Cette page vient en complément de la configuration système requise pour Premiere Pro et After Effects. Elle fournit des informations supplémentaires sur les composants système ainsi que des conseils sur l’optimisation des performances.

Vous souhaitez obtenir une version téléchargeable de ce document ? Cliquez ici pour le télécharger au format PDF.

Création d’un système de production de vidéos

Pour être efficace, un système de production de vidéos a besoin de quatre facteurs clés : mémoire, stockage, graphiques et processeur.

ram-purple

Mémoire

Les flux de production vidéo professionnels reposent sur la mémoire système. Un montage vidéo de qualité nécessite entre 32 et 128 Go de mémoire.

storage-purple

Stockage/disques durs

Un stockage rapide est essentiel pour la production de vidéos. Utilisez un stockage SSD NVMe ou SSD. À moins de disposer d’une baie RAID rapide, la vitesse des disques rotatifs est généralement insuffisante pour la production de vidéos en HD ou en 4K.

Le meilleur moyen d’optimiser les performances et de classer les différents types de fichiers reste de répartir la charge sur plusieurs disques. Une configuration optimale comporte trois disques :

• Disque système pour OS et applications
  • Disque pour le cache de média
  • Lecteur multimédia (ou stockage partagé)

Vous n’avez que deux disques ? Utilisez un disque dur externe rapide pour vos médias et votre cache de média.

Il s’agit de l’emplacement où Premiere Pro stocke les fichiers d’accélérateur, notamment les fichiers peak (.pek) et les fichiers audio mis en conformité (.cfa). Premiere Pro peut effectuer des milliers d’appels vers ces fichiers chaque seconde.  Pour plus d’informations, consultez la section Définition des préférences de cache de média.

• Les lecteurs de mémoire flash NVMe avec connectivité Thunderbolt 3.0 sont excellents.
  • Les disques SSD avec connectivité USB 3.1 constituent également une bonne alternative, malgré une limite de 4 To.
gpu-purple

Graphiques

Le GPU est utilisé pour le rendu à l’écran et l’exportation, deux aspects fondamentaux de la production de vidéos. Premiere Pro est conçu pour tirer parti du GPU. After Effects est également optimisé pour le GPU.

• Carte graphique avec au moins 4 Go de mémoire (VRAM).
  • (Facultatif) Plusieurs GPU, y compris des eGPU, peuvent être utilisés pour accélérer le rendu et l’exportation.

L’obsolescence des pilotes graphiques constitue en effet l’une des causes les plus courantes des problèmes de performances des applications vidéo. Pour des performances optimales, assurez-vous de disposer des derniers pilotes pour votre GPU, y compris les GPU Intel intégrés. Pour plus d’informations, consultez la section Configuration requise pour le GPU et le pilote GPU pour Premiere Pro.

processor-purple

Processeur/GPU

S’agissant des processeurs, le paramètre le plus important pour After Effects est la vitesse d’horloge. En revanche, le nombre de cœurs a davantage d’impact pour Premiere Pro. La configuration idéale pour l’exécution des deux applications est la suivante : un processeur rapide avec 8 cœurs.

• Les processeurs Intel Core i7 ou Core i9, ou les processeurs AMD équivalents, sont fortement recommandés.
  • Vitesse d’horloge rapide d’au moins 3,2 GHz.
  • Pour Premiere Pro, le nombre de cœurs idéal est de 8. Au-delà, vous ne constaterez aucun avantage supplémentaire significatif. Selon la tâche, le degré d’efficacité de Premiere Pro est compris entre 93 et 98 % avec 8 cœurs.

Les formats de capture H.264 et H.265 (HEVC) sont largement utilisés pour les reflex numériques, les caméras sans miroir, les caméras d’action et les téléphones. H.264 est également le format préféré pour le chargement de vidéos sur YouTube et sur les sites de réseaux sociaux. Si ces formats compressés sont adaptés à la capture et à la diffusion, la post-production a quant à elle tendance à monopoliser les ressources du processeur.

Si vous utilisez les formats H.264 et H.265, privilégiez l’accélération matérielle Quick Sync des processeurs Intel Core i7 et Core i9, pris en charge dans Premiere Pro et After Effects.

Les processeurs AMD et Intel Xeon fonctionnent bien pour d’autres formats, tels que les formats des caméras de cinéma (RED, Sony Venice, ARRI, etc.) et les formats de diffusion (XDCam HD, par exemple).

Mise à niveau de votre système

Il suffit généralement d’ajouter de la mémoire pour mettre à niveau votre système et améliorer les performances de Premiere Pro et d’After Effects.

Mettez à niveau le système Premiere Pro selon l’ordre de priorité suivant :

1. Davantage de RAM : jusqu’à 128 Go si votre carte mère vous le permet
  2. GPU plus rapide (ou ajout de GPU supplémentaires) pour un rendu et une exportation accélérés
  3. Disques NVMe ou SSD plus rapides (ou ajout de disques)
  4. Processeur plus rapide

Mettez à niveau votre système After Effects selon l’ordre de priorité suivant :

1. Davantage de RAM : jusqu’à 128 Go pour les systèmes haut de gamme
  2. Disques SSD ou NVMe plus rapides (ou ajout de disques)
  3. GPU plus rapide (ou ajout de GPU supplémentaires) pour un rendu et une exportation accélérés
  4. Processeur plus rapide

Foire aux questions

Le matériel graphique et le flux de production ont tous deux une incidence sur les délais d’exportation. L’ajout d’un second GPU de la même catégorie que le GPU principal ainsi que la création d’aperçus lors du montage peuvent considérablement accélérer les délais d’exportation.

En supposant que vous disposez d’un système performant, l’efficacité des flux de production à caméras multiples dépend davantage de la configuration de votre projet que de votre matériel. Les utilisateurs experts créent leurs propres modèles de projet pour normaliser leur configuration.

Un moniteur de référence calibré connecté via un matériel de transmission externe est fortement recommandé pour l’affichage précis de contenus entrelacés et de contenus pour lesquels les couleurs sont primordiales. La manipulation de contenu HDR nécessite un écran externe adapté.

C’est une question de préférence personnelle. Le montage étant au cœur de l’interface utilisateur de Premiere Pro, vous pouvez par exemple combiner un écran ultra-large de 37 pouces à un deuxième moniteur de référence pour une configuration optimale.

Une carte son multicanal est indispensable au traitement simultané de pistes audio multicanal. Sous Windows, la carte son doit être compatible avec le protocole ASIO.

Votre flux de production et les formats de fichiers que vous décidez d’utiliser peuvent avoir un impact significatif sur les performances globales. Notre guide des meilleures pratiques d’utilisation des formats natifs propose des recommandations permettant d’optimiser les performances de votre matériel.

Recommandations matérielles