À l’aide de l’outil Panoramique et zoom d’Adobe Premiere Elements, vous pouvez créer des effets de style vidéo à partir d’images ou de séquences vidéo. Pour les séquences vidéo, l’effet fonctionne mieux lorsque les objets bougent peu dans la séquence.

Lorsque vous utilisez l’outil Panoramique et zoom, vous sélectionnez des objets et l’ordre dans lequel ils sont panoramisés et agrandis. Adobe Premiere Elements vous propose des options de personnalisation avec lesquelles vous pouvez appliquer l’effet en fonction de vos besoins.

Application de l’effet panoramique et zoom

Vous pouvez appliquer l’effet panoramique et zoom sur n’importe quelle image dans un format pris en charge par Adobe Premiere Elements. Pour obtenir la liste des formats d’image pris en charge, voir Périphériques et formats de fichier pris en charge.

Pour les séquences vidéo, utilisez l’arrêt sur image pour créer une image à partir d’un cadre. Importez l’image dans la bande de montage d’Adobe Premiere Elements, puis appliquez l’effet de panoramique et de zoom.

Ouverture de l’outil panoramique et zoom

1. Sélectionnez l’image sur laquelle appliquer l’effet de panoramique et de zoom.

2. Faites glisser l’image sur le panneau Montage.

3. Dans la barre de menu, choisissez Outils > Panoramique et zoom.

L’outil détecte les visages et crée automatiquement des séquences de panoramique et de zoom en effectuant la mise au point sur les visages.

L’outil Panoramique et zoom suit le modèle en « Z » lors de la détection et crée des séquences pour les visages identifiés. Sélectionnez l’option Inverser le sens du panoramique automatique dans la boîte de dialogue des paramètres pour suivre le modèle en « S ». Vous devez réinitialiser et réappliquer le paramètre pour que les modifications soient prises en compte sur les images déjà traitées.

Paramètres de panoramique et de zoom

Ajout de cadres de mise au point

Avant d’appliquer l’effet de panoramique et de zoom, identifiez les objets de l’image sur lesquels vous souhaitez effectuer un panoramique ou un zoom à l’aide de cadres de mise au point. Les cadres de mise au point sont des rectangles redimensionnables qui identifient l’emplacement de l’objet dans une image.

Pour les images qui contiennent plus de trois cadres de mise au point, seuls le cadre sélectionné et les cadres qui le précède et le suive dans la séquence s’affichent.

Si une image n’a pas déjà été analysée, les cadres de mise au point suivants s’affichent lorsque vous cliquez sur l’icône de l’outil Panoramique et zoom :

Cadre de mise au point

A. Poignées de redimensionnement B. Cadre de mise au point C. Numéro du cadre D. Suppression du cadre de mise au point E. Durée du panoramique F. Options de zoom pour les cadres de mise au point
Outil Panoramique et zoom : panneau Montage et vignettes

A. Montage B. Marque du cadre de mise au point C. Affichage par vignettes D. IIP (indicateur d’instant présent)
  • Un cadre de mise au point sur l’image complète.

• Un cadre de mise au point au centre de l’image.

• Dans l’outil Panoramique et zoom, cliquez sur Nouvelle image pour ajouter des cadres de mise au point au média.

Ajout de cadres de mise au point manuellement

• Procédez de l’une des manières suivantes :

• Double-cliquez sur l’objet ou la zone sur laquelle vous voulez ajouter un cadre de mise au point.

• Sélectionnez le cadre après lequel vous souhaitez ajouter le nouveau cadre de mise au point, puis cliquez sur Nouvelle image. Le nouveau cadre de mise au point s’affiche au centre de la zone d’affichage.

Sélectionnez le nouveau cadre de mise au point, puis déplacez le curseur sur l’image jusqu’à ce que l’icône du panoramique (main) s’affiche. Faites glisser la souris pour déplacer le cadre de mise au point au-dessus de l’objet requis.

• Dans le panneau Montage, déplacez l’indicateur d’instant présent. Une image fantôme (image vide avec bordure en pointillé) s’affiche à l’écran. Déplacez l’indicateur d’instant présent jusqu’au point où ajouter le nouveau cadre, puis cliquez sur l’image fantôme. Un nouveau cadre de mise au point est ajouté à cet endroit.

• Pour ajouter un cadre de mise au point entre deux cadres de mise au point, déplacez l’indicateur d’instant présent entre leurs marques de mise au point correspondantes dans le montage. Cliquez sur Nouvelle image.

Pour les images qui contiennent plus de trois cadres de mise au point, seuls le cadre sélectionné et les cadres qui le précède et le suive dans la séquence s’affichent.

Ajout de cadres de mise au point à des images précédemment analysées

Les références d’image sont des rectangles rouges affichés sur le média. Lorsque vous cliquez sur une référence d’image, elle est convertie en cadre de mise au point.

Remarque :

veillez à cliquer une seule fois sur la référence d’image. Double-cliquez sur une référence d’image pour ajouter deux cadres de mise au point.

Modification des cadres de mise au point

Déplacement des cadres de mise au point

1. Sélectionnez le cadre de mise au point.

2. Placez le curseur sur la limite du cadre de mise au point jusqu’à ce que l’icône de panoramique (main) s’affiche.

3. Faites glisser la souris pour déplacer le cadre de mise au point au-dessus de l’objet requis.

Réorganisation des cadres de mise au point pour modifier l’ordre du panoramique (photos uniquement)

Le numéro sur les cadres de mise au point détermine l’ordre du panoramique, c.-à-d. l’ordre dans lequel s’effectue le panoramique sur les objets Par exemple, la mise au point passe sur l’objet avec le cadre de mise au point 3, une fois le panoramique effectué sur l’objet avec le cadre de mise au point 2.

• Procédez de l’une des manières suivantes pour modifier la numérotation des cadres de mise au point :

• Dans le montage, placez les marques du cadre de mise au point en fonction de l’ordre dans lequel doivent apparaître les cadres de mise au point correspondants. Le fait de modifier la position des marques des cadres de mise au point renumérote automatiquement les cadres de mise au point dans leur ordre d’apparition dans le montage.

• Déplacez les cadres de mise au point autour de la bande de vignettes.

Redimensionnement des cadres de mise au point

• Procédez de l’une des manières suivantes :

• Sélectionnez le cadre de mise au point, puis placez le pointeur de la souris sur l’un des coins jusqu’à ce que l’icône de redimensionnement (flèche double) s’affiche. Faites glisser la souris pour redimensionner le cadre.

• Pour effectuer un zoom graduel, sélectionnez le cadre de mise au point et placez dessus le pointeur de la souris. Cliquez sur les commandes de zoom « + » ou « - » pour modifier graduellement la taille du cadre.

Suppression du cadre de mise au point

• Placez le pointeur de la souris sur le cadre de mise au point. Cliquez sur le bouton « X » ou appuyez sur la touche Suppr.

Modification de la durée du panoramique

La modification de la durée du panoramique change l’heure de passage d’un cadre de mise au point au suivant. La durée du panoramique s’affiche sur le connecteur entre deux cadres de mise au point.

1. Cliquez sur la durée du panoramique.

2. Dans la boîte de dialogue Durée du panoramique, faites défiler la durée jusqu’à la valeur souhaitée ou entrez une valeur dans la boîte de dialogue.

Vous pouvez également régler les marques du cadre de mise au point dans le montage afin de modifier la durée du panoramique.

Modification de la durée de l’arrêt

La durée de l’arrêt correspond à la durée pendant laquelle la mise au point reste sur un objet avant que le panoramique ne s’active. L’augmentation de la durée de l’arrêt accroît l’heure à laquelle s’affiche l’objet lorsqu’il est mis au point.

1. Sélectionnez le cadre de mise au point et placez la souris sur le cadre de mise au point.

2. Cliquez sur la durée de l’arrêt.

3. Dans Durée de l’arrêt, faites défiler la durée jusqu’à la valeur requise.

Modification de la durée de l’arrêt

Vous pouvez également modifier la durée de l’arrêt en faisant glisser horizontalement la marque à droite d’un cadre de mise au point dans le montage.

Prévisualisation de l’effet panoramique et zoom

• Cliquez sur le bouton Lire la sortie afin de prévisualiser l’effet panoramique et zoom dans le panneau de prévisualisation. Vous pouvez également faire défiler l’IIP afin de prévisualiser manuellement l’effet.

Modification des paramètres par défaut

1. Dans l’outil Panoramique et zoom, cliquez sur Paramètres.

2. Personnalisez les valeurs de durées du panoramique et de l’arrêt en fonction de vos besoins.

Utilisation du zoom pour positionner précisément les cadres de mise au point

Les options de zoom de la barre d’outils Panoramique et zoom permettent de réduire la taille d’un cadre de mise au point au-delà de ce qui est possible en mode normal.

Option de zoom

Par exemple, le cadre de mise au point en mode d’affichage normal est maintenant réduit à une taille au-delà de laquelle il ne peut plus être réduit. Toutefois, la taille n’est pas encore suffisamment petite pour l’objet sur lequel vous souhaitez effectuer la mise au point. Dans ce cas, effectuez un zoom avant sur l’objet, puis réduisez la taille du cadre de mise au point.

Application de l’effet Panoramique et zoom sur des vidéos

L’effet Panoramique et zoom donne de meilleurs résultats avec les vidéos dans lesquelles les objets bougent peu.

Vous pouvez créer un seul cadre de mise au point pour chaque image de la séquence vidéo.

1. Dans le panneau Média, cliquez avec le bouton droit sur la séquence vidéo, puis sélectionnez l’option Exécuter l’analyseur automatique.

2. Faites glisser la séquence vidéo dans la bande de montage.

3. Cliquez sur l’icône Panoramique et zoom.

4. Pour créer un cadre de mise au point, déplacez l’IIP jusqu’à une position du montage où il n’existe aucun autre cadre de mise au point. Cliquez sur Nouvelle image.

Vous pouvez utiliser des cadres de mise au point dans les vidéos de la même façon que dans les images. Toutefois, seules les options pertinentes pour les séquences vidéo s’affichent dans l’outil Panoramique et zoom.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.