Lorsque vous appliquez un effet à un élément, les valeurs par défaut sont appliquées pendant toute la durée de l’élément. Après l’application d’un effet, vous pouvez ajuster ses propriétés à l’aide du panneau Effets appliqués. Vous pouvez lancer et finir l’effet à des moments précis ou en modifier l’intensité avec le temps à l’aide d’images clés.

Vous pouvez appliquer plusieurs effets à un élément et appliquer plusieurs fois le même effet au même élément, avec des réglages différents. Sachez toutefois que plus vous ajoutez d’effets, plus le temps d’interprétation de la séquence finale est long. Vous pouvez facilement supprimer un effet qui ne vous semble pas adapté au projet dans le panneau Effets appliqués.

Application et prévisualisation d’un effet vidéo

1. Dans la barre d’actions, cliquez sur l’option Effets pour ouvrir le panneau du même nom.
  2. Sélectionnez l’effet que vous souhaitez appliquer. Pour localiser un effet :

1. Sélectionnez une catégorie d’effets dans la liste déroulante, puis choisissez l’effet désiré sous la catégorie.
    2. Saisissez le nom de l’effet dans la zone de recherche.
  3. Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans le montage en mode Rapide ou Expert.
  4. Faites glisser l’effet vers l’élément dans le montage en mode Rapide ou Expert, ou dans le panneau Moniteur.
  5. Cliquez sur le bouton Lecture du panneau Moniteur pour prévisualiser l’élément une fois l’effet appliqué.
  6. (Facultatif) Utilisez le panneau Effets appliqués pour ajuster les réglages de l’effet.

Application d’un effet audio

1. Dans la barre d’actions, cliquez sur l’option Effets pour ouvrir le panneau du même nom.
  2. Sélectionnez l’effet audio que vous souhaitez appliquer. Pour localiser un effet audio, choisissez la catégorie Effets audio dans le menu déroulant. Vous pouvez également taper le nom de l’effet dans la zone de recherche.
  3. Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans le montage en mode Expert.

Remarque :

pour sélectionner des éléments non consécutifs, cliquez sur chaque élément en maintenant la touche Ctrl ou la touche Cmd enfoncée. Pour sélectionner des éléments consécutifs, cliquez sur le panneau Actifs du projet et tracez un rectangle de sélection autour des éléments choisis.

4. Faites glisser l’effet audio vers la bande son de l’élément dans le montage en mode Expert.
  5. Pour prévisualiser l’effet audio, double-cliquez sur l’élément dans le panneau Ressources du projet, puis cliquez sur le bouton Lecture de la fenêtre Prévisualisation.

Remarque :

les options de lecture audio sont disponibles uniquement si l’élément sélectionné contient des données audio.

6. Pour ajuster les réglages, développez l’effet dans le panneau Effets appliqués. Ensuite, apportez les modifications requises.
    ac_audio_effects_ae
    Propriétés des effets audio

Remarque :

chaque effet audio intègre une option permettant d’activer ou de désactiver l’effet en fonction des images clés définies.

Vous pouvez copier et coller un ou plusieurs effets d’un élément (élément source) vers un autre (élément cible) ou copier toutes les valeurs d’effet (y compris les images clés des effets) d’un élément vers un autre.

Si l’effet comporte des images clés, ces dernières apparaissent à des positions comparables dans l’élément cible, et commencent au début de l’élément.

Copie et collage d’effets spécifiques

1. Dans le montage en mode Expert, sélectionnez l’élément qui contient l’effet à copier.
  2. Cliquez sur le bouton Effets appliqués pour ouvrir le panneau du même nom.
  3. Sélectionnez les effets à appliquer. (Maintenez la touche Maj, Ctrl ou Cmd enfoncée tout en cliquant sur plusieurs effets pour les sélectionner.)
  4. Choisissez Edition > Copier.
  5. Dans le montage en mode Expert, sélectionnez les éléments pour lesquels vous souhaitez recevoir les effets copiés.

Remarque :

pour sélectionner des éléments non consécutifs, cliquez sur chacun d’eux en maintenant la touche Maj enfoncée. Pour sélectionner des éléments consécutifs, cliquez sur le panneau Actifs du projet et tracez un rectangle de sélection autour des éléments choisis.

6. Cliquez sur le panneau Effets appliqués pour le rendre actif.
  7. Choisissez Edition > Coller.

Remarque :

les commandes Edition > Copier et Edition > Coller sont également accessibles en cliquant avec le bouton droit de la souris ou en cliquant tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée.

Copie et collage de tous les effets

1. Dans le montage en mode Expert, sélectionnez l’élément qui contient les effets à copier.
  2. Choisissez Edition > Copier. Tous les attributs d’élément sont alors copiés.
  3. Dans le montage en mode Expert, sélectionnez les éléments pour lesquels vous souhaitez recevoir les effets copiés.
  4. Choisissez Edition > Coller les effets et les réglages. Vous collez ainsi tous les attributs du premier élément vers le second.

Remarque :

les commandes Edition > Copier et Edition > Coller les attributs sont également accessibles en cliquant avec le bouton droit de la souris ou en cliquant tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée.

Affichage d’images clés dans les effets copiés

Si l’élément cible est plus court que l’élément source, les images clés sont collées au-delà du point de sortie de l’élément.

• Pour afficher les images clés, sélectionnez l’élément dans le montage en mode Expert et effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Dans le panneau Actifs du projet, sélectionnez les éléments dont vous avez reçu les effets copiés, et désactivez l’option Accrocher à l’élément.

• Si l’élément cible a été raccordé, placez le point de sortie correspondant après l’image clé.

Suppression d’un effet

1. Dans le montage en mode Rapide ou Expert, sélectionnez l’élément contenant l’effet à supprimer.
  2. Dans le panneau Effets appliqués, sélectionnez l’effet, puis cliquez sur l’icône Corbeille.
    ac_remove_effect_re
    Suppression d’un effet dans un projet

Suppression de tous les effets

1. Dans le montage en mode Rapide ou Expert, sélectionnez l’élément dont vous souhaitez supprimer l’effet. Pour sélectionner plusieurs éléments, cliquez sur chacun d’eux en maintenant la touche Maj enfoncée.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée sur l’un des éléments sélectionnés.

3. Sélectionnez Supprimer les effets.

4. Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Effets audio

• Effets vidéo

• Tous les effets

Désactivation temporaire d’un effet dans un élément

Vous pouvez désactiver un effet vidéo ou audio afin de visualiser la séquence sans l’effet.

1. Sélectionnez un élément à prévisualiser dans le montage en mode Rapide ou Expert.
  2. Cliquez sur Effets appliqués pour afficher le panneau Effets appliqués.
  3. Cliquez sur l’icône d’œil en regard de l’effet. Pour désactiver ou activer les effets d’un élément, maintenez la touche Alt enfoncée lorsque vous cliquez sur une icône d’œil.

Affichage des effets appliqués à un élément

Tous les éléments du montage en mode Rapide ou Expert se voient automatiquement affecter les effets fixes (Trajectoire, Opacité, Volume et Balance). Ces effets fixes apparaissent dans l’instance d’élément du montage en mode Expert, ainsi que dans le panneau Effets appliqués. Les effets standard que vous ajoutez à un élément apparaissent dans l’ordre de leur ajout.

1. Sélectionnez l’élément dans le montage en mode Rapide ou Expert.
  2. Cliquez sur l’option Effets appliqués pour ouvrir le panneau du même nom.

Remarque :

Le panneau Effets appliqués n’affiche pas les effets lorsque plusieurs éléments sont sélectionnés dans le montage en mode Expert.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.