Découvrez les raccourcis clavier par défaut de Premiere Pro CS5.5 et simplifiez votre workflow de montage.

Bon nombre de commandes sont associées à des raccourcis clavier qui permettent d’effectuer des tâches sans recourir systématiquement à la souris. Vous pouvez également créer ou modifier des raccourcis clavier. Le jeu de raccourcis par défaut se nomme Premiere Pro CS5.5.

Consultez cette page pour connaître les raccourcis clavier par défaut de Premiere Pro CS6.

Recherche de raccourcis clavier

Trouvez le raccourci clavier d’un outil, d’un bouton ou d’une commande de menu en procédant de l’une des manières suivantes :

• Placez le pointeur de la souris sur un outil ou un bouton jusqu’à ce que l’info-bulle correspondante s’affiche. S’il existe, le raccourci clavier est indiqué dans l’info-bulle après la description de l’outil.
  • Recherchez le raccourci clavier à droite de la commande de menu.
  • Pour obtenir les raccourcis clavier les plus fréquemment utilisés qui ne sont pas affichés dans les info-bulles ou les menus, consultez les tableaux de raccourcis de cette rubrique. Pour obtenir une liste complète des raccourcis par défaut et existants, choisissez Edition > Personnalisation du clavier (Windows), (Mac OS dans CS5) ou Premiere Pro > Raccourcis clavier (Mac OS)
  • Dans CS5.5 et versions ultérieures, utilisez le champ de recherche de la boîte de dialogue Personnalisation du clavier pour rechercher rapidement des commandes spécifiques.

Pour plus de détails sur l’amélioration de la personnalisation des raccourcis clavier dans Adobe Premiere Pro CS5.5, consultez cet article de blog dans la zone de travail d’Adobe Premiere Pro.

Pour plus d’informations sur les modifications apportées à la boîte de dialogue des raccourcis clavier dans Adobe Premiere Pro CS5.5, visionnez cette vidéo de video2brain.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des raccourcis clavier Apple Final Cut Pro ou Avid Media Composer dans Adobe Premiere Pro, sur la personnalisation des raccourcis clavier et sur le déplacement des raccourcis clavier personnalisés sur un autre système, visionnez cette vidéo de Kevin Monahan et Karl Soule sur AdobeTV.

Personnalisation ou chargement des raccourcis clavier

Vous pouvez définir des raccourcis correspondant à ceux des autres logiciels que vous employez. Si d’autres jeux sont disponibles, vous pouvez les sélectionner dans le menu déroulant Jeu de la boîte de dialogue Personnalisation du clavier.

1. Cliquez dans le champ de raccourci de l’élément pour le sélectionner, puis cliquez sur le bouton Modifier. Vous pouvez également double-cliquer directement sur le raccourci pour le sélectionner.

2. Saisissez le raccourci à utiliser pour cet élément. La boîte de dialogue Personnalisation du clavier affiche une alerte si le raccourci choisi est déjà utilisé.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour effacer un raccourci et le réaffecter à sa commande d’origine, cliquez sur Annuler.
    • Pour passer à la commande à laquelle le raccourci était précédemment affecté, cliquez sur Atteindre.
    • Pour supprimer le raccourci saisi, cliquez sur Effacer.
    • Pour saisir de nouveau le raccourci tapé précédemment, cliquez sur Rétablir.
  4. Répétez cette procédure pour saisir autant de raccourcis clavier que nécessaire. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer sous, saisissez le nom de votre jeu de touches de raccourci, puis cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

certaines commandes sont réservées par le système d’exploitation. Vous ne pouvez pas les réattribuer à Adobe Premiere Pro. En outre, vous ne pouvez pas attribuer les touches plus (+) et moins (–) du pavé numérique, car elles sont destinées à la saisie de valeurs de code temporel relatives. Vous pouvez toutefois utiliser la touche moins (–) du clavier.

Franklin McMahon explique dans un tutoriel vidéo sur le site Web Layers Magazine comment personnaliser les raccourcis clavier.

Cette vidéo explique comment transférer vos raccourcis clavier personnalisés vers d’autres systèmes de montage Adobe Premiere Pro.

Ce tutoriel de Clay Asbury présente les raccourcis Final Cut Pro dans Adobe Premiere Pro CS5.5, puis explique comment les enregistrer dans une mise en page personnalisée.

Suppression des raccourcis

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour supprimer un raccourci clavier, sélectionnez le raccourci choisi, puis cliquez sur Effacer.
    • Pour supprimer un jeu de raccourcis clavier, choisissez-le dans le menu Jeu, puis cliquez sur Supprimer. Confirmez votre choix en cliquant sur Supprimer dans le message d’avertissement.

Impression des raccourcis clavier

Vous pouvez coller les listes de raccourcis clavier de la boîte de dialogue Personnalisation du clavier dans un document texte, d’où vous avez la possibilité de les imprimer.

• Appuyez sur les touches Ctrl + Maj > Edition > Personnalisation du clavier (Windows). Dans Adobe Premiere Pro CS5, appuyez sur les touches Commande + Maj > Edition > Personnalisation du clavier (Mac OS). Dans Adobe Premiere Pro CS5.5 et versions ultérieures, appuyez sur les touches Commande + Maj > Premiere Pro > Raccourcis clavier.
  • Sélectionnez un jeu de raccourcis clavier dans le menu Définir de la boîte de dialogue Personnalisation du clavier ou Raccourcis clavier dans Adobe Premiere Pro CS5.5 et versions ultérieures (Mac OS).
  • Cliquez sur le bouton Presse-papiers.
  • Démarrez un nouveau document dans un éditeur de texte.
  • Collez le contenu du Presse-papiers dans le document.

Outils de sélection (raccourcis clavier)

Résultat

Windows et Mac OS

Outil Sélection

V

Outil Sélection de piste

A

Outil Propagation

B

Outil Modification compensée

N

Outil Allongement compensé

X

Outil Cutter

C

Outil Déplacer dessous

V

Outil Déplacer dessus

U

Outil Plume

P

Outil Main

H

Outil Zoom

Z

Affichage des panneaux (raccourcis clavier)

Résultat

Raccourci (Windows et Mac OS)

Active les panneaux en rotation vers la gauche

Ctrl + Maj + , [virgule]

Active les panneaux en rotation vers la droite

Ctrl + Maj + . [point]

Panneau Mixage audio

Maj + -

Panneau Options d’effet

Maj + (

Panneau Effets

Maj + è

Panneau Moniteur source

Maj + é

Panneau Moniteur du programme

Maj + ’

Panneau Projet

Maj + &

Panneau Montage

Maj + "

Ferme le panneau actif

Ctrl + W (Windows), Commande + W (Mac OS)

Agrandit le panneau sous le pointeur, quel que soit l’élément actif ou sélectionné.

‘ [accent] (claviers américains) ou touche située à gauche de la touche numérique « 1 » (autres claviers) ou touche « @ » sur les claviers japonais

Agrandit le panneau actif ou sélectionné, quel que soit l’endroit où se trouve le pointeur de la souris. (Adobe Premiere Pro CS5.5 et versions ultérieures.)

Maj + ‘ [accent] (claviers américains) ou touche située à gauche de la touche numérique « 1 » (autres claviers) ou touche « @ » sur les claviers japonais

Panneau Acquisition (raccourcis clavier)

Résultat

Windows et Mac OS

Parcourt les images modifiables

Tab

Annule l’acquisition

Echap

Ejection

E

Avance rapide

F

Atteindre le point d’entrée

Q

Atteindre le point de sortie

U

Enregistre

G

Rembobine

R

En arrière

Touche Gauche

En avant

Touche Droite

Arrêt

S

Moniteur de caméras multiples (raccourcis clavier)

Résultat

Windows et Mac OS

Atteint le point de montage suivant

Touche Bas

Atteint le point de montage précédent

Touche Haut

Lecture / Arrêt

Espace

Enregistrement activé / désactivé

à

Sélectionne la caméra 1

&

Sélectionne la caméra 2

é

Sélectionne la caméra 3

"

Sélectionne la caméra 4

'

En arrière

Touche Gauche

En avant

Touche Droite

Panneau Projet (raccourcis clavier)

Résultat

Windows

Mac OS

Supprime la sélection avec ses options

Ctrl + Retour arrière

Commande + Suppression avant

Etend la sélection vers le bas

Maj + touche Bas

Maj + touche Bas

Etend la sélection vers la gauche

Maj + touche Gauche

Maj + touche Gauche

Etend la sélection vers la droite

Maj + touche Droite

Maj + touche Droite

Etend la sélection vers le haut

Maj + touche Haut

Maj + touche Haut

Déplacer la sélection vers le bas

Touche Bas

Touche Bas

Déplace la sélection à la fin

Fin

Fin

Déplace la sélection au début

Origine

Origine

Déplace la sélection vers la gauche

Touche Gauche

Touche Gauche

Déplace la sélection sur la page suivante

Page suivante

Page suivante

Déplace la sélection sur la page précédente

Page précédente

Page précédente

Déplace la sélection vers la droite

Touche Droite

Touche Droite

Déplacer la sélection vers le haut

Touche Haut

Touche Haut

Taille de la vignette suivante

Maj + ]

Maj + ]

Taille de la vignette précédente

Maj + ^

Maj + ^

Ouvrir un chutier

Cliquez sur le triangle d’ouverture ou sélectionnez le chutier et appuyez sur la flèche droite

Cliquez sur le triangle d’ouverture ou sélectionnez le chutier et appuyez sur la flèche droite

Fermer un chutier

Cliquez sur le triangle d’ouverture ou sélectionnez le chutier et appuyez sur la flèche gauche

Cliquez sur le triangle d’ouverture ou sélectionnez le chutier et appuyez sur la flèche gauche

Ouvrir et fermer tous les chutiers

Tout en maintenant la touche Alt enfoncée, cliquez sur un chutier pour ouvrir et fermer tous les chutiers.

Tout en maintenant la touche Option enfoncée, cliquez sur un chutier pour ouvrir et fermer tous les chutiers.

Panneau Montage (raccourcis clavier)

Résultat

Windows

Mac OS

Ajouter une image clé

Ctrl-clic

Commande-clic

Couper au niveau de l’indicateur d’instant présent

Ctrl + K

Commande + K

Définit la zone de travail sur une séquence

Double-cliquez sur la barre de la zone de travail.

Double-cliquez sur la barre de la zone de travail.

Définit le point d’entrée de la barre de la zone de travail

Alt + ^

Option + ^

Définit le point de sortie de la barre de la zone de travail

Alt + ]

Option+ ]

Efface les points d’entrée et de sortie

G

G

Efface le point d’entrée

D

D

Efface la sélection

Ret. arr

Supprimer

Effacer le point de sortie

F

F

Modifie les points d’entrée ou de sortie audio ou vidéo indépendamment

Alt + faire glisser le point d’entrée ou de sortie

Faire glisser, en maintenant la touche Option enfoncée, le point d’entrée ou de sortie

Atteindre le point d’entrée

Q

Q

Atteindre le point de sortie

U

U

Atteint le point de montage suivant

Page suivante

Page suivante

Atteint le point de montage précédent

Page précédente

Page précédente

Atteint la fin de l’élément sélectionné

Maj + Fin

Maj + Fin

Atteint le début de l’élément sélectionné

Maj + Origine

Maj + Origine

Atteint la fin de la séquence (lorsqu’un panneau Montage est actif)

Fin

Fin

Atteint le début de la séquence (lorsqu’un panneau Montage est actif)

Origine

Origine

Atteint la marque de séquence numérotée

Ctrl + &

Commande + &

Concordance des images

M

M

Avance l’élément sélectionné d’un nombre spécifié d’images

Saisir +, suivi du nombre d’images, puis appuyer sur Entrée

Saisir +, suivi du nombre d’images, puis appuyer sur Retour

Recule l’élément sélectionné d’un nombre spécifié d’images

Saisir -, suivi du nombre d’images, puis appuyer sur Entrée

Saisir -, suivi du nombre d’images, puis appuyer sur Retour

Décale l’élément sélectionné de 5 images vers la gauche

Alt + Maj + ,

Option + Maj + ,

Décale l’élément sélectionné d’une image vers la gauche

Alt + ,

Option + ,

Décale l’élément sélectionné de 5 images vers la droite

Alt + Maj + .

Option + Maj + .

Décale l’élément sélectionné d’une image vers la droite

Alt + .

Option + .

Lit de l’indicateur d’instant présent jusqu’au point de sortie

Ctrl + barre d’espace

Ctrl + barre d’espace (claviers anglais uniquement)

Lit du début à la fin avec les preroll/postroll

Maj + barre d’espace

Maj + barre d’espace

Lecture/Arrêt

Espace

Espace

Lit en avant à vitesse rapide

Maintenez la touche Maj enfoncée tout en appuyant plusieurs fois sur L jusqu’à obtenir la vitesse souhaitée. Relâchez la touche Maj.

Maintenez la touche Maj enfoncée tout en appuyant plusieurs fois sur L jusqu’à obtenir la vitesse souhaitée. Relâchez la touche Maj.

Lit en avant à vitesse normale

L

L

Lit en avant une image à la fois

Maintenir la touche K enfoncée tout en appuyant sur la touche L

Maintenir la touche K enfoncée tout en appuyant sur la touche L

Lit en avant lentement (8 i/s)

Maintenir les touches K + L enfoncées

Maintenir les touches K + L enfoncées

Lit en arrière à vitesse rapide

Maintenez la touche Maj enfoncée tout en appuyant plusieurs fois sur J jusqu’à obtenir la vitesse souhaitée. Relâchez la touche Maj.

Maintenez la touche Maj enfoncée tout en appuyant plusieurs fois sur J jusqu’à obtenir la vitesse souhaitée. Relâchez la touche Maj.

Lit en arrière à vitesse normale

J

J

Lit en arrière une image à la fois

Maintenir la touche K enfoncée tout en appuyant sur la touche J

Maintenir la touche K enfoncée tout en appuyant sur la touche J

Lit en sens inverse lentement (8 i/s)

Maintenir les touches K + J enfoncées

Maintenir les touches K + J enfoncées

Afficher la séquence imbriquée

Ctrl + Maj + F

Maj + T

Supprime et raccorde

Alt + Ret. arr

Option + Supprimer

Définit le point d’entrée

I

I

Définit le point de sortie

O

O

Définit une marque non numérotée

* (utiliser le pavé numérique)

* (utiliser le pavé numérique)

Variateur de vitesse lent gauche

Maj + J

Maj + J

Variateur de vitesse lent droite

Maj + L

Maj + L

Arrêt du variateur de vitesse

K

K

Fait glisser l’élément sélectionné de 5 images vers la gauche

Alt + Maj + touche Gauche

Commande + Maj + Flèche gauche

Fait glisser l’élément sélectionné d’une image vers la gauche

Alt + touche Gauche

Commande+Flèche gauche

Fait glisser l’élément sélectionné de 5 images vers la droite

Alt + Maj + touche Droite

Commande + Maj + Flèche droite

Fait glisser l’élément sélectionné d’une image vers la droite

Alt + touche Droite

Commande + Flèche droite

Déplace les éléments audio ou vidéo indépendamment

Alt + faire glisser la partie audio ou vidéo de l’élément avec l’outil Sélection

Option + faire glisser la partie audio ou vidéo de l’élément avec l’outil Sélection

En arrière

Touche Gauche

Touche Gauche

Recule de 5 images-unités

Maj + touche Gauche

Maj + touche Gauche

En avant

Touche Droite

Touche Droite

Avance de 5 images-unités

Maj + touche Droite

Maj + touche Droite

Bascule entre les formats d’affichage de code temporel disponibles

Ctrl-clic sur le texte réactif du code temporel

Commande-clic sur le texte réactif du code temporel

Pochoir

T

T

Zoom avant

=

=

Zoom arrière

-

-

Zoom avant/arrière sur une vue de séquence complète

\

\ (claviers anglais uniquement)

Module de titrage (raccourcis clavier)

Résultat

Windows

Mac OS

Outil Arc

A

A

Diminue le crénage de cinq unités

Alt + Maj + touche Gauche

Option + Maj + touche Gauche

Diminue le crénage d’une unité

Alt + touche Gauche

Option + touche Gauche

Diminue l’interlignage de cinq unités

Alt + Maj + touche Bas

Option + Maj + touche Bas

Diminue l’interlignage d’une seule unité

Alt + touche Bas

Option + touche Bas

Diminue le corps du texte de cinq points

Ctrl + Alt + Maj + touche Gauche

Commande + Option + Maj + touche Gauche

Diminue le corps du texte d’un point

Ctrl + Alt + touche Gauche

Commande + Option + touche Gauche

Outil Ellipse

E

E

Augmente le crénage de cinq unités

Alt + Maj + touche Droite

Option + Maj + touche Droite

Augmente le crénage d’une unité

Alt + touche Droite

Option + touche Droite

Augmente l’interlignage de cinq unités

Alt + Maj + touche Haut

Option + Maj + touche Haut

Augmente l’interlignage d’une unité

Alt + touche Haut

Option + touche Haut

Augmente le corps du texte de cinq points

Ctrl + Alt + Maj + touche Droite

Commande + Option + Maj + touche Droite

Augmente le corps du texte d’un point

Ctrl + Alt + touche Droite

Commande + Option + touche Droite

Insère le symbole de copyright

Ctrl + Alt + Maj + C

Commande + Option + Maj + C

Insère le symbole de marque déposée

Ctrl + Alt + Maj + R

Commande + Option + Maj + R

Outil Trait

L

L

Nouveau titre

Ctrl + T

Commande + T

Décale l’objet sélectionné de 5 pixels vers le bas

Maj + touche Bas

Maj + touche Bas

Décale l’objet sélectionné de 1 pixel vers le bas

Touche Bas

Touche Bas

Décale l’objet sélectionné de 5 pixels vers la gauche

Maj + touche Gauche

Maj + touche Gauche

Décale l’objet sélectionné de 1 pixel vers la gauche

Touche Gauche

Touche Gauche

Décale l’objet sélectionné de 5 pixels vers la droite

Maj + touche Droite

Maj + touche Droite

Décale l’objet sélectionné de 1 pixel vers la droite

Touche Droite

Touche Droite

Décale l’objet sélectionné de 5 pixels vers le haut

Maj + touche Haut

Maj + touche Haut

Décale l’objet sélectionné de 1 pixel vers le haut

Touche Haut

Touche Haut

Outil Plume

P

P

Positionne l’objet au bas de la marge admissible pour le titre

Ctrl + Maj + D

Commande + Maj + D

Positionne l’objet à gauche de la marge admissible pour le titre

Ctrl + Maj + F

Commande + Maj + F

Positionne l’objet en haut de la marge admissible pour le titre

Ctrl + Maj + O

Commande + Maj + O

Outil Rectangle

R

R

Outil Rotation

O

O

Outil Sélection

V

V

Outil Texte

T

T

Outil Texte vertical

C

C

Outil Coin

U

W

Panneau Moniteur de raccord (raccourcis clavier)

Résultat

Windows

Mac OS

Mise au point des côtés entrant et sortant

Alt + &

Option + &

Mise au point du côté entrant

Alt + "

Option + "

Mise au point du côté sortant

Alt + é

Option + é

Raccord arrière d’un décalage important

Alt + Maj + touche Gauche

Option + Maj + touche Gauche

Raccord arrière d’une image

Alt + touche Gauche

Option + touche Gauche

Raccord avant d’un décalage important

Alt + Maj + touche Droite

Option + Maj + touche Droite

Raccord avant d’une image

Alt + touche Droite

Option + touche Droite

Panneau Options d’effet (raccourcis clavier)

Résultat

Windows

Mac OS

Atteint le début de l’élément sélectionné (lorsque le panneau Options d’effet est actif)

Origine

Origine

Atteint la fin de l’élément sélectionné (lorsque le panneau Options d’effet est actif)

Fin

Fin