Découvrez comment dessiner et peindre avec des pinceaux vectoriels dans Adobe Fresco.

Avec Adobe Fresco, vous obtenez une grande collection de pinceaux, à la fois matriciels et vectoriels. Et vous pouvez les utiliser sur la même toile.

Lorsque vous souhaitez créer une illustration qui doit être correctement dimensionnée, utilisez des pinceaux vectoriels. Vous pouvez même exporter les illustrations à partir d’Adobe Fresco et travailler dans Adobe Illustrator, l’un des outils les plus sophistiqués pour la conception de graphiques vectoriels.

Les pinceaux vectoriels disponibles dans Adobe Fresco vous offrent une expérience et un résultat de dessin et de peinture naturels.

Créez des graphiques évolutifs avec des pinceaux vectoriels
Créez des œuvres évolutives à l’infini avec des pinceaux vectoriels

Comment choisir et ajuster un pinceau vectoriel

Lorsque vous modifiez les paramètres du pinceau vectoriel, vous pouvez voir comment le trait change.
L’aperçu en direct change à mesure que vous affinez les paramètres du pinceau

Suivez ces étapes pour choisir un pinceau vectoriel et personnaliser les paramètres du pinceau pour obtenir le pinceau souhaité :

1. Appuyez deux fois sur l’icône Pinceaux vectoriels .
  2. Dans la liste des pinceaux, choisissez le pinceau souhaité.
  3. Modifiez la taille du pinceau et la propriété de lissage selon vos besoins.
  4. Appuyez sur l’icône Paramètres de forme  et réglez les paramètres du pinceau.

Lorsque vous commencez à dessiner avec le pinceau vectoriel, vous pouvez voir que l’icône sur la vignette du calque indique qu’il s’agit d’un calque vectoriel.

Conseils pour créer un pinceau vectoriel adapté à vos besoins

Le pinceau que vous choisissez dans la liste des pinceaux, la taille du pinceau, le niveau de lissage et les paramètres dans le panneau Paramètres de pinceau - tous ces éléments vous aident à personnaliser le pinceau.

Types de pinceaux vectoriels

Type de forme Utilisez ceci pour...
Arrondi basique Créer des coups de pinceau naturels et fluides.
Cône basique Contrôler l’épaisseur du trait de pinceau avec des bords effilés.
Plat basique Couvrir rapidement de grandes surfaces de la toile.
Ciseau basique Obtenir un effet ciselé tout en dessinant des montagnes ou des cailloux.
Borne basique Obtenir de la précision dans les dessins de machines et d’équipements.

Lissage

Utilisez l’option Lissage pour obtenir des traits lisses avec votre pinceau.

Paramètres de pinceau vectoriel

Lorsque vous modifiez un paramètre, vous pourrez dessiner et prévisualiser l’effet en direct dans le panneau Paramètres de pinceau.

Arrondi

La rondeur contrôle la forme de la pointe de votre pinceau.
Définissez la forme de la pointe de votre pinceau

Utilisez le curseur pour définir la forme de la pointe de votre pinceau. Si vous prenez le curseur à 100 %, vous obtiendrez une pointe de pinceau entièrement ronde. À 0 %, la pointe de votre pinceau est nette et linéaire.

Angle

Réglez l’angle de votre pinceau pour obtenir des traits ciselés.
Définissez l’angle de votre pinceau

Utilisez le curseur pour modifier l’angle de votre pinceau afin que vous puissiez dessiner des traits ciselés. La rondeur de votre pointe de pinceau devrait avoir une valeur plus petite pour obtenir des coups de pinceau avec des angles plus nets.

Début et achèvement de l’effilement

Ajustez l’épaisseur des extrémités de vos coups de pinceau
Définissez l’épaisseur des extrémités des coups de pinceau

Utilisez le curseur pour ajuster l’épaisseur des extrémités de vos coups de pinceau. Utilisez les commandes Commencer l’effilement et Terminer l’effilement pour effiler le début ou la fin de votre trait.  L’effilement maximal est atteint en mettant le curseur sur 100 %. Avec un effilement de 0 %, le trait conserve son épaisseur par défaut.

Commencer l’effilement

Utilisez la commande Commencer l’effilement pour ajuster l’épaisseur au début du coup de pinceau.

Terminer l’effilement

Utilisez la commande Terminer l’effilement pour ajuster l’épaisseur à la fin du coup de pinceau.

Dynamique de la pression

Utilisez le curseur pour contrôler la sensibilité à la pression de votre stylet.

Dynamique de la vitesse

Utilisez le curseur pour contrôler la sensibilité de votre stylet à la vitesse.

Effilement en fonction de la vitesse

Vous pouvez désormais obtenir un effet d’effilement aux deux extrémités d’un trait en utilisant simultanément les commandes de vitesse et de pression. Pour obtenir une fin de trait net, personnalisez vos paramètres de pinceau, puis tracez un trait rapide.

Rognage d’un trait vectoriel

Rognage d’un segment ou d’un trait entier
Rognage d’un segment ou d’un trait entier

Utilisez l’outil de rognage vectoriel pour supprimer rapidement les traits vectoriels qui se croisent.

Pour rogner vos traits vectoriels, activez l’état secondaire pour le raccourci tactile, puis balayez le segment vectoriel à supprimer. Pour supprimer complètement un trait, balayez trois fois ce trait. Lorsque vous retirez votre doigt ou votre stylet de la zone de travail, l’intégralité du trait est supprimée.

Vous avez une question ou une idée ?

Nous vous avons présenté les pinceaux vectoriels dans Adobe Fresco. L’interface d’Adobe Fresco est intuitive. Nous espérons que vous pourrez facilement donner libre cours à votre créativité avec les pinceaux vectoriels, les pinceaux pixellisés, les pinceaux mélangeurs, les pinceaux dynamiques, les couleurs et autres outils.

Si vous avez une question à poser ou une idée à partager, rejoignez la communauté Adobe Fresco. Nous aimerions connaître vos commentaires et découvrir vos créations.