A propos des réglages et des préconfigurations de projets

Les réglages du projet déterminent les propriétés des actifs audio et vidéo du projet. Concrètement, ils déterminent leur format (AVCHD), leur source (disque dur ou caméscope à mémoire Flash), leur rapport L/H (format standard ou grand écran). Les paramètres du projet définissent également la fréquence d’images et le format de la vidéo, la fréquence d’échantillonnage audio, la trame inférieure/supérieure en premier et la résolution de votre projet.

Lorsque vous commencez un nouveau projet, Adobe Premiere Elements lui applique une préconfiguration. Une préconfiguration est un ensemble de réglages préconfigurés. Vous pouvez utiliser la préconfiguration par défaut du projet pour la norme télévisuelle que vous spécifiez pour la version d’Adobe Premiere Elements installée sur votre ordinateur.

NTSC (National Television Standards Committee) est la norme télévisuelle pour le continent américain, les Caraïbes, le Japon, la Corée du Sud et Taïwan.

PAL (Phase Alternating Line) est le format standard pour l’Europe, la Russie, l’Afrique, le Moyen-Orient, l’Inde, l’Australie, la Nouvelle-Zélande, le Pacifique Sud, la Chine et d’autres parties de l’Asie.

Vous ne pouvez plus changer la préconfiguration du projet une fois le projet démarré. Vérifiez donc bien le format de votre métrage source avant de sélectionner une préconfiguration de projet.

Remarque :

Si vous définissez des réglages de qualité inférieure pour la sortie (par exemple, un contenu vidéo sur le Web), ne modifiez pas les paramètres de votre projet. Modifiez plutôt vos réglages d’exportation.

Préconfiguration de séquence dynamique

Lorsque vous ajoutez une séquence au montage en mode Expert, Adobe Premiere Elements modifie automatiquement les réglages de votre projet en arrière-plan pour les faire correspondre aux propriétés de ladite séquence. Les propriétés concernées sont la dimension, la définition du nombre d’images par seconde, le rapport L/H en pixels, et l’ordre des trames.

Sélection de préconfigurations et modification des paramètres

Adobe Premiere Elements contient des préconfigurations de projet par défaut pour l’ajout de médias à partir de sources standard, dont les caméscopes, les DVD et les téléphones portables, entre autres.

Une liste de préconfigurations est disponible ; en revanche, vous ne pouvez pas créer des préconfigurations personnalisées. Les préconfigurations d’un projet peuvent être sélectionnées uniquement au moment de créer le projet. Vous ne pouvez pas modifier la préconfiguration d’un projet une fois celui-ci créé.

Pour sélectionner une préconfiguration de projet lorsque vous commencez un nouveau projet, cliquez sur Modifier les paramètres dans la boîte de dialogue Nouveau projet et sélectionnez la préconfiguration correspondant à votre métrage.

Un message s’affiche lorsque vous tentez d’ajouter une séquence vidéo dont la préconfiguration ne correspond pas à celle du projet dans le montage en mode Expert. Cliquez sur Oui pour autoriser Adobe Premiere Elements à adapter les réglages du projet en fonction de la préconfiguration la plus proche. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Préconfiguration de séquence dynamique.

Sélection d’une préconfiguration de projet

Par défaut, Adobe Premiere Elements utilise une préconfiguration AVCHD pour la norme télévisuelle que vous spécifiez lors de l’installation du programme. Sélectionnez une nouvelle préconfiguration pour créer des projets dans un format, une norme télévisuelle ou un rapport L/H des images différent(e).

La préconfiguration que vous sélectionnez devient le paramètre par défaut. Elle est donc utilisée avec tous les nouveaux projets que vous créez jusqu’à ce que vous sélectionniez une autre préconfiguration. Si vous utilisez une préconfiguration de manière ponctuelle, remplacez-la quand vous n’en avez plus besoin.

1. Démarrez Adobe Premiere Elements.

2. Dans l’écran de bienvenue, cliquez sur Editeur de vidéo, puis cliquez sur le bouton Nouveau projet. (Ou choisissez Fichier > Nouveau > Projet.)
  3. Dans la boîte de dialogue Nouveau projet, cliquez sur Modifier les paramètres.
  4. Sélectionnez la préconfiguration correspondant au format et à la norme du métrage que vous souhaitez monter.

5. Cliquez sur OK.
  6. Indiquez un nom et un emplacement pour votre projet, puis cliquez sur OK.

Modification des paramètres d’un projet existant

Une fois que vous avez créé un projet, vous ne pouvez apporter que des modifications mineures relatives à l’affichage dans les réglages du projet.

Remarque :

Vous ne pouvez pas modifier le mode de montage et le format des fichiers de prévisualisation après avoir créé un projet.

1. Choisissez Edition > Réglages du projet > Général.
  2. Dans la boîte de dialogue Réglages du projet, indiquez les réglages des catégories Général, Acquisition et Rendu vidéo.
  3. Cliquez sur OK.

Vérification de vos réglages d’exportation

Les préconfigurations de projet répertorient les réglages du projet en 3 catégories : Général, Acquisition et Rendu vidéo. Une fois que vous avez commencé un projet, la plupart des réglages, tels que la fréquence et la taille des images, mais aussi le rapport L/H, ne sont plus modifiables. Toutefois, vous pouvez vérifier les réglages pour vous assurer que le média que vous ajoutez au projet est compatible avec celui-ci.

• Ouvrez le projet dans Premiere Elements, puis cliquez sur Modifier > Réglages du projet > [catégorie].

Remarque :

les produits tiers, tels que les PC, les cartes d’acquisition ou les versions de matériel proposent parfois des préconfigurations personnalisées. Reportez-vous à la documentation respective de chaque produit tiers pour plus de détails.

Préconfigurations NTSC et PAL

Les préconfigurations NTSC sont conformes au standard NTSC, où chaque image vidéo est constituée de 525 lignes horizontales affichées à 29,97 images par seconde. La préconfiguration standard NTSC s’applique au métrage d’un rapport de 4:3. La préconfiguration NTSC grand écran s’applique au métrage d’un rapport de 16:9.

Les préconfigurations PAL sont conformes au standard PAL, où chaque image vidéo est constituée de 625 lignes affichées à 25 images par seconde.

paramètres généraux

Les réglages généraux (Modifier > Réglages du projet > Général) déterminent les caractéristiques de base d’un projet. Parmi ces réglages, on trouve le mode de montage utilisé pour traiter les éléments vidéo, la taille de l’image, le rapport L/H, le minutage (Format d’affichage) et le mode de lecture vidéo (Base de temps). Ces réglages sont définis en fonction du média source apparaissant le plus fréquemment dans votre projet. Si par exemple, une grande proportion de votre métrage est au format DV, utilisez le mode de montage Lecture DV. La qualité de votre vidéo peut se dégrader si vous décidez de modifier ces réglages de manière aléatoire.

Les réglages généraux comprennent les options suivantes.

Mode de montage

Identifie la norme télévisuelle et le format pour le projet. Vous ne pouvez pas modifier la base de temps, la taille d’image, le rapport L/H en pixels, les trames et les réglages de prévisualisation de la fréquence d’échantillonnage. Vous pouvez définir ces réglages dans le mode de montage.

Remarque : le réglage du mode de montage reflète les caractéristiques du média source, et non pas les réglages de la sortie finale. Spécifiez les réglages de sortie lorsque vous exportez un projet.

Base de temps

Spécifie les intervalles de temps utilisés pour calculer la position dans le temps de chaque modification (Pal : 25, NTSC : 29,97).

Réglages de lecture

Ce bouton est activé si vous utilisez une préconfiguration DV, un mode de montage DV ou si vous avez installé un module externe proposant des fonctions de lecture supplémentaires. Pour le mode de montage DV, cette option indique l’emplacement choisi pour la lecture de vos prévisualisations. Pour plus d’informations sur les réglages de lecture des modules externes tiers, voir la documentation du développeur.

Taille d’image

Indique la résolution de l’image (en pixels) correspondant à la lecture de votre projet. Dans la plupart des cas, la taille d’image définie pour le projet doit correspondre à la taille d’image du média source. Vous ne pouvez pas modifier la taille d’image pour compenser une lecture lente. Toutefois, vous pouvez adapter les réglages de lecture : cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’écran ou cliquez tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée puis cliquez sur Réglages de lecture. Réglez la taille de l’image de la sortie en modifiant les réglages d’exportation.

Rapport L/H en pixels

Définit le rapport L/H en pixels. Le format de la vidéo (PAL ou NTSC) détermine ce rapport. Si vous utilisez un rapport L/H en pixels différent de celui de votre vidéo, la vidéo peut être déformée lors du rendu et de la lecture.

Trames

Spécifie la trame dominante ou l’ordre dans lequel les deux trames de chaque image sont dessinées.

Format d’affichage (vidéo)

Détermine le mode de représentation du temps tout au long du projet. Ces options correspondent aux normes utilisées en montage vidéo et en cinéma. Pour une diffusion vidéo DV NTSC, choisissez Code temporel compensé 30 i/s. Pour une diffusion vidéo DV PAL, choisissez Code temporel 25 i/s.

Zone admissible du titre

Indique la zone du bord de l’image qui doit être marquée comme zone admissible pour les titres, pour que ces derniers ne soient pas coupés sur des téléviseurs qui effectuent un zoom sur l’image. La zone admissible du titre est délimitée par un rectangle comportant des traits, lorsque vous cliquez sur le bouton Zones admissibles du Moniteur. Les titres nécessitent une zone plus large que les actions.

Zone admissible de l’action

Indique la zone du bord de l’image qui doit être marquée comme zone admissible pour les actions, pour que ces dernières ne soient pas coupées sur des téléviseurs qui effectuent un zoom sur l’image. La zone admissible de l’action est délimitée par un rectangle vert lorsque vous cliquez sur le bouton Zone admissibles du Moniteur.

Échantillonnage

Indique la fréquence d’échantillonnage audio de la préconfiguration du projet. De manière générale, une fréquence élevée assure une meilleure qualité de la lecture audio dans les projets mais requiert davantage d’espace disque et ralentit le traitement. Enregistrez du son à une fréquence d’échantillonnage de haute qualité et capturez-le à la fréquence définie pour son enregistrement.

Format d’affichage (audio)

Indique si l’affichage du temps audio est mesuré en échantillons audio ou en millisecondes. Par défaut, le temps est affiché en échantillons audio. Toutefois, vous pouvez décider d’afficher le temps en millisecondes afin d’obtenir une précision à l’échantillon près lors du montage audio.

Réglages d’acquisition

Les réglages d’acquisition (Modifier > Réglages du projet > Acquisition) déterminent la manière dont les données vidéo et audio sont transférées directement depuis une platine. (Les autres panneaux des réglages du projet n’affectent pas l’acquisition.)

Réglages du rendu vidéo

Les réglages du rendu vidéo définissent la qualité des images, les réglages de compression et l’échantillonnage des couleurs appliqués par Premiere Elements pendant une lecture vidéo dans le montage en mode Expert.

Pour accéder aux réglages du rendu vidéo, cliquez sur Modifier > Réglages du projet > Rendu vidéo. Ces réglages comprennent les options suivantes :

Résolution maximale

Permet à Premiere Elements d’utiliser un traitement allant jusqu’à 32 bits, même si le projet utilise une résolution inférieure. Choisir cette option améliore la précision mais diminue les performances.

Format de fichier

Définit le format de la prévisualisation vidéo.

Compression

Identifie le codec (compresseur/décompresseur) que Premiere Elements applique pour générer des prévisualisations de séquences. La préconfiguration de projet définit le codec. Vous ne pouvez pas le modifier, car il doit être conforme au standard DV.

Remarque : si vous n’appliquez pas d’effets à votre élément et ne modifiez pas ses caractéristiques visuelles ou temporelles, Adobe Premiere Elements utilise le codec original de l’élément pour la lecture. Si vous apportez des modifications qui nécessitent un nouveau calcul à chaque image, Adobe Premiere Elements utilise le codec spécifié à cet endroit.

Optimiser les images fixes

Sélectionnez cette option pour optimiser les images fixes dans vos projets. Par exemple, vous pouvez utiliser une image d’une durée de 2 secondes dans un projet à 30 i/s. Premiere Elements crée une image de 2 secondes, plutôt que de prendre en charge 60 images d’une durée de 1/30 seconde. Désélectionnez cette option si les images fixes ne s’affichent pas correctement dans les projets.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.