Rendu et remplacement des fichiers multimédias

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Adobe Premiere Pro tente de lire en temps réel l’ensemble des séquences, éléments, effets, transitions, titres et autres éléments ne disposant pas de rendu sans leur appliquer de traitement au préalable.

Cependant, il est parfois nécessaire de générer le rendu des fichiers multimédias pour obtenir une lecture fluide, en particulier dans le cas de séquences contenant de nombreux effets visuels. Par ailleurs, en générant un rendu pour les éléments multimédias du Montage qui n’en ont pas encore, vous êtes moins dépendant des ressources système disponibles.

La fonction Rendu et remplacement de Premiere Pro permet d’aplatir des éléments vidéo et des compositions After Effects, ce qui permet une lecture plus rapide des séquences contenant de nombreux effets visuels. Vous pouvez, à tout moment, revenir au clip initial avec la fonction Rétablissement sans rendu.

Rendu et remplacement des fichiers multimédias dans une séquence

1. Ouvrez la séquence contenant le média dont le rendu doit être effectué dans le panneau Montage.

2. Le panneau Montage étant actif, sélectionnez Elément > Rendu et remplacement.

3. Dans la boîte de dialogue Rendu et remplacement, vous pouvez sélectionner le format et les paramètres en fonction de la séquence rendue.

Sélection du format et des paramètres pour rendre la séquence
    Sélection du format et des paramètres pour rendre la séquence

Source

Faites correspondre les paramètres des fichiers multimédias rendus aux paramètres d’une séquence, aux paramètres d’un élément ou aux paramètres prédéfinis.

Format

Sélectionnez le format de fichier qui permettra d’obtenir la meilleure qualité de lecture possible tout en conservant une taille de fichier et un temps de rendu optimaux.

Vous pouvez sélectionner l’un des formats suivants : fichier MXF OP1a, fichier MXF OP1a au format DNXHD ou format QuickTime.

Préconfiguration

Utilise la taille d’image, la cadence, le type de champ et le format des pixels de la préconfiguration sélectionnée, puis effectue le rendu de tous les éléments selon ces paramètres.

S’il s’avère impossible de faire correspondre les sources, les éléments ne sont pas rendus.

Remarque :

La seule préconfiguration prenant en charge le canal alpha est GoPro CineForm avec alpha. Toutes les autres préconfigurations aplatissent l’éventuel canal alpha.

Destination

Indiquez le chemin de l’emplacement où doit être enregistré le fichier de rendu. Vous pouvez enregistrer ce fichier au même endroit que le fichier multimédia d’origine, ou cliquer sur Parcourir pour accéder à un autre emplacement que le dossier par défaut.

Inclure poignées

Spécifie le nombre d’images supplémentaires à conserver avant le point d’entrée et après le point de sortie de chaque élément de rendu. Vous pouvez définir une valeur comprise entre 0 et 100 images.

Par exemple, la valeur 30 indique que 30 images sont conservées avant le point d’entrée et que 30 images sont conservées après le point de sortie. Les points fonctionnent comme des images supplémentaires qui permettent de légères modifications supplémentaires au montage dans le nouveau projet.

Inclure les effets vidéo

Affiche le rendu de l’ensemble des effets appliqués à l’élément. Cette option améliore les performances de lecture.

Tous les effets non intrinsèques sur l’élément peuvent être rendus dans le montage. Les trajectoires intrinsèques sont rendues si le paramètre Source est défini sur Séquence.

Les effets suivants ne peuvent pas être rendus :

• Effets intrinsèques d’opacité et de remappage temporel
    • Effets de transition entre les éléments
    • Effets audio
    Remarque :

Les effets rendus ne peuvent pas être déplacés ou modifiés dans le panneau Options d’effet.

4. Cliquez sur OK.

Le fichier de rendu est créé à l’emplacement sélectionné.

Remplacement des éléments rendus par un média original

Une fois qu’un élément de votre séquence a été rendu et remplacé, vous pouvez, à tout moment, revenir à l’élément initial non rendu ou à la composition After Effects.

• Sélectionnez la séquence contenant les éléments rendus dans le panneau Montage, puis sélectionnez Élément > Rétablissement sans rendu.

Si des modifications sont apportées au fichier initial alors que les éléments rendus et remplacés sont utilisés, le retour aux éléments intitiaux inclut ces modifications.

Remarque :

Lors du rendu et du remplacement des éléments, ou du retour au média non rendu, les éléments rendus et le média initial sont stockés sur votre disque dur.

FAQ

Est-il possible de restituer des effets lors du rendu et du remplacement d’éléments vidéo ?

Oui, vous pouvez activer l’option Inclure les effets vidéo dans la boîte de dialogue Rendu et remplacement, afin d’afficher le rendu de l’ensemble des effets vidéo non intrinsèques sur un élément. La liste des effets disposant d’un rendu apparaît dans le panneau Options d’effet, mais celle-ci ne vous permet pas d’accéder aux paramètres de ces effets. Utilisez la fonctionnalité Rétablissement sans rendu pour que tous les effets disposant d’un rendu redeviennent modifiables. Des effets modifiables supplémentaires peuvent être ajoutés aux éléments possédant déjà des effets disposant d’un rendu. La case à cocher Inclure les effets vidéo est disponible uniquement lorsque le paramètre Correspondance est défini sur Séquence.

Remarque :

Les trajectoires intrinsèques disposent aussi d’un rendu lorsque le paramètre Correspondance est défini sur Séquence, même si l’option Inclure les effets vidéo est désactivée. Dans ce cas, les trajectoires intrinsèques apparaîtront comme étant désactivées dans le panneau Options d’effet. Utilisez la fonctionnalité Rétablissement sans rendu pour que tous les effets de trajectoire intrinsèques redeviennent modifiables.

Pouvez-vous créer le rendu et remplacer les données audio des éléments AV ?

Pour les éléments AV, vous pouvez créer le rendu des données audio en utilisant une préconfiguration appropriée. Cependant, si la préconfiguration ne prend pas en charge le type de données audio d’un élément, l’élément AV ne peut être ni rendu ni remplacé.

Pour les éléments audio uniquement ou si vous sélectionnez la partie audio d’un élément AV, Adobe Premiere Pro crée le rendu de l’élément audio dans des fichiers audio au format .wav. Pour les éléments audio uniquement, vous pouvez revenir aux fichiers multimédias non rendus initiaux.

Pouvez-vous effectuer le rendu d'images fixes ?

Non, mais vous pouvez effectuer le rendu de séquences d’images.

Quels sont les types d’élément pour lesquels vous pouvez créer un rendu et que vous pouvez remplacer ?

Vous pouvez créer le rendu et remplacer la plupart des éléments incluant des compositions After Effects, à l’exception des éléments suivants :

• Éléments spéciaux ou synthétiques
  • Séquences imbriquées
  • Calques d’effets