Apprenez à colorier dans Adobe Fresco.

Les palettes de couleurs sont accessibles en quelques clics seulement lorsque vous dessinez et peignez dans Adobe Fresco. Choisir une couleur sur votre toile ou choisir une couleur dans la roue chromatique revient à plonger un vrai pinceau dans une palette de couleurs.

Et il existe des avantages que seul un outil numérique peut vous offrir, comme un accès rapide aux couleurs récemment utilisées (votre historique des couleurs).

Ouvrez le panneau Couleur à l’aide de l’icône Pastille de couleur et sélectionnez la couleur de votre choix.
Adobe Fresco vous donne des outils pour créer de la magie avec des couleurs !

Outils de couleur

Vos outils de couleur dans Adobe Fresco sont la pastille de couleur  et la pipette . Ces deux outils sont accessibles directement depuis la barre d’outils Adobe Fresco.

Une pression sur l’icône Pastille de couleur ouvre le panneau Couleur, où vous trouverez la roue chromatique permettant de jouer avec la teinte, la saturation, l’opacité, etc.

Le panneau Couleur comporte trois commandes principales : la roue chromatique, les curseurs TSL et les couleurs récemment utilisées.
A. Choisissez une couleur dans la roue chromatique B. Réglez la teinte, la saturation et la luminosité C. Sélectionnez une couleur récemment utilisée

Comment choisir les couleurs

1. Appuyez sur l’icône Pastille de couleur pour ouvrir le panneau Couleur.
  2. Déplacez la couleur sur la roue chromatique pour choisir une couleur.
  3. Ajustez la teinte, la saturation et la luminosité à l’aide des curseurs TSL. De même, utilisez les curseurs RVB pour affiner la couleur que vous avez choisie.
  4. Sélectionnez un pinceau ou l’outil Fond pour appliquer la couleur à votre illustration.

Recoloriser à l’aide de l’outil Remplissage

Vous pouvez désormais utiliser l’outil Remplissage pour recolorer plus rapidement et plus précisément votre image tout en préservant le schéma de couleurs escompté de l’illustration d’origine.

recoloriser à l’aide de l’outil Remplissage
Recoloriser à l’aide de l’outil Remplissage

La recolorisation utilise le comportement de remplissage existant avec des valeurs de tolérance de couleur et active la transparence verrouillée pour l’opération de remplissage.

Dans les paramètres de remplissage, vous pouvez appuyer sur le bouton à bascule Conserver la transparence pour activer ou désactiver la transparence.

• Si vous activez cette option, l’opération de remplissage active la transparence verrouillée.
  • Si vous la désactivez et redéfinissez les couleurs, l’état actuel de la transparence est conservé.

Vous souhaitez choisir une couleur sur votre zone de travail ?

Appuyez longuement avec le doigt n’importe où sur la zone de travail pour utiliser l’outil Pipette et échantillonner rapidement n’importe quelle couleur.

Où sont les couleurs de premier plan et d’arrière-plan ?

Dans Adobe Fresco, vous n’avez pas à vous soucier de la gestion des couleurs de premier plan et d’arrière-plan. L’icône Pastille de couleur indique la couleur la plus récente utilisée, notamment l’opacité.

Création d’un nuancier multicolore

Vous souhaitez charger plusieurs couleurs votre pinceau ? Utilisez le nuancier multicolore pour peindre différentes couleurs avec un seul trait de pinceau.

Échantillonnage de couleurs à l’aide de la pipette et de l’échantillonneur de couleurs.
Échantillonnage de couleurs à l’aide de la pipette et de l’échantillonneur de couleurs
  1. Appuyez sur l’outil Pipette dans la barre d’outils, puis sur l’icône Échantillonneur multicolore.
  2. Utilisez la pipette sur la zone multicolore de la zone de travail jusqu’à ce que vous voyiez un nuancier multicolore dans la pastille de couleur. Assurez-vous que votre illustration contient des couleurs suffisamment proches pour être échantillonnées.
  3. Sélectionnez un pinceau pixellisé ou dynamique, personnalisez-le et commencez à peindre.

Utilisez les curseurs TSL pour essayer diverses variations de couleur. Vous pouvez modifier la teinte, la saturation et la luminosité de n’importe quelle nuance.

Les nuanciers multicolores fonctionnent-t-ils avec tous les types de pinceaux ?

Tous les pinceaux dynamiques et la plupart des pinceaux pixellisés (à l’exception des pinceaux Croquis et Marqueur) prennent en charge les nuanciers multicolores. Les pinceaux vectoriels ne prennent pas en charge les nuanciers multicolores.

En savoir plus

« La sélection multicolore est une fonctionnalité puissante d’Adobe Fresco qui ouvre un nouveau monde de possibilités à tous les artistes. Elle permet d’utiliser n’importe quel pinceau aquarelle ou pixellisé pour échantillonner absolument toutes les zones possibles de la toile et créer un nuancier multicolore. »

Regardez cette vidéo pour apprendre à créer un effet de peinture multicolore.

Temps de visionnage : 3 minutes

Allez plus loin avec les nuanciers multicolores

rendu-échantillonnage-multicolore
Testez le rendu des nuanciers multicolores avec différents pinceaux

Maintenant que vous avez découvert le pouvoir des nuanciers multicolores, consultez cette discussion de la communauté Adobe Fresco sur la façon d’utiliser les nuanciers multicolores avec les nouveaux pinceaux mélangeurs de Fresco.

Accès aux couleurs depuis les bibliothèques Creative Cloud

Adobe Fresco facilite l’accès à vos thèmes de couleurs et aux nuanciers à partir des bibliothèques Creative Cloud, qui apparaissent automatiquement dans le panneau Couleur. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Accès aux bibliothèques Creative Cloud dans Fresco.

Vous avez une question ou une idée ?

Nous avons commencé avec les couleurs dans Adobe Fresco. L’interface d’Adobe Fresco est intuitive. Nous espérons qu’il vous sera facile de libérer votre créativité avec des couleurs, des pinceaux et bien plus.

Si vous avez une question à poser ou une idée à partager, rejoignez la communauté Adobe Fresco. Nous aimerions connaître vos commentaires et découvrir vos créations.