déformation géométrique et le vignettage. Les profils sont basés sur des métadonnées qui identifient l’appareil photo et l’objectif avec lesquels la photo a été prise ; les profils s’ajustent en fonction de ces données.

Corrections du profil de l’objectif :

Activez l’option Corrections du profil de l’objectif dans le panneau Optique pour sélectionner automatiquement un profil d’objectif correspondant en fonction des informations sur le modèle de l’appareil photo, la longueur focale, l’ouverture du diaphragme et la distance focale figurant dans les métadonnées de la photo.

Appareils photo avec prise en charge des profils d’objectif intégrés
    Les corrections de l’objectif pour tous les objectifs et appareils photo Micro 4/3 (MFT), y compris Panasonic, Olympus et d’autres appareils (Fuji X, Leica Q, ainsi que de nombreux modèles Point and Shoot de Canon) se font automatiquement, sans intervention de votre part. Si votre objectif est pris en charge automatiquement, Lightroom  pour mobile affiche le message Profil d’objectif intégré appliqué dans le panneau Optique.

4. (Facultatif) Si Lightroom  pour mobile ne parvient pas à trouver automatiquement un profil d’objectif correspondant, procédez comme suit :

1. Appuyez sur Sélectionner manuellement un profil.
    2. Dans le panneau Profil d’objectif, sélectionnez une marque, un modèle et un profil.

Si vous voulez changer le profil d’objectif correspondant appliqué automatiquement par Lightroom , procédez comme suit :

1. Appuyez sur le nom du profil d’objectif actif.
    2. Dans le panneau Profil d’objectif, sélectionnez une marque, un modèle et un profil.
      Si vous souhaitez rétablir le profil d’objectif correspondant appliqué automatiquement par Lightroom, appuyez sur Sélection automatique.

Les profils d’objectif disponibles varient selon que vous éditez un fichier Raw ou non. Pour obtenir une liste des objectifs pris en charge, consultez l’article Objectifs pris en charge.

5. Vous pouvez adapter la correction appliquée par le profil en ajustant les curseurs suivants sous le profil d’objectif :

Correction distorsion :

la valeur par défaut, 100, applique 100 % de la correction de la distorsion dans le profil. Les valeurs supérieures à 100 appliquent une correction plus importante à la distorsion ; les valeurs inférieures à 100 appliquent une correction moins importante à la distorsion.

Vignetage de l’objectif :

la valeur par défaut, 100, applique 100 % de la correction du vignetage dans le profil. Les valeurs supérieures à 100 appliquent une correction plus importante au vignettage ; les valeurs inférieures à 100 appliquent une correction moins importante au vignettage.

Correction de la perspective géométrique

Lorsque vous prenez une photo, si vous êtes trop près de l’objet ou selon votre objectif, la perspective peut être faussée et les lignes droites peuvent apparaître penchées, courbées ou inclinées sur vos photos. Par exemple, si vous êtes en bas d’un grand bâtiment et que vous le prenez en photo, celle-ci peut donner l’impression que le bâtiment se penche en arrière. Vous pouvez facilement corriger et régler la perspective de votre photo à l’aide des modes Upright et des curseurs géométriques dans le panneau Géométrie.

Les modes Upright offrent quatre options de correction automatique de la perspective : Auto, Niveau, Vertical et Complète, ainsi qu’une option manuelle avec repères. Vous pouvez également affiner le réglage à l’aide des curseurs géométriques.

1. Sélectionnez une photo avec une géométrie inclinée.

(Recommandé) Dans le panneau Modification, appuyez sur l’icône Optique au bas de l’écran et activez l’option  Corrections du profil de l’objectif.

Une photo avec la géométrie inclinée
    Une photo avec la géométrie inclinée
  2. Appuyez sur l’icône Géométrie située au bas de l’écran.

Dans le menu Upright, choisissez une option pour appliquer la correction à la photo :

• Avec repères : permet de tracer deux repères ou plus sur votre photo pour régler la perspective.
    • Auto : sert à corriger la perspective verticale et horizontale, et à équilibrer le tout, en préservant au maximum la partie visible de la photo.
    • Niveau : corrige la perspective horizontale en rendant les lignes horizontales parallèles dans la photo.
    • Vertical : corrige la perspective verticale provoquée par l’inclinaison de l’appareil photo dans un sens ou dans l’autre. Rend les lignes verticales parallèles dans la photo.
    • Complète : combine les modes Upright Auto, Niveau et Vertical pour corriger automatiquement la perspective.
    Modes Upright de Lightroom pour mobile (Android)
    Modes Upright de Lightroom pour mobile (Android)

Parcourez les modes Upright pour trouver le paramètre préférable.

Tous les modes Upright permettent de corriger la déformation et les erreurs de perspective. Le paramètre optimal varie d’une photo à l’autre. Testez tous les modes avant de décider du meilleur mode Upright pour votre photo.

3. Mode Upright avec repères

Si vous avez sélectionné le mode Upright avec repères, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’icône de l’outil Upright avec repères (), puis tracez deux à quatre repères en déplaçant le doigt sur la photo.

Upright avec repères
      Deux repères verticaux et deux repères horizontaux dessinés sur la photo à l’aide du mode Upright avec repères
    2. Une fois que vous avez tracé au moins deux repères, la photo se transforme de manière interactive. Vous pouvez tracer jusqu’à quatre repères sur votre photo dans les combinaisons suivantes :

• Deux repères horizontaux uniquement ou deux repères verticaux uniquement
      • Deux repères horizontaux et deux repères verticaux
      • Deux repères horizontaux et un repère vertical
      • Deux repères verticaux et un repère horizontal
      • Un repère vertical et un repère horizontal

Pour toute autre combinaison, Lightroom  pour mobile affiche le message Repère non valide.

• Pour supprimer un repère, appuyez dessus pour le sélectionner, puis appuyez sur l’icône de suppression.
      • Pour ajouter un autre repère, appuyez sur l’icône + pour la mettre en surbrillance, puis tracez le repère sur la photo. L’icône d’ajout est par défaut en surbrillance, excepté si vous l’avez désactivée.
    3. Cliquez sur Terminer.

Une photo avec la géométrie inclinée
      (Avant) Photo avec géométrie inclinée
      Après
      (Après) Perspective corrigée à l’aide d’Upright avec repères

4. (Facultatif) Lorsque vous corrigez la perspective de votre photo, il se peut que des zones blanches apparaissent à proximité des contours de l’image. Pour supprimer la zone blanche, sélectionnez l’option Contraindre le recadrage qui recadre automatiquement la photo en fonction de la dimension d’origine.

Remarque :

Certains modes Upright peuvent découper des pixels dans votre photo pour corriger la perspective, même lorsque l’option Contraindre le recadrage est désactivée. Par la suite, vous pouvez ne pas être en mesure de récupérer les pixels découpés en mode Recadrage.

5. Utilisez les curseurs géométriques pour affiner les corrections de perspective : Distorsion, Vertical, Horizontal, Rotation, Aspect, Echelle, Décaler X, Décaler Y.

• Distorsion : corrige la distorsion en barillet de l’objectif (lignes droites incurvées vers l’extérieur) et la distorsion en coussinet (lignes droites incurvées vers l’intérieur). Déplacez le curseur vers la droite pour corriger la distorsion en barillet dans votre photo ; déplacez le curseur vers la droite pour corriger la distorsion en coussinet.
    • Vertical : rétablit le parallélisme des lignes verticales de l’image. Si les lignes verticales s’écartent vers le bas, déplacez le curseur vers la gauche pour éloigner les pixels de ce bord ; si les lignes s’écartent vers le haut, déplacez le curseur vers la droite pour éloigner les pixels de ce bord.
    • Horizontal : rétablit le parallélisme des lignes horizontales de l’image. Déplacez le curseur vers la gauche pour éloigner les pixels du bord droit ; déplacez le curseur vers la droite pour éloigner les pixels du bord gauche.
    • Rotation : fait pivoter l’image afin de corriger une inclinaison de l’appareil photo. Déplacez le curseur vers la gauche pour faire pivoter l’image dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et vers la droite pour faire pivoter l’image dans le sens des aiguilles d’une montre.
    • Aspect : déplacez le curseur vers la gauche pour élargir la perspective de la photo ; déplacez le curseur vers la droite pour réduire la perspective de la photo.
    • Echelle : ajuste l’échelle de photo vers le haut ou vers le bas, tout en conservant les proportions. Déplacez le curseur vers la gauche pour réduire l’échelle ; déplacez le curseur vers la droite pour augmenter l’échelle.
    • Décaler X : déplacez le curseur vers la gauche pour décaler les pixels de l’image vers la gauche sur l’axe X, en laissant une zone blanche sur le bord droit ; déplacez le curseur vers la droite pour décaler des pixels de l’image vers la droite sur l’axe X, en laissant une zone blanche sur le bord gauche.
    • Décaler Y : déplacez le curseur vers la gauche pour décaler les pixels de l’image vers le bas sur l’axe Y, en laissant une zone blanche sur le bord supérieur ; déplacez le curseur vers la droite pour décaler des pixels de l’image vers le haut sur l’axe Y, en laissant une zone blanche sur le bord inférieur.

Copie et collage des modifications

Lightroom pour mobile (Android) vous permet de copier les modifications que vous avez appliquées sur une photo et de les coller dans plusieurs photos. Vous pouvez également choisir les paramètres de modification que vous souhaitez copier à partir d’une photo.

1. Sélectionnez une photo dont vous souhaitez copier les paramètres de modification.

2. Appuyez sur l’icône représentant trois points () dans le coin supérieur droit de l’écran, puis choisissez Copier les paramètres.

3. Dans la boîte de dialogue Copier les paramètres qui s’affiche, appuyez sur Sélectionner en haut de l’écran et choisissez l’une des options suivantes :

• Tout : sélectionne l’ensemble des groupes de paramètres de modification.
    • Valeur par défaut : sélectionne l’ensemble par défaut des paramètres de modification. Les paramètres Outils et Géométrie sont exclus par défaut.
    • Modifié : sélectionne uniquement les paramètres de modification que vous avez modifiés ou appliqués sur la photo sélectionnée.
    • Aucun : désélectionne tous les paramètres de modification.

Vous pouvez également sélectionner ou désélectionner manuellement des paramètres spécifiques en développant les groupes de paramètres de modification.

Copier les paramètres
    Sélectionner les paramètres de modification à copier
  4. Après avoir effectué la sélection, appuyez sur l’icône .

5. Sélectionnez une ou plusieurs photos dans lesquelles vous souhaitez coller les paramètres de modification copiés.

6. Appuyez sur l’icône représentant trois points () dans le coin supérieur droit de l’écran, puis choisissez Coller les paramètres.

Annuler, rétablir ou réinitialiser pour effacer les modifications

Annuler ou rétablir

Pour annuler ou rétablir la dernière modification effectuée en mode Loupe, appuyez sur l’icône Annuler  ou Rétablir  dans le coin supérieur droit de l’écran.

Si vous avez apporté plusieurs modifications, appuyez sur l’icône  pour afficher les icônes Annuler et Rétablir . Ensuite, appuyez sur les icônes Annuler ou Rétablir pour revenir à l’opération antérieure ou ultérieure (une opération à la fois).

Réinitialiser

Pour réinitialiser entièrement une image sur son état d’origine, appuyez sur Réinitialiser à la fin du menu Réglages, comme illustré ci-dessus. Dans le menu de réinitialisation, appuyez sur une action pour restaurer vos photos sur un état précédent.

Remarque :

Pour découvrir comment modifier des photos dans Lightroom sur votre iPad, votre iPhone ou votre poste de travail, voir Modification de photos dans Lightroom pour mobile (iOS) et Modification de photos dans Lightroom (pour poste de travail).