Prise en main de l’interface utilisateur

Découvrez l’interface utilisateur, les mouvements, les raccourcis tactiles, les paramètres et la mise en route d’Adobe Fresco.

Pour Adobe Fresco sur iPad ou tablette, téléchargez Adobe Fresco, lancez l’application et regardez la vidéo pendant que vous essayez les différents outils pour dessiner et peindre.

Gardez cet article à portée de main. Vous trouverez de courtes vidéos utiles sur les outils directement dans l’application. Vous trouverez également des informations sur le flux de travaux principal, l’espace de travail et les paramètres.

Remarque :

Vous voulez comprendre l’interface utilisateur de Fresco sur iPhone ?

Consultez Adobe Fresco sur iPhone

Création d’un document

Chaque œuvre est un document dans Adobe Fresco. Appuyez sur Créer un nouveau fichier sur votre écran d’accueil pour commencer à dessiner sur une toile vierge.

Adobe Fresco vous propose de nombreuses dispositions d’impression et génériques parmi lesquelles choisir. Vous pouvez également spécifier et enregistrer vos propres tailles et orientations personnalisées.

Importation et ouverture d’un document

Sur votre écran d’accueil, appuyez sur l’option Importer et ouvrir pour travailler sur un projet ou document PSD existant créé avec Adobe Sketch ou Adobe Draw. Vous pouvez importer des fichiers Photoshop volumineux (.PSB) dans Fresco.

Découverte de l’espace de travail du document

Lorsque vous ouvrez un document, tous vos outils de dessins et de peinture, ainsi que d’autres commandes utiles, apparaissent directement dans l’espace de travail.

Espace de travail Adobe Fresco sur l’iPad
Découverte de l’espace de travail Fresco avec A) des icônes pour les actions généralement requises sur la barre de titre, B) la barre d’outils et C) la barre des tâches

Icônes de la barre de titre

Utilisez ces icônes pour accéder rapidement à l’écran d’accueil, annuler une action, obtenir de l’aide, ouvrir le menu Partager l’espace de travail, accéder aux paramètres de documents et d’applications, et mettre votre toile en plein écran.

Barre d’outils

Accédez à tous vos pinceaux, outils de sélection et outils de couleurs dans la barre d’outils. Vous y trouverez également l’outil Transformation et l’outil Gomme. Consultez les sections Pinceaux pixellisés, Pinceaux en direct et Pinceaux vectoriels.

Barre des tâches

La barre des tâches contient toutes les commandes permettant de travailler avec des calques. Appuyez sur les icônes situées en haut de la barre des tâches pour ouvrir le panneau Calques et trouver les actions de calque. Consultez les sections Calques et Masques de calque.

Regardez cette vidéo pour voir comment utiliser les différents outils et commandes Adobe Fresco pour modifier certaines parties d’un dessin.

Outil Transformation Cet outil permet aussi réaliser des transformations petites ou précises de calques ou de sélections.

Utilisez le décalage dans l’outil de transformation pour obtenir plus de précision sur votre illustration
Utilisez le décalage dans l’outil de transformation pour obtenir plus de précision sur votre illustration

Vous pouvez utiliser le décalage sur la toile en appuyant dessus dans n’importe quelle direction et en déplaçant l’objet pixel par pixel. Déplacez la transformation sélectionnée dans 8 directions telles que d’un côté à l’autre, de haut en bas et en diagonale.

Lorsque vous maintenez le raccourci tactile enfoncé et vous déplacez le curseur, la zone de transformation se déplace de 10 pixels dans la direction souhaitée.

Raccourci tactile

Le petit cercle en bas à gauche de l’écran est le raccourci tactile. Appuyez longuement sur le cercle pour accéder rapidement aux actions principale et secondaire de certains outils.

Par exemple, lorsque vous utilisez un pinceau pixellisé ou un pinceau vectoriel, vous pouvez activer son état principal pour transformer temporairement votre pinceau en gomme. Continuez à appuyer sur le raccourci tactile d’une main pour utiliser la gomme.

Pour verrouiller le raccourci sur l’état principal, appuyez deux fois dessus. Notez que le cercle central devient bleu lorsqu’il est verrouillé.
Il est plus facile d’activer l’état de verrouillage, car vous n’avez pas besoin de maintenir un doigt appuyé à un endroit pendant l’utilisation de la version alternative d’un outil.

Raccourci tactile pour l’état secondaire

Le raccourci tactile a un état secondaire.  Lorsque l’état secondaire est actif, vous pouvez couper des traits vectoriels. Pour activer l’état secondaire du raccourci tactile, appuyez longuement sur celui-ci et faites-le glisser en dehors de sa bordure.

Pour verrouiller le raccourci vers l’état secondaire, appuyez deux fois dessus pour le verrouiller sur l’état principal, puis appuyez à nouveau dessus. Notez que le cercle extérieur devient bleu lorsque l’état secondaire est verrouillé. Appuyez deux fois sur le raccourci pour quitter l’état verrouillé.

Verrouillage du raccourci tactile sur l’état secondaire
Verrouillage du raccourci tactile sur l’état secondaire

Liste des raccourcis tactiles

Liste des raccourcis tactiles
Menu de raccourci tactile

La liste des raccourcis tactiles vous permet de comprendre facilement les nombreuses fonctions que vous pouvez exécuter avec tous les outils répertoriés.

Ouvrez un document et appuyez sur l’icône Aide dans l’angle supérieur droit de l’espace de travail Adobe Fresco, puis sélectionnez Raccourci tactile

Dans le panneau des raccourcis tactiles :

• La colonne Outil affiche les outils actifs, tels que Pinceau pixellisé, Pinceau dynamique, etc.
  • La colonne Principale affiche la fonction principale du raccourci tactile lorsqu’elle est activée, par exemple Effacer avec le pinceau, Peindre avec une couleur claire, etc.
  • La colonne Secondaire affiche l’état secondaire du raccourci tactile lorsqu’elle est activée, par exemple, Rogner les coups de pinceaux, etc.
Liste des raccourcis tactiles
La liste des raccourcis tactiles avec l’état principal et secondaire et leur fonction

Raccourcis clavier

Fresco prend en charge les raccourcis clavier. Utilisez des raccourcis clavier courants et cohérents dans Fresco et Photoshop sur iPad.

Vous pouvez accéder à la liste des raccourcis clavier à l’aide de l’une des étapes suivantes :

• Ouvrez un document et appuyez sur l’icône Aide dans l’angle supérieur droit de l’espace de travail Adobe Fresco, puis sélectionnez Raccourcis clavier
  • Ouvrez un document et appuyez sur l’icône Paramètres , puis sélectionnez Paramètres de l’application. Dans la boîte de dialogue Paramètres de l’application, appuyez sur Aide > Raccourcis clavier. Pour consulter la liste complète, reportez-vous à l’article Raccourcis clavier.
Raccourcis clavier
Raccourcis clavier

La modification du nom de profil et de l’avatar dans l’application n’est pas disponible dans Adobe Fresco 1.1 sur Windows.

Pour en savoir plus, consultez la section Adobe Fresco sous Windows

Enregistrement d’un document

Une pression sur l’icône Accueil lorsque vous utilisez l’éditeur enregistre et synchronise votre document Fresco dans votre compte Creative Cloud. L’icône de cloud dans l’angle supérieur droit de l’espace de travail indique si vous êtes connecté.

Appuyez sur l’onglet Votre travail dans la section de navigation à gauche de votre écran d’accueil pour consulter et gérer vos documents Fresco.

L’icône dans chaque vignette de document indique le statut de synchronisation du document ou si le document est hors ligne.

Documents Adobe Fresco avec différentes icônes pour montrer la synchronisation, la synchronisation en cours et le mode hors ligne. L’écran affiche également le menu contextuel avec des options de gestion des documents telles que Rendre disponible hors ligne
Les icônes indiquent : A. le document en ligne est dans Creative Cloud mais n’est pas téléchargé sur votre appareil. B. le document en ligne est à jour, C. le document en ligne est en cours de synchronisation avec Creative Cloud et D. options de gestion de votre document en ligne

À partir du menu contextuel Plus d’options de chaque document, vous pouvez effectuer des actions de gestion de document, telles que renommer, exporter, dupliquer, supprimer et partager un lien. Vous pouvez rendre un document disponible hors ligne si vous voulez pouvoir y accéder en permanence.

Adobe Fresco conserve vos documents supprimés pendant 30 jours.

Personnalisation des paramètres de document

Ouvrez un document et appuyez sur l’icône Paramètres  pour afficher et personnaliser les paramètres du document.

• Appuyez sur le nom du document dans le panneau Paramètres pour renommer le document.
  • Changez l’angle pour la capture par rotation.
  • Retournez ou faites pivoter la toile.
  • Désactivez ou activez le raccourci tactile.

Gestion des paramètres de l’application

Appuyez sur l’icône Paramètres  dans le coin supérieur droit de l’écran d’accueil. Dans la boîte de dialogue Paramètres de l’application, sélectionnez l’un des groupes de paramètres : Général, Entrée, Compte, À propos ou Aide

Dans ces groupes de paramètres, appuyez sur l’écran pour développer une section et voir l’ensemble des paramètres et options disponibles.

Onglet Groupe Description
Général  Interface
  • Barre d’outils : Si vous êtes gaucher, sélectionnez Droite dans la barre d’outils pour placer celle-ci à droite de la toile.
  • Apparence : Choisissez un thème de couleur sombre ou clair pour l’interface de l’application.
Paramètres d’exportation rapide
  • Format de fichier : Choisissez un format d’image et partagez rapidement un instantané de votre document.
Restaurer les paramètres
  • Appuyez sur Réinitialiser le contenu de formation pour restaurer les paramètres définis quand vous aviez ouvert l’application pour la première fois.
Entrée

Apple Pencil/

Surface Pen (sous Windows)

• Définissez la sensibilité à la pression de votre stylet.
  • Définissez l’action par défaut en cas de double pression avec votre Apple Pencil ou Apple Pen.
Tactile
  • Personnalisez les paramètres tactiles, ceux des raccourcis tactiles, ainsi que la fonction Trait d’alignement.
Compte Gérer le compte
  • Cliquez sur Gérer le compte pour rediriger l’utilisateur vers votre page de compte Adobe sur le web.
Fonctionnalités premium
À propos Nouveautés
  • Nouveautés : Découvrez l’application Fresco et lisez les détails relatifs à la version installée. N’hésitez pas à cliquer sur le lien menant à la page Nouveautés de Fresco.
  • Prenez connaissance des nouveautés prévues pour Adobe Fresco et découvrez les fonctionnalités premium.
S’abonner et partager
  • Suivez Fresco sur les réseaux sociaux, regardez les lives d’artistes professionnels ou demandez à diffuser en direct votre processus créatif sur Behance.
Mentions légales
  • Envoyer les rapports d’incident : Vous avez la possibilité d’envoyer des rapports d’incident qui contribuent à améliorer Fresco.
  • Consultez la politique de confidentialité ainsi que les informations juridiques et de copyright.
Aide Formation
  • Retrouvez tous les tutoriels et l’aide en ligne ; consultez la liste des mouvements, des raccourcis tactiles et des raccourcis clavier.
Support
  • Signaler un bogue : Appuyez sur cette option pour signaler un problème. N’hésitez pas à envoyer vos résultats à l’adresse frescohelp@adobe.com.
  • Suggérer une fonctionnalité : Envoyez votre demande de fonctionnalité à la communauté Fresco, ou bien parcourez les autres demandes et votez pour celles qui vous intéressent.
  • Enregistrer les journaux de support : Exportez les journaux des documents en ligne afin de résoudre les problèmes rencontrés.

Enregistrement des journaux des documents en ligne

Vous rencontrez des problèmes de synchronisation ou de plantage dans Fresco ? Vous pouvez enregistrer les journaux des documents en ligne sur votre appareil pour tenter d’analyser et de résoudre le problème.  Appuyez sur l’icône Paramètres de l’application sur l’écran Accueil, puis appuyez sur Aide > Support > Enregistrer les journaux de support. Dans l’écran de partage qui apparaît sur iPhone ou iPad, sélectionnez l’option de partage de fichiers pour enregistrer/partager le fichier zip des journaux.

Pour Fresco pour Windows, utilisez l’outil Creative Cloud Log Collector.

enregistrement des journaux de documents en ligne
Analyser les problèmes relatifs aux documents en ligne sur iPad et iPhone

S’inspirer de Behance

Appuyez sur l’onglet Découvrir sur votre écran d’accueil pour afficher différentes œuvres créées avec Adobe Fresco. Appuyez sur les vidéos pour voir les flux créés par des artistes présentant leur flux de travaux dans l’application.

Vous ne pouvez pas consulter les illustrations Fresco sur Behance dans Fresco 1.1 sous Windows. En revanche, vous pouvez vous rendre sur la page web de Behance, à l’adresse : https://www.behance.net/live/adobe-fresco ou https://www.behance.net/galleries/Fresco. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Fonctionnalités prises en charge sous Windows

Vous avez une question ou une idée ?

Si vous avez une question à poser ou une idée à partager, rejoignez la communauté Adobe Fresco. Nous aimerions connaître vos commentaires et découvrir vos créations.