Ce didacticiel vidéo présente l’utilisation du montage en mode Expert dans Adobe Premiere Elements 11 :

Adobe recommande

Adobe recommande
<a href="http://tv.adobe.com/watch/learn-premiere-elements-11/arranging-clips-in-a-movie/" shape="rect" >Organisation des éléments dans une séquence</a>
Adobe

Présentation du montage en mode Rapide

Le montage en mode Rapide vous permet d’organiser rapidement vos éléments dans une séquence. Chaque élément apparaît sous la forme d’une succession d’images dont la durée d’affichage totale correspond à la longueur de l’élément. Déplacez le curseur vers la droite pour effectuer un zoom arrière et ainsi afficher la vidéo complète. Déplacez le curseur vers la gauche pour effectuer un zoom avant et consulter un élément en détail. Le montage en mode Rapide contient les pistes suivantes :

• Titre : ajoutez un titre à votre élément sur cette piste

• Vidéo : montez votre vidéo sur cette piste

• Son : ajoutez un fond sonore et d’autres sons

• Commentaire : ajoutez un commentaire à votre élément sur cette piste

Utilisez le montage en mode Rapide pour organiser rapidement vos éléments dans une séquence. Sur l’indicateur d’instant présent, cliquez sur l’icône de ciseaux pour scinder un élément ou pour retirer une partie indésirable. Vous pouvez également utiliser les panneaux de la barre d’actions pour ajouter des titres, des transitions, des effets spéciaux, et des morceaux de musique à vos éléments.
Montage en mode Rapide

Ajout d’éléments dans le montage en mode Rapide

Faites glisser des éléments directement vers le montage en mode Rapide depuis l’Explorateur Windows (Finder sur Mac OS). Vous pouvez également utiliser le panneau Ajouter le média pour ajouter des éléments au montage en mode Rapide, à partir de sources diverses.

Une fois que les éléments ont été ajoutés, le montage en mode Rapide vous permet de les réorganiser. Vous pouvez insérer un élément avant un autre, après un autre, voire scinder un élément avant de l’insérer.

Placement d’un élément dans le montage en mode Rapide

1. Faites glisser un élément depuis l’Explorateur Windows (Finder sur Mac OS) vers le montage en mode Rapide. Lorsque vous faites glisser l’élément dans le montage en mode Rapide, une ligne verte verticale matérialise la zone de dépôt dans laquelle vous pouvez placer l’élément. Lorsque le pointeur se transforme en icône d’insertion, relâchez le bouton de la souris.
  2. Faites glisser l’élément depuis l’Explorateur Windows (Finder sur Mac OS) vers le panneau Moniteur. L’élément est automatiquement placé dans le montage en mode Rapide.

Insertion d’un élément avant un autre dans le montage en mode Rapide

• Faites glisser l’élément à partir de l’Explorateur Windows (Finder sur Mac OS) sur un élément dans le montage en mode Rapide.

Le nouvel élément apparaît devant celui sur lequel vous l’avez déposé, tandis que tous les éléments suivants se décalent vers la droite.

Insertion d’un élément après un autre dans le montage en mode Rapide

1. Dans le montage en mode Rapide, sélectionnez l’élément après lequel vous voulez insérer le nouvel élément.
  2. Faites glisser l’élément à partir de l’Explorateur Windows (Finder sur Mac OS) vers le panneau Moniteur ou vers le montage en mode Rapide.

Le nouvel élément apparaît à droite de l’élément sélectionné tandis que les éléments suivants se décalent vers la droite.

Déplacement d’un élément dans le montage en mode Rapide

1. Faites glisser un élément à partir d’un emplacement du montage en mode Rapide vers un emplacement différent, avant ou après un autre élément. Placez l’élément dans la zone de dépôt (matérialisée par une ligne verte verticale) lorsque le pointeur se transforme en icône d’insertion.
  2. Relâchez le bouton de la souris.

L’élément prend son nouvel emplacement, et tous les éléments suivants se décalent vers la droite.

Copie et collage d’éléments dans le montage en mode Rapide

Vous pouvez réorganiser les éléments d’une séquence à l’aide d’un copier-coller dans votre projet. Vous pouvez copier-coller plusieurs éléments à la fois et les insérer entre les éléments existants ou recouvrir des images existantes. Les éléments conservent leur espacement relatif dans le temps.

Adobe Premiere Elements 11 colle les éléments sur la piste Vidéo 1 ou Audio 1 à l’emplacement de l’indicateur d’instant présent. Vous pouvez toutefois empêcher que cela ne se produise en copiant manuellement des éléments sur plusieurs pistes. Lorsque vous collez un élément dans le montage en mode Rapide, l’indicateur d’instant présent se déplace jusqu’à la fin de l’élément. Cette fonctionnalité permet une gestion aisée et efficace des opérations de collage consécutives.

1. Dans le montage en mode Rapide, sélectionnez un ou plusieurs éléments dans la séquence. Pour sélectionner uniquement la partie audio ou vidéo des éléments liés, cliquez sur l’élément souhaité tout en maintenant la touche Alt enfoncée.
  2. Cliquez sur Édition > Copier.
  3. Dans le montage en mode Expert, placez l’indicateur d’instant présent sur l’emplacement où vous souhaitez coller une copie de l’élément, et procédez de l’une des manières suivantes :
    • Pour incruster les éléments et remplacer le métrage existant sur la piste, choisissez Édition > Coller.

• Pour insérer les éléments collés et décaler le métrage existant, choisissez Édition > Coller et insérer.

Remarque :

Vous pouvez également copier les attributs d’un élément, tels que son mouvement, son opacité, son volume et d’autres effets, puis les coller dans un autre élément.

Zoom avant et zoom arrière sur le montage en mode Rapide

Lorsque vous effectuez un zoom avant sur le montage en mode Rapide, il est agrandi autour de l’indicateur d’instant présent, ce qui vous permet d’étudier les plus petits incréments de médias. Vous pouvez également effectuer un zoom avant lors de l’ajout d’un élément, pour agrandir l’emplacement autour du pointeur plutôt qu’autour de l’indicateur d’instant présent. Grâce à cette technique, vous voyez la position exacte du point d’insertion avant de relâcher le bouton de la souris.

À l’inverse, avec un zoom arrière, vous obtenez une vue plus générale du montage en mode Rapide et disposez ainsi d’un résumé visuel de votre séquence.

• Dans le montage en mode Rapide, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Pour effectuer un zoom avant ou arrière lors de l’ajout d’un élément, faites glisser ce dernier vers le montage en mode Rapide. Maintenez le bouton de la souris enfoncé et appuyez sur la touche égal (=) pour augmenter le facteur de zoom ou sur la touche moins (–) pour le diminuer.

• Pour effectuer un zoom avant ou arrière lors de l’ajout d’un élément, faites glisser ce dernier vers le montage en mode Rapide. Maintenez enfoncé le bouton de la souris, puis appuyez sur la touche de point-virgule (;) pour augmenter le facteur de zoom. Appuyez sur la touche moins (-) pour diminuer le facteur de zoom.

• Pour effectuer un zoom avant dans le montage en mode Rapide, faites glisser le curseur de zoom vers la droite, ou cliquez sur le bouton Zoom avant.

• Pour effectuer un zoom arrière dans le montage en mode Rapide, faites glisser le curseur de zoom vers la gauche, ou cliquez sur le bouton Zoom arrière.

Remarque :

pour basculer entre l’affichage de toute la séquence dans le montage en mode Rapide et le niveau de zoom précédent, cliquez sur l’icône Ajuster au montage visible. Vous pouvez également appuyer sur la touche Barre oblique inverse (\). Assurez-vous que le montage en mode Rapide est actif avant d’appuyer sur la touche Barre oblique inverse (\). Vous pouvez également effectuer des zooms avant et arrière en appuyant sur les touches égal (+) et moins (-) du clavier (n’utilisez pas les touches du pavé numérique).

Remarque :

Pour effectuer un zoom arrière de sorte que la séquence entière soit visible dans le montage en mode Rapide, appuyez sur la touche de symbole du yen (¥). Assurez-vous que le montage en mode Rapide est actif avant d’appuyer sur cette touche.

Remarque :

Les étapes décrites ci-dessus, permettant d’effectuer un zoom avant ou arrière sur le montage en mode Rapide, sont également valables avec le montage en mode Expert.

Suppression d’un élément dans le montage en mode Rapide

1. Sélectionnez un élément dans le montage en mode Rapide.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris ou cliquez sur l’élément en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis choisissez l’une des options suivantes :

Supprimer et fermer l’espace

Supprime l’élément et supprime l’espace en modifiant la position d’un ou de plusieurs éléments.

Supprimer l’audio

Supprime l’audio de votre séquence.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.