Utilisez l’option de partage pour envoyer vos photos par courrier électronique ou pour les partager sur le web. Enregistrez vos photos modifiées et exportez les photos d’origine en résolution intégrale. Vous pouvez enregistrer et partager vos photos avec un texte de filigrane personnalisé.

Enregistrement des photos après modification

Une fois la modification d’une photo terminée, effectuez une sauvegarde de la photo modifiée (au format .JPG) sur votre appareil. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

Plusieurs photos

1. En mode Grille, appuyez longuement sur une photo pour la sélectionner et afficher la vue multi-sélection.   Sélectionnez toutes les photos que vous souhaitez enregistrer sur votre appareil mobile.
  2. Appuyez sur l’icône , puis choisissez Enregistrer sur l’appareil dans le menu des options.
  3. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sur l’appareil, sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Qualité la plus haute disponible Exporte les photos sélectionnées dans la qualité la plus haute disponible.
    • Limiter à 2048 px Limite la taille des photos exportées à 2048 pixels. La largeur est redimensionnée en conséquence pour conserver les proportions d’origine.
  4. Appuyez sur OK.

Photo individuelle

1. En mode Loupe (affichage d’une photo individuelle), appuyez sur l’icône , puis sur Enregistrer sur l’appareil.
  2. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sur l’appareil, sélectionnez l’une des options suivantes :
    • Qualité la plus haute disponible Exporte les photos sélectionnées dans la qualité la plus haute disponible.
    • Limiter à 2048 px Limite la taille des photos exportées à 2048 pixels. La largeur est redimensionnée en conséquence pour conserver les proportions d’origine.
  3. Appuyez sur OK.

Remarque :

Si des photos de la pellicule sont définies pour être automatiquement importées dans des albums, les images enregistrées sont automatiquement ajoutées à l’album et synchronisées avec Lightroom pourposte de travail.

Remarque :

Lightroom vous permet de réessayer d’enregistrer vos photos si le processus d’exportation échoue. Procédez comme suit si la boîte de dialogue Exporter affiche ces messages d’erreur :

• Pas de connexion Internet : assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet. Basculez vers Lightroom pour mobile (Android) et appuyez sur Réessayer.
  • Stockage insuffisant pour procéder à l’exportation : libérez de l’espace de stockage dans la galerie de votre appareil. Basculez vers Lightroom pour mobile (Android) et appuyez sur Réessayer.
  • Lightroom ne possède pas les autorisations nécessaires pour enregistrer des photos dans la galerie : autorisez Lightroom pour mobile (Android) dans les paramètres de votre appareil. Basculez vers Lightroom pour mobile (Android) et appuyez sur Réessayer.

Partage d’un album de groupe

Fonctionnalité introduite dans Lightroom pour mobile 4.3 (version de mai  2019)

Création d’un album de groupe en tant que propriétaire de l’album

Vous pouvez désormais partager un album et inviter d’autres personnes à l’afficher ou à y contribuer. Vous pouvez également sélectionner des photos qui ne font pas partie d’un album et les partager via une invitation, et demander à d’autres personnes de contribuer à l’album. Ainsi, vous pouvez facilement accéder à l’ensemble des photos de votre choix à un seul emplacement.

Pour partager un album et inviter d’autres personnes, procédez comme suit :

1. Dans la vue Albums, appuyez sur l’icône  dans un album que vous souhaitez partager pour ouvrir le menu d’options.

Dans la vueEn mode Grille, appuyez longuement sur une photo de la grille pour activer le mode de sélection multiple, sélectionnez toutes les photos à partager, puis appuyez sur l’icône  pour afficher le menu d’options.

2. Dans le menu d’options, appuyez sur Partager et inviter.

3. Appuyez sur Activer le partage si l’album est privé.

4. Dans le menu qui apparaît, spécifiez les options suivantes :

Accès au lien

Appuyez pour spécifier les options suivantes :

Invitation uniquement : le champ Accès au lien est défini sur Invitation uniquement par défaut. Vous créez ainsi un lien privé accessible uniquement aux personnes que vous invitez pour accéder ou contribuer à votre album.

Affichage possible pour tout le monde : définissez le paramètre Accès au lien sur Affichage possible pour tout le monde afin de permettre à toute personne disposant du lien partagé de l’album d’afficher ou de contribuer à l’album.

Inviter des personnes

Appuyez sur cette option pour saisir les adresses électroniques des personnes auxquelles vous souhaitez envoyer l’invitation. Vous pouvez également afficher la liste des adresses électroniques auxquelles vous avez déjà envoyé l’invitation. En regard de chaque adresse électronique, appuyez sur  pour définir le paramètre d’accès à l’album de la personne donnée. Vous pouvez sélectionner l’un des paramètres suivants :

Affichage possible : l’invité peut uniquement afficher l’album partagé.

Contribution possible : l’invité peut ajouter des photos à l’album partagé.

Supprimer : supprime l’invité de la liste des albums partagés.

Paramètres de lien

Appuyez sur cette option pour spécifier les paramètres de lien suivants :

Afficher les métadonnées : activez cette option pour permettre aux autres utilisateurs de consulter les métadonnées des photos de l’album partagé.

Afficher les informations d’emplacement : activez cette option pour permettre aux autres utilisateurs de consulter les informations d’emplacement des photos de l’album partagé.

Autoriser les téléchargements : activez cette option pour permettre aux autres utilisateurs de télécharger les photos de l’album partagé.

Autoriser les demandes d’accès : activez cette option pour autoriser les d'autres utilisateurs à demander l’accès permettant d’afficher votre album partagé.

Personnalisation de l’affichage

Appuyez sur cette option pour spécifier les options suivantes d’affichage :

Afficher le titre : activez cette option pour faire apparaître le titre de l’album en haut de l’album partagé.

Afficher l’auteur : activez cette option pour faire apparaître le nom de l’auteur sur l’album partagé.

Thème : sélectionnez Grille de photos, Colonne ou Une seule photo pour choisir la disposition des photos dans un album partagé. Par défaut, l’option Grille de photos est sélectionnée.

Aspect : sélectionnez Foncé ou Clair pour choisir l’arrière-plan des photos affichées dans un album partagé. Le thème foncé est sélectionné par défaut.

Filtre : choisissez cette option pour afficher des photos filtrées par une notation et un marqueur d’état dans l’album partagé. Par défaut, toutes les photos sont affichées, sauf celles qui ont été rejetées.

5. Cliquez sur  pour copier le lien et le partager avec d’autres personnes.

Affichage d’un album de groupe ou contribution à un album de groupe en tant qu’invité

Si vous disposez d’un lien vers un album de groupe partagé ou d’une invitation par courrier électronique, procédez comme suit pour y accéder :

1. Connectez-vous au site lightroom.adobe.com avec votre Adobe ID.

2. Collez le lien dans la barre d’adresse du navigateur pour afficher l’album de groupe. Si vous ne pouvez pas à l’afficher, cliquez sur le bouton Demander un accès à l’écran. Le propriétaire de l’album de groupe peut alors accepter ou refuser votre demande.

Si vous avez reçu une invitation par courrier électronique, cliquez sur le bouton Afficher l’album dans le corps du message pour afficher l’album de groupe.

3. Selon le paramètre d’accès que vous a fourni le propriétaire de l’album de groupe, vous pouvez afficher l’album de groupe ou y ajouter des photos lorsque vous consultez l’album dans votre navigateur.

Si vous êtes invité à afficher l’album uniquement, vous pouvez ajouter des commentaires dans les photos ou les marquer comme favoris.

Si vous êtes invité à contribuer à l’album, cliquez sur l’icône représentant trois points dans le coin supérieur droit de l’écran pour ajouter des photos à l’album de groupe.

Ajout d’un filigrane texte lors du partage ou de l’enregistrement de vos photos

Vous pouvez ajouter un filigrane texte personnalisable lorsque vous partagez vos photos ou les enregistrez sur votre appareil.

Remarque :

• Vous ne pouvez pas ajouter de filigrane lorsque vous exportez unephoto d’origine.
  • Le filigrane n’est pas synchronisé avec Lightroom sur les appareils et Lightroom Classic.

1. En mode Albums, appuyez sur l’icône () dans le coin supérieur gauche de l’écran pour ouvrir le menu des paramètres de l’application. Dans le menu Paramètres, appuyez sur Préférences > Options de partage.

2. Activez l’option Partager avec le filigrane.

3. Appuyez dans le champ de texte pour modifier le texte du filigrane selon vos besoins. Par défaut, le texte de filigrane affiche un symbole de copyright suivi de votre nom de compte Adobe.

4. Personnalisation du filigrane
    Personnalisation du filigrane

Appuyez sur Personnaliser. Dans l’écran Personnaliser le filigrane, vous pouvez modifier les paramètres suivants :

Pour positionner le filigrane, appuyez sur un des neuf cercles de placement affichés autour et au centre de l’image échantillon.

• T : appuyez pour sélectionner une police.
    • B : appuyez pour mettre le texte en gras.
    • I : appuyez pour mettre le texte en italique.
    • Pour faire pivoter le texte de 90 degrés dans le sens des aiguilles d’une montre, appuyez sur l’icône de rotation.
    • Pour sélectionner une couleur du texte (noir ou blanc), appuyez sur la nuance de couleur souhaitée.
    • Taille : déplacez le curseur pour effectuer une mise à l’échelle proportionnelle du texte de filigrane en augmentant ou en diminuant sa taille.
    • Décalage : déplacez le curseur pour éloigner le texte du filigrane du cercle de placement sélectionné.
    • Opacité : déplacez le curseur pour régler le niveau de transparence du texte du filigrane.

Remarque :

Lors de la personnalisation du filigrane, utilisez la visualisation comme guide. Lorsque vous enregistrez ou partagez une photo, le filigrane s’adapte aux dimensions de la photo. Par conséquent, la taille du texte du filigrane peut changer selon la longueur et la largeur de la photo.

5. Après avoir personnalisé le texte de votre filigrane, appuyez sur l’icône Précédent (<) dans le coin supérieur gauche pour revenir à l’écran Options de partage.

Le filigrane texte sera ajouté lorsque vous partagerez vos photos ou les enregistrerez depuis votre appareil mobile.

Partage de photos via message ou courrier électronique

1. Si vous êtes en mode Loupe (affichage d’une photo individuelle), appuyez sur l’icône de partage () dans la partie supérieure de l’écran.

Si vous êtes en mode Grille (affichage de toutes les photos d’un album), procédez comme suit :

1. Appuyez longuement sur une photo pour la sélectionner. Sélectionnez plusieurs photos, si nécessaire.
    2. Après avoir choisi les photos, appuyez sur l’icône de partage () située dans la partie supérieure de l’écran.
  2. Le menu Partager avec qui apparaît maintenant affiche une liste des applications installées sur votre appareil mobile pouvant être utilisées pour partager vos photos.

3. Sélectionnez une application avec laquelle partager vos photos, puis suivez les instructions à l’écran.

Exportation des photos d’origine

1. Ouvrez une photo en mode Loupe (affichage d’une seule photo) et appuyez sur l’icône () dans le coin supérieur droit de l’écran.

Option Exporter l’original en mode Loupe
    Option Exporter l’original en mode Loupe

2. Dans le menu d’options qui s’affiche, sélectionnez Exporter l’original.

Remarque :

L’option Exporter l’original est désactivée pour les originaux synchronisés qui ont été ajoutés à votre poste de travail depuis Lightroom Classic

3. La boîte de dialogue Exporter l’original s’affiche et indique la progression au fur et à mesure que l’application prépare votre photo d’origine pour l’exportation.

(Facultatif) Pour annuler l’exportation en cours, vous pouvez appuyer sur l’option  Annuler dans la boîte de dialogue Exporter l’original.

Exportation de l’original en cours
    Exportation de l’original en cours
    Original exporté avec succès
    Original exporté avec succès

4. Une fois que l’original a été exporté vers votre appareil mobile, la boîte de dialogue Exporter l’original indique que l’opération a bien été effectuée. Appuyez sur OK.

Remarque :

Pour découvrir comment enregistrer, partager et exporter des photos dans Lightroom sur votre iPad, votre iPhone ou votre poste de travail, voir Enregistrement, partage et exportation de photos à partir de Lightroom pour mobile (iOS) et Enregistrement ou partage de vos photos dans Lightroom (poste de travail).