Version 2017 d’Adobe Story CC

Remarque :

Adobe mettra un terme au service Adobe Story CC le 22 janvier 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC, (Classic) et l’application de bureau Adobe Story CC ne seront plus disponibles. Pour plus d’informations, voir FAQ sur la fin de service.

story_cc_appicon_176x168

La version 2017 d’Adobe Story CC s’accompagne de nouvelles fonctionnalités destinées aux scénaristes. Lisez ce qui suit pour obtenir une présentation rapide de ces nouvelles fonctions et des liens vers des ressources offrant davantage d’informations. Pour obtenir un récapitulatif des fonctions introduites dans les versions précédentes, voir Récapitulatif des fonctions | Adobe Story CC | Versions 2015.

Version 2017 de Story CC (1.11)

Barre d’outils de mise en forme dans les rapports

Nouveauté de cette version d’octobre 2017

Cette version marque l’apparition de la barre d’outils de mise en forme dans les rapports. Vous pouvez désormais utiliser des outils de mise en forme tels que Type de police, Taille de police et Style de police pour votre texte dans les rapports. Pour plus d’informations, voir Utilisation de la barre d’outils de mise en forme dans les rapports.

Ajout et suppression d’un saut de page ou d’un saut de ligne dans les rapports

Nouveauté de cette version d’octobre 2017

Cette version vous offre la possibilité d’ajouter et de supprimer des sauts de page et des sauts de ligne dans vos fiches de caméra. Les fiches de caméra sont des versions résumées de plans gérées par un caméraman. Vous pouvez ajouter un saut de page et un saut de ligne aux fiches si vous souhaitez fusionner les rapports et supprimer l’espace situé sous les fiches de caméra. Pour plus d’informations, voir Ajout et suppression de sauts de page et de sauts de ligne.

Respect du paramètre de suffixe de modèle

Nouveauté de cette version d’octobre 2017

Cette version permet d’intégrer les paramètres de suffixe du modèle. Si vous modifiez ou supprimez des paramètres de suffixe de modèle dans la version CC (Classic), cette dernière affiche automatiquement les modifications.

Modification des paramètres généraux du modèle

Nouveauté de cette version d’octobre 2017

Cette version s’accompagne de la boîte de dialogue Modifier le modèle. Vous pouvez utiliser cette boîte de dialogue pour modifier les paramètres généraux de votre document. Pour ouvrir la boîte de dialogue, sélectionnez Édition > Modifier le modèle, puis modifiez les paramètres en fonction de votre document. Toutes les modifications que vous apportez aux paramètres généraux s’appliquent à l’ensemble du modèle.

Vous pouvez enregistrer le document sur le disque à l’aide de l’option Enregistrer sur le disque de la boîte de dialogue Modifier le modèle.

Version 2017 de Story CC (1.10)

Affichage et masquage d’incrustations

Nouveauté de cette version de septembre 2017

Une incrustation désigne tout élément non textuel que vous dessinez sur un tableau de script ; par exemple, des plans de caméra, des éléments audio et des numéros de scène. Cette version vous offre la possibilité d’afficher et de masquer les incrustations dans votre document. Dans le menu Afficher, sélectionnez le type d’incrustation à afficher et désélectionnez-le pour le masquer. Lorsque vous imprimez des documents, les incrustations masquées ne sont pas imprimées. Pour plus d’informations, voir Affichage et masquage d’incrustations.

Durée de la scène en mode Séquencier

Nouveauté de cette version de septembre 2017

Cette version affiche les éléments suivants dans le mode SÉQUENCIER :

• Durée de la scène : durée de projection et durée de projection cumulée.
  • Durée de diffusion : durée pendant laquelle une scène est diffusée.
  • Durée de pause de la partie : coupures publicitaires dans un script.

Pour plus d’informations, voir Durée de la scène en mode Séquencier.

En-tête et pied de page dans les rapports

Nouveauté de cette version de septembre 2017

Cette version vous offre la possibilité d’ajouter des en-têtes et des pieds de page dans les rapports. Cette procédure est semblable à l’ajout d’en-têtes et de pieds de page dans des scripts. Pour plus d’informations, voir Insertion d’en-têtes et de pieds de page dans les rapports.

Espacement des paragraphes

Nouveauté de cette version de septembre 2017

Cette version s’accompagne d’options supplémentaires permettant d’ajuster l’espacement dans vos documents. Adobe Story identifie les paragraphes sous la forme de blocs de texte sans saut de ligne. Il peut s’agir d’un paragraphe comportant une seule ligne ou plusieurs lignes.

• Ajouter espace avant paragraphe : utilisez cette option pour ajouter un espace d’une seule ligne avant un paragraphe. Pour supprimer un espace, sélectionnez l’option Supprimer espace avant paragraphe dans la liste Interligne.
  • Ajouter espace après paragraphe : utilisez cette option pour ajouter un espace d’une seule ligne après un paragraphe. Pour supprimer un espace, sélectionnez l’option Supprimer espace après paragraphe dans la liste Interligne.

Pour plus d’informations, voir la section Espacement des paragraphes.

Modifications dans la vue Séquencier lors de la comparaison de versions

Nouveauté de cette version de septembre 2017

Cette version permet de comparer facilement deux versions d’un document en vue d’un workflow efficace. Lorsque vous comparez deux versions d’un document, le mode Séquencier affiche les scènes supprimées en rouge, les scènes ajoutées en vert et les scènes modifiées avec une étoile. Pour plus d’informations, voir Modifications dans la vue Séquencier lors de la comparaison de versions.

Version 2017 de Story CC (1.9)

Suppression du modèle

Nouveauté de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Septembre 2017

Cette version vous offre la possibilité de supprimer des modèles personnalisés de la boîte de dialogue Créer un document.

En-tête/pied de page personnalisé en ligne

Nouveauté de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Septembre 2017

Cette version vous offre la possibilité d’ajouter des en-têtes et des pieds de page personnalisés à vos documents.

Infos sur la caméra sous la section Entrants

Nouveauté de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Septembre 2017

Cette version permet une intégration plus étroite dans les documents que vous avez créés avec Adobe Story Classic. Vous pouvez désormais déterminer si les informations sur la caméra doivent être affichées dans la scène. Si vous désélectionnez l’option Afficher les informations sur la caméra sous la section Entrants dans votre document Adobe Story Classic, les paramètres sont renseignés automatiquement dans Adobe Story CC.

Formatage de l’interligne

Nouveauté de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Septembre 2017

Cette version vous offre la possibilité d’ajuster l’espacement entre les lignes dans un document. Trois options d’espacement sont disponibles pour vous permettre d’ajuster l’interligne au sein d’un paragraphe :

• 1,0 – Simple
  • 1,5 – Un et demi
  • 2, 0 – Double

Informations supplémentaires

Nouveauté de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Septembre 2017

Cette version vous offre la possibilité d’ajouter des informations à vos documents à l’aide de la boîte de dialogue Informations supplémentaires.

Couper le paragraphe à chaque saut de page

Nouveauté de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Septembre 2017

Cette version vous permet de diviser un paragraphe au niveau d’un saut de page. Si votre paragraphe s’étend au-delà de la page en cours, il est divisé au niveau du saut de page et reporté sur la page suivante.

Recherche et remplacement dans des rapports

Nouveauté de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Septembre 2017

Cette version vous offre la possibilité de rechercher et de remplacer du texte dans des rapports.

Extension de la pause d’enregistrement sur la page

Nouveauté de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Septembre 2017

Cette version vous offre la possibilité d’étendre le texte de la pause d’enregistrement sur la page de votre document. Vous avez le choix entre une vue tronquée et une vue étendue de la pause d’enregistrement.

Version 2017 de Story CC (1.8)

Notes

Nouveauté de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Août 2017

Cette version offre la possibilité d’utiliser des notes afin d’ajouter des annotations textuelles à vos documents. Pour plus d’informations, voir Insertion de notes.

Version 2017 de Story CC (1.7)

Accès à un numéro de page

Nouveauté de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Juillet 2017

Cette version vous offre la possibilité de parcourir votre script à l’aide de numéros de page. Pour plus d’informations, voir Accès à un numéro de page.

Comparaison de deux versions

Nouveauté de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Juillet 2017

Cette version vous offre la possibilité de comparer deux versions de votre document en les plaçant côte à côte. Vous pouvez apporter des modifications aux deux versions affichées. Pour plus d’informations, voir Comparaison de deux versions.

Restauration et suppression des versions du document

Nouveauté de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Juillet 2017

Cette version vous offre la possibilité de restaurer et de supprimer les anciennes versions de vos documents. Pour plus d’informations, voir Restauration et suppression des versions du document.

Version 2017 de Story CC (1.6)

Panneau Propriétés de la scène

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Juin 2017

Cette version intègre le panneau Propriétés de la scène, qui affiche un résumé de votre scène. Les éléments suivants sont inclus dans le résumé :

• Numéro de scène
  • Titre de scène
  • Durée et emplacement de la scène
  • Personnages
  • Figurants
  • Synopsis

Pour plus d’informations, voir Panneau Propriétés de la scène.

Ajout et détection des personnages sans dialogue

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Juin 2017

Cette version offre la possibilité d’ajouter des personnages sans dialogue à une scène et de les détecter. Tous les personnages ne parlant pas dans une scène sont catégorisés comme personnages sans dialogue. Le panneau Propriétés de la scène détecte les personnages sans dialogue et les affiche. Pour plus d’informations, voir Ajout et détection des personnages sans dialogue.

Ajout et modification de figurants sans dialogue

Nouveauté de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Juin 2017

Cette version répertorie les figurants sans dialogue dans le panneau Propriétés de la scène. Un figurant sans dialogue est indiqué en bleu et par un signe * dans la liste des personnages de la scène. Pour plus d’informations, voir Ajout et modification de figurants sans dialogue.

Panneau Historique

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Juin 2017

Cette version offre la possibilité de travailler avec différentes versions d’un document dans le panneau Historique. Ce panneau contient les détails de chaque version, qui peut être utilisée comme référence pour modifier la version active. Pour plus d’informations, voir Panneau Historique.

Comparaison des versions

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Juin 2017

Cette version offre la possibilité de comparer deux versions d’un document dans le panneau Historique. Vous pouvez sélectionner une version, placer le pointeur de la souris sur la version avec laquelle vous souhaitez la comparer et afficher les modifications. Pour plus d’informations, voir Comparaison des versions.

Éléments audio

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Juin 2017

Cette version apporte la possibilité d’ajouter des sons et des repères de musique à votre script, appelés éléments audio. Vous pouvez ajouter des éléments audio sous la forme de points d’entrée et de sortie dans votre script. Pour plus d’informations, voir Éléments audio.

Infos audio

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Juin 2017

Cette version permet d’ajouter des infos audio à votre script. Vous pouvez ajouter une description aux infos audio. Pour plus d’informations, voir Infos audio.

Synopsis

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Juin 2017

Cette version apporte la possibilité d’ajouter un synopsis à votre script, qui s’affiche dans le panneau Propriétés de la scène. Le synopsis est ajouté manuellement au début d’une scène. Pour plus d’informations, voir Panneau Propriétés de la scène.

Affichage d’un document avant et après le suivi des modifications

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Juin 2017

Cette version offre la possibilité de vérifier quel sera l’aspect de votre document si vous refusez ou acceptez les modifications qui lui sont apportées. Pour plus d’informations, voir Affichage d’un document avant et après le suivi des modifications.

Version 2017 de Story CC (1.5)

Importation d’un modèle

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Mai 2017

Cette version offre la possibilité d’importer des modèles personnalisés enregistrés dans vos projets. Elle vous permet également d’importer, dans vos projets en cours, des modèles créés dans Adobe Story CC Classic. Pour plus d’informations, voir Importation de modèles personnalisés.

Gestion de la numérotation des dialogues

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Mai 2017

Cette version offre la possibilité de gérer la numérotation des dialogues en la réinitialisant sur une nouvelle scène. Lorsque vous numérotez des dialogues, les numéros sont attribués aux éléments de dialogue d’un script de manière séquentielle. Vous pouvez réinitialiser la numérotation pour chaque scène, de sorte qu’elle commence à 1 pour chaque scène que vous créez. Pour plus d’informations, voir Gestion de la numérotation des dialogues.

Changement de modèle

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Mai 2017

Cette version offre la possibilité de basculer vers n’importe quel modèle à partir du modèle appliqué actuellement disponible sous ce format de script, pour les scénarios de film et de film TV. Pour plus d’informations, voir Changement de modèles.

Insertion de temps et de mesures

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Mai 2017

Cette version offre la possibilité d’insérer des éléments dans vos scripts. Les temps et mesures permettent d’ajouter un repère dans les plans de caméra ou autres éléments visuels à l’aide d’un morceau de musique. Vous entrez normalement le nombre de temps et/ou de mesures jusqu’au prochain repère ou effet. Vous pouvez les modifier ou les supprimer dans le script. Pour plus d’informations, voir Insertions de temps et de mesures.

Version 2017 de Story CC (1.4)

Page de titre

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Mai 2017

Cette version offre la possibilité d’insérer des nouvelles pages de titre dans vos documents. Dans cette version, lorsque vous importez dans vos nouveaux projets des scripts avec des pages de titre créées en version Flex, ces dernières sont automatiquement importées. Pour plus d’informations, voir Insertion d’une page de titre et Importation de la page de titre lorsqu’un script est importé.

Version 2017 de Story CC (1.3)

Prise en charge des modèles personnalisés

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Avril 2017

Cette version offre la possibilité d’afficher les modèles dans une liste déroulante en cliquant sur le bouton « + script ». Auparavant, il n’était possible d’afficher que quatre modèles dans la liste déroulante. Depuis cette version, vous pouvez également afficher les modèles que vous avez personnalisés dans votre compte. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Ajout ou modification de scripts.

Durée de la scène

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Avril 2017

Cette version offre la possibilité d’attribuer automatiquement ou manuellement les durées d’une scène ou d’un plan. Pour plus d’informations, voir Création de découpages.

Script dans l’ordre de tournage

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Avril 2017

Il s’agit d’une compilation de scènes dans l’ordre dans lequel elles étaient affichées dans une planification. Une fois une planification créée et triée, par exemple selon les décors, les personnages ou l’heure, vous pouvez créer un script dans l’ordre de tournage. Lors de la création de ce script, vous pouvez choisir d’y inclure les scènes Emplacement uniquement, Studio uniquementou les deux. Vous pouvez ensuite le distribuer pour référence au personnel de production et à l’équipe. Pour plus d’informations, voir Script dans l’ordre de tournage.

Version 2017 de Story CC (1.2)

Gestion de la numérotation des dialogues

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Mars 2017

Cette version permet d’ajouter des numéros de dialogue à un script. Lorsque vous numérotez les dialogues, des numéros sont attribués aux éléments de dialogue d’un script de manière séquentielle. Vous pouvez réinitialiser la numérotation pour chaque page, de sorte qu’elle commence à 1 pour chaque nouvelle page. Pour plus d’informations, voir Gestion de la numérotation des dialogues.

En-tête et pied de page

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Mars 2017

Cette version permet d’ajouter une section d’en-tête et de pied de page, d’ajouter un en-tête et un pied de page différents pour la première page, de modifier l’en-tête et le pied de page, d’ajouter un numéro de page et de personnaliser l’en-tête et le pied de page pour une page de titre. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Modification des scripts.

Scènes à plusieurs lieux de tournage

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Mars 2017

Cette fonction vous permet d’identifier correctement une scène qui doit être tournée sur plusieurs lieux de tournage. Par exemple, un appel téléphonique entre deux ou trois personnages du film ou de la série télévisée. Vous pouvez également utiliser un espace suivi d’une barre oblique (/), puis d’une autre barre oblique dans la Saisie semi-automatique afin d’ajouter un autre emplacement à une scène. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Plusieurs lieux de tournage.

Version 2017 de Story CC (1.1)

Figurant avec dialogue

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Février 2017

Dans cette version, les figurants avec dialogue sont répertoriés en tant que figurants dans les rapports. Un figurant avec dialogue est signalé par un * dans le personnage de la liste de scène. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Ajout ou modification de scripts.

Plans de caméra avec bande vidéo

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Février 2017

Cette version permet de placer les éléments de bande vidéo (Bande vidéo) dans une position dans la scène où la source du contenu est une bande vidéo. Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité, reportez-vous à la section Création de découpages.

Version 2017 de Story CC (1.0)

Nouveautés de cette version d’Adobe Story CC 2017 | Janvier 2017

HVA

La version de janvier 2017 d’Adobe Story CC intègre une fonction de migration de workflow clé depuis une technologie basée sur Flex vers le HTML5, avec une prise en charge spécifique des workflows basés sur les divertissements en direct et les séries télévisées.

Vous trouverez, ci-dessous, les modifications de l’espace de travail dans la version HTML :

Les fonctionnalités suivantes s’appliquent à la version HTML :

Pour plus d’informations sur l’utilisation des nouvelles améliorations, voir Prise en main d’Adobe Story CC.