Guide d'utilisation Annuler

Ajout de ressources animées dans Adobe Aero

1. Guide d’utilisation d’Adobe Aero
  2. Présentation
    1. Qu’est-ce qu’Adobe Aero ?
    2. Configuration requise pour Adobe Aero sur mobile (iOS)
    3. Qu’est-ce que la réalité augmentée ?
    4. Terminologie de la réalité augmentée
    5. Adobe Aero | Questions fréquentes
    6. Prise en main de l’interface utilisateur
    7. Ressources d’apprentissage intégrées à l’application dans Adobe Aero
    8. Gestes à utiliser dans Adobe Aero
    9. Principaux concepts de la modélisation 3D
    10. Nouveautés d’Adobe Aero
  3. Aero sur poste de travail
    1. Nouveautés d’Adobe Aero
    2. Adobe Aero sur poste de travail | Questions fréquentes
    3. Concepts de base sur l’espace de travail
    4. Raccourcis clavier
    5. Importation de ressources dans Aero
    6. Configuration requise pour Adobe Aero sur poste de travail
    7. Formats de fichiers pris en charge
    8. Utilisation des documents sur le cloud
  4. Aero Player (Beta) sur Android
    1. Découvrez du contenu en réalité augmentée dans Aero Player (Beta)
    2. Adobe Aero (Beta) sur Android | Questions fréquentes
    3. Configuration requise pour Adobe Aero (Beta) sur Android
  5. Préparation de vos ressources numériques pour la réalité augmentée
    1. Sources de ressources pour Aero
    2. Préparation des ressources Photoshop pour Aero
    3. Préparation des ressources Illustrator pour Aero
    4. Préparation des ressources Dimension pour Aero
    5. Optimisation des ressources pour la réalité augmentée
  6. Importation de ressources compatibles avec la réalité augmentée
    1. Importation de ressources dans Aero
    2. Importation de ressources Mixamo dans Aero
    3. Formats de fichiers pris en charge
    4. Importation de fichiers FBX dans Aero
  7. Conception d’expériences de réalité augmentée
    1. Ajout d’un son aux ressources numériques dans Adobe Aero
    2. Numérisation d’un espace et définition d’un ancrage de surface
    3. Positionnement des ressources numériques et modification de la scène
    4. Ajout d’interactivité aux ressources numériques
    5. Définition d’un ancrage d’image
    6. Ajout de ressources animées dans Adobe Aero
    7. Création d’animations à l’aide de personnages orientables
  8. Exporter et partager
    1. Partage de vos créations de réalité augmentée
    2. Collaboration sur les documents Adobe Aero
    3. Visionner les créations de réalité augmentée
  9. Documents et stockage sur le cloud
    1. Utilisation des documents sur le cloud
    2. Mise à niveau du stockage pour Adobe Aero
  10. Exemples, idées et inspirations
    1. Conception d’une expérience de réalité augmentée à l’aide des ressources pour démarrer

Créez des expériences de réalité augmentée plus riches et plus immersives en ajoutant des ressources animées à votre projet.

Ressources animées

Les animations, comme tout autre contenu interactif, peuvent être déclenchées par le système de comportement d’Aero.

Pour lancer des animations

1. Sélectionnez l’objet déclencheur et appuyez sur Comportements dans la barre d’outils.

2. Définissez un déclencheur à partir du panneau Comportements

3. Sélectionnez Lancer l’animation dans la liste des actions.

Bonnes pratiques

Action Lancer l’animation

Une fois que vous avez défini une action Lancer l’animation, sélectionnez l’objet auquel l’animation sera appliquée, le clip d’animation et d’autres options telles que Nombre de visionnages, Retard, etc.

1. Modifiez l’Objet si vous souhaitez qu’un autre objet que la sélection actuelle contienne l’animation à lire.

Menu Lancer l’animation
    Objet

2. Sélectionnez le jeu contenant le clip d’animation que vous souhaitez lire. Si l’Objet contient des animations intégrées, le Jeu d’animations liste une entrée avec le nom de la ressource.

Menu Lancer l’animation

Si l’Objet n’a pas d’animation intégrée ou si vous souhaitez ajouter d’autres jeux d’animation, sélectionnez l’icône  pour importer un fichier d’animation (FBX ou GLB) à partir de vos fichiers Creative Cloud ou de votre stockage de fichiers local.

Si un jeu d’animation n’est plus utilisé, vous pouvez utiliser l’icône  pour le supprimer définitivement de votre projet (facultatif).

Menu d’importation d’une animation

Menu d’importation d’une animation

Menu d’importation d’une animation

3. Sélectionnez le clip d’animation à lire dans la liste des clips trouvés dans le jeu d’animations actuellement sélectionné.

Menu Lancer l’animation
    Clip

4. La commande Rogner affiche la longueur de l’animation.
    Utilisez les poignées Début et Fin pour régler la plage de l’animation que vous souhaitez lire.
    Réglez le facteur de Vitesse pour définir la vitesse de lecture du clip d’animation.

Menu Lancer l’animation
    Longueur et vitesse du clip

5. Activez Transition si vous souhaitez fusionner automatiquement le clip d’animation à partir de la position actuelle de l’objet. L’option vous permet d’enchaîner plusieurs actions Lancer l’animation au même objet tout en assurant une transition visuelle fluide entre ces actions.

Si le clip d’animation contient un mouvement vers l’avant, mais que vous souhaitez que l’objet reste en place, activez l’option Tapis roulant

Si le clip d’animation contient un mouvement vers l’avant, mais que vous souhaitez que la ressource retourne à la position de départ à chaque recommencement de boucle, activez l’option Revenir à la position de départ

Définissez un Nombre de visionnages si vous souhaitez que le clip d’animation soit lu plusieurs fois.

Menu Lancer l’animation

6. Définissez le nombre de secondes de Retard pour retarder l’action de lancement.
    Activez Infini si vous souhaitez que le clip d’animation tourne en boucle indéfiniment.
    Activez Va-et-vient si vous souhaitez que le clip d’animation soit lu en avant et en arrière à chaque nouvelle boucle.

Menu Lancer l’animation
    Retard, Infini et Va-et-vient

Images animées

Vous pouvez désormais créer des expériences de réalité augmentée plus riches et plus immersives en ajoutant des images animées à votre projet.

Les images animées, comme tout autre contenu interactif, peuvent être déclenchées par le système de comportement d’Aero.

Pour lancer des images animées

1. Importez une image GIF animée ou une séquence d’images PNG regroupées dans une archive ZIP.

2. Sélectionnez l’objet déclencheur et appuyez sur l’outil Comportements dans la barre d’outils

3. Définissez un déclencheur à partir du panneau Comportements

4. Sélectionnez Lire les images dans la liste des actions.

Bonnes pratiques

Pour éviter de surcharger les capacités de votre appareil, gardez à l’esprit les recommandations suivantes lorsque vous ajoutez des images animées à votre projet :

• Conservez les fichiers image de moins de 60 Mo sur le disque, avec une résolution inférieure à 1024 x 1024 pixels et moins de 100 images d’animation.

• La quantité d’images animées en lecture simultanée dans une expérience varie en fonction du modèle de l’appareil, de la complexité des scènes et de la taille et de la résolution des ressources

Action Lire les images

Une fois que vous avez sélectionné l’action Lire les images, vous pouvez rogner les images de début et de fin de la séquence ou personnaliser d’autres paramètres, notamment le Nombre de visionnages, le Retard, etc.

1. Modifiez l’Objet si vous souhaitez que la séquence d’images soit lue sur un objet autre que la sélection en cours.
    Si l’Objet est défini sur une ressource qui n’est pas un fichier GIF animé ou une séquence de fichiers PNG, le reste du panneau d’action est grisé et une icône Info s’affiche en regard du champ Objet pour indiquer que la ressource est incompatible.

Menu Lire les images
    Objet

2. La commande Rogner affiche la plage d’images trouvée dans la séquence d’images.

Menu Lire les images
    Rogner

Utilisez les poignées Début et Fin pour régler la plage d’images que vous souhaitez lire.

Menu Lire les images

3. Réglez le facteur de Vitesse pour définir la vitesse de lecture de la séquence d’images animées.

4. Définissez le Nombre de visionnages si vous souhaitez que la séquence d’images animées soit lue plusieurs fois.

5. Définissez le nombre de secondes de Retard pour retarder l’action de lancement.

Menu Lire les images
    Retard

6. Activez l’option Infini si vous souhaitez que la séquence d’images tourne en boucle indéfiniment.

Activez Va-et-vient si vous souhaitez que la séquence d’images soit lue en avant et en arrière à chaque nouvelle boucle.

Menu Lire les images
    Infini et Va-et-vient

7. Texte de l’étape

Quelle est la prochaine étape ?

Vous avez appris à ajouter des ressources animées dans Aero. Vous pouvez maintenant partager vos créations de réalité augmentée ou collaborer avec d’autres personnes sur des fichiers Adobe Aero.

Vous avez une question ou une idée ?

Si vous avez une question à poser ou une idée à partager, venez la partager avec la communauté Adobe Aero. Nous aimerions connaître votre avis.

N’oubliez pas de présenter votre travail sur Behance et de chercher l’inspiration auprès des autres.