Guide d'utilisation Annuler

Fusion de photos HDR

1. Guide de l’utilisateur de Lightroom Classic
  2. Présentation de Lightroom Classic
    1. Nouveautés de Lightroom Classic
    2. Configuration requise pour Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Questions fréquentes
    4. Concepts clés de Lightroom Classic
    5. Tutoriels Lightroom Classic
    6. Récapitulatif des fonctions | Lightroom CC 2015.x / Lightroom 6.x
  3. Services Lightroom et Adobe
    1. Bibliothèques Creative Cloud
    2. Utilisation d’Adobe Stock dans les applications Creative Cloud
  4. Lightroom pour mobile, pour téléviseur et sur le web
    1. Adobe Photoshop Lightroom pour mobile et Apple TV | FAQ
    2. Synchronisation de Lightroom Classic avec l’environnement Lightroom
    3. Gamme d’applications mobiles Photoshop
  5. Importation de photos
    1. Importation de photos depuis un appareil photo ou un lecteur de carte
    2. Importation de photos d’un dossier situé sur un disque dur
    3. Importation automatique des photos
    4. Importation de photos à partir de Photoshop Elements
    5. Importation de photos à partir d’un appareil photo en mode connecté
    6. Spécification des options d’importation
    7. Définition des préférences d’importation
    8. Editeur de modèles de nom de fichier et Editeur de modèles de texte
  6. Workflows
    1. Application du masquage dans les photos
    2. Exportation et enregistrement de photos au format JPEG
    3. Exportation de photos et application de filigranes
    4. Importation des photos
    5. Pinceau de retouche : principes de base
    6. Réglages à l'aide de la courbe des tonalités
    7. Diaporamas vidéo sophistiqués
    8. Contrôle de la balance des blancs
    9. Création d’une planche contact au format
    10. Optimisation de votre workflow avec Lightroom Classic
  7. Espace de travail
    1. Concepts de base sur l’espace de travail
    2. Définition des préférences pour l’utilisation de Lightroom Classic
    3. Affichage de la bibliothèque sur un second moniteur
    4. Personnalisation des plaques d’identité et des boutons de module
    5. Application d’un filigrane sur vos photos dans Lightroom Classic
    6. Gestion des couleurs
  8. Affichage de photos
    1. Afficher des photos
    2. Parcours et comparaison des photos
    3. Définition des options d’affichage de la bibliothèque
    4. Partage de photos pour obtenir des commentaires et des rétroactions
    5. Aperçus dynamiques
  9. Gestion des catalogues et des fichiers
    1. FAQ sur les catalogues Lightroom Classic
    2. Principe de fonctionnement des catalogues Lightroom Classic
    3. Créer et gérer les catalogues
    4. Sauvegarde d’un catalogue
    5. Localisation des photos manquantes
    6. Création et gestion de dossiers
    7. Gérer les photos dans les dossiers
  10. Cartes
    1. Utilisation du module Cartes
  11. Organisation des photos dans Lightroom Classic
    1. Reconnaissance faciale
    2. Utilisation des collections de photos
    3. Regroupement de photos dans des piles
    4. Marqueur, libellé et note des photos
    5. Utilisation des mots-clés
    6. Principes de base et actions des métadonnées
    7. Recherche de photos dans le catalogue
    8. Utilisation d’une vidéo dans Lightroom Classic
    9. Actions des métadonnées avancées
    10. Utilisation du panneau Développement rapide
  12. Traitement et développement de photos
    1. Principes de base sur le module Développement
    2. Création de panoramas et de panoramas HDR
    3. Correction de champ plat
    4. Correction de la distorsion de la perspective des photos à l’aide d’Upright
    5. Amélioration de la qualité de l’image à l’aide de l’option Accentuer
    6. Utilisation du ton et de la couleur de l’image
    7. Masquage
    8. Application de corrections locales
    9. Fusion de photos HDR
    10. Options du module Développement
    11. Retouche de photos
    12. Traitement des yeux rouges et des yeux d’animaux
    13. Utilisation de l’outil Filtre radial
    14. Utilisation de l’outil Suppression des défauts amélioré
  13. Exportation de photos
    1. Exportation de fichiers vers un disque ou un CD
    2. Exportations de photos depuis Lightroom Classic
    3. Publication de photos en ligne
    4. Exportation vers un disque dur à l’aide des Services de publication
    5. Paramètres prédéfinis pour l’exportation et autres paramètres
  14. Utilisation d’éditeurs externes
    1. Préférences Edition externe
    2. Ouverture et modification de photos Lightroom Classic dans Photoshop ou Photoshop Elements
  15. Diaporamas
    1. Création de diaporamas
    2. Outils et panneaux du module Diaporama
    3. Spécification de la disposition des diapositives
    4. Ajout d’incrustations à des diapositives
    5. Lecture et exportation de diaporamas
  16. Impression des photos
    1. Concepts de base du module Impression
    2. Mises en pages et modèles du module Impression
    3. Utilisation des options et paramètres de travaux d’impression
  17. Livres photo
    1. Création de livres photo
  18. Galeries web
    1. Création de galeries web dans Lightroom
    2. Utilisation des panneaux et outils du module web
    3. Mise en forme des galeries web
    4. Modèles et paramètres des galeries web
    5. Prévisualisation, exportation et téléchargement des galeries de photos web
  19. Raccourcis clavier
    1. Raccourcis clavier

Fonctionnalité mise à jour dans Lightroom Classic CC 7.4 (version de juin 2018)

Lightroom Classic  vous permet de fusionner plusieurs images réalisées avec des expositions différentes (bracketing d’exposition) en une image HDR.

Fusion de photos HDR dans Lightroom Classic CC
Images des mêmes objets à différents niveaux d’exposition (images « -1 » et « +1 »)

Quel est le nombre de photos optimal pour une fusion de photos HDR ?

Lisez les instructions et conseils de Rikk Flohr (Software Quality Engineer pour l’écosystème d’applications Lightroom chez Adobe).

Les photos HDR sont utilisées pour capturer des scènes ayant une grande plage dynamique. Toutefois, l’utilisation d’un plus grand nombre de photos peut entraîner des artefacts indésirables dus à un mauvais alignement ou à des images secondaires. Pour une fusion HDR optimale, l’objectif est de prendre des photos de sorte que chaque partie de la scène soit bien exposée, c’est-à-dire qu’elle n’est ni surexposée ni sous-exposée dans au moins l’une des photos.

Suivez les instructions ci-dessous pour identifier le nombre de photos qui convient le mieux à votre cas :

• Si votre ajustement HDR est inférieur à 3.0 diaphragmes de séparation totale (-1,5, 0, +1,5), utilisez uniquement les expositions les plus sombres et les plus lumineuses pour générer une HDR. Il n’est pas nécessaire de capturer l’exposition moyenne, ou l’exposition zéro, pour générer un mélange d’expositions de qualité dans de tels cas. Si vous dépassez une séparation de 3 diaphragmes entre les expositions les plus sombres et les plus lumineuses, un décalage d’exposition supplémentaire est nécessaire pour obtenir une photo HDR de bonne qualité.

Paramètres d’ajustement de l’appareil photo

Nombre optimal d’expositions pour la fusion de photos en HDR

-1.5 à +1.5

2

-3.0 à +3.0

3

-4.5 à +4.5

4

-6.0 à +6.0

5

• Si vous êtes un photographe qui utilise un ajustement d’exposition de 1.5, vous pouvez ignorer l’exposition zéro ou moyenne. Ceci permet un rendu plus rapide et améliore les probabilités d’alignement dans la HDR résultante en réduisant les risques de mouvement de l’appareil photo entre les expositions. Toutefois, l’exposition zéro peut être utile dans les scénarios où la scène de capture se trouve dans la plage acceptable d’une exposition unique et peut être développée indépendamment.
  • Si vous êtes faites des prises HDR standard en utilisant un ajustement de 2.0, vous n’avez besoin idéalement que de trois photos pour les fusionner en HDR.
  • Si vous faites 5 prises avec ± 4.0 diaphragmes, vous pouvez désormais passer de 5 à 4 prises pour fusionner et traiter la HDR. Cependant, si vous faites 7 prises à ± 6.0 diaphragmes, vous pouvez désormais obtenir le mélange HDR optimal avec seulement 5 prises (-6,0, -3,0, 0, 3,0, 6,0) à condition que votre appareil photo dispose d’un pas à trois diaphragmes dans la fonction d’ajustement de l’exposition.

Fusion de photos pour créer des images HDR

1. Maintenez les touches Cmd/Ctrl enfoncées et cliquez sur les images dans Lightroom Classic  pour les sélectionner.

2. Sélectionnez Photo > Fusion de photos > HDR ou utilisez le raccourci clavier Ctrl+H.

3. Dans la boîte de dialogue Aperçu de la fusion HDR, désélectionnez les options Alignement automatique et Tonalité automatique si nécessaire.

• Tonalité automatique : fournit un bon point de départ pour une image fusionnée aux tons uniformes.
    • Alignement automatique : option utile si les images à fusionner présentent un léger décalage d’une prise à une autre. Activez cette option si les images ont été prises à main levée. L’activation de cette option n’est pas forcément nécessaire si les images ont été prises avec un trépied.

Vous pouvez prévisualiser les effets de ces paramètres directement dans la boîte de dialogue.

4. Une fois que les images réalisées avec des expositions différentes ont été fusionnées, certaines zones de l’image HDR peuvent parfois sembler anormalement semi-transparentes. Pour corriger les anomalies, dans la boîte de dialogue Aperçu de la fusion HDR, sélectionnez l’une des options suivantes de correction des décalages : Aucun, Faible, Moyen ou Elevé. Essayez d’abord le niveau Faible de suppression des images fantômes, afin d’obtenir une image fusionnée nette. Essayez d’utiliser les niveaux plus élevés si nécessaire.  Evitez de l’utiliser si votre aperçu est exempt d’artefacts secondaires.

• Faible : traite les petits décalages entre les images.
    • Moyen : traite les décalages plus importants entre les images.
    • Elevé : traite les décalages très importants entre les images.

Vous pouvez prévisualiser l’effet de ces paramètres directement dans la boîte de dialogue. Si nécessaire, choisissez d’afficher l’incrustation de la correction des décalages.

5. Pour regrouper les images réalisées avec des expositions différentes (bracketing d’exposition) et l’image HDR dans une pile (après la fusion des images), sélectionnez l’option Créer une pile. L’image HDR fusionnée sera affichée en haut de la pile.

Remarque :

L’option Créer une pile a été ajoutée dans Lightroom Classic CC 7.4 (version d’avril 2018).

6. Cliquez sur Fusion pour créer l’image HDR (.dng). Lightroom Classic  crée l’image et l’affiche dans votre catalogue.

Vidéo : capture de scènes à contraste élevé avec la fusion HDR

Adobe Systems