Donnez vie aux titres de vos séquences à l’aide de titres animés personnalisables prêts à l’emploi. Les modèles de titre animé sont préchargés avec des graphiques animés, du texte stylisé et des styles d’arrière-plan.

S’il est vrai que vous pouvez aussi personnaliser les titres classiques, les titres animés s’accompagnent de modèles personnalisables pratiques. Ces modèles proposent des mises en page et des composants prédéfinis courants que vous devriez autrement créer individuellement.

Pour en faciliter l’accès, les titres et les options de texte de la barre d’actions sont désormais divisés en titres classiques et en titres animés. Chaque modèle de titre animé peut inclure un ou plusieurs composants textuels ou graphiques ainsi qu’un composant d’arrière-plan ; vous pouvez tous les adapter à votre convenance.

Remarque :

Redimensionnez les poignées de contrôle pour le texte ou les graphiques s’ils ne s’affichent pas lorsqu’ils sont glissés en dehors de la zone traitée dans le mode d’édition Titres animés.

Suivez les étapes simples ci-après pour créer des titres animés

Création de titres animés

Cliquez sur Titres et texte.

Cliquez sur Titres et texte dans la barre d’actions pour voir les types de titre.
Vous pouvez également cliquer sur Texte > Nouveau titre animé pour ajouter un nouveau modèle de titre.

motion titles-01

Choisissez un modèle et faites-le glisser sur le montage.

Choisissez une catégorie sous Titres animés et sélectionnez un thème, puis un modèle.

Cliquez sur le bouton de lecture pour visionner un aperçu du modèle avant de l’utiliser.

Faites glisser le modèle sélectionné sur le montage.

motion titles-02

Personnalisez le texte, les graphiques et l’arrière-plan à votre convenance.

Quand vous placez le titre animé sur le montage, il s’ouvre en mode de montage et le panneau Titres animés - Réglages présente la section Texte.

Remarque : Pour le montage suivant, vous pouvez double-cliquer sur l’élément ou cliquer avec le bouton droit et sélectionner l’option Édition.

Commencez à modifier le texte ou sélectionnez dans le moniteur d’autres composants à modifier.

Sélectionnez les composants graphiques ou d’arrière-plan du titre dans le moniteur, pour ouvrir les sections correspondantes dans le panneau Titres animés - Réglages.

motion titles-03

Personnalisation des composants textuels, graphiques ou d’arrière-plan du titre

Chaque modèle de titre animé peut inclure un ou plusieurs composants textuels et graphiques ainsi qu’un composant d’arrière-plan ; vous pouvez tous les personnaliser à votre convenance. Personnalisez les titres animés à l’aide du panneau Titres animés - Réglages. Sélectionnez les composants graphiques ou d’arrière-plan du titre, pour ouvrir les sections correspondantes dans le panneau Titres animés - Réglages.

Cliquez sur le texte, les graphiques ou l’arrière-plan pour voir comment commencer à les personnaliser.

Texte

1. Sélectionnez un composant de texte dans le moniteur pour commencer à le modifier.

2. Entrez le texte à afficher dans le composant que vous avez sélectionné.
    Personnalisez davantage votre texte à l’aide des panneaux Style, Format et Animation.

3. Cliquez sur un style pour le sélectionner parmi les options disponibles dans le panneau Style. Premiere Elements applique le nouveau style.

4. Spécifiez le format du texte dans le panneau Format. Premiere Elements applique le format spécifié afin que vous puissiez le prévisualiser.

5. Double-cliquez sur un style d’animation
    ou
    sélectionnez un style d’animation et cliquez sur Appliquer pour que l’animation prenne effet.
    Remarque : Cliquez sur le bouton de lecture pour prévisualiser le style d’animation.

Pour redimensionner le composant textuel, faites glisser ses angles à l’aide du pointeur de la souris. Repositionnez le composant textuel en le faisant glisser avec le pointeur de la souris jusqu’à la position souhaitée.

Remarque : Pour modifier la taille du texte, sélectionnez le composant et entrez la valeur souhaitée dans le champ Taille de l’onglet Format. Si vous redimensionnez le composant à l’aide du pointeur de la souris, il se peut que le texte soit tronqué.

motion titles-04

Graphiques

1. Sélectionnez un composant graphique du modèle dans le moniteur pour commencer à le modifier.
    Le panneau Titres animés - Réglages présente un ensemble d’images de remplacement pour chaque composant que vous sélectionnez.

2. Double-cliquez sur une image de remplacement ou sélectionnez une image et cliquez sur Appliquer.
    Remarque : Cliquez sur le bouton de lecture pour visualiser un aperçu du composant graphique avant de l’utiliser.

Pour redimensionner le composant graphique, faites glisser ses angles à l’aide du pointeur de la souris dans le moniteur. Repositionnez le composant graphique en le faisant glisser avec le pointeur de la souris jusqu’à la position souhaitée.

motion titles-05

Arrière-plan

1. Sélectionnez le composant d’arrière-plan du modèle pour commencer à le modifier.

2. Modifiez l’arrière-plan de votre titre animé à l’aide des options de la section Arrière-plan. Vous pouvez choisir l’une des options suivantes :

• Transparent : définissez un arrière-plan transparent pour le titre animé.

• Image d’arrière-plan : utilisez l’image d’arrière-plan du modèle, si elle est disponible dans le modèle sélectionné.

• Vidéo d’arrière-plan : utilisez la vidéo d’arrière-plan du modèle, si elle disponible dans le modèle sélectionné.

• Image figée : Premiere Elements choisit l’image de votre vidéo qui correspond au début de la séquence du titre. Cette image est ensuite utilisée comme arrière-plan pour l’élément de titre. Pour sélectionner une nouvelle image, faites glisser le titre animé jusqu’à la position souhaitée et passez en mode d’édition de titre animé. Ensuite, sélectionnez l’image d’arrière-plan et dans l’onglet Arrière-plan, sous Image figée, cliquez sur Actualiser l’image.

• Cache couleur : utilisez une couleur unie comme arrière-plan de l’élément de titre. Déplacez le curseur pour régler l’opacité.
motion titles-06

Remarque :

Après avoir personnalisé le modèle, vous pouvez l’enregistrer en vue de le réutiliser ultérieurement. Cliquez sur Enregistrer comme nouveau titre et saisissez un nom approprié. Le titre enregistré est disponible dans la catégorie Personnalisé des Titres animés. Vous pouvez également supprimer le modèle personnalisé, si nécessaire.

Déposez votre élément de titre sur la même piste que celle de votre vidéo pour éviter qu’il ne remplace certaines portions de la vidéo. Pour superposer le titre animé sur l’élément vidéo, déposez-le sur la piste 2 (au-dessus d’un élément vidéo sur la piste 1).

Si nécessaire, vous pouvez également déplacer, mettre à l’échelle ou transformer le titre animé dans son ensemble. Vérifiez que vous ne travaillez pas en mode d’édition Titre animé pour pouvoir modifier le titre comme un composant unique.

Remarque :

Vous ne pouvez pas raccorder ni modifier un titre animé après l’avoir fractionné. L’édition est également désactivée pour les éléments étirés dans le temps.
La version originale de l’élément de titre animé qui a été raccordé se trouve dans les Ressources du projet. (chutier)

De nombreux modèles de titre sont disponibles en ligne pour Adobe Premiere Elements. La barre bleue dans le coin supérieur droit du contenu indique que le contenu n’est pas téléchargé. Lorsque vous faites glisser un modèle de titre depuis le panneau Titre et texte vers un élément, Adobe Premiere Elements télécharge le contenu en ligne du modèle. Premiere Elements applique ensuite le contenu téléchargé au modèle. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur le modèle puis sélectionner Télécharger maintenant ou Tout télécharger.

Les titres animés constituent un excellent moyen de créer des vidéos ludiques et intéressantes pour chaque occasion.