Guide d'utilisation Annuler

Améliorer facilement la qualité de l’image dans Lightroom

1. Guide de l’utilisateur d’Adobe Lightroom
  2. Présentation
    1. Nouveautés de Lightroom
    2. Configuration requise pour Lightroom
    3. Lightroom | Questions fréquentes
    4. Didacticiels Lightroom
    5. Utilisation d’Adobe Photoshop Lightroom pour mobile
    6. Configuration des préférences
  3. Formation intégrée à l’application
    1. Formation intégrée à l’application et inspiration
    2. Formation intégrée à l’application et inspiration | Lightroom pour mobile (iOS)
    3. Formation intégrée à l’application et inspiration | Lightroom pour mobile (Android)
  4. Ajout, importation et capture de photos
    1. Ajout de photos
    2. Capture de photos avec Lightroom pour mobile (iOS)
    3. Capture de photos avec Lightroom pour mobile (Android)
    4. Importation de photos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    5. Importation de photos et de vidéos dans Lightroom pour mobile (Android)
  5. Organisation des photos
    1. Organisation des photos
    2. Recherche et organisation de photos de personnes dans la vue Personnes
    3. Recherche et organisation des photos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    4. Recherche et organisation des photos dans Lightroom pour mobile (Android)
  6. Modification de photos
    1. Modification de photos
    2. Masquage dans Lightroom
    3. Modification de photos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    4. Modification de photos dans Lightroom pour mobile (Android)
    5. Fusion de photos pour créer des images HDR, des panoramas et des panoramas HDR
    6. Améliorer facilement la qualité de l’image dans Lightroom
  7. Montage vidéo
    1. Montage vidéo
    2. Modification de vidéos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    3. Modification de photos dans Lightroom pour mobile (Android)
  8. Enregistrement, partage et exportation
    1. Exportation ou partage de vos photos
    2. Exportation et partage de photos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    3. Enregistrement, partage et exportation de photos avec Lightroom pour mobile (Android)
  9. Lightroom pour mobile, pour téléviseur et sur le web
    1. Prise en main de Lightroom pour mobile (iOS)
    2. Prise en main de Lightroom pour mobile (Android)
    3. Adobe Photoshop Lightroom sur le web
    4. Configuration de l’application Lightroom pour Apple TV
    5. Utilisation des raccourcis clavier dans Lightroom pour mobile (iOS et Android)
    6. Adobe Photoshop Lightroom pour mobile et Apple TV | FAQ
    7. Affichage de vos photos et vidéos Lightroom sur votre téléviseur
    8. Comment ajouter/synchroniser des paramètres prédéfinis dans l’application mobile
  10. Migration de photos
    1. Migration de la bibliothèque de photos Apple dans Lightroom
    2. Migration de photos et de vidéos de Lightroom Classic vers Lightroom
    3. Migration de photos vers Lightroom depuis Photoshop Elements

Obtenez des détails plus nets et un meilleur rendu des couleurs pour les images brutes. Augmentez rapidement la résolution d’image jusqu’à 4 fois pour les images brutes et non brutes telles que les fichiers JPEG et TIFF.

Remarque :

À partir de la version 4.3 Lightroom pour poste de travail (version de juin 2021), la fonctionnalité Accentuation des détails est renommée Détails bruts.

Vous pouvez désormais facilement améliorer la qualité de l’image avec les fonctionnalités Détails bruts et Super-résolution.

La fonctionnalité Détails bruts, précédemment appelée Accentuation des détails, offre des détails nets et des rendus plus précis des contours, améliore le rendu des couleurs et réduit également les artefacts. La résolution de l’image accentuée reste identique à celle de l’image d’origine. Cette option est particulièrement utile pour les écrans et tirages de grande taille, où des détails fins sont visibles. Les types de fichiers Raw provenant d’appareils photo équipés de capteurs à matrice Bayer (Canon, Nikon, Sony et d’autres) et de capteurs à matrice Fujifilm X-Trans sont pris en charge.

La fonctionnalité Super-résolution, introduite dans la version Lightroom pour poste de travail 4.3, permet de créer une image accentuée avec des résultats similaires à ceux des Détails bruts, mais avec une résolution linéaire double. Cela signifie que l’image améliorée aura 2 fois la largeur et 2 fois la hauteur de l’image originale, ou 4 fois le nombre total de pixels. Cette option prend en charge les mêmes types de fichiers que Détails bruts, ainsi que des types de fichiers supplémentaires tels que JPEG et TIFF. La fonctionnalité Super-résolution est particulièrement utile pour augmenter la résolution d’une image recadrée.

Configuration minimale requise

Votre ordinateur doit répondre aux spécifications techniques minimales suivantes pour utiliser les fonctionnalités Détails bruts et Super-résolution :

Système d’exploitation

GPU

La fonctionnalité Accentuer utilise fortement le GPU disponible. Consultez les exigences d’accélération du processeur graphique sur la page Configuration requise de Lightroom .

Application des détails bruts

Pour appliquer la fonctionnalité Détails bruts à votre photo, procédez comme suit :

1. Ouvrez un fichier brut Bayer ou X-Trans en mode Loupe.

2. Dans la barre de menus, sélectionnez Photo > Accentuer.

Vous pouvez également cliquer sur l’image en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac) ou cliquer avec le bouton droit de la souris (Windows) et sélectionner Accentuer.

3. Dans la boîte de dialogue Accentuer, vérifiez que Détails bruts est sélectionné. Cliquez sur l’aperçu et maintenez la touche enfoncée pour voir l’image avant l’amélioration. Vous pouvez également cliquer et faire glisser le curseur sur l’aperçu pour afficher d’autres zones de l’image accentuée.

4. Cliquez sur Accentuer pour créer une version DNG améliorée de l’image sélectionnée.

Remarque :

L’image améliorée est enregistrée dans un nouveau fichier DNG dont le nom respecte le format « Nom de fichier d’origine-Avec accentuation.dng » et est placée à côté de l’image d’origine.

Formats d’image pris en charge pour les Détails bruts

La fonctionnalité Détails bruts ne peut s’appliquer qu’aux fichiers Raw capturés avec une matrice Bayer ou X-Trans.

Formats de fichiers non pris en charge pour les Détails bruts

La fonctionnalité Détails bruts ne peut pas être appliquée aux types d’images sources suivants :

• Formats de fichiers autres que Raw comme les fichiers JPEG, TIFF et HEIC
  • Fichiers DNG linéaires (y compris les images HDR et DNG panoramiques créées antérieurement dans Lightroom et Camera Raw)
  • Fichiers proxy DNG et aperçus dynamiques
  • Fichiers Raw monochromes (comme Leica M MONOCHROM)
  • Appareil photo quatre couleurs
  • Images de capteur Foveon
  • Appareils photo Fujifilm avec capteurs à matrice SR, EXR ou 2x4.
  • Fichiers S-RAW/M-RAW Canon
  • Petits fichiers Raw Nikon
  • Fichiers PSR (Pixel Shift Resolution) PENTAX
  • Fichiers ARQ Sony
  • Fichiers vidéo

Application de la super-résolution

Pour appliquer la Super-résolution, procédez comme suit :

1. Ouvrez une image brute, JPEG ou TIFF en mode Loupe.

2. Dans la barre de menus, sélectionnez Photo > Accentuer.

Vous pouvez également cliquer sur l’image en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac) ou cliquer avec le bouton droit de la souris (Windows) et sélectionner Accentuer.

3. Dans la boîte de dialogue Accentuer, sélectionnez Super-résolution. Cliquez sur l’aperçu et maintenez la touche enfoncée pour voir l’image avant l’amélioration. Vous pouvez également cliquer et faire glisser le curseur sur l’aperçu pour afficher d’autres zones de l’image accentuée.

Application de la Super-résolution pour doubler la résolution de l’image

4. Cliquez sur Accentuer pour créer une version DNG améliorée de l’image sélectionnée.

Remarque :
    • L’image améliorée est enregistrée dans un nouveau fichier DNG dont le nom respecte le format « Nom de fichier d’origine-Avec accentuation.dng » et est placée à côté de l’image d’origine.
    • Vous ne pouvez accentuer une image qu’une seule fois, ce qui signifie que vous ne pouvez pas réappliquer la Super-résolution à une image déjà accentuée.
    • L’aperçu de la fonction Super-résolution s’affiche selon un facteur d’agrandissement linéaire double.
    • Nous vous recommandons d’utiliser une image de qualité pour obtenir un résultat de qualité supérieure.

Accentuation de plusieurs images en une seule fois

Vous pouvez accentuer rapidement plusieurs images à la fois. Pour ce faire, sélectionnez les images, puis Photo > Accentuer. La dernière option sélectionnée dans Accentuer (Détails bruts ou Super-résolution) est appliquée aux images sélectionnées.

Utiliser un raccourci clavier

Pour afficher rapidement la boîte de dialogue Accentuer avec l’aperçu accentué, appuyez sur :

• (Mac) Ctrl+Option+E
  • (Windows) Ctrl+Alt+E