Création d’un projet

Projets

Adobe Premiere Elements crée un fichier pour chaque nouveau projet que vous souhaitez publier ou enregistrer pour modification ultérieure. Vous pouvez également créer un projet avant d’importer un média.

Le fichier du projet fait référence au média que vous ajoutez à un projet, par exemple : vidéos, images, titres, thèmes, etc.

Les fichiers de projet sont de petite taille. Ils contiennent les fichiers de titres et les références aux fichiers sources acquis ou importés. Il est donc important de ne pas déplacer, renommer ou supprimer les fichiers sources, afin qu’Adobe Premiere Elements puisse les localiser.

Pour plus d’informations sur l’importation de médias, voir Ajout de médias.

Affichage des préconfigurations et paramètres de projet disponibles

Lorsque vous créez un projet, Adobe Premiere Elements ajuste automatiquement les paramètres en fonction du type des médias que vous importez.

Pour afficher les préconfigurations et paramètres de projet disponibles :

1. Dans Adobe Premiere Elements, sélectionnez Fichier > Nouveau > Projet.

2. Les Préconfigurations de projet sont répertoriées dans la boîte de dialogue Nouveau projet. Pour afficher la liste de toutes les préconfigurations et des paramètres associés, sélectionnez Plus et cliquez ensuite sur Afficher toutes les préconfigurations.

Pour plus d’informations, voir Réglages et préconfigurations de projets .

Démarrage d’un nouveau projet

1. Procédez de l’une des manières suivantes :
    • Dans l’écran Accueil, cliquez sur Éditeur de vidéo et sélectionnez ensuite Nouveau Projet.

• Si Adobe Premiere Elements est ouvert, sélectionnez Fichier > Nouveau > Projet.

2. Saisissez le nom et l’emplacement de votre projet.

3. Sélectionnez l’une des préconfigurations disponibles parmi Paysage, Portrait, Carré et Médias sociaux.

Créer un projet

Vous pouvez également sélectionner Plus, puis cliquer sur Afficher toutes les préconfigurations pour afficher les préconfigurations Par rapport L/H ou Par norme vidéo.

Modifier les paramètres

Remarque :
    • Les préconfigurations Rapport L/H font leur apparition dans Premiere Elements 2022.
    • Une fois que vous avez modifié les réglages du projet, il vous est impossible d’y apporter de nouvelles modifications.

Si vous ne modifiez pas les paramètres du projet, Adobe Premiere Elements utilise le paramètre de projet Paysage NTSC Full HD comme paramètre par défaut.

4. Vous pouvez importer un élément dont les réglages diffèrent de ceux d’un projet vide. Adobe Premiere Elements remplace les paramètres du projet par ceux de votre élément lorsque vous déposez celui-ci dans le montage en mode Expert. Sélectionnez Forcer le paramètre prédéfini de projet sélectionné sur ce projet si vous ne souhaitez pas qu’Adobe Premiere Elements modifie les paramètres de votre projet.

Le rendu des prévisualisations, les fichiers audio uniformisés et les acquisitions audio et vidéo sont enregistrés par défaut dans le dossier d’enregistrement de votre projet. Ces fichiers étant très volumineux, veillez à les enregistrer sur votre disque dur le plus volumineux et le plus rapide. Pour stocker ces fichiers séparément des projets, sélectionnez Édition > Préférences > Disques de travail (Windows) ou Adobe Premiere Elements > Préférences > Disques de travail (macOS).

Ouvrez un projet

Vous ne pouvez ouvrir qu’un seul projet à la fois. Pour qu’Adobe Premiere Elements puisse ouvrir un projet existant, assurez-vous de pouvoir accéder au fichier du projet (.PREL) et aux fichiers sources sur votre ordinateur.

1. Procédez de l’une des manières suivantes :
    • Dans l’écran d’accueil, cliquez sur Éditeur de vidéo ou sélectionnez un projet dans Fichiers récents. Si le projet n’est pas répertorié, cliquez sur Éditeur de vidéo pour lancer Premiere Elements et sélectionnez ensuite Fichier > Ouvrir un projet.

• Si Adobe Premiere Elements est ouvert, sélectionnez Fichier > Ouvrir un projet ou Ouvrir un projet récent, puis sélectionnez le fichier du projet et cliquez sur Ouvrir.

• Sous Windows, double-cliquez sur le fichier de projet.

Remarque : Adobe Premiere Elements peut ouvrir des projets créés dans des versions antérieures. Toutefois, les versions antérieures ne peuvent pas ouvrir de projets créés dans des versions plus récentes. Si plusieurs versions d’Adobe Premiere Elements sont installées, ouvrez un projet depuis l’interface du logiciel. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris ou cliquer sur le fichier en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis sélectionner l’application.