Consultez cette rubrique pour apprendre à ajouter ou modifier des scripts.

Remarque :

Adobe mettra un terme au service Adobe Story CC le 22 janvier 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC, (Classic) et l’application de bureau Adobe Story CC ne seront plus disponibles. Pour plus d’informations, voir FAQ sur la fin de service.

Création, importation, duplication et copie d’un script

Ajout ou modification de scripts
Ajout ou modification de scripts

• Pour créer un script dans la vue Projets, sélectionnez le projet, puis cliquez sur Créer un script. Entrez un titre pour le script, sélectionnez le type de script (TV ou film) que vous souhaitez créer, sélectionnez le modèle à utiliser pour le script, puis cliquez sur Créer.
  • Pour importer un script dans la vue Projets, cliquez sur Importer > Sélectionner un script. Lorsque vous modifiez une copie d’un script en dehors d’Adobe Story, par exemple avec MS® Word, vous pouvez importer le document comme version la plus récente du script. Cela vous évite de devoir insérer les modifications manuellement. Après l’importation, l’état du document avant l’importation devient la version précédente du document.
  • Pour dupliquer un script dans un projet, sélectionnez le script dans la vue Projets. Un menu s’affiche dans la partie supérieure de l’écran. Sélectionnez Copier > Vers le projet en cours.
  • Pour copier un script vers un autre projet, sélectionnez-le dans la vue Projets. Sélectionnez Copier > Vers un autre projet dans le menu supérieur. Une boîte de dialogue s’ouvre pour vous permettre de sélectionner le projet de destination.

Vous pouvez uniquement copier des scripts dans un projet dont vous êtes le propriétaire, le coauteur ou l’auteur.

Remarque :

Lorsque vous importez un script, Adobe Story le formate et crée un séquencier des scènes.

Éléments de scène

Elément de scène Description
Titre de scène Un script s’ouvre généralement sur le titre de la première scène au format INT/EXT. - .
Action Présentation de la scène ou de l’action décrite dans la scène.
Personnage Nom du ou des personnages impliqués dans l’action ou énonçant le dialogue. Un élément « personnage » peut contenir plusieurs personnages séparés par « / ». Par exemple, un dialogue simultané peut être énoncé par plusieurs personnages en même temps.
Figurant avec dialogue Figurant qui peut avoir quelques lignes de dialogue. Sur les rapports, les figurants avec dialogue sont répertoriés en tant que figurants. Un figurant avec dialogue est indiqué en bleu et par un signe * dans la liste des personnages de la scène.
Entre parenthèses Ton sur lequel l’acteur récite le dialogue ; par exemple, en fronçant les sourcils et avec nonchalance.
Dialogue Dialogue du personnage.
Transition Indique le mode de transition entre deux scènes ; FONDU, par exemple.
Général Utilisez cet élément si le texte à saisir ne rentre pas dans les catégories standard.

Vous pouvez modifier l’élément d’une scène à l’aide du menu Élément ou des raccourcis clavier. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur l’élément Scène, puis choisir une option dans le menu. Le personnage, le ton entre parenthèses et la première ligne du dialogue restent toujours groupés. Si l’espace à la fin d’une page est insuffisant pour y insérer les trois éléments, ceux-ci sont automatiquement placés sur la page suivante, avec la mention suite.

Rédaction de scripts

1. Cliquez sur un script dans la vue Projets. Le script s’ouvre dans le mode Création.
  2. Adobe Story attribue au premier paragraphe l’élément Titre de scène. Saisissez le titre de scène, puis appuyez sur Entrée. L’élément Action est automatiquement inséré. Si votre script ne commence pas par un titre de scène, sélectionnez une option dans le menu des éléments.
  3. Appuyez sur Entrée après l’élément Personnage. Le curseur passe à l’élément Dialogue.
  4. Lorsque vous appuyez sur Entrée après l’élément Personnage ou Entre parenthèses, le curseur passe à l’élément Dialogue.
  5. Appuyez sur Entrée après l’élément Dialogue. Le curseur passe à l’élément Personnage.
  6. Continuez à rédiger la scène à l’aide des éléments de scène appropriés. Adobe Story applique la mise en forme standard aux éléments.
  7. Utilisez l’élément Transition pour indiquer que la scène est terminée. Appuyez sur Entrée pour passer à la scène suivante.

Remarque :

lorsque vous saisissez INT., EXT., I./E. ou E./I. au début, l’élément Action est automatiquement converti en titre de scène. Cette conversion automatique n’a toutefois pas lieu si vous copiez un contenu dans l’élément Action.

Aides à la rédaction

Adobe Story propose de nombreuses options qui simplifient la rédaction du script tout en la rendant plus efficace.

Saisie semi-automatique

Si la saisie semi-automatique est activée, une liste d’options s’affiche lorsque vous saisissez les premières lettres d’un mot reconnu par Adobe Story. Vous pouvez ainsi sélectionner une option dans le menu plutôt que de saisir le mot entier.

Lorsque vous insérez un élément de scène, une liste d’options s’affiche. Par exemple, si vous saisissez un titre de scène avec un emplacement déjà mentionné, Adobe Story vous présente une liste des emplacements correspondant au texte. Cliquez sur l’emplacement dans le menu qui s’affiche pour l’ajouter à l’emplacement du curseur.

Sélectionnez Afficher > Saisie semi-automatique pour activer ou désactiver cette option.

Vous trouverez ci-dessous les options de saisie semi-automatique permettant d’insérer des éléments de scène :

Touche

Contexte

Effet

Entrée

Elément Titre de scène

Insère l’élément Action

Entrée

Elément Titre de scène vide

Affiche la liste des éléments appropriés

Entrée

Elément Entre parenthèses

Insère l’élément Dialogue

Entrée

Elément Dialogue

Insère l’élément Personnage

Barre d’outils de mise en forme

Les options de la barre d’outils de mise en forme vous permettent de mettre en forme le texte dans un document.

La barre d’outils s’affiche uniquement si l’option est activée.

UI toolbar
Barre d’outils de mise en forme

• Sélectionnez Affichage > Barre d’outils de mise en forme. Utilisez la barre d’outils de mise en forme pour :
    • Modifier le style du texte sélectionné.
    • Modifier la couleur du texte.
    • Modifier le retrait du texte.
    • Surligner le texte dans le script.
    • Changer le type d’élément.

Flux de paragraphe

Si un dialogue ne tient pas sur une page, il est déplacé dans son intégralité sur la page suivante. Ceci évite qu’un dialogue s’affiche sur plusieurs pages.

Lorsque l’une des séquences d’éléments suivantes ne tient pas sur une page,elleest renvoyée dans son intégralité sur la page suivante :

• Personnage suivi du dialogue
  • Personnage suivi du dialogue, puis de Entre parenthèses
  • Personnage suivi de Entre parenthèses, puis du dialogue

Cela permet de s’assurer que les éléments Personnage et Entre parenthèses appropriés restent avec le dialoguesurune page.

Insertion de notes

Vous pouvez utiliser des notes pour ajouter des annotations textuelles à vos scripts. Pour insérer des notes, sélectionnez Insérer > Notes. Vous pouvez modifier les notes de l’une des façons suivantes :

• Faire glisser la note pour modifier sa position dans un script.
  • Redimensionner la note en fonction du texte.
  • Encadrer la note.
  • Supprimer la note.
Note
Note

Informations supplémentaires

Procédez comme suit pour ajouter des informations supplémentaires dans vos documents :

1. Pour ajouter des informations à votre document, sélectionnez Insertion > Informations supplémentaires. Vous pouvez également utiliser le raccourci Cmd + Maj + Y.

2. Ajout d’informations supplémentaires
    Ajout d’informations supplémentaires

Ajoutez vos instructions dans la zone de texte de la boîte de dialogue Informations supplémentaires, puis cliquez sur OK. Cochez la case Encadré si vous souhaitez encadrer les informations supplémentaires.

Affichage et masquage d’incrustations

Affichage et masquage d’incrustations dans le menu Afficher
Affichage et masquage d’incrustations dans le menu Afficher

Une incrustation désigne tout élément non textuel que vous dessinez sur votre tableau de script ; par exemple, des numéros de scène, des plans de caméra et des éléments sonores. Vous pouvez masquer ou afficher les incrustations dans votre document. Pour afficher les incrustations, ouvrez le menu Afficher et sélectionnez le type d’incrustation. Les incrustations visibles sont cochées.

Si vous souhaitez supprimer une incrustation, ouvrez le menu Afficher et désélectionnez le type d’incrustation souhaité. Lorsque vous imprimez le document, les incrustations masquées ne sont pas visibles.

Exportation de scripts

Vous pouvez enregistrer un script sur le disque sous la forme d’un fichier .stdoc.

Impression de scripts

1. Sélectionnez Fichier > Imprimer.

2. Dans la boîte de dialogue Imprimer, définissez les options suivantes :

• Format du papier dans lequel imprimer le script.
    • Nombrede pages à imprimer. Vous pouvez imprimer toutes lespages,ou préciser une plage de pages particulière.
    • Sélectionnez Imprimer uniquement les pages modifiées si vous souhaitez imprimer uniquement les pages qui ont été modifiées après l’activation de la fonction Suivi des modifications.

Si, par exemple, vous avez choisi d’imprimer les pages 5 à 9 et que les pages 6 et 7 ont été modifiées depuis l’activation du suivi des modifications, seules les pages 6 et 7 sont imprimées. Vous pouvez à présent imprimer plusieurs scènes non contiguës à partir d’un script. Vous pouvez, par exemple, sélectionner et imprimer les scènes 5, 8, 23 et 28.

3. Cliquez sur OK.

Panneau Propriétés de la scène

Lorsque vous travaillez avec des scripts, vous pouvez utiliser le panneau Propriétés de scène pour afficher un résumé de la scène. Pour afficher le panneau, en mode Création, sélectionnez Afficher > panneau Propriétés de scène.

Voici la liste des éléments du panneau :

Élément Description
Navigation Cliquez sur les flèches en regard du numéro de scène pour passer d’une scène à une autre.
Numéro de scène Le numéro de scène est indiqué en haut du panneau Propriétés de scène. Ce numéro est récupéré à partir du script source.
Titre de scène Le panneau Propriétés de scène indique le titre de la scène. Ce titre est récupéré à partir du script source.
Durée et emplacement de la scène Le panneau Propriétés de scène affiche les détails sur la durée et l’emplacement de la scène. Ces détails comprennent la Durée de projection, le Moment de la journée, le Jour de l’histoire et le Studio/Emplacement.
Personnages Le panneau Propriétés de scène affiche la liste des personnages avec et sans dialogue dans la scène.
Figurants Le panneau Propriétés de scène affiche la liste des figurants avec et sans dialogue.
Synopsis Le panneau Propriétés de scène affiche le synopsis de la scène. Le synopsis est le résumé d’une scène, qui est ajouté manuellement au début de celle-ci.

Ajout et détection des personnages sans dialogue

Le panneau Propriétés de la scène détecte les personnages avec et sans dialogue, et les affiche. Tous les personnages parlant dans une scène sont catégorisés comme PERSONNAGES AVEC DIALOGUE. Tous les personnages ne parlant pas dans une scène sont catégorisés comme PERSONNAGES SANS DIALOGUE.

Le panneau lit la liste des personnages créée pour le document. La liste des personnages inclut les noms de tous les personnages figurant dans le script. Si vous cliquez sur Détecter, le panneau Propriétés de scène détecte si les personnages de la liste sont inclus dans la scène. Tout personnage faisant partie de la liste, mais ne figurant pas dans la scène, est catégorisé comme personnage sans dialogue.

Vous pouvez également modifier la liste des personnages sans dialogue. Pour modifier la liste, cliquez sur Édition. La boîte de dialogue MODIFIER LES PERSONNAGES SANS DIALOGUE s’affiche alors. Cette boîte de dialogue vous permet d’effectuer les tâches suivantes :

• Ajouter un personnage sans dialogue
  • Modifier un personnage sans dialogue existant
  • Supprimer un personnage sans dialogue existant

Ajout et modification de figurants sans dialogue

Vous pouvez également ajouter des figurants sans dialogue à votre scène. Pour ajouter des figurants sans dialogue, cliquez sur Édition. La boîte de dialogue MODIFIER LES PERSONNAGES SANS DIALOGUE s’affiche alors. Ajoutez vos figurants, puis cliquez sur OK.

Remarque :

Pour plus d’informations sur la procédure de connexion à la version Flex, voir Panneau Propriétés de la scène.

Panneau Historique

Vous pouvez travailler sur des versions d’un document dans le panneau Historique. Pour afficher le panneau, cliquez sur Afficher > Historique. Vous pouvez également y accéder à partir du panneau Propriétés de scène. Lorsque vous ouvrez le panneau Propriétés de scène, un onglet Historique apparaît en regard du panneau. Cliquez sur l’onglet pour ouvrir le panneau Historique.

Des informations sur les diverses versions du script s’affichent dans le panneau Historique, notamment le numéro de version, l’auteur et l’horodatage. Le contenu saisi dans la section Description lors de la création d’une version du document s’affiche lorsque vous placez la souris sur l’icône Commentaire. Par défaut, la version active est sélectionnée et elle est modifiable. Les anciennes versions de vos documents peuvent uniquement être affichées.

Création de numéros de version

Le contrôle de version d’un document permet de créer un historique de ce dernier et de suivre les modifications qui y ont été apportées au fil du temps. Les versions sont créées de deux manières :

• Le contrôle de version automatique : lorsque vous modifiez votre document actif, Adobe Story attribue automatiquement une version à votre document. Ces versions sont enregistrées automatiquement.
  • Le contrôle de version manuel : lorsque vous modifiez votre document, sélectionnez Fichier > Enregistrer sous et enregistrez votre document en tant que version. Vous pouvez ajouter une description de version dans la boîte de dialogue Enregistrer sous – Adobe Story.

Comparaison des versions

Vous pouvez comparer deux versions d’un document dans le panneau Historique. Pour comparer deux versions, sélectionnez une version, puis placez le pointeur de la souris sur l’autre version. Une info-bulle vous présente alors les informations suivantes :

• Scènes : nombres de nouvelles scènes, de scènes supprimées et de scènes modifiées par rapport à la version sélectionnée.
  • Mots : nombre de mots modifiés par rapport à la version sélectionnée.

Restauration et suppression des versions du document

Vous pouvez restaurer et supprimer les différentes versions de vos documents. Dans le panneau Historique, cliquez sur l’icône représentant trois points en regard de la version que vous souhaitez supprimer ou restaurer. Vous obtenez alors la liste des actions qu’il est possible d’effectuer. Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Supprimer : sélectionnez Supprimer pour supprimer la version. Seul le propriétaire du document peut supprimer une version.
  • Restaurer : sélectionnez Restaurer si vous souhaitez convertir une ancienne version en version actuelle. Cette option conserve l’ancienne version et en crée une copie qui devient alors la version actuelle. Le propriétaire, le coauteur et l’auteur du document peuvent restaurer une version.
Restauration et suppression des versions du document
Restauration et suppression des versions du document

Comparaison de deux versions

Vous pouvez comparer deux versions d’un document à l’aide de l’option Comparer. Dans le panneau Historique, cliquez sur l’icône représentant trois points en regard de la version à comparer, puis sélectionnez Comparer dans la liste. Vous pouvez :

• Comparer la version actuelle à une version plus ancienne ;
  • Comparer deux versions plus anciennes.

Vous pouvez placer deux versions de votre document côte à côte et les comparer. Le numéro de version, le nom et la date de la dernière modification sont indiqués dans la partie supérieure du document. Vous pouvez modifier le document pendant la comparaison ; les modifications effectuées sont alors synchronisées.

Modifications dans la vue Séquencier lors de la comparaison de versions

Vue Séquencier
Vue Séquencier

Lorsque vous comparez deux versions côte à côte, la vue Séquencier affiche les différences entre les deux. Les éléments supprimés sont marqués en rouge et les nouveaux éléments, en vert. Quant aux éventuelles modifications apportées dans les scènes, elles sont accompagnées d’une étoile.

Personnalisation des modèles

Vous pouvez personnaliser les modèles à diverses fins dans Adobe Story. Pour plus d’informations, voir Personnalisation de modèles pour les scripts.

Importation de modèles personnalisés

Vous pouvez importer les modèles Film et TV suivants dans vos nouveaux documents de script :

• Modèles personnalisés enregistrés sur votre disque.
  • Modèles créés Adobe Story Classic (Flex).

Procédez comme suit pour importer des modèles dans des nouveaux documents de script :

1. Accédez à la vue des documents sous forme de liste, puis cliquez sur l’icône + SCRIPT.

2. Dans la boîte de dialogue Nouveau document, cliquez sur Modèle. Une liste déroulante s’affiche. Elle contient les modèles par défaut et personnalisés.

Importation d’un modèle de film
    Importation d’un modèle de film

3. Sélectionnez un modèle approprié, puis cliquez sur Importer.

Changement de modèle

Dans le cas des scénarios de film et de film TV, vous pouvez basculer vers n’importe quel modèle à partir du modèle appliqué actuellement disponible sous ce format de script. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ouvrez un document de script et sélectionnez ensuite Modifier > Changer le modèle.

2. Dans la boîte de dialogue Changer le modèle, cliquez sur MODÈLE et faites ensuite votre sélection dans la liste déroulante.

Changement de modèle
    Changement de modèle