Recorte de una imagen

La herramienta Recortar elimina la parte de una imagen que rodea el marco de recorte (o selección). El recorte es útil para eliminar elementos de fondo no relevantes y crear un objetivo para la fotografía. Por defecto, cuando se recorta una fotografía, la resolución permanece igual que la de la original. La opción Usar proporción de la fotografía le permite ver y modificar su tamaño y resolución al recortarla. Si utiliza un tamaño preestablecido, la resolución se ajusta a la de este tamaño.

Recorte de una imagen
Recorte una fotografía para eliminar un fondo no relevante.

1. Selecciona la herramienta Recortar .

2. En la barra Opciones de herramienta, seleccione una guía de recorte que satisfaga sus necesidades. Puede elegir una de estas opciones: Regla de los tercios, Cuadrícula o Ninguno. Para obtener más información sobre las guías de recorte, consulte la sección acerca del Uso de guías para obtener mejores resultados de recorte en este artículo.

3. Si desea utilizar una resolución distinta de la de la fotografía original, seleccione una de las opciones siguientes en el menú Proporción o especifique nuevos valores personalizados en los cuadros Anchura y Altura de la barra de opciones:

Sin restricción

Permite cambiar el tamaño de la imagen a cualquier dimensión.

Usar proporción de la fotografía

Muestra la proporción original de la fotografía al recortarla. Los cuadros Anchura y Altura muestran los valores que se utilizan en la imagen recortada. El cuadro Resolución permite cambiar la resolución de la imagen.

Tamaño preestablecido

Especifica el tamaño preestablecido de la fotografía recortada. Si desea que el resultado final sea de un tamaño específico, por ejemplo para que quepa en un marco de 10 x 15 cm, elija el tamaño preestablecido.

Nota:

Si especifica valores en los cuadros Anchura y Altura, el menú Proporción cambia a A medida.

4. Arrastre el puntero sobre el área de la imagen que desea conservar. Al soltar el botón del ratón, el marco de recorte aparece como un rectángulo delimitador con manejadores en las esquinas y los lados.

5. (Opcional) Para ajustar el marco de recorte, realice una de las siguientes acciones:
    • Para cambiar el tamaño preestablecido o la proporción, elija los nuevos valores en el menú Proporción de la barra de opciones.
    • Para mover el marco a otra posición, coloque el puntero dentro del rectángulo delimitador y haga clic y arrastre o use la tecla Alt y utilice las teclas de flecha para mover el marco.
    • Para cambiar el tamaño del marco, arrastre un manejador. (Si elige Sin restricción en el menú Proporción, puede restringir las proporciones mientras modifica la escala de la imagen manteniendo pulsada la tecla Mayús y arrastrando uno de los manejadores de esquina).
    • Para cambiar los valores de las opciones Anchura y Altura, haga clic en el icono Cambiar de la barra de opciones.
    • Para rotar el marco, coloque el puntero fuera del rectángulo delimitador (el puntero se convierte en una flecha curva ) y arrástrelo. (No es posible rotar el marco de recorte de una imagen en modo de mapa de bits).

Nota: puede cambiar el color y la opacidad del escudo de recorte (el área recortada que rodea la imagen) modificando las preferencias de la herramienta Recortar. Elija Edición > Preferencias > Pantalla y cursores, y especifique un valor nuevo en Color de escudo y Opacidad en el área Herramienta Recortar del cuadro de diálogo Preferencias. Si no desea ver un escudo de color mientras efectúa el recorte, deseleccione la opción Utilizar escudo.

6. Haga clic en el botón verde Aprobar , situado en la esquina inferior derecha del marco o haga doble clic en el rectángulo delimitador para finalizar la operación de recorte. Si desea cancelar esta operación, haga clic en el botón rojo Cancelar o pulse la tecla Esc.

Haga clic en el botón Aprobar para aceptar un recorte
    Haga clic en el botón Aprobar para aceptar un recorte.

Recorte del límite de una selección

Con el comando Recortar puede eliminar las áreas que quedan fuera de la selección actual. Cuando recorta los límites de una selección, Photoshop Elements recorta la imagen según la medida del rectángulo delimitador que contiene la selección. (Las selecciones irregulares, como las que se obtienen con la herramienta Lazo, se recortan según la medida del rectángulo delimitador que contiene la selección). Si utiliza el comando Recortar sin realizar primero una selección, Photoshop Elements recorta 50 píxeles de cada lado visible de la imagen.

1. Utilice cualquier herramienta de selección, como la herramienta Marco rectangular , para seleccionar el área de la imagen que desea conservar.

2. Seleccione Imagen > Recortar.

Sugerencias de recorte automático

La herramienta Recortar y su técnica son una parte fundamental del flujo de trabajo de edición de fotografías. A partir de Photoshop Elements 13, la herramienta Recortar muestra automáticamente cuatro sugerencias listas para utilizar. Puede elegir el mejor recorte para sus necesidades entre ellas. También puede continuar recortando tanto como desee después de aceptar una de las cuatro sugerencias o rechazar las cuatro.

Recorte automático
Imagen original

Cuatro sugerencias recomendadas por Photoshop Elements
Cuatro sugerencias recomendadas por Photoshop Elements

Cómo utilizar las sugerencias de recorte automático:

1. Abra una fotografía en Photoshop Elements.
  2. Seleccione la herramienta Recortar. Cuatro miniaturas que muestran las sugerencias automáticas aparecen en el cuadro Opciones de herramienta.
  3. Haga clic en la miniatura que considere más adecuada. No obstante, puede ver más sugerencias al seleccionar una relación de aspecto diferente de la lista desplegable en las opciones de herramienta.

Nota:

Al pasar el puntero por las sugerencias en el cuadro Opciones de herramienta, se mostrará una previsualización de la sugerencia de recorte específica.

Uso de guías para obtener mejores resultados de recorte

Las siguientes opciones de superposición están disponibles en la herramienta Recortar:

Regla de los tercios

Divide la imagen en tercios, horizontal y verticalmente (líneas equidistantes) en nueve partes, lo que crea una ayuda visual que permite decidir cómo se realizará un recorte. Es posible aprobar o cancelar una sugerencia de recorte. La superposición de recorte se decide en función de las opciones de anchura y altura en la barra de opciones. Por ejemplo, el tema principal (un árbol, persona o animal) puede estar en dos terceras partes del horizonte y coincidir con una de las líneas.

Cuadrícula

Crea una guía de cuadrícula en la imagen. Uso de la cuadrícula para colocar objetos antes de recortar la imagen.

Ninguno

No se muestra ninguna superposición de guía de recorte dentro del cuadro delimitador.

Herramienta recorte de perspectiva

Introducido en Photoshop Elements 15

La herramienta Recorte con perspectiva permite transformar la perspectiva de una imagen a la vez que se recorta. Esto resulta especialmente útil cuando se dispone de una imagen con la distorsión trapezoidal o esferoide. La distorsión se produce cuando se fotografía un objeto desde un ángulo en lugar de hacerlo de frente, o cuando se utiliza el gran angular para fotografiar una gran extensión de un objeto. Por ejemplo, si realiza una fotografía de un edificio alto desde el nivel del suelo, los bordes del edificio se muestran más cercanos en la parte superior que en la parte inferior.

1. Abra una fotografía en Photoshop Elements.

2. En el modo Experto, seleccione la herramienta Recorte con perspectiva en la sección Modificar de la caja de herramientas.

3. Dibuje un marco alrededor del objeto en el que desea corregir la perspectiva a la vez que se recorta la imagen delimitada con el marco.

Herramienta recorte de perspectiva
    Dibujo de un marco con la herramienta Recorte con perspectiva.

4. Utilice las esquinas de la selección para modificar la forma del marco. Pase el puntero sobre cualquier esquina y cuando el puntero se vuelva blanco, haga clic y mueva la esquina.

Nota:

Para obtener los mejores resultados, mueva las esquinas para alinear el borde vertical del marco con un motivo u objeto de la fotografía que debería aparecer en vertical.

Herramienta recorte de perspectiva
    Modifique la forma del marco para alinear las líneas verticales de la imagen.

5. (Opcional) En el área opciones de herramienta, introduzca los valores de los cuadros Anchura (A), Altura (H) y Resolución. La imagen final se transforma con esta altura, anchura y resolución.

Herramienta recorte de perspectiva
    Herramienta recorte de perspectiva opciones

6. Haga clic en para transformar la perspectiva y recortar la imagen delimitada con el marco.

Herramienta recorte de perspectiva
    Imagen final con la perspectiva corregida.

La herramienta Forma decorativa corta una fotografía con la forma seleccionada. Después de arrastrar la forma a la fotografía, puede mover y cambiar el tamaño del rectángulo delimitador hasta que comprenda el área deseada.

Herramienta Forma decorativa
Uso de la herramienta Forma decorativa para recortar una fotografía con una forma divertida.

1. Seleccione la herramienta Forma decorativa.

2. Haga clic en el menú emergente Forma decorativa en la barra Opciones de herramienta y seleccione una forma. Para ver otras bibliotecas, seleccione una biblioteca diferente en la lista desplegable Formas.

3. Haga doble clic en una forma para seleccionarla.
  4. Defina las Opciones de forma:

Sin restricciones

Dibuja la forma con cualquier tamaño o dimensiones.

Proporciones definidas

Mantiene las proporciones de la anchura y altura de la forma recortada.

Tamaño definido

Recorta la fotografía al mismo tamaño que el de la forma seleccionada.

Tamaño fijo

Especifica las medidas exactas de la forma final. Las medidas se obtienen de la configuración de altura y anchura que proporcione.

Desde el centro

Dibuja la forma desde el centro.

Calado

Decide cuánto se suavizan los bordes de la forma final. El calado suaviza los bordes de la imagen recortada de manera que estos se difuminan y se fusionan en el fondo.

Recortar

Seleccione esta opción para cortar la imagen según la medida del cuadro delimitador que contiene la forma creada.

5. Arrastre el puntero sobre la imagen para crear el límite de la forma y muévalo a la ubicación deseada en la imagen.
  6. Haga clic en el botón Aprobar  o pulse Intro para finalizar la operación de recorte. Si desea cancelar esta operación, haga clic en el botón Cancelar o pulse Esc.

Cambio del tamaño del lienzo

El lienzo es el espacio de trabajo que rodea una imagen existente dentro de la ventana de la imagen. Es el área editable completa de la imagen. Puede aumentar o disminuir el tamaño del lienzo en cualquier parte de una imagen. El lienzo añadido aparece con el color de fondo seleccionado actualmente en la capa de fondo (de forma predeterminada) o con el color de extensión de lienzo seleccionado en la ventana de tamaño de lienzo. En otras capas, el lienzo añadido es transparente.

Cambio del tamaño del lienzo
Aumento del tamaño del lienzo para dejar espacio para un borde de color.

1. Seleccione Imagen > Redimensionar > Tamaño de lienzo.

2. Realice una de las siguientes acciones:
    • En los cuadros Anchura y Altura, especifique las dimensiones del lienzo nuevo. Seleccione las unidades de medida que desee en los menús desplegables adyacentes.
    • Seleccione Relativo e introduzca la cantidad en la que desea aumentar o disminuir el tamaño del lienzo. Especifique un número negativo para disminuir el tamaño del lienzo. Utilice esta opción si desea aumentar el tamaño del lienzo en una cantidad específica, por ejemplo, 5 cm a cada lado.
  3. Haga clic en una flecha en el icono de ancla para indicar la posición en la que debe estar la imagen existente en el lienzo nuevo.

4. Para cambiar el color del lienzo añadido, seleccione una opción en el menú Color de extensión de lienzo y haga clic en OK.

Enderezamiento de una imagen

El temblor de la cámara puede hacer que una imagen esté mal alineada. Por ejemplo, es posible que el horizonte de la imagen de un atardecer no esté perfectamente horizontal. En Photoshop Elements, puede volver a alinear la fotografía para hacer que el horizonte quede perfectamente horizontal. Puede usar la herramienta Enderezar (P) para volver a alinear una imagen en vertical o en horizontal. Si es necesario, también puede cambiar automáticamente el tamaño del lienzo o recortarlo para permitir el enderezado de la imagen.

• En el modo Rápida, seleccione la herramienta Enderezar (P) y trace una línea en el horizonte (si está visible). Si no lo está, trace una línea por donde considere que representa el eje horizontal de la foto.
    La foto se enderezará y, dependiendo de la opción seleccionada, los bordes vacíos se rellenarán automáticamente.

Enderezar una imagen manualmente en el modo Experto

1. Seleccione la herramienta Enderezar.

2. Elija uno de los botones de opción disponibles:

Aumentar o reducir lienzo para ajustarlo

Cambia el tamaño del lienzo para ajustarlo al de la imagen que se ha rotado. Al enderezar imágenes, las esquinas quedan fuera del lienzo actual. La imagen enderezada tendrá áreas con un fondo en blanco, pero los píxeles no se recortan.

Recortar para quitar fondo

Recorta la imagen para eliminar cualquier área con un fondo en blanco que se haya vuelto visible después de la operación de enderezar. Se recortarán algunos píxeles.

Recortar al tamaño original

Mantiene el lienzo del mismo tamaño que la imagen original. La imagen enderezada incluirá áreas con el fondo en blanco y se recortarán algunos píxeles.

Operaciones de enderezar y recortar para eliminar el fondo
    Operaciones de enderezar y recortar para eliminar el fondo

Nota:

Las tres opciones para enderezar se activan cuando la opción Rotar todas las capas está activada.

3. Si desea enderezar una imagen, realice una de estas acciones:
    • Para alinear horizontalmente, trace una línea por un borde que debería ser horizontal. Por ejemplo, puede tener la imagen de un tren con un horizonte mal alineado. Dibuje una línea horizontal paralela al tren.
    Alinear horizontalmente
    • Para alinear verticalmente, trace una línea por un borde que debería ser vertical. Por ejemplo, puede tener la imagen de una torre mal alineada. Dibuje una línea vertical paralela a la torre.
    Alinear verticalmente

Relleno automático de bordes vacíos

La herramienta Enderezar incluye una opción mejorada para rellenar de forma automática e inteligente los bordes con datos de imagen relevantes, en lugar de rellenarlos con color de fondo o píxeles transparentes.

La opción Rellenar bordes automáticamente solo está disponible en los modos Aumentar o reducir y Tamaño original. Antes de dibujar una línea para enderezar la imagen, seleccione la casilla de verificación Rellenar bordes automáticamente. Al dibujar una línea, cualquier hueco que se cree en los bordes de la fotografía se rellena de manera automática e inteligente.

Enderezar una imagen manualmente en el modo Rápido

1. Seleccione la herramienta Enderezar.

2. Elija uno de los botones de opción disponibles:

Conservar el tamaño del lienzo

Cambia el tamaño del lienzo para ajustarlo al de la imagen que se ha rotado. Al enderezar imágenes, las esquinas quedan fuera del lienzo actual. La imagen enderezada tendrá áreas con un fondo en blanco, pero los píxeles no se recortan.

Conservar el tamaño de la imagen

Redimensiona la imagen para eliminar cualquier área con un fondo en blanco que se haya vuelto visible después de la operación de enderezar. Se recortarán algunos píxeles.

3. Si desea enderezar una imagen, realice una de estas acciones:
    • Para alinear horizontalmente, trace una línea por un borde que debería ser horizontal. Por ejemplo, puede tener la imagen de un tren con un horizonte mal alineado. Dibuje una línea horizontal paralela al tren.
    • Para alinear verticalmente, trace una línea por un borde que debería ser vertical. Por ejemplo, puede tener la imagen de una torre mal alineada. Dibuje una línea vertical paralela a la torre.

Relleno automático de bordes vacíos

La herramienta Enderezar incluye una opción mejorada para rellenar de forma automática e inteligente los bordes con datos de imagen relevantes, en lugar de rellenarlos con color de fondo o píxeles transparentes.

Antes de dibujar una línea para enderezar la imagen, seleccione la casilla de verificación Rellenar bordes automáticamente. Al dibujar una línea, cualquier hueco que se cree en los bordes de la fotografía se rellena de manera automática e inteligente.

Enderezar automáticamente una imagen

• Para enderezar automáticamente la imagen y dejar el lienzo alrededor de esta, elija Imagen > Rotar > Enderezar imagen. La imagen enderezada tendrá áreas con un fondo en blanco, pero los píxeles no se recortan.
  • Para enderezar y recortar automáticamente la imagen, seleccione Imagen > Rotar > Enderezar y recortar imagen. La imagen enderezada no tendrá áreas con el fondo en blanco, pero se recortarán algunos píxeles.

División de una imagen escaneada con varias fotografías

Si ha escaneado varias fotografías a la vez en un escáner plano, puede dividir y enderezar automáticamente la imagen escaneada en sus distintos componentes (fotografías). Estas deben estar claramente separadas.

Dividir una imagen escaneada
Separación de imágenes escaneadas en una sola página en tres imágenes diferentes

• Elija Imagen > Dividir fotografías escaneadas. Photoshop Elements divide automáticamente la imagen y coloca cada fotografía en un archivo distinto.

Nota:

Para imágenes con un borde blanco (imágenes de cielos claros, nieve, etc.), este comando funciona mejor si se cubre la imagen en el escáner con un trozo de papel oscuro.