La version de novembre 2015 d’Adobe Premiere Pro CC offre la prise en charge des formats UltraHD et HDR, de puissantes fonctionnalités de ralenti, une intégration plus étroite avec les bibliothèques CC et Adobe Stock, des fonctionnalités tactiles améliorées et bien d’autres fonctionnalités qui permettent de créer des contenus fascinants.

Option de flux optique pour remappage temporel et vitesse/durée

La technologie de flux optique permet d’interpoler de nouvelles images intermédiaires pour le remappage temporel, afin d’obtenir des ralentis de meilleure qualité, plus lisses, que ceux d’un métrage conventionnel. La nouvelle option Flux optique est désormais disponible en plus des deux options existantes : Échantillonneur d’images et Interpolation d’images.

Option de flux optique pour remappage temporel et vitesse/durée

Les trois options sont désormais disponibles via :

• L’élément de menu Élément > Options vidéo > Interpolation temporelle
  • La boîte de dialogue Vitesse/Durée de l’élément
  • Le menu contextuel de l’élément

Vous pouvez également interpoler les images à exporter à une cadence différente en sélectionnant l’option Flux optique de la boîte de dialogue Réglages d’exportation.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Modification de la durée et de la vitesse des éléments.

Prise en charge des bibliothèques Creative Cloud avec Adobe Stock

Adobe Premiere Pro prend désormais en charge les vidéos Adobe Stock. Un nouveau type d’actif, Vidéos, a été ajouté au panneau Bibliothèques. Vous pouvez accéder au site Web d’Adobe Stock pour rechercher et télécharger des vidéos à partir de ce panneau Bibliothèques.

Prise en charge des bibliothèques Creative Cloud avec Adobe Stock

Dans cette version, lorsque vous achetez un actif (image ou vidéo) après l’avoir essayé, vous n’avez pas besoin de remplacer les images des séquences dans lesquelles vous avez modifié l’actif. Le contenu d’origine, haute résolution et sans filigrane, est automatiquement remplacé dans le panneau Projet, ainsi que dans toutes les séquences dans lesquelles vous avez procédé au montage de l’actif.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux sections Utilisation d’Adobe Stock et Bibliothèques Creative Cloud dans Premiere Pro. Regardez également ce didacticiel vidéo.

Prise en charge étendue du format UltraHD

Adobe Premiere Pro assure désormais la prise en charge étendue des formats UltraHD et HDR (High Dynamic Range), comprenant DNxHR, HEVC (H.265), XAVC Long GOP et OpenEXR. Vous pouvez à présent procéder au montage et à la diffusion de vidéos HDR offrant bien plus de détails dans les tons clairs et foncés.

Prise en charge du format HDR

Mode HDR pour le panneau Couleur Lumetri

Le panneau Couleur Lumetri comprend désormais un mode HDR (High Dynamic Range) qui permet de travailler avec des vidéos offrant beaucoup de détails, même dans les tons clairs et foncés.

Les commandes HDR sont désactivées par défaut. Pour les activer, vous devez activer le paramètre High Dynamic Range dans le menu du panneau Couleur Lumetri.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Workflows de couleur.

Modes High Dynamic Range (HDR)

Une nouvelle option dans le panneau Modes Lumetri permet de modifier l’affichage pour lire les données HDR en signaux HDR. Lorsque vous passez en mode HDR, l’échelle affiche une plage de 0-10000 (Nits) / 0-100 (pourcent). Il s’agit d’une échelle logarithmique qui permet d’afficher les valeurs Nit élevées dans l’interface utilisateur.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Workflows de couleur.

Entrée High Dynamic Range (HDR) depuis des fichiers Dolby Mezzanine

Adobe Premiere Pro prend désormais en charge l’importation de fichiers PQ JPEG2000 MXF, ce qui permet de les placer dans l’espace de travail HDR de Premiere Pro et de préserver les surintensités. Vous pouvez régler ces surintensités dans le panneau Couleur à l’aide du nouveau mode HDR et les visualiser ensuite dans le panneau Modes.

Remarque :

Depuis le 15 septembre 2017, les applications Adobe Creative Cloud font appel à votre système d’exploitation pour coder/décoder les formats audio Dolby Digital et Dolby Digital Plus. Adobe ne regroupe plus les bibliothèques natives de Dolby dans les produits Creative Cloud.

Pour en savoir plus sur la manière dont cette modification affecte la lecture de contenu audio Dolby dans votre produit, voir Les applications Adobe Creative Cloud utilisent la prise en charge native du système d’exploitation pour le format Dolby.

Prise en charge des fonctionnalités tactiles et gestuelles

Montage par mouvements tactiles

Vous pouvez désormais utiliser vos périphériques tactiles, tels que Microsoft Surface Pro et le pavé tactile Apple, pour réaliser le montage de vos vidéos à l’aide des fonctionnalités tactiles et gestuelles. Les fonctionnalités tactiles et gestuelles vous permettent de faire défiler (scrub) des éléments, marquer des points d’entrée et de sortie, faire glisser des éléments dans le panneau Montage, etc.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Fonctionnalités tactiles et gestuellesRegardez également ce didacticiel vidéo.

Commentaires haptiques sur pavés tactiles Mac Force Touch

Sur les notebooks Mac prenant en charge la fonctionnalité de commentaires haptiques, Adobe Premiere Pro fournit des commentaires haptiques lorsque l’alignement des éléments est activé dans le panneau Montage. Vous bénéficiez ainsi de commentaires haptiques par l’intermédiaire du pavé tactile lorsque vous procédez à l’alignement de deux éléments, ou à celui d’un élément sur un repère de montage.

Interface utilisateur

Fichiers récents et fichiers de démarrage

Le nouvel écran de démarrage offre un environnement plus convivial et intuitif lorsque vous lancez Adobe Premiere Pro. L’écran de démarrage comporte les onglets Récent, Bibliothèques et Synchro. des paramètres, qui facilitent la réalisation des tâches courantes. Le contenu des cartes qui apparaissent dans la partie inférieure de l’écran concerne par exemple le compte à rebours d’une version d’évaluation, des offres d’abonnement, des actifs de bibliothèque et d’Adobe Stock, et ainsi de suite.

Remarque :

Le nouvel écran de démarrage est uniquement disponible en allemand, en anglais, en français et en japonais.

Nouvel écran de démarrage

Onglet Récent : affiche les projets Premiere Pro les plus récemment ouverts. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Nouveau pour créer un projet, ou sur le bouton Ouvrir pour accéder à un projet existant.

Onglet Bibliothèques : affiche la liste de vos bibliothèques Creative Cloud. Lorsque vous cliquez sur une carte Bibliothèques dans le flux d’engagement, la bibliothèque publique correspondante est téléchargée sur votre ordinateur et ajoutée à votre panneau Bibliothèque CC.

Onglet Synchro. des paramètres : vous pouvez utiliser l’option Synchroniser maintenant pour procéder à la synchronisation des paramètres, soit à partir du compte auquel vous êtes connecté, soit à partir d’un autre compte.

Configuration des Préférences de démarrage et de la commande Ouvrir un projet

Pour afficher le projet le plus récent au lieu de l'écran de Démarrage au lancement de l’application, rendez-vous dans la rubrique Au démarrage de la boîte de dialogue Préférences générales et sélectionnez l’option Ouvrir le plus récent.

La commande Ouvrir un projet ouvre la boîte de dialogue Ouvrir un projet par défaut du système d’exploitation lorsqu’elle est sélectionnée et qu’un projet est déjà ouvert. Pour afficher le nouvel écran de Démarrage en remplacement de la boîte de dialogue Ouvrir un projet, sélectionnez l’option Afficher l'écran de démarrage dans la rubrique À l’ouverture d’un projet de la boîte de dialogue Préférences générales.

Pour davantage d’informations, reportez-vous à la page FAQ sur la nouvelle expérience de démarrage des applications Creative Cloud.

Option de disposition des panneaux empilés

L’image d’un panneau est désormais appelée « groupe de panneaux » dans le menu (options) de l’onglet correspondant à ce panneau. Vous pouvez choisir d’empiler les différents panneaux d’un groupe, ou de les afficher de façon plus traditionnelle sous forme d’onglets. Pour développer ou réduire un des panneaux empilés, il suffit de cliquer une fois sur l’en-tête, ou d’appuyer dessus avec le doigt si vous utilisez un périphérique tactile.

Option de disposition des panneaux empilés

Nouveaux espaces de travail par défaut

Adobe Premiere Pro intègre désormais deux nouveaux espaces de travail par défaut : Titres et Tous les panneaux. L’espace de travail Titres présente les outils de titrage sous forme de panneaux empilés dans une colonne sur la droite, le Module de titrage apparaissant dans le même cadre que le Moniteur du programme. Tous les panneaux sont ouverts dans l’espace de travail Tous les panneaux.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Espaces de travail.

Option pour masquer la barre de titre de l’application

Il est désormais possible d’activer/de désactiver la barre de titre de l’application à l’aide du raccourci clavier Cmd/Ctrl + \. Sa désactivation permet de disposer de davantage de place pour afficher l’interface utilisateur de l’application.

Paramètre pour afficher les effets de l’élément principal dans les miniatures du panneau Projet

Le paramètre Les miniatures affichent les effets appliqués figurant dans le menu de l’onglet du panneau Projet permet d’activer ou de désactiver le rendu des effets de l’élément principal dans l’image postérisée de la miniature. (Valeur par défaut : activé)
Ce paramètre s’applique aux miniatures en mode Icône et en mode Liste.

Remarque :

Ce paramètre affecte uniquement la miniature qui apparaît dans le panneau Projet. Si un effet d’élément principal est appliqué sur un élément, il est toujours inclus dans les exportations ou les instances de cet élément dans une séquence.

Améliorations apportées aux fonctionnalités de montage

Prise en charge des langues indo-aryennes pour le titrage

Vous pouvez désormais créer des titres dans plusieurs langues indo-aryennes, notamment en hindi, tamoul, pendjabi, etc.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Création et modification de titres.

Effet de transformation avec accélération par GPU

L’effet de transformation bénéficie désormais d’une accélération par GPU.

Possibilité d’organiser des angles de caméra multiple sur plusieurs pages

La vue Caméra multiple du moniteur comprend désormais des pages caméra. Vous pouvez définir autant de caméras par page que vous le souhaitez, de 1 jusqu’au nombre maximal disponible dans la séquence source à caméras multiples.

Si le nombre de caméras est important, cette fonctionnalité vous permet de les scinder en groupes de plus petite taille, afin d’améliorer les performances de lecture et d’augmenter la taille des sources à caméras multiples.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Flux de montage à caméras multiples.

Conservation des données de rendu de prévisualisation lors de l’actualisation des fichiers extensibles

Les fichiers de prévisualisation sont désormais conservés lors de l’actualisation des fichiers extensibles.

Nouvel effet d’uniformisation SDR

Pour uniformiser un média HDR en SDR, sélectionnez panneau Effets > Effets vidéo > Vidéo > Uniformisation SDR. L’uniformisation SDR est également disponible dans l’onglet Effets des réglages d’exportation.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Effets et transitions vidéo.

Décalage automatique des éléments de piste qui se chevauchent pendant une opération de suppression et de raccordement

Adobe Premiere Pro peut désormais automatiquement décaler les éléments de piste qui se chevauchent pendant une opération de suppression et de raccordement. Un élément de piste qui en chevauche un autre est un élément qui prend son origine à gauche du point de raccord (c’est-à-dire à gauche du début de l’espace) et continue au-delà de ce point.

Pour activer cette fonctionnalité, dans la boîte de dialogue Préférences (Modifier > Préférences > Raccord), cochez la case Décaler les éléments qui chevauchent le point de raccord lors d’une opération de raccord avec suppression.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Réorganisation d’éléments dans une séquence.

Affichage du code temporel de séquence dans le panneau Marques

Le panneau Marques permet désormais d’afficher le code temporel de séquence de vos marques d’élément, au lieu du code temporel des éléments. Vous pouvez ainsi repérer les marques de façon plus précise dans le panneau Montage.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Utilisation des marques.

Incrustations de code temporel sonore et de déroulement sonore dans les moniteurs

La boîte de dialogue Paramètres d’incrustation comporte désormais les valeurs Code temporel sonore et Déroulement sonore. Ces valeurs s’affichent dans les incrustations du moniteur en cas d’activation.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Incrustations du moniteur.

Option de nom d’élément ou de bande plus long pour les listes de montage avec le format CMX 3600

Dans les versions précédentes, les listes de montage exportées pouvaient tronquer les noms d’éléments et de bandes jusqu’à huit caractères. Dans cette version, une nouvelle option, File_32, a été ajoutée dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation EDL. Lorsqu’elle est sélectionnée, cette option exporte les noms d’éléments et de bandes comportant jusqu’à 32 caractères, ce qui permet d’identifier plus facilement les éléments et bandes dont le nom est long.

Améliorations apportées aux éléments fusionnés

Diverses améliorations ont été apportées aux éléments fusionnés dans cette version.

Améliorations apportées à la fonction d’exportation

Exportation de fichiers J2K MXF dans l’espace PQ

L’exportateur J2K d’Adobe Premiere Pro comporte désormais une option PQ 12 bits. Lorsque vous sélectionnez l’option RVB 4:4:4 PQ 12 bits dans le menu contextuel Chrominance et profondeur, une nouvelle liste déroulante permet de sélectionner l’espace colorimétrique : Rec709, Rec2020 ou DCI P3.

Ajout d’un effet Limiteur vidéo aux réglages d’exportation

Un effet Limiteur vidéo a été ajouté dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation. Vous pouvez ainsi appliquer l’effet Limiteur vidéo plus rapidement à l’intégralité de la vidéo pendant l’exportation. L’effet Limiteur vidéo est appliqué une fois que tous les autres effets ont été appliqués.