La collaboration est une nouvelle fonctionnalité du service Actifs Creative Cloud, qui vous permet de partager des groupes d’actifs avec d’autres utilisateurs depuis votre compte Creative Cloud. Ces derniers peuvent ainsi travailler de manière coopérative sur les actifs partagés.

Pour en savoir plus sur la fonctionnalité Collaboration, reportez-vous à la section Collaboration avec d’autres utilisateurs.

Forum aux questions

Quelle est la différence entre une collaboration et la fonctionnalité Envoyer le lien ?

La fonctionnalité Envoyer le lien permet de partager un actif donné, des dossiers, des créations mobiles, des bibliothèques ou des éléments de bibliothèque avec d’autres utilisateurs. Le but d’une collaboration est de partager un dossier complet ou une bibliothèque d’actifs afin que ces derniers soient mis à la disposition des collaborateurs que vous avez désignés.

Lorsque vous envoyez un lien vers un actif à d’autres utilisateurs, leurs actions sont limitées : ils peuvent consulter cet actif partagé et, éventuellement, le télécharger ou y ajouter des commentaires. Dans le cas d’une collaboration, vos collaborateurs peuvent effectuer toutes les actions disponibles pour un actif partagé. Ils peuvent également modifier les actifs d’une collaboration. Les collaborateurs peuvent notamment renommer, déplacer, ajouter et supprimer des actifs au sein d’une collaboration.

Comment créer une collaboration ?

Connectez-vous à votre compte Creative Cloud et accédez à la bibliothèque ou au dossier pour lequel vous souhaitez activer la collaboration. Cliquez sur le menu en bas à droite de la page, puis cliquez sur Collaborer.

Indiquez l’adresse électronique de la personne à inclure dans la collaboration et cliquez sur le bouton Inviter. Pour inviter plusieurs collaborateurs, entrez une liste d’adresses électroniques séparées par une virgule ou un point-virgule. Ajoutez d’autres collaborateurs et/ou cliquez sur le bouton Fermer (X) pour quitter la boîte de dialogue.

Comment puis-je ajouter ou supprimer un utilisateur dans le cadre d’une collaboration existante ?

Pour ajouter d’autres collaborateurs, suivez la procédure décrite ci-dessus. Pour supprimer un collaborateur, cliquez sur le bouton X en regard de son nom dans la boîte de dialogue Collaborateurs.

Que se passe-t-il en cas d’ajout ou de suppression d’un utilisateur dans le cadre d’une collaboration existante ?

Lorsque vous ajoutez de nouveaux collaborateurs, ceux-ci reçoivent une invitation pour adhérer à la collaboration. Lorsqu’ils acceptent, ils ont accès à tous les actifs de la collaboration. Lorsqu’un utilisateur est retiré de la liste des collaborateurs, il perd l’accès à l’ensemble des actifs de la collaboration.

L’adhésion à une collaboration utilise votre quota de stockage personnel.

Que se passe-t-il si j’ajoute ou supprime un actif dans le cadre d’une collaboration existante dont je suis titulaire ?

Lorsque vous ajoutez des actifs à une collaboration, tous les collaborateurs désignés ont accès à l’ensemble des actifs de la collaboration.

Lorsque des actifs sont retirés d’une collaboration, ils sont déplacés dans votre dossier Supprimés et ne sont plus disponibles pour les collaborateurs.

Que se passe-t-il si un collaborateur ajoute un actif à une collaboration existante ?

Lorsque vous ajoutez des actifs à une collaboration, tous les collaborateurs désignés ont accès à l’ensemble des actifs de la collaboration.

Que se passe-t-il si un collaborateur retire un actif d’une collaboration existante ?

Une fois retirés d’une collaboration, les actifs sont déplacés dans le dossier Supprimés du propriétaire et ne sont plus disponibles pour les autres collaborateurs. Seuls les propriétaires peuvent les restaurer. 

En local, les actifs sont supprimés et envoyés dans le dossier Supprimés.

Quel est l’impact d’une collaboration sur le quota de stockage ?

Le contenu d’une collaboration utilise de l’espace parmi le quota de stockage de chaque collaborateur.

Que se passe-t-il si le dossier ou un sous-dossier est renommé ?

Si un collaborateur renomme le dossier principal de la collaboration, cette modification ne s’applique qu’en local et n’a aucun impact sur le nom du dossier pour les autres collaborateurs. En revanche, si un sous-dossier d’une collaboration est renommé, tous les collaborateurs verront cette modification. 

Si le propriétaire renomme le dossier principal de la collaboration, cela n’a aucune incidence sur le nom du dossier pour les collaborateurs existants. En revanche, pour tout nouveau collaborateur ajouté à ce stade, le dossier portera le nouveau nom.

Existe-t-il différents niveaux de droits ou d’autorisation ?

Oui. Il existe trois niveaux d’autorisation pour la collaboration : propriétaire, collaborateur avec droits d’édition et collaborateur avec droits de lecture. Seul le propriétaire peut supprimer le dossier ou la bibliothèque de collaboration. Les collaborateurs avec droits d’édition peuvent modifier, renommer, déplacer ou supprimer les éléments contenus dans la bibliothèque ou le dossier. Les collaborateurs avec droits de lecture peuvent consulter et utiliser les éléments contenus dans le dossier/la bibliothèque et les commenter.

Un collaborateur peut-il inviter d’autres collaborateurs ?

Les collaborateurs avec droits d’édition peuvent étendre l’invitation à des utilisateurs n’ayant pas été invités à adhérer à la collaboration dès le départ. Les collaborateurs avec droits de lecture ne sont pas habilités à faire cela.

Un collaborateur peut-il supprimer d’autres collaborateurs ?

Seuls les collaborateurs avec droits d’édition peuvent supprimer d’autres collaborateurs d’une collaboration (à l’exception du propriétaire). Les collaborateurs avec droits de lecture ne sont pas habilités à faire cela.

Quels fichiers puis-je inclure dans une collaboration ?

Presque tous les types de fichiers. Tout fichier pouvant être téléchargé vers votre compte Creative Cloud est susceptible de faire partie d’une collaboration.

Les personnes avec lesquelles je collabore doivent-elles être membres de Creative Cloud ?

Oui, tous les collaborateurs doivent être titulaires d’un abonnement gratuit ou payant à Creative Cloud.

Si une invitation est envoyée à une adresse électronique correspondant déjà à un Adobe ID, seul cet Adobe ID peut l’accepter.

Cependant, si une invitation est envoyée à une adresse électronique n’étant pas encore un ID Adobe, le compte avec lequel l’utilisateur se connecte pour accepter l’invitation est utilisé. Il peut s’agir d’un nouveau compte ou d’un ID Adobe existant.

Comment puis-je connaître les membres d’une collaboration ?

Sélectionnez le dossier sur le site web Actifs Creative Cloud contenant vos actifs de collaboration, puis cliquez sur l’icône Partager () et choisissez Inviter au dossier. La liste des collaborateurs s’affiche. Vous pouvez ajouter ou supprimer des collaborateurs à tout moment.

Comment puis-je mettre fin à une collaboration ?

Il vous suffit de supprimer tous les collaborateurs et de fermer la boîte de dialogue Collaborateurs pour mettre fin à la collaboration. Seul le propriétaire peut mettre fin à une collaboration et conserver l’accès aux actifs. Lorsqu’un collaborateur est supprimé (ou choisit de ne plus faire partie de la collaboration), il n’a plus accès aux actifs.

Quelles actions précises un collaborateur peut-il effectuer ?

Lorsque vous ajoutez des collaborateurs à une bibliothèque ou un dossier, vous avez le choix entre leur donner des droits d’édition ou des droits de lecture.

Les collaborateurs avec droits d’édition peuvent modifier, renommer, déplacer ou supprimer les éléments contenus dans la bibliothèque ou le dossier.

Les collaborateurs avec droits de lecture peuvent uniquement afficher les éléments contenus dans le dossier/la bibliothèque et les commenter.

Une action de la part du collaborateur est-elle nécessaire pour adhérer à la collaboration ?

Oui. Un compte Creative Cloud/Adobe ID (un compte gratuit est suffisant) est requis. Il doit se connecter à son compte Creative Cloud et accepter une invitation pour chaque collaboration qui lui est proposée.

Puis-je inclure des sous-dossiers dans une collaboration ?

Oui.

L’utilisation de Creative Cloud Collaboration est-elle payante ?

Non. Collaboration est une fonctionnalité de Creative Cloud disponible pour tous les utilisateurs sans frais supplémentaires.

Y a-t-il des limites ?

Vous pouvez avoir jusqu’à 32 collaborations actives. Chaque collaboration peut avoir jusqu’à 100 collaborateurs.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.

Mentions légales   |   Politique de confidentialité en ligne