Consultez ce document pour en savoir plus sur l’utilisation des découpes

Remarque :

Adobe mettra un terme au service Adobe Story CC le 22 janvier 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC, (Classic) et l’application de bureau Adobe Story CC ne seront plus disponibles. Pour plus d’informations, voir FAQ sur la fin de service.

Disponible pour : Adobe Story Plus

Les découpes permettent d’insérer des plans sur un script et de leur attribuer des caméras.

Vous pouvez maintenant ajouter les types de découpe suivants dans un script :

1. Plan de caméra : vous pouvez ajouter une prise caméra dans un script avec une ligne continue ou en pointillé. Ces informations permettent au personnel du studio d’identifier et de se préparer aux changements de caméra, de position de caméra ou d’effet à un point spécifique d’une scène.

2. Bande vidéo : cette pause donne des informations sur n’importe quelle bande vidéo à lire entre deux scènes.

3. Pause de l’enregistrement : interrompt l’enregistrement pour marquer une pause, comme la pause café ou l’arrêt de la bande.

Insertion d’un plan de caméra

Disponible pour : Adobe Story Plus

1. Placez le curseur à l’endroit où vous souhaitez insérer une découpe.

2. Sélectionnez Production > Plan de caméra.

Camera_shot_dialog
    Boîte de dialogue Plan de caméra

3. Sélectionnez le type de plan approprié.

• Ligne du plan : dans le script, une marque de découpe (découpe) apparaît à l’emplacement du curseur et s’étend telle une ligne de plan vers la marge de page. Les informations de plan s’affichent à la fin de la ligne de plan. Pour qu’Adobe Story n’attribue aucun numéro de plan, désélectionnez Numéro du plan. Saisissez dans les options respectives les informations pour les effets visuels (Effet vision), le numéro de caméra (Caméra), la position/l’emplacement de la caméra (Position), ainsi que la description du plan.

• Comme indiqué : cette option indique que le réalisateur décidera plus tard comment le plan doit continuer. Si elle est activée, Adobe Story ajoute le texte « Comme indiqué » dans le champ de la caméra.

• Développement du plan : utilisez cette option pour modifier les informations de la caméra et du plan au centre d’un dialogue. Les options pour les effets et la position de la caméra sont désactivées lorsque vous utilisez cette option. Par exemple, vous souhaitez que la caméra effectue un zoom arrière sur l’objet lorsque le dialogue est en cours. Saisissez dans les options respectives le numéro de la caméra et une description du plan.

• Repositionnement caméra : utilisez cette option pour modifier la position de la caméra au milieu d’un plan. Saisissez le numéro et la description de la caméra une fois l’option sélectionnée.

• Plan isolé : lorsqu’une caméra est inactive (ne filme pas une scène dans le script), le réalisateur ou le cadreur tourne parfois spontanément un plan comme solution de sauvegarde/intéressante. Il s’agit d’un plan isolé. La description des plans isolés est préfixée par le terme « ISO ». Il est fréquent que les cadreurs filment quelque chose de manière aléatoire lorsque leur caméra n’est pas réquisitionnée, par exemple entre deux plans.

• Plan de reprise : un plan de reprise est un plan relativement mineur filmé après le tournage du métrage principal. Il est marqué d’une ligne en pointillé. Les plans de reprise ne sont pas numérotés. La description des plans de reprise est préfixée par le terme « REPRISE ».

4. Sélectionnez le style de trait Ligne continue ou Ligne pointillée.

5. Appliquez un plan secondaire, si nécessaire.

Un plan de scène tourné en une seule prise est appelé la première prise. Si le réalisateur souhaite déplacer les caméras et retourner la scène, il s’agit d’une deuxième prise. Un script est alors nécessaire. La seule façon d’intégrer cette deuxième prise au script consiste à insérer des plans secondaires. Les plans secondaires sont numérotés à l’aide d’un suffixe alphabétique annexé au numéro du plan précédent. Si, par exemple, le plan précédent a le numéro 203, les plans secondaires sont numérotés 203a, 203b, 203c, etc.

6. Si la numérotation des plans de caméra doit obligatoirement commencer à un numéro bien précis (200, par exemple), entrez le numéro en question.

v2_Camera_shot_dialog
    Plans de caméra personnalisés dans la boîte de dialogue Plan de caméra

Remarque :

Lors de la création de rapports tels que Script dans l’ordre de tournage, vous pouvez soit conserver les numéros de plan personnalisés attribués dans le script source, soit définir une renumérotation automatique des plans. Les paramètres de numéro de plan du rapport Script dans l’ordre de tournage sont conservés dans d’autres rapports créés à l’aide du script.

Adobe Story répertorie les détails des caméras utilisées dans la scène dans le coin supérieur gauche de la page de script, en regard du titre de scène. Ces détails comprennent le numéro et la position de la caméra utilisée pour chaque plan dans un ordre précis. Si vous modifiez une caméra pour un plan, Adobe Story met à jour la liste au moment de l’exécution afin de refléter les modifications.

Gestion des numéros de plans de caméra

Lorsque vous numérotez des dialogues, les numéros sont attribués aux éléments de dialogue d’un script de manière séquentielle. Pour chaque page ou scène, vous pouvez réinitialiser la numérotation des plans de caméra à partir de 1.

1. En mode Création, sélectionnez Production > Gérer les numéros de plans de caméra.
  2. Sélectionnez Attribuer des numéros de plans de caméra.
  3. Si nécessaire, choisissez l’une des options suivantes :
    Réinitialiser la numérotation sur une nouvelle page : Adobe Story rétablit le numéro de plan de caméra sur 1 sur chaque nouvelle page.
    Réinitialiser la numérotation sur une nouvelle scène : Adobe Story remet à 1 le numéro de plan de caméra au début de chaque nouvelle scène.
    Ne pas réinitialiser la numérotation : Adobe Story ne réinitialise pas les numéros de plans de caméra pour les nouvelles pages ou scènes.
  4. Si des numéros de plans de caméra figurent déjà dans le script sélectionné et que vous souhaitez les conserver, sélectionnez Conserver les numéros de plans de caméra existants. Si vous sélectionnez cette option, les numéros de plans de caméra existants sont conservés, même si vous insérez de nouveaux plans. Les nouveaux plans de caméra sont numérotés par ordre alphabétique et préfixés du numéro de plan de caméra existant précédent. Si, par exemple, vous insérez deux plans de caméra après le numéro de plan 3, ils sont numérotés 3A et 3B.

Informations supplémentaires

Disponible pour : Adobe Story Plus

Vous pouvez ajouter des informations supplémentaires à un script. Ces informations s’affichent sur le côté gauche de la page imprimée.

Ajout d’informations supplémentaires

Disponible pour : Adobe Story Plus

• Sélectionnez Production > Informations supplémentaires.

Raccourcis clavier pour les plans de caméra

Disponible pour : Adobe Story Plus

Vous pouvez également utiliser des raccourcis clavier pour sélectionner les options du Type de plan dans la boîte de dialogue Instructions pour les prises caméra. Chaque option de la section Type de plan est associée à une touche numérotée du clavier. Le raccourci clavier apparaît entre parenthèses en regard de l’option.

Fonction

Raccourci Windows®

Raccourci Mac

Ouvre la boîte de dialogue Plan de caméra.

Ctrl + Maj + C

Commande/Ctrl + Maj + C

Ouvre la boîte de dialogue Bande vidéo.

Ctrl + Maj + V

Commande/Ctrl + Maj + V

Ouvre la boîte de dialogue Pause de l’enregistrement.

Ctrl + Maj + R

Commande/Ctrl + Maj + R

Ouvre la boîte de dialogue Plan de caméra avec l’option Ligne du plan sélectionnée.

Ctrl + Maj + 5

Commande/Ctrl + Maj + 5

Ouvre la boîte de dialogue Plan de caméra avec l’option « Comme indiqué » sélectionnée.

Ctrl + Maj + 6

Commande/Ctrl + Maj + 6

Ouvre la boîte de dialogue Plan de caméra avec l’option « Développement du plan » sélectionnée.

Ctrl + Maj + 7

Commande/Ctrl + Maj + 7

Ouvre la boîte de dialogue Plan de caméra avec l’option « Repositionnement de caméra » sélectionnée.

Ctrl + Maj + 8

Commande/Ctrl + Maj + 8

Ouvre la boîte de dialogue Plan de caméra avec l’option « Plan isolé » sélectionnée.

Ctrl + Maj + 9

Commande/Ctrl + Maj + 9

Ouvre la boîte de dialogue Plan de caméra avec l’option « Plan de reprise » sélectionnée.

Ctrl + Maj + 0

Commande/Ctrl + Maj + 0

Pour une liste complète des raccourcis clavier dans Adobe Story, reportez-vous au Chapitre 14 : Raccourcis clavier.

Modification des informations sur le plan de caméra

Disponible pour : Adobe Story Plus

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Double-cliquez sur la marque de découpe dans le script.

• Cliquez sur la découpe sur le côté gauche (où s’affichent les informations sur le plan).

2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, modifiez les informations.

Insertion d’une pause d’enregistrement

Disponible pour : Adobe Story Plus

1. Placez votre curseur n’importe où sur la ligne après laquelle vous souhaitez ajouter la pause ou l’arrêt de bande.

2. Sélectionnez Production > Pause de l’enregistrement.

3. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, entrez les détails de l’enregistrement.