Typekit s’appelle désormais Adobe Fonts et est inclus avec Creative Cloud et d’autres abonnements. En savoir plus.

creativecloud

Mise à jour de Premiere Pro CC disponible

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Premiere Pro CC version 2014.2 | Décembre 2014

Meilleure prise en charge du codec GoPro CineForm

(Windows) Prise en charge de l’aperçu QuickTime

Premiere Pro fournit une prise en charge totale du rendu dynamique pour les fichiers GoPro CineForm sous Windows. Vous pouvez désormais prévisualiser des fichiers CineForm au format QuickTime.

1. Dans la boîte de dialogue Nouvelle séquence ou Réglages de la séquence, sélectionnez le mode de montage Personnalisé.
  2. Dans le champ Format du fichier de prévisualisation, sélectionnez QuickTime.
  3. Choisissez le codec GoPro CineForm.
  4. (Facultatif) Enregistrez une préconfiguration pour chaque combinaison hauteur/largeur et la cadence que vous utilisez généralement.

Amélioration de l’exportation GoPro CineForm

Jusqu’à présent, il existait une incohérence entre les libellés prédéfinis dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation et le codage appliqué. Ce problème est maintenant corrigé.

Vous pouvez choisir entre YUV 10 bpc et RVBA 12 bpc. L’encodeur GoPro CineForm rééchantillonne les images en YUV 10 bits ou RVBA 12 bits, selon l’option la plus appropriée. En outre, l’importation YUV 10 bits est désormais prise en charge.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Prise en charge du codec GoPro CineForm.

Suppression de l’analyse de la parole

A compter de la version de décembre 2014 de Premiere Pro CC, la fonction de transcription ou d’analyse de la parole est supprimée.

En revanche, vous pouvez continuer à afficher les métadonnées de transcription des éléments analysés précédemment avec une version antérieure de Premiere Pro CC.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Analyse de la parole.

Autres améliorations

Prise en charge des médias ARRI Open Gate

Premiere Pro prend maintenant en charge l’importation d’éléments ARRI Open Gate comme tous les autres éléments.

Mise à jour des préférences

Lorsque vous ajoutez des images fixes ou des transitions vidéo ou audio, vous pouvez leur attribuer une durée par défaut. Premiere Pro vous permet désormais de définir la durée par défaut par nombre d’images ou de secondes.

Sélectionnez la catégorie Général de la boîte de dialogue Préférences pour définir ces valeurs.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Préférences.

Défilement et rembobinage améliorés dans les fichiers GOP MXF volumineux

Lorsque vous faites défiler un long métrage GOP manuellement à des vitesses supérieures à 1x, ou que vous utilisez le défilement J-K-L à des vitesses de 8x, 16x ou 32x, la séquence d’images s’affiche selon une fréquence plus fluide.

Pour consulter la liste des bugs connus et résolus dans la version de décembre 2014 de Premiere Pro CC, consultez ce billet de blog.

Premiere Pro CC version 2014.1 | Octobre 2014

Interface utilisateur mise à jour avec prise en charge HiDPI

La version d’octobre 2014 de Premiere Pro CC vous accueille avec une interface utilisateur bien plus sobre et moderne. Elle fournit une prise en charge HiDPI pour les écrans Retina d’Apple et les écrans Windows 8.1.

Interface utilisateur actualisée
Interface utilisateur actualisée avec présentation plus sobre, épurée et prise en charge HiDPI

Interface utilisateur moderne

L’interface utilisateur moderne est visuellement plus sobre, ce qui permet de se concentrer sur le contenu. Outre ces améliorations visuelles, l’expérience utilisateur a été subtilement mais efficacement optimisée.

Lorsque vous sélectionnez un élément d’interface utilisateur, l’élément sélectionné s’affiche avec un contour bleu indiquant qu’il est actif. Lorsque cet élément est désélectionné, il apparaît en gris. Ce contraste élevé permet de distinguer facilement les éléments sélectionnés et les éléments désélectionnés.

Pour une expérience de visualisation confortable, vous pouvez régler la luminosité de l’interface (plus claire ou plus foncée) à l’aide de l’option de préférence Apparence.

Prise en charge de HiDPI

Avec la prise en charge de HiDPI, l’interface utilisateur de Premiere Pro offre une résolution supérieure pour un affichage plus net du texte, des icônes et des autres éléments d’interface.

Vous pouvez constater une lisibilité optimale, quel que soit le facteur de mise à l’échelle choisi. Avec une échelle de 100 %, l’application propose un espace d’affichage élargi, ce qui signifie qu’il est possible d’afficher un plus grand nombre de panneaux à la fois. Lorsque vous modifiez la mise à l’échelle, les éléments de l’interface utilisateur sont redimensionnés de manière optimale, pour rester nets et précis.

Ergonomie améliorée

Les améliorations apportées au niveau de l’ergonomie de Premiere Pro permettent d’effectuer des tâches éditoriales avec moins d’opérations.

Les éléments de menu d’un moniteur ou d’un panneau qui étaient disponibles dans le menu contextuel sont désormais regroupés et disponibles sous Paramètres. Certains éléments de menu sont également disponibles dans le menu du panneau concerné.

• Pour accéder aux paramètres, cliquez sur l’icône de clé à molette  dans l’en-tête du panneau Montage, Moniteur source ou Moniteur du programme, pour afficher tous les éléments de menu disponibles.
  • Pour afficher le menu d’un panneau, cliquez sur le panneau concerné avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac).

Afin de faciliter le travail sur plusieurs panneaux ouverts, le bouton Fermer X de chaque panneau a été supprimé. Dorénavant, pour fermer un panneau, vous devez cliquer sur son en-tête avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac), puis sélectionner Fermer le panneau.

Accessibilité sur les appareils tactiles

La version 2014.1 de Premiere Pro CC marque une étape importante en termes d’accessibilité du logiciel sur les appareils tactiles, notamment avec la prise en charge des écrans HiDPI de Windows 8.1.

Améliorations de la puissance des recherches

Nouveaux chutiers de recherche

Premiere Pro intègre une fonction de chutiers de recherche, qui permettent de rechercher, d’organiser et de trier les médias en fonction des métadonnées.

Lorsque vous recherchez des éléments dans le panneau Projet, vous pouvez désormais enregistrer les résultats dans un chutier de recherche. Une fois que vous avez créé des chutiers de recherche, ils sont mis à jour automatiquement lorsque le contenu approprié est ajouté au projet. Les chutiers affichent des alias des éléments originaux du projet (et non des copies), si bien qu’aucune duplication des médias n’a lieu.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Recherche d’éléments à l’aide de chutiers de recherche.

Recherche avancée dans le montage

Vous pouvez désormais gérer plus facilement des montages complexes dans Premiere Pro.

Le panneau Montage étant actif, sélectionnez Edition > Rechercher. Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl+F (Windows) ou Cmd+F (Mac) pour ouvrir la boîte de dialogue Rechercher.

Avec la boîte de dialogue Rechercher, vous pouvez rechercher et sélectionner des éléments dans une séquence. Vous pouvez rechercher des éléments à l’aide d’une seule propriété comme le nom d’un élément ou la couleur d’un libellé, ou utiliser une combinaison de propriétés. La fonction Rechercher dans le montage permet également de rechercher les marques de séquence dans un montage.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Recherche d’éléments avec la fonction de recherche dans le montage.

Gestion améliorée des fichiers multimédia

Consolidation et transcodage des projets avec le Gestionnaire de projets remanié

Le Gestionnaire de projets remanié de Premiere Pro permet de gérer plus efficacement les médias. Vous pouvez déplacer, consolider et archiver vos projets en quelques clics.

Avec le nouveau Gestionnaire de projets, vous pouvez déplacer des fichiers et séquences vers une autre destination à partir d’options définies par l’utilisateur.

Vous pouvez également effectuer le rendu et le transcodage de fichiers aux formats mixtes dans un seul codec, que vous pouvez archiver ou partager avec d’autre équipes et systèmes. Vous pouvez à tout moment rouvrir les projets archivés dans Premiere Pro afin de les modifier.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Copie, transcodage ou archivage de projets.

Workflows multiprojet

Il arrive souvent que les monteurs accèdent en même temps à plusieurs projets pour importer et modifier simultanément différents médias. Premiere Pro propose un nouveau workflow multiprojet qui permet de parcourir les médias et séquences d’autres projets et de les importer directement dans votre projet en cours.

Vous pouvez modifier ou réutiliser des éléments, des montages et des transitions de projets précédents, et les modifier directement dans votre projet en cours. Par exemple, vous pouvez ouvrir et modifier simultanément un projet Premiere Pro et un projet After Effects dans le même espace de travail.

Sélectionnez Nouveau panneau Explorateur de médias dans le menu contextuel de l’Explorateur de médias, afin de consulter d’autres projets dans autant de panneaux Explorateur de médias que nécessaire. A l’instar des autres panneaux de Premiere Pro, les panneaux Explorateur de médias peuvent rester ouverts ou être ancrés.

Pour en savoir plus, regardez ce tutoriel vidéo.

Rendu et remplacement

Premiere Pro permet d’accélérer la lecture des séquences contenant de nombreux effets visuels en effectuant le rendu des éléments vidéo incorporés, dont des compositions After Effects, dans des éléments vidéo aplatis.

A tout moment, si vous souhaitez modifier le média initial, vous pouvez restaurer l’élément non rendu avec l’option Rétablir sans rendu.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Rendu et remplacement de médias.

Remarque :

La nouvelle fonction Rendu et remplacement remplace l’ancienne option Rendu et remplacement associée aux données audio (Elément > Options audio > Rendu et remplacement).

Vue Montage du Moniteur source

Premiere Pro permet d’ouvrir et d’afficher une séquence provenant d’un projet fermé sans importer la séquence en question dans le projet actif.

Avec l’Explorateur de médias, accédez au projet contenant la séquence à ouvrir, puis double-cliquez sur cette dernière.

La nouvelle vue Montage du Moniteur source comporte un second montage, qui affiche le contenu de la séquence en mode lecture seule. Ce second montage permet de modifier ou de réutiliser facilement des éléments, des séquences ou des transitions provenant d’autres projets.

Prise en charge du codec GoPro CineForm

Premiere Pro permet de décoder et de coder des fichiers QuickTime à l’aide du codec GoPro CineForm sous Mac OS X et Windows.

Remarque :

Les utilisateurs de Mac OS X doivent installer QuickTime 7 ou version ultérieure pour pouvoir lire les fichiers CineForm en dehors des applications vidéo numériques d’Adobe. Vous pouvez télécharger QuickTime depuis le site de support d’Apple.

Le codec GoPro CineForm est un codec intermédiaire multiplate-forme conçu pour monter des séquences haute résolution et optimisé pour une meilleure qualité d’image et une lecture rapide.

Dans la boîte de dialogue Paramètres d’exportation, sélectionnez le format QuickTime et le codec vidéo GoPro CineForm. Les fichiers vidéo codés avec le codec GoPro CineForm permettent d’intégrer une couche alpha. Sélectionnez une résolution de 32 bits ou 64 bits pour prendre en charge les couches alpha.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Prise en charge du codec GoPro CineForm.

GoPro CineForm est un intermédiaire numérique idéal pour la conversion de nombreux formats en fichier GoPro CineForm, pour un archivage aisé. Premiere Pro permet cette manipulation simple grâce à la fonctionnalité Consolider et transcoder.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Copie, transcodage ou archivage de projets.

Amélioration du masquage et du suivi

Grâce aux nouvelles améliorations du masquage et du suivi, vous disposez d’un nouvel outil Plume polygone de dessin à main levée, qui permet de créer des formes de masque complexes.

D’un seul clic, vous pouvez convertir un point de contrôle de masque en point de contrôle Bézier, et les poignées Bézier permettent de créer des courbes précises plus homogènes.

De plus, il existe de nouvelles commandes de masquage, qui permettent de régler le contour progressif et l’expansion directement dans le Moniteur du programme.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Masquage et suivi.

Amélioration des effets de l’élément principal

Dans le panneau Montage, un nouvel indicateur permet d’identifier d’un seul coup d’œil les éléments de séquence auxquels sont appliqués des effets d’élément principal. Un élément ayant un effet d’élément principal appliqué affiche une ligne rouge sous le badge FX.

En outre, le panneau Options d’effet contient désormais deux onglets permettant de passer d’un élément principal à ses éléments de séquence enfant.

Badge d’effets spéciaux souligné en rouge
Le badge FX souligné en rouge indique l’effet d’élément principal appliqué à l’élément.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Effets de l’élément principal.

Améliorations de l’environnement de montage

Mise à jour automatique de la couleur des libellés et du nom des éléments

Premiere Pro comporte désormais une option dans la boîte de dialogue Réglages du projet, qui permet de préserver la synchronisation automatique de toutes les occurrences d’éléments de votre projet.

Sélectionnez Fichier > Réglages généraux du projet pour ouvrir la boîte de dialogue Réglages du projet. Dans la boîte de dialogue Réglages du projet, sélectionnez Afficher le nom des éléments de projet et la couleur des libellés de toutes les occurrences.

Lorsque vous sélectionnez cette option, toutes les modifications apportées à un élément du panneau Projet sont propagées à toutes les occurrences utilisées dans des séquences. Par exemple, lorsque vous modifiez le nom d’un élément de séquence, il est propagé à l’élément principal puis à tous les autres éléments de la séquence.

Gestion des médias améliorée pour le montage dans le workflow Audition

Lorsque vous envoyez un élément en vue de la modification de ses données audio dans Audition en sélectionnant Edition > Modifier dans Adobe Audition > Elément, la copie rendue de l’élément est automatiquement enregistrée avec le fichier multimédia initial sur le disque. Le stockage des fichiers multimédia rendus au côté des fichiers initiaux facilite la gestion des médias.

Option de suppression de l’indicateur Fin de séquence

L’indicateur de fin de séquence, une bande violette qui s’affiche sur le bord droit de la dernière image d’un élément ou d’une séquence, est désormais désactivé par défaut.

Les paramètres d’incrustation contrôlent l’indicateur Fin de séquence. Comme les paramètres d’incrustation sont désactivés par défaut, l’indicateur Fin de séquence est lui aussi désactivé.

Pour afficher les incrustations et supprimer l’indicateur Fin de séquence, désélectionnez Indicateurs de fin de média/séquence dans la boîte de dialogue Paramètres d’incrustation.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Incrustations du moniteur.

Eléments audio uniquement affichés au format SMPTE dans les incrustations du moniteur

Auparavant, les éléments audio uniquement, sans code temporel incorporé, étaient affichés sous forme d’exemples dans les incrustations du moniteur. Dorénavant, lorsque vous réglez le moniteur de manière à l’afficher selon le paramètre Code temporel source, les éléments audio uniquement s’affichent eux aussi au format SMPTE.

Incrustation du code temporel de séquence

Les incrustations dans le Moniteur source et le Moniteur du programme offrent désormais une nouvelle option pour afficher le code temporel de séquence.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Incrustations du moniteur.

Couleurs de marques attribuables

Options de marques
Options de marques

Premiere Pro propose des marques de huit couleurs différentes. Le vert est défini par défaut.

Utilisez la boîte de dialogue Marque pour définir ou redéfinir la couleur d’une marque. Cliquez deux fois sur l’icône de marque dans le Moniteur du programme, ou appuyez sur la touche M du clavier, pour ouvrir la boîte de dialogue Marque.

Vous pouvez également créer des marques avec des couleurs spécifiques en leur attribuant des raccourcis clavier par défaut. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Modifications des raccourcis clavier.

Options d’alignement pour l’effet Nom de l’élément

L’effet Nom de l’élément comporte des options d’alignement pour positionner le texte. Vous pouvez appliquer un alignement à gauche, au centre ou a droite.

Identification facile des éléments dans la plage d’entrée/de sortie du montage

Les éléments visibles dans une plage d’entrée/de sortie sur des pistes ciblées sont plus lumineux que les éléments situés en dehors de cette plage ou dans des pistes non ciblées vides.

Désactivation de l’écriture des marques au format XMP

Une nouvelle option de préférence Écrire des marques d’élément au format XMP permet d’activer ou de désactiver l’écriture des marques d’élément dans le fichier de métadonnées XMP. Cette préférence est activée par défaut. Sélectionnez Edition > Préférences > Média pour désélectionner la préférence.

Conseil : désactivez cette préférence lorsque vous transférez des projets d’un ordinateur vers un autre. De cette manière, les marques d’élément sont enregistrées dans le fichier de projet et non dans les métadonnées XMP du fichier multimédia. Cela vous permet de conserver les marques d’élément dans le projet transféré sans avoir à transférer le fichier multimédia associé.

Informations de champ dans la colonne de métadonnées du panneau Projet

Premiere Pro permet d’afficher une nouvelle colonne de métadonnées, intitulée Ordre des champs, dans le panneau Projet.

La colonne Ordre des champs ne s’affiche pas par défaut. Pour afficher cette colonne, ouvrez la boîte de dialogue Affichage des métadonnées en sélectionnant Affichage des métadonnées dans le menu du panneau Projet. Ensuite, cochez la case en regard de la colonne Ordre des champs.

Modifier la taille de police du panneau Projet

Pour modifier la taille de police du panneau Projet, cliquez sur le panneau avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée. Ensuite, sélectionnez Taille de police dans le menu déroulant du panneau, puis choisissez une taille de police appropriée.

Déplacement ou suppression simultanée de plusieurs marques de séquence

Premiere Pro permet de sélectionner plusieurs marques de séquence à la fois : pour cela, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur les icônes des marques. Vous pouvez ensuite déplacer ou supprimer à votre convenance les marques sélectionnées.

Gestion des métadonnées XMP non prises en charge

Certains formats de fichier ne prennent pas en charge l’écriture des métadonnées XMP directement dans des fichiers multimédia.

Lorsqu’un type de média ne prend pas en charge l’écriture au format XMP, Premiere Pro génère un fichier annexe générique et l’enregistre avec le fichier multimédia initial.

Modifications de la disposition des canaux audio 5.1

Dans Premiere Pro, la disposition des canaux audio 5.1 est remplacée par le format de canaux G, D, C, LFE, Sd, Sg pour se conformer à la norme d’enregistrement audio multicanal.

Nouvelle option multicanal pour les exportations au format QuickTime

Lors de l’exportation de médias au format QuickTime, dans la section Audio de la boîte de dialogue Paramètres d’exportation, il existe une nouvelle option nommée Individuel sous Disposition des canaux.

Vous avez désormais la possibilité de spécifier des canaux individuels sous la forme Mono ou Individuel.

Augmentation de la limite maximale pour le paramètre Echelle de mouvement

Dans le panneau Options d’effet, sous Effets de vidéo image par image, le paramètre Echelle va jusqu’à 10 000 %. La limite maximale était de 600 % auparavant.

Nouvelle colonne Codec vidéo dans le panneau Projet

Une nouvelle colonne Codec vidéo, ajoutée au panneau Projet, affiche le codec vidéo de chaque fichier.

Par défaut, la colonne Codec vidéo ne s’affiche pas dans le panneau Projet. Pour afficher cette colonne, sélectionnez Affichage des métadonnées dans le menu contextuel du panneau Projet. Ensuite, sélectionnez Codec vidéo sous Métadonnées du projet Premiere Pro.

Options de piste des effets Nom d’élément et Code temporel

Pour les effets Nom d’élément et Code temporel, vous pouvez afficher des informations concernant les éléments sur des pistes source spécifiques. Cette fonction est particulièrement utile pour les calques de réglage.

Dans le panneau Options d’effet, utilisez le menu contextuel Piste source pour sélectionner la piste source.

Autres améliorations

Dématriçage basé sur un processeur graphique pour différents formats de fichier bruts

Premiere Pro propose désormais le dématriçage basé sur un processeur graphique des formats AJA RAW, Canon RAW et Phantom Cine, ainsi que le métrage RED et Cinema DNG.

Ces éléments bruts peuvent utiliser le processeur graphique (OpenCL et CUDA) pour garantir des performances de lecture améliorées et plus rapides. Pour les fichiers Phantom Cine, Premiere Pro applique également la balance des blancs, la matrice de couleurs, le gamma et le gain selon les valeurs de caméra stockées dans le fichier vidéo.

Amélioration de l’exportation AAF vers DAW

Premiere Pro propose désormais un exportateur AAF amélioré qui facilite les workflows entre Premiere Pro et les systèmes DAW (postes audionumériques).

Premiere Pro prend en charge la lecture et la modification de fichiers vidéo et audio avec métadonnées iXML.

Ces métadonnées iXML sont généralement capturées par les appareils de prise de son ou les logiciels d’enregistrement audio en extérieur tels que Metacorder pour Mac. Une fonction essentielle des métadonnées iXML est de pouvoir sélectionner et marquer les meilleures prises, et d’enregistrer les notes en extérieur.

Prise en charge des workflow audio iXML

Remarque :

L’iXML est un format ouvert destiné aux métadonnées audio captées en extérieur. Il prend en charge des données telles que le nom du projet, la scène, la prise, la bande et le code temporel, ainsi que les commentaires personnalisés.

Modifications des raccourcis clavier

La boîte de dialogue Raccourcis clavier de Premiere Pro contient une nouvelle fonction Copier dans le Presse-papiers.

Grâce à cette fonction, vous pouvez copier la liste complète des commandes disponibles dans le Presse-papiers, avec les raccourcis clavier attribués.

1. Dans Premiere Pro, ouvrez la boîte de dialogue Raccourcis clavier.
  2. Cliquez sur Copier dans le Presse-papiers.
  3. Collez dans un éditeur de texte.

Nouvelles commandes de raccourcis clavier

Vous pouvez définir des raccourcis par défaut pour les commandes suivantes dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier.

• Définir la couleur de marque 1
  • Définir la couleur de marque 2
  • Définir la couleur de marque 3
  • Définir la couleur de marque 4
  • Définir la couleur de marque 5
  • Définir la couleur de marque 6
  • Définir la couleur de marque 7
  • Définir la couleur de marque 8
  • Joindre tout par montages

Mise à jour de Premiere Pro CC 2014.0.1 | Juillet 2014

Améliorations de l’environnement de montage

La mise à jour de juillet 2014 de Premiere Pro CC comprend des améliorations et des correctifs importants pour l’environnement de montage.

• Premiere Pro intègre désormais une nouvelle colonne Codec dans le panneau Projet.
  • Le code temporel de séquence a été ajouté comme option d’affichage dans la boîte de dialogue Incrustations du moniteur.
  • Vous pouvez définir les filtres Nom de l’élément et Code temporel afin de référencer et d’afficher les informations relatives aux éléments de pistes source spécifiques.

Pour obtenir des informations complètes sur les correctifs et les améliorations figurant dans cette mise à jour, consultez le blog d’Adobe Premiere Pro.

Premiere Pro CC version 2014 | Juin 2014

Masquage et suivi

Les masques permettent de cibler des zones spécifiques d’un élément auquel vous souhaitez appliquer des effets ou des corrections chromatiques. Définissez une zone spécifique dans une image que vous souhaitez flouter, couvrir ou surligner.

Le masquage sert couramment, entre autres, à flouter le visage d’une personne afin de préserver son identité. Vous pouvez, par exemple, masquer le visage d’une personne en appliquant un effet Flou ou un effet Mosaïque.

Vous pouvez également utiliser le masquage de manière plus créative, par exemple en appliquant un masque pour corriger une couleur spécifique. Vous pouvez aussi inverser la sélection du masque afin d’exclure la zone masquée des corrections chromatiques appliquées au reste de l’élément.

En outre, vous pouvez ajouter plusieurs masques de forme avec différents effets à différentes zones d’un élément.

Adobe Premiere Pro permet d’animer et de suivre les formes du masque. Ainsi, le masque peut automatiquement suivre le mouvement de l’objet masqué tandis que l’objet bouge. Par exemple, après avoir flouté le visage d’une personne, le masque peut automatiquement suivre le mouvement du visage d’une image à l’autre lorsque la personne se déplace.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Masquage et suivi dans Premiere Pro.

Modèles Live Text

Les modèles Live Text permettent de modifier rapidement et facilement le contenu textuel des titres animés et des graphismes de bandeaux.

Vous pouvez modifier les calques de texte d’une composition After Effects directement dans Premiere Pro, sans revenir dans After Effects. Les modifications apportées aux calques de texte dans la composition n’altèrent pas les images ni les graphismes entourant le texte.

En outre, toutes les modifications apportées au fichier de modèle Live Text sont propagées aux projets et séquences Premiere Pro qui utilisent ce projet.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Modèles Live Text dans Premiere Pro.

Effets de l’élément principal

Lorsque vous appliquez des effets à un élément principal dans Premiere Pro, ceux-ci sont automatiquement propagés à toutes les parties des éléments principaux utilisés dans les séquences.

Lorsque vous appliquez un effet ou un LUT à un élément principal, l’effet ou le changement de couleur s’applique automatiquement à chaque instance de l’élément principal publié dans une séquence. En outre, tout réglage suivant apporté à l’effet est également propagé à tous les éléments de la séquence.

Vous pouvez appliquer des effets à un élément principal en faisant glisser un effet du panneau Effets vers l’élément principal. Pour afficher ou modifier l’effet de l’élément principal d’un élément de séquence, utilisez la fonction Concordance des images pour charger l’élément principal pour cette séquence dans le Moniteur source. Ajustez ensuite les éventuels effets appliqués à partir du panneau Options d’effet.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Effets de l’élément principal.

Prise en charge des polices de Typekit

Choisissez parmi des milliers de polices Typekit disponibles dans Premiere Pro.

Lorsque vous synchronisez des polices depuis Typekit sur votre poste de travail au moyen de l’application Creative Cloud, elles s’affichent aux côtés des polices installées en local.

1. Dans Premiere Pro, sélectionnez Titre >Ajouter des polices depuis Typekit.
  2. Parcourez les polices et téléchargez celles dont vous avez besoin.
  3. Quittez et redémarrez Premiere Pro.

Lorsque vous ouvrez le Module de titrage, les polices Typekit apparaissent aux côtés des autres polices installées en local.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des polices Typekit avec Creative Cloud, voir Centre d’aide Typekit.

Paramètres de synchronisation et gestion des fichiers

Enregistrement automatique des projets dans Creative Cloud

Votre compte Adobe Creative Cloud intègre un espace de stockage en ligne grâce auquel vos fichiers restent disponibles où que vous soyez, depuis n’importe quel appareil ou ordinateur.

Premiere Pro permet d’enregistrer automatiquement vos projets directement dans votre espace de stockage dématérialisé Creative Cloud ; vous pouvez ainsi sauvegarder vos projets dans un environnement de stockage sécurisé et accessible.

Sélectionnez Enregistrement automatique dans la boîte de dialogue Préférences, puis sélectionnez Enregistrer le projet de sauvegarde sur Creative Cloud.

Lorsqu’Adobe Premiere Pro enregistre automatiquement un projet, un répertoire nommé « enregistrement automatique » est créé dans votre espace de stockage en ligne Creative Cloud. Tous les projets sauvegardés sont stockés dans le répertoire « enregistrement automatique ».

Vous pouvez accéder à vos projets sauvegardés sous l’onglet Fichiers de votre application de bureau Creative Cloud. Vous pouvez également accéder aux fichiers de votre compte Creative Cloud sur le web.

Migration des paramètres de synchronisation avec mise à niveau de la version

Chaque version majeure d’Adobe Premiere Pro CC possède sa propre copie de fichiers de paramètres. Par exemple, Adobe Premiere Pro CC 7.x utilise un répertoire « 7.0 » pour y stocker les fichiers de paramètres, tandis que la version 2014 d’Adobe Premiere Pro CC utilise un répertoire « 8.0 ».

Lorsque vous effectuez la mise à niveau vers la version 2014 depuis une version 7.x de Premiere Pro CC, vos paramètres de synchronisation sont migrés automatiquement vers la nouvelle version.

Sélectionnez Paramètres de synchronisation ou Utiliser les paramètres d’un autre compte dans l’écran d’accueil ou depuis le menu Fichier > Paramètres de synchronisation. Tous les fichiers de paramètres du répertoire « 7.0 » sont automatiquement copiés dans le répertoire « 8.0 ».

Remarques importantes :

• Le répertoire « 8.0 » est créé sur le serveur Creative Cloud uniquement après que vous avez synchronisé les paramètres pour la première fois. Lorsque vous synchronisez les paramètres pour la première fois, vous pouvez constater un délai de synchronisation, car tous les paramètres du répertoire « 7.0 » sont copiés dans le répertoire « 8.0 ».
  • Avant de personnaliser des paramètres locaux, par exemple pour ajouter de nouveaux raccourcis clavier ou espaces de travail, synchronisez vos paramètres au moins une fois sur l’un de vos ordinateurs. Ainsi, vous ne perdrez aucune modification de vos paramètres lors de la migration automatique des paramètres depuis la version précédente.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des paramètres de synchronisation dans Creative Cloud, reportez-vous à la section Synchronisation des paramètres.

Améliorations de l’environnement de montage

Inverser la concordance des images

Vous pouvez rechercher une image chargée dans le Moniteur source et l’associer dans le montage à l’aide de la commande Inverser la concordance des images.

Pour utiliser la concordance des images inversée, procédez comme suit :

1. Assurez-vous qu’un élément est chargé dans le Moniteur source.
  2. Dans le Moniteur source, placez la tête de lecture sur l’image à rechercher dans le montage.
  3. Sélectionnez Séquence > Délai inversé ou utilisez le raccourci clavier Maj+R. Premiere Pro déplace la tête de lecture vers cette image précise sur le montage.

Double-cliquez sur un élément de séquence pour charger le Moniteur source avec l’image correspondante.

Double-cliquez sur un élément de séquence dans le panneau Montage pour charger cet élément dans le Moniteur source avec l’image correspondante jusqu’à la position de la tête de lecture sur le montage.

Remarque :

Si la tête de lecture n’est positionnée sur aucune image de cet élément, la tête de lecture du Moniteur source se déplace jusqu’à la première image de cet élément de séquence.

Synchronisation manuelle des décalages

Vous pouvez corriger les éléments désynchronisés en déplaçant manuellement des pistes dans le panneau Montage. Lorsque vous refaites glisser l’élément synchronisé dans le panneau Projet, un nouvel élément de projet est créé. Le nouvel élément de projet conserve le décalage appliqué, de sorte que la synchronisation sera déjà appliquée la prochaine fois que vous utiliserez le nouvel élément.

Une nouvelle colonne Décalage de synchronisation affiche le décalage appliqué dans le panneau de projet.

Remarque :

La colonne Décalage de synchronisation ne s’affiche pas, par défaut, dans le panneau Projet. Pour afficher cette colonne, sélectionnez Affichage des métadonnées dans le menu contextuel du panneau Projet. Sélectionnez ensuite la fonction Décalage de synchronisation sous Métadonnées du projet Premiere Pro.

Cette fonction se révèle particulièrement utile pour un élément qui nécessite un décalage et qui doit être utilisé plusieurs fois. Vous n’êtes pas obligé de synchroniser les pistes chaque fois que vous placez l’élément sur le montage. Vous pouvez, en, effet, définir le décalage une seule fois et créer un élément de projet qui conserve ce décalage. Vous pourrez ensuite utiliser le nouvel élément à plusieurs reprises sans synchroniser les pistes à chaque fois.

Attribution de plusieurs raccourcis clavier à une commande

Vous pouvez attribuer plusieurs raccourcis clavier à une même commande.

La boîte de dialogue Raccourcis clavier présente le raccourci clavier comme un bouton modifiable, ce qui permet de modifier, d’ajouter ou de supprimer des raccourcis.

Pour ajouter des raccourcis à une commande, cliquez à droite d’un raccourci existant. S’il n’existe aucun raccourci, cliquez n’importe où dans la colonne Raccourci. Un nouveau bouton de raccourci est créé, dans lequel vous pouvez saisir le raccourci souhaité.

Attribution de raccourcis clavier
Attribution de raccourcis clavier

Pour plus de détails sur l’ajout et la modification de plusieurs raccourcis clavier, reportez-vous à la section Raccourcis clavier dans Premiere Pro CC.

Commande Définir sur : Taille d’image

Utilisez la commande Définir sur : Taille d’image pour redimensionner une image sans la pixelliser selon la taille d’image de la séquence. Lorsque vous utilisez cette commande, la résolution native en pixels est conservée, ce qui permet de voir la résolution la plus nette lorsque vous effectuez un zoom avant sur une image.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur un élément du panneau Montage.
  2. Sélectionnez Définir sur la taille du cadre.

Lorsque vous sélectionnez la commande Définir sur la taille du cadre, le paramètre Ajuster à la taille du cadre est désactivé afin d’améliorer les performances de lecture.

Grille Arrière-plan transparent

Les moniteurs Source et Programme peuvent afficher une grille en damier qui indique la transparence d’un calque.

Le motif en damier s’affiche derrière la couche alpha de la vidéo ou si l’échelle d’un élément est inférieure à la taille de l’image.

Pour afficher ou masquer la grille de transparence, cliquez sur l’icône représentant une clé à molette  afin d’ouvrir le menu Paramètres du moniteur, puis sélectionnez Grille de transparence.

Commande d’exportation ajoutée au menu contextuel du panneau Projet

Dans le panneau Projet, vous pouvez exporter un élément à l’aide de la commande de menu contextuel. Cliquez avec le bouton droit (Windows) ou avec la touche Ctrl (Mac) sur l’élément à exporter et sélectionnez Exporter le média dans le menu contextuel. Cette commande s’ajoute à la commande Fichier > Exportation > Média.

Désactiver les badges d’effets spéciaux

Les badges d’effets spéciaux apparaissent désormais à gauche d’un élément dans le panneau Montage et peuvent être désactivés si nécessaire.

Cliquez sur l’icône représentant une clé à molette  dans l’en-tête du panneau Montage pour ouvrir la fenêtre Paramètres d’affichage du montage. Désélectionnez l’option Afficher les badges d’effets spéciaux pour désactiver ces badges.

Préférence permettant de spécifier le nombre d’images pour déplacer la tête de lecture

Dans les versions antérieures de Premiere Pro, l’utilisation du raccourci clavier Maj + Flèche gauche ou droite déplaçait la tête de lecture de cinq images.

Adobe Premiere Pro propose désormais une préférence permettant de contrôler le nombre d’images du déplacement. Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez le panneau Lecture, entrez le nombre d’images pour l’option Avancer/reculer de plusieurs. La valeur par défaut est définie sur dix images.

Outil Sélection de piste en amont

Premiere Pro propose un Outil Sélection de piste en amont, accessible à partir du panneau Outils. Utilisez cet outil pour sélectionner tous les éléments situés à gauche du curseur dans une séquence.

L’outil Sélection de piste des versions antérieures a été renommé Outil Sélection de piste en amont. Bien que le nom ait changé, la fonction de cet outil reste identique : sélectionner tous les éléments à droite du curseur dans une séquence.

Outils Sélection de piste en aval et en amont
Outils Sélection de piste en aval et en amont

A. Outil Sélection de piste en aval B. Outil Sélection de piste en amont

Ajout de noms de marque

Vous pouvez attribuer un nom à une marque directement dans le panneau Marques ou dans la boîte de dialogue Marque.

Modification des marques
Modification des marques

Gestion améliorée des fichiers multimédia

Flexibilité en matière d’importation des projets

Adobe Premiere Pro CC vous offre une plus grande flexibilité quant à la manière de référencer les fichiers multimédia lorsque vous importez un projet. Vous pouvez choisir de placer le projet importé dans un nouveau répertoire ou permettre l’importation de fichiers multimédia en double.

Lorsque vous importez un média dans un projet, Premiere Pro importe et place le média directement au niveau racine par défaut. Les éléments multimédia importés s’entremêlent avec tous les éléments existants.

Pour que Premiere Pro place le média importé dans un dossier distinct, sélectionnez Créer un dossier pour les éléments importés dans la boîte de dialogue d’importation. Le dossier est créé à la racine du projet.

Lorsque vous importez le média dans un projet, Adobe Premiere Pro vérifie si l’élément principal dans le projet fait référence aux fichiers multimédia importés. Dans ce cas, Adobe Premiere Pro réunit le média importé dans l’élément principal existant par défaut. Toute métadonnée unique dans le média importé est perdue. Pour éviter ceci, sélectionnez Autoriser l’importation de médias en double. Premiere Pro permet ensuite d’importer des doublons du média, en conservant les métadonnées du projet.

Boîte de dialogue Importer le projet
Boîte de dialogue Importer le projet

Structure de chutier conservée lors de l’importation d’un dossier

Lorsque vous importez des dossiers contenant des sous-dossiers dans votre projet, Premiere Pro crée des chutiers et classe les fichiers selon la même structure hiérarchique que sur votre disque dur.

Si vous importez un dossier contenant un seul fichier, celui-ci est placé dans un dossier du niveau supérieur suivant dans la hiérarchie. Vous ne pouvez pas importer un dossier sans fichiers.

Rompre le lien avec les séquences

Vous pouvez désormais rompre rapidement le lien avec les séquences à l’aide de la commande du menu contextuel Rompre le lien avec le média. Dans le panneau Montage ou Projet, cliquez avec le bouton droit (Windows) ou avec la touche Ctrl (Mac) sur la séquence que vous souhaitez mettre hors ligne, puis sélectionnez Rompre le lien avec le média dans le menu contextuel.

Prise en charge de l’exploration des projets After Effects dans l’Explorateur de médias

Vous pouvez désormais utiliser l’Explorateur de médias pour parcourir des projets After Effects. Vous pouvez également prévisualiser des compositions d’effets d’un projet After Effects à l’aide de l’Explorateur de médias.

Favoris de l’Explorateur de médias

Vous pouvez ajouter rapidement votre favori ou le dossier que vous utilisez le plus souvent à votre liste de favoris dans l’Explorateur de médias. Dans l’Explorateur de médias, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier à ajouter, puis sélectionnez Ajouter aux favoris.

Améliorations liées aux données audio

Conservation de la hauteur du son pendant le défilement et la lecture

Adobe Premiere Pro propose une nouvelle préférence qui permet de conserver la hauteur de ton audio pendant le défilement et la lecture tout en utilisant les touches J,K,L.

Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez le panneau Audio, puis Conserver la hauteur de ton lors de la variation de vitesse.

La sélection de cette préférence contribue à améliorer la clarté du discours lorsque la vitesse de lecture est plus rapide ou plus lente que la vitesse normale.

Boîte de dialogue Préférences
Boîte de dialogue Préférences

Améliorations de l’enregistrement de voix hors champ

Pour accéder aux paramètres d’enregistrement de voix hors champ directement depuis le panneau Montage, sélectionnez l’option Paramètres d’enregistrement de voix off dans le menu contextuel.

Choix des paramètres d’enregistrement de voix hors champ
Accès aux paramètres de voix hors champ à partir du panneau Montage

Spécifiez la durée du compte à rebours preroll et postroll. Cochez la case Countdown Sound Cues (Repères sonores du compte à rebours) pour émettre un bip audible indiquant l’état de l’enregistrement. Ces bips ne sont pas enregistrés dans le commentaire hors champ.

Prise en charge multiplate-forme pour les transitions et les effets vidéo

Pour garantir une prise en charge cohérente des effets et des transitions sur les différentes plates-formes, Adobe Premiere Pro prend en charge les mêmes effets et transitions sur les plates-formes Windows et Mac.

C’est pourquoi certains effets ont été abandonnés, alors que d’autres ont été adaptés afin de les rendre disponibles sur les différentes plates-formes.

Les effets obsolètes n’apparaissent pas dans le panneau Effets et ne peuvent pas être appliqués dans cette version d’Adobe Premiere Pro. Cependant, si vous ouvrez un projet créé dans une version antérieure de Premiere Pro avec des effets obsolètes, ils seront toujours visibles. Lorsque vous sélectionnez un élément contenant l’effet obsolète dans le panneau Montage, le panneau Options d’effet affiche l’effet avec des commandes fonctionnelles destinées au réglage des effets.

Effets vidéo obsolètes

Netteté

Lissage

Fantôme

Déformation

Courbure

Incrustations

Incrustation Filtre bleu

Incrustation Chrominance

Incrustation Différence RVB

Transformation

Vue de l’objectif

Stabilité horizontale

Stabilité verticale

Transitions vidéo obsolètes

Page tournée ombrée

Ouverture

Décollement

Rouleau

Zoom

Zoom

Zoom multiple

Zoom avec trace

Diaphragme

Diaphragme en X

Diaphragmes

Diaphragme étoilé

Glissement

Avalement

Pivot multiple

Déchirement

Recouvrement par bande

Entrelacement

Permutation

Tourbillons

Table

Couches colorées

Luminance

Trajectoire 3D

Rideau

Portes

Pliage

Pivot

Pivot 2

Volet arrière

Volet avant

Dégringolade

Effet spécial

Décalage

Placage de texture

Relief

Elargissement

Ecrasement

Elargissement

Fondu expansion

Expansion

Fondu

Fondu par points

Inversion aléatoire

Effets vidéo adaptés

Déformation

Déformation de la lentille

Image

Filtre chromatique

Remplacement de couleur

Transitions adaptées

Fondu

Fondu non additif

Zoom

Zoom avant-arrière

Pour obtenir la liste complète des effets et transitions vidéo pris en charge dans Premiere Pro, reportez-vous à la section Effets et transitions vidéo.

Amélioration des performances graphiques et prise en charge du format natif

Dématriçage par processeur graphique RED

Pour le dématriçage, les éléments au format RED utilisent désormais les fonctions de processeur graphique (OpenCL et CUDA) afin de garantir des performances de lecture améliorées et plus rapides.

Prise en charge d’Intel Iris

Premiere Pro prend en charge les architectures Intel Iris pour le traitement Mercury OpenCL.

Nouveau workflow puissant pour la caméra ARRI AMIRA

Premiere Pro fournit une prise en charge intégrée de la caméra ARRI AMIRA, avec application des tables de correspondance (LUT) de couleurs appropriées comme éléments principaux lors de l’importation.

Prise en charge CinemaDNG améliorée

Premiere Pro fournit une prise en charge étendue de CinemaDNG, y compris Blackmagic Pocket Cinema Camera et Convergent Design Odyssey7Q.

Lorsque vous utilisez des médias CinemaDNG, vous pouvez accéder aux paramètres de la source et modifier les paramètres de métadonnées comme vous le feriez pour les médias RED et ARRIRAW.

Nouveaux formats de diffusion

Premiere Pro prend désormais en charge l’exportation au format AS11 standard, ainsi que certains types de format DCP (Digital Cinema Package) de Quvis Wraptor. Lors de l’exportation vers ces deux formats, les métadonnées associées sont incluses.

En outre, Premiere Pro peut également exporter les données audio stéréo aux formats Dolby Digital et Dolby Digital Plus.

Autres améliorations

Nouvel affichage de la barre de progression

Pour afficher la progression du rendu des fichiers, une nouvelle barre de progression s’affiche au-dessus de l’icône de Premiere Pro sur le dock de Mac OS X ou dans la barre des tâches de Windows. Dans d’autres applications, vous pouvez désormais facilement afficher la progression des éléments dans Premiere Pro sans que ce dernier soit au premier plan.

Paramètres prédéfinis pour éliminer la déformation de la lentille de la caméra GoPro

Pour supprimer la distorsion optique créée par les objectifs grand angle des caméras GoPro, Premiere Pro propose des préconfigurations qui utilisent l’effet vidéo Déformation de la lentille.

Conservation des effets lors de l’aplatissement des séquences en caméra multiple

Premiere Pro permet d’aplatir une séquence en caméra multiple tout en préservant les effets intrinsèques ou non intrinsèques appliqués aux divers éléments source.

Pour aplatir une séquence en caméra multiple, sélectionnez-la et choisissez Elément > Caméra multiple > Aplatir. L’élément aplati ainsi généré préserve les effets des différents éléments uniques dans la séquence en caméra multiple.

Améliorations des transitions

• La transition Fondu enchaîné peut être enregistrée comme préconfiguration
  • Possibilité de sélectionner plusieurs transitions à la fois et de modifier les durées simultanément

Métadonnées optimisées

Premiere Pro comporte des métadonnées optimisées pour améliorer les performances lors des opérations d’indexation, de recherche et de tri.

Modifications du sous-titrage

Dans les versions précédentes, lors de l’exportation des sous-titres, vous codiez les données vidéo ou audio qui les accompagnaient. Désormais, vous pouvez désormais exporter directement les fichiers sidecar .scc, .mcc, .xml ou .stl sans avoir à coder le média.

Sélectionnez Fichier > Exporter > Légendes pour l’élément ou la séquence sélectionné(e) dans le panneau Projet. Dans la boîte de dialogue Paramètres sidecar de sous-titres, sélectionnez le format et la cadence du fichier de sous-titrage.

Recherche et tri plus rapides dans le panneau Projet

Vous pouvez désormais rechercher et trier les éléments dans le panneau Projet beaucoup plus rapidement qu’auparavant.

Performances et workflows améliorés

• Workflows Red Giant Pluraleyes améliorés
  • Problèmes d’exportation AAF résolus
  • Possibilité d’utiliser le déroulement sonore et le code temporel sonore dans l’exportation de la liste de montage
  • Optimisation des workflows du disque de travail lors du déplacement des ressources entre plates-formes et lorsqu’un emplacement de disque de travail antérieur est hors ligne
  • Amélioration des performances des fichiers extensibles AVCi
  • L’effet Mosaïque est désormais optimisé pour l’accélération GPU

Nouveaux raccourcis clavier et raccourcis modifiés

Nouveaux raccourcis par défaut

Résultats Windows Mac OS
Raccourcis clavier Ctrl + Alt + K Cmd + Opt + K
Inverser la concordance des images Maj + R Maj + R

Nouvelles commandes de raccourcis clavier

Vous pouvez définir des raccourcis par défaut pour les commandes suivantes dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier.

• Ajouter des polices depuis Typekit
  • Parcourir les modules complémentaires
  • Légendes
  • Verrouiller/déverrouiller toutes les pistes audio
  • Verrouiller/déverrouiller toutes les pistes vidéo
  • Décalage du volume de +1 dB
  • Décalage du volume de +3 dB
  • Décalage du volume de -1 dB
  • Décalage du volume de -3 dB
  • Activer/désactiver Conserver la hauteur de ton lors de la variation de vitesse
  • Activer/désactiver la grille de transparence
  • Outil Sélection de piste en aval

Pour obtenir la liste complète des raccourcis clavier, reportez-vous à la section Raccourcis clavier dans Premiere Pro CC.