Premiere Pro incluye plugins de audio VST (Virtual Studio Technology) diseñados para modificar o mejorar las propiedades de los clips de audio. La mayoría de esos efectos están disponibles para clips mono, estéreo y 5.1, y pueden aplicarse tanto a clips como a pistas, a menos que se indique lo contrario. Si tiene Soundbooth instalado, Adobe Premiere Pro localiza, reconoce y utiliza los efectos VST automáticamente también desde ese programa.

Nota:

Cada efecto de audio incluye una opción de omisión que le permite activar o desactivar el efecto según indiquen los fotogramas clave que haya definido.

Los efectos de audio se combinan ahora en un solo efecto unificado y se muestran en una lista plana en la carpeta Efectos de audio. Cuando se aplica un efecto de audio, Premiere Pro aplica automáticamente el tipo de efecto correcto (mono, estéreo o 5.1) para ese clip. Para obtener una lista y descripciones de los efectos de audio disponibles, consulte Efectos de audio.

Existen determinados efectos con restricciones y solo se pueden utilizar en tipos de pista concretos. Por ejemplo, el efecto Equilibrio solo puede aplicarse a las pistas estéreo, no a mono ni a 5.1. Los siguientes efectos tienen esta restricción:

• Equilibrio (solo estéreo)

• Volumen del canal (solo estéreo y 5.1)

• Relleno hacia la izquierda (solo estéreo)

• Relleno hacia la derecha (solo estéreo)

• Cambiar canales (solo estéreo)

Nota:

Los ajustes preestablecidos para los efectos de audio unificados pueden crearse a partir de un solo efecto de audio o varios.

Aplicación de efectos de audio en el Mezclador de audio

En el Mezclador de audio, las opciones de efectos de pistas se controlan tras seleccionar un efecto en el panel de efectos y envíos. Si el panel de efectos y envíos no está visible, se puede mostrar si se hace clic en el triángulo Mostrar/ocultar efectos y envíos, situado a la izquierda del Mezclador de audio. El panel de efectos y envíos contiene menús de selección de efectos para aplicar hasta 5 efectos de pista. Premiere Pro procesa los efectos en el orden en el que aparecen y agrega el resultado de un efecto al siguiente de la lista, con lo que modificar el orden puede modificar los resultados. La lista de efectos también ofrece control total de los plugins VST agregados. Los efectos aplicados en el Mezclador de audio también pueden verse y editarse en un panel Línea de tiempo.

Un efecto puede aplicarse como preatenuador o postatenuador. La diferencia radica en si el efecto se aplica antes o después de la aplicación del atenuador de la pista. Los efectos son preatenuadores de manera predeterminada.

En el Mezclador de audio, las opciones de efecto que cambian con el tiempo pueden grabarse mediante las opciones de automatización, o bien se pueden especificar en un panel Línea de tiempo mediante fotogramas clave.

Nota:

Si tiene previsto utilizar el mismo efecto repetidamente, debería ahorrar recursos del sistema al compartir efectos a través de una submezcla. Cree una submezcla, aplique el efecto a la submezcla y utilice envíos para dirigir las pistas a la submezcla para el procesamiento de efectos.

Aplicación de un efecto de pista en el Mezclador de audio

1. (Opcional) Para visualizar el panel de efectos y envíos en el Mezclador de audio, haga clic en el triángulo Mostrar/Ocultar efectos y envíos, situado a la izquierda del Mezclador de audio.
  2. En la pista en la que desea aplicar el efecto, haga clic en el triángulo Selección de efecto y elija uno en el menú.

Nota:

Planifique el orden de los efectos de las pistas antes de aplicarlos, ya que no se puede arrastrar un efecto a una posición distinta en el panel de efectos y envíos.

3. Si lo necesita, seleccione el parámetro de efecto que desea editar en el menú situado en la parte inferior del panel de efectos y envíos.
  4. Utilice los controles situados encima del menú de parámetros para ajustar las opciones del efecto.

Nota:

Para algunos efectos de plugin VST, es posible ajustar las opciones de efecto en un panel aparte que contiene los controles de opciones. Haga doble clic en el nombre del efecto de la pista para abrir un panel de editor de VST.

Ajuste de los efectos de pista de audio en un panel Línea de tiempo

Puede ajustar los efectos de Panoramizador o Pista de audio mediante la manipulación de la banda de goma de los fotogramas clave de pista o con los controles del mezclador de audio.

1. En un panel Línea de tiempo, si es necesario, haga clic en el triángulo junto a una pista de audio que contenga un clip para expandirla.
  2. Haga clic en el botón Mostrar fotogramas clave  y seleccione Mostrar fotogramas clave de pista en el menú que aparezca.
  3. Haga clic en el menú situado en el extremo superior izquierdo del clip en la pista de audio (aparece con Pista:Volumen como selección predeterminada) y, a continuación, elija el nombre y la propiedad del efecto en el menú. Los efectos preatenuadores aparecen en la parte superior del menú y los postatenuadores en la inferior. Los números de los nombres de efectos hacen referencia a su posición en la lista de efectos de la pista (orden de procesamiento).
  4. Utilice la herramienta Pluma para ajustar el nivel de manera uniforme (si no se han agregado fotogramas clave) o bien para agregar o editar fotogramas clave.

Copia y pegado de efectos de pistas

Puede copiar los efectos de pista de una sección de una pista y pegarlos en otra. Cuando se copian fotogramas clave de efecto de pista, se colocarán en la pista de la que se copiaron, en la ubicación del indicador de tiempo actual. El establecimiento de pistas de destino no afecta la ubicación de los fotogramas clave que se peguen.

1. En una Línea de tiempo, seleccione un fotograma clave de pista o más que desee copiar. Para seleccionar varias, presione Mayús y haga clic en cada fotograma clave o arrastre un recuadro alrededor de los fotogramas contiguos.
  2. Seleccione Edición > Copiar.
  3. Coloque el indicador de tiempo actual en la ubicación en la que desee pegar los fotogramas clave.
  4. Seleccione Edición > Pegar.

Designación de un efecto de pista como preatenuador o postatenuador

1. En el panel Efectos y envíos del Mezclador de audio, haga clic con el botón derecho (Windows) o mantenga pulsada la tecla Control y haga clic (Mac OS) en un efecto y seleccione Preatenuador o Post-atenuador.

Eliminación u omisión de un efecto de pista en el Mezclador de audio

1. En la lista de efectos del Mezclador de audio, realice una de las acciones siguientes:
    • Para eliminar un efecto de pista, haga clic en el triángulo que aparece a la izquierda del efecto que desea eliminar y elija Ninguno.

• Para omitir un efecto de pista, haga clic en el botón Omitir efectos  que se encuentra cerca de la parte inferior de los efectos hasta que aparezca con una barra inclinada.

Uso de efectos VST

Premiere Pro admite el formato de plugin de audio Steinberg VST (Virtual Studio Technology), el cual permite agregar efectos de audio VST de terceros. Premiere Pro incluye efectos de plugin VST disponibles tanto en el Mezclador de audio como en el panel Controles de efectos. Los plug-ins VST basados en pista pueden proporcionan controles adicionales. Aplique efectos VST de la misma manera que aplicaría otros efectos de audio a pistas o clips.

En los paneles de efectos y envíos del Mezclador de audio, los efectos VST aparecen en los menús Selección de efectos. En el panel de efectos, aparecen en el contenedor Efectos de audio para permitir su aplicación a clips individuales. En la mayoría de casos, los efectos VST aparecen en el contenedor Efectos de audio y en el tipo de pista que corresponde al número de canales que admite el efecto. Por ejemplo, los efectos VST estéreo aparecen en los menús de efectos de pista del Mezclador de audio para pistas estéreo solamente, y en el contenedor Estéreo del contenedor Efectos de audio del panel Efectos. Tras aplicar cualquier efecto VST, se puede abrir una ventana con todos sus controles. Es posible dejar diversas ventanas del editor de VST abiertas durante el tiempo necesario, por ejemplo cuando se está automatizando efectos, pero Premiere Pro cierra todas las ventanas de edición de VST cuando se cierra el proyecto.

Si se había instalado una aplicación compatible con VST distinta a Premiere Pro previamente, Premiere Pro buscará efectos VST en la carpeta VST que ya existe. Dentro de la carpeta Plugins de la carpeta de aplicación de Premiere Pro, también hay una carpeta VST Plugins con plugins que solo utiliza Premiere Pro. Las ubicaciones en las que Premiere Pro busca los plugins VST son las siguientes.

• HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\VST\VSTPluginsPath (Windows)

• C:\Archivos de programa\Steinberg\VSTPlugins (Windows)

• HD/Library/Audio/Plug-ins/VST (Mac OS)

• HD/<usuario>/Library/Audio/Plug-Ins/VST (Mac OS)

Si ya tiene instalada una aplicación de audio, debería haber una ubicación para plugins VST en el registro aquí: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\VST\VstPluginsPath. Premiere Pro debería utilizar la ruta especificada por dicha clave de registro.   Debería estar definido a una ubicación similar a esta: [Archivos de programa]\Steinberg\VSTPlugins\

Nota:

Cuando se utiliza un efecto VST no proporcionado por Adobe, la estructura del control específico y los resultados del plugin son responsabilidad del fabricante del plugin. Adobe Premiere Pro solo muestra los controles y procesa los resultados.

Ajuste de un efecto VST en un panel Editor de VST

El Mezclador de audio permite abrir un panel del editor de VST (con ciertos efectos VST) para ajustar las opciones de efectos.

Nota:

No es posible abrir una ventana de editor de VST desde el panel Controles de efectos.

1. Si es necesario, para visualizar el panel de efectos y envíos, haga clic en el triángulo Mostrar/Ocultar efectos y envíos, situado a la izquierda del Mezclador de audio.
  2. En el panel de efectos y envíos, haga clic en uno de los triángulos hacia abajo de la sección Selección de efectos, y seleccione el nombre de un efecto.
  3. Haga doble clic en el nombre del efecto.

Se abre la ventana del editor de VST. Este panel se puede acoplar o agrupar como cualquier otro panel.

4. En el editor de VST, especifique las opciones.

Nota:

Los efectos de los controles de opción para el plugin VST también están disponibles en la parte inferior del panel de efectos y envíos.

Selección de ajustes preestablecidos para un efecto VST

1. Haga clic con el botón derecho (Windows) o mantenga presionada la tecla Control y haga clic (Mac OS) en el nombre del efecto en el panel de efectos y envíos del Mezclador de audio y seleccione un ajuste preestablecido de los que aparecen en la parte inferior del menú.

Nota:

Si un efecto no admite ajustes preestablecidos, De manera predeterminada es la única opción. De manera predeterminada restablece todos los valores de la opción para el efecto.