Ottieni tutte le informazioni sulle registrazioni delle riunioni di Adobe Connect. Scopri come effettuare registrazioni offline, modificare e gestire i file delle registrazioni.

Un ospitante può registrare una riunione o una sessione di formazione. Quando viene riprodotta, la registrazione mostra esattamente ciò che i partecipanti avevano visto e sentito. Tutti i contenitori e le interazioni all’interno di una stanza riunioni vengono registrati, ad eccezione dell’area Solo relatori e delle stanze per sottogruppi. In qualsiasi momento puoi avviare e interrompere la registrazione per decidere quale contenuto registrare. Un ospitante può creare un archivio di riferimento delle riunioni e rendere disponibili le registrazioni ai partecipanti.

Suggerimenti per la registrazione delle riunioni

Durante la registrazione di una riunione, tieni presente quanto segue:

• Se utilizzate VoIP e il contenitore Video per trasmettere il contenuto audio ai partecipanti della riunione, tutti contenuti audio vengono registrati automaticamente.
  • Se utilizzate la soluzione Universal Voice, registrerete l'audio insieme alla riunione. Tutto l'audio basato sulla linea telefonica viene registrato e può essere riprodotto insieme all'audioconferenza. L'audio udibile attraverso gli altoparlanti del computer durante una sessione di Adobe Connect viene riprodotto. Se la trasmissione audio viene interrotta durante la sessione, gli utenti al telefono possono continuare a parlare tra loro, ma non sono udibili attraverso gli altoparlanti del computer.
  • Se non utilizzate Universal Voice, potete utilizzare il vostro apparecchio viva-voce e il microfono del vostro computer come dispositivi di registrazione. Tutto l’input audio che arriva nel computer viene acquisito e registrato, ma non trasmesso ai partecipanti. (Poiché l’audio non è direttamente integrato nella riunione, la qualità potrebbe essere inferiore rispetto a quella ottenuta utilizzando un metodo diretto).
  • Se utilizzate un adattatore per telefonia integrata, avviate la registrazione da Adobe Connect e non da un comando della tastiera del telefono.
  • Alla registrazione di una riunione viene assegnato un URL, che viene aggiunto alla pagina Registrazioni associata alla stanza riunioni in Adobe Connect Central. Per riprodurre una registrazione dovete disporre di una connessione Internet, dell’URL di registrazione e dell’autorizzazione a visualizzarla.
  • Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare le impostazioni di registrazione al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste informazioni influenzano il modo in cui le riunioni e le sessioni di formazione vengono registrate e ciò che viene registrato. Per ulteriori informazioni, consulta Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Registrazione di una riunione

Avvio della registrazione di una riunione

1. Se avete associato un profilo audio Universal Voice alla riunione, scegliete Audio > Partecipa ad audioconferenza.

2. Scegliete Riunioni > Registra riunione.

3. Nella finestra di dialogo Registra riunione, immettete un nome e un riepilogo per la registrazione della riunione.

Nota:

Durante la registrazione di una riunione, se l’audio è disattivato, attivarlo selezionando l’opzione Attiva l’audioconferenza. Oppure, continuare senza audio facendo clic sul pulsante Registra senza audio.

Un’icona di registrazione viene visualizzata nella barra dei menu per indicare che è in corso la registrazione della riunione.

Potete mettere in pausa una registrazione in corso. Qualsiasi cosa accada in una riunione dal vivo durante la messa in pausa non sarà registrata.

Nota:

Se si verifica un problema durante la registrazione, viene visualizzato un messaggio di errore nell'angolo superiore destro della finestra. Potete provare a ricollegarvi all'audioconferenza, registrare la riunione senza audio o interrompere la registrazione della riunione.

Interruzione della registrazione di una riunione

1. Dal menu Riunioni, fate clic su Interrompi registrazione.

La registrazione della riunione viene salvata ed è disponibile per la riproduzione in qualsiasi momento.

Modificare le registrazioni delle riunioni

Dopo aver registrato una riunione o una sessione di formazione, potete usare l’editor incorporato per rimuovere parti della registrazione. Lʼeditor risulta utile qualora nella registrazione vi siano periodi di silenzio o vengano fornite informazioni non necessarie. Qui di seguito vengono proposti alcuni suggerimenti per la modifica delle registrazioni:

• Per modificare la registrazione di una riunione o di un’aula virtuale nella libreria Contenuto, dovete disporre dei diritti Gestisci o superiori per la registrazione. Se avete creato la riunione o l'aula virtuale, per impostazione predefinita disponete di questi diritti.

• Per modificare una registrazione in Riunione > Registrazioni o Formazione > Registrazioni, dovete disporre delle autorizzazioni Ospitante. Potete creare un indice utilizzando dei tag relativi all'ora per consentire ai partecipanti di visualizzare ed esplorare in modo più semplice la registrazione e modificare o eliminare quelli già esistenti che si sono generati automaticamente.

Inoltre, utilizzando i marcatori di capitolo, potete creare anche delle sezioni all'interno della registrazione. Potete nascondere i nomi dei partecipanti che interagiscono in chat e conservare il contenuto di tali interazioni.

• L'ultima versione della registrazione che viene salvata contiene tutte le informazioni delle precedenti sessioni di modifica. Il collegamento della registrazioni non cambia dopo la modifica. Gli utenti ai quali sono stati forniti il collegamento e i diritti di accesso alla registrazione vedono la versione salvata più di recente, comprese le eventuali modifiche apportate.

• Più utenti possono aprire contemporaneamente una registrazione nella modalità di modifica. Tuttavia, dopo che un utente ha salvato le modifiche, gli altri utenti che stanno effettuando dei cambiamenti ricevono un messaggio di errore quando tentano di salvare le modifiche.

• Potete inoltre nascondere Contenitore chat, Contenitore partecipanti o Contenitore D e R oppure una combinazione di questi contenitori. Per tutelare la privacy dei partecipanti, avete la possibilità di nasconderne i nomi.

Nascondere alcuni contenitori o nomi di partecipanti durante una registrazione.
Nascondere alcuni contenitori o nomi di partecipanti durante una registrazione.

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare le impostazioni di registrazione al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste informazioni influenzano il modo in cui le riunioni e le sessioni di formazione vengono registrate e ciò che viene registrato. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Modifica una riunione registrata

Modificare una registrazione è utile se essa contiene sezioni di silenzio o informazioni superflue che desiderate rimuovere prima di rendere disponibile la registrazione.

1. Dalla home page di Adobe Connect Central, fate clic su Riunioni o Formazione, quindi selezionate la riunione o l'aula in cui è inclusa la registrazione.
  2. Fate clic su Registrazioni.
  3. Fate clic su Modifica registrazione nel menu a comparsa Azioni, accanto alla registrazione che intendete modificare.
  4. Fate clic semplicemente sul pulsante Riproduci per visualizzare la registrazione dal suo inizio, oppure trascinate prima il marcatore di progresso in un punto specifico.
    Controlli per la modifica delle registrazioni delle riunioni.
    Controlli per la modifica delle registrazioni delle riunioni.

A. Riproduci pulsante B. Marcatore di progresso C. Selezione circostante ai marcatori di selezione D. Taglia E. Annulla F. Controllo del volume
  5. Usate i marcatori di selezione per specificare le aree della registrazione che desiderate rimuovere, quindi fate clic sul pulsante Taglia.
  6. (Facoltativo) Nella parte sinistra della finestra della riunione, fate clic sul triangolo per mostrare il riquadro Indice eventi, in cui potete spostarvi in un determinato evento presente nella registrazione.
  7. (Facoltativo) Per rimuovere i cambiamenti apportati, fate clic su Annulla per rimuovere le singole modifiche realizzate l'ultima volta che avete eseguito il salvataggio, oppure selezionate Ripristina originale per ripristinare lo stato originale della registrazione.
  8. Rimuovi tutte le sezioni aggiuntive. Una volta terminato, fate clic su Salva.

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare le impostazioni di registrazione al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste informazioni influenzano il modo in cui le riunioni e le sessioni di formazione vengono registrate e ciò che viene registrato. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Consigli di Adobe

Consigli di Adobe
Registrazioni di Adobe Connect
Adobe Systems Inc.

Convertite e scaricate le registrazioni in formato MP4 o FLV

Puoi convertire e scaricare una sessione Adobe Connect con registrazione offline, in formato MP4 o FLV. Questa conversione avviene nel sistema locale tramite l’applicazione Adobe Connect per desktop.

Nota:

La registrazione offline non contiene l'eventuale audio del contenuto HTML condiviso. Il contenuto HTML5 creato tramite Adobe Captivate 9 e Adobe Presenter 11 è supportato nelle aule virtuali e nelle relative registrazioni.

1. Accedete ad Adobe Connect Central e individuate la registrazione da convertire in formato MP4.

2. Fate clic su Azioni in corrispondenza della registrazione per aprire il menu a comparsa e selezionate Rendi non in linea. La registrazione viene aperta nell’applicazione Adobe Connect insieme a una finestra di dialogo a comparsa.

3. Nella finestra di dialogo Registrazione offline, selezionate MP4 o FLV come opzione di output. Inoltre, selezionate la qualità con il cursore o personalizzate le impostazioni di output selezionando Opzioni avanzate.

Finestra di dialogo che consente di impostare le opzioni di conversione per creare una registrazione offline.
    Finestra di dialogo che consente di impostare le opzioni di conversione per creare una registrazione offline.

4. Facoltativamente, per salvare le opzioni avanzate come predefinite, fate clic sulla casella di controllo Imposta come predefinito.

Nota:

L'opzione Imposta come predefinito è specifica per il client, ossia su un computer specifico l'utente utilizza le impostazioni personalizzate, mentre su un altro vengono utilizzate quelle predefinite di sistema (qualità HD).

5. Fate clic su Procedi con registrazione offline. Sfogliate e salvate il file in una cartella locale. La registrazione verrà riprodotta nell’applicazione Adobe Connect e convertita in formato MP4 o FLV. Al termine della conversione viene visualizzata una finestra di dialogo che riporta i dettagli effettivi della registrazione. La qualità e la risoluzione effettive del file MP4 generato dipendono dalle risorse di sistema e possono essere uguali o inferiori alle impostazioni scelte. Controllate la finestra di dialogo a comparsa al termine per conoscere la risoluzione e gli FPS ottenuti.

Riepilogo della qualità effettiva del file offline creato da una registrazione.
    Riepilogo della qualità effettiva del file offline creato da una registrazione.

Riproduzione di una riunione registrata

Un ospitante o un relatore rende disponibile l’URL della registrazione in modo tale che i partecipanti possano riprodurre la registrazione. Ciascuna registrazione viene assegnata automaticamente a un URL univoco e viene memorizzata nella scheda Registrazioni per la stanza riunioni in Adobe Connect Central.

Quando riproducete una registrazione, in uno spazio al di sotto della stanza riunioni viene visualizzata una barra di navigazione della registrazione. Per ottenere prestazioni ottimali durante la riproduzione della registrazione si consiglia di utilizzare una connessione Internet ad alta velocità.

Barra di navigazione della registrazione.
Barra di navigazione della registrazione.

A. Pulsante Pausa/Riproduzione B. Marcatore di progresso C. Tempo trascorso/totale

Consigli di Adobe

Consigli di Adobe
Distribuzione e tracciamento delle registrazioni di Adobe Connect
Adobe Systems Inc.

Siete voi a controllare chi ha accesso alla registrazione:

• Ogni utente invitato alla riunione mediante le schede degli invitati o degli iscritti in Adobe Connect Central può visualizzare la registrazione sempre che gli sia fornito l’URL della registrazione.

• Gli ospitanti possono visualizzare le informazioni quali, ad esempio, le autorizzazioni, sempre che dispongano dei diritti necessari per esplorare la cartella di Adobe Connect Central in cui è memorizzata la registrazione.

• Se la registrazione viene resa pubblica, chiunque disponga di accesso a Internet può visualizzarla. In alternativa, potete spostare la registrazione nella libreria Contenuto e impostare autorizzazioni specifiche per l’utente (lo spostamento della registrazione nella libreria Contenuto è irreversibile).

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare contenitore, condivisione e altre impostazioni al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste impostazioni influenzano il layout delle stanze riunioni e ciò che potete fare al loro interno. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Riprodurre una registrazione da Adobe Connect Central (ospitanti e relatori)

1. Dalla home page di Adobe Connect Central, fate clic su Riunioni o Formazione, quindi selezionate la riunione o l'aula in cui è inclusa la registrazione.
  2. Fate clic sull’opzione Registrazioni.
  3. Fate clic sul nome della registrazione.
  4. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per visualizzare l’ultima versione modificata della registrazione, fate clic su URL per visualizzazione.

• Per visualizzare la versione completa, originale, non modificata della registrazione, fate clic su Visualizza originale.

Potete visualizzare la versione originale della registrazione oppure l’ultima versione modificata; le altre versioni modificate della registrazione non vengono salvate. Se la registrazione non è mai stata modificata, fare clic su URL per visualizzazione equivale a fare clic su Visualizza originale.

Riproduzione di una registrazione da un URL (per i partecipanti)

Gli ospitanti e i relatori di norma possono condividere una registrazione con i partecipanti inviando un messaggio e-mail contenente l'URL della registrazione.

1. Fate clic sull’URL della registrazione ricevuta dal relatore.

La registrazione si apre nel browser ed è pronta per la riproduzione. Se non riuscite ad aprire la registrazione, assicuratevi di disporre delle autorizzazioni necessarie per accedervi.

Per ogni registrazione di riunione, viene creato un nuovo evento indicizzato per ogni messaggio chat, modifica di layout o diapositiva e avvio/arresto di fotocamera. Ogni evento viene elencato in un Indice eventi, insieme agli indicatori relativi a data e ora. Potete filtrare ed esplorare lʼindice in modo da trovare rapidamente gli eventi specifici che state cercando.

1. Nella parte sinistra della finestra della riunione registrata, fate clic sul triangolo per mostrare il riquadro Indice eventi.
    Riquadro Indice eventi; fare clic sul controllo evidenziato per mostrare e nascondere il riquadro.
    Riquadro Indice eventi; fare clic sul controllo evidenziato per mostrare e nascondere il riquadro.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Fate clic sul menu a comparsa Filtro per selezionare eventi specifici da visualizzare. Potete visualizzare tutti gli eventi, un singolo evento, vari tipi di eventi o qualsiasi combinazione di eventi che possono essere indicizzati. Gli eventi che possono essere filtrati includono cambio di layout, messaggi chat, cambio di diapositiva e utenti che entrano o escono dal contenitore Partecipanti o Video.

• Cerca eventi specifici: digitate le parole chiave nella casella di ricerca e fate clic su Trova. Tutti gli eventi che contengono una corrispondenza appaiono evidenziati. Potete cercare i nomi dei partecipanti alla riunione, il testo relativo a tutti i contenitori Note e Chat o relativo alle diapositive presentate nella riunione.

Gestione delle riunioni registrate

Potete visualizzare tutte le registrazioni effettuate per una riunione particolare, modificare le autorizzazioni, rinominare o spostare una registrazione, oppure visualizzare un rapporto del contenuto per una registrazione. Inoltre, una riunione registrata può essere utilizzata come contenuto per un’altra riunione. Se una registrazione è stata modificata, le modifiche vengono conservate se la registrazione viene spostata nella libreria Contenuto.

Nota:

Gli amministratori di Adobe Connect possono cambiare contenitore, condivisione e altre impostazioni al fine di soddisfare gli standard richiesti. Queste impostazioni influenzano il layout delle stanze riunioni e ciò che potete fare al loro interno. Per ulteriori informazioni, consultate Operazioni con le impostazioni di conformità e controllo.

Visualizzazione di un elenco di riunioni registrate

Puoi accedere a tutte le registrazioni di tua proprietà direttamente da Pagina iniziale > scheda Le mie registrazioni. Puoi ordinare l’elenco delle registrazioni, cercare registrazioni o avviarne una. Utilizza almeno tre caratteri nel campo di ricerca per cercare i nomi delle registrazioni. Per ulteriori informazioni, vedi pagina principale di Adobe Connect Central.

Se siete amministratori oppure se disponete delle autorizzazioni di gestione per una cartella di riunione potete visualizzare le registrazioni che sono state create da una stanza riunioni.

1. Fate clic sulla scheda Riunioni nella parte superiore della home page di Adobe Connect Central.
  2. Se è presente più di una cartella di riunioni, passate alla cartella contenente la riunione.
  3. Fate clic sul nome della riunione nell’elenco.
  4. Nella pagina Informazioni sulla riunione, fate clic sul collegamento Registrazioni nella barra di navigazione.
    Accedere alle registrazioni dalla scheda Registrazioni dopo aver effettuato l'accesso a una riunione in Adobe Connect Central.
    Accedere alle registrazioni dalla scheda Registrazioni dopo aver effettuato l'accesso a una riunione in Adobe Connect Central.

Nota:

A seconda della licenza e delle autorizzazioni, non tutte le schede visualizzate nella riga superiore in Adobe Connect Central potrebbero essere visibili.

Spostamento delle registrazioni nella libreria Contenuto

Un amministratore o un utente dotato delle autorizzazioni necessarie per gestire un cartella specifica della libreria Riunioni può spostare le registrazioni della riunione presenti in tale cartella alla libreria Contenuti.

Lo spostamento della registrazione di una riunione nella libreria Contenuto risulta utile quanto intendete fornire i diritti di accesso a persone diverse dai partecipanti originari.

Nota:

Per rendere disponibile una registrazione a chiunque venga comunicato il relativo URL, vedete Riprodurre una riunione registrata.

1. Fate clic sulla scheda Riunioni nella parte superiore della home page di Adobe Connect Central.
  2. Spostatevi sulla riunione che contiene le registrazioni sulle quali desiderate spostarvi.
  3. Fate clic sul nome della riunione nell’elenco.
  4. Nella pagina Informazioni sulla riunione, fate clic sul collegamento Registrazioni nella barra di navigazione.
  5. Selezionate la casella di controllo a sinistra delle registrazioni da spostare.
  6. Fate clic su Sposta in cartella nella barra di navigazione.
  7. Portatevi sulla cartella della libreria Contenuto in cui intendete spostare la registrazione. (Nella parte superiore destra della finestra Adobe Connect Central, mentre vi spostate viene visualizzata una nuova destinazione.)
  8. Fate clic su Sposta.

Le registrazioni spostate nella libreria Contenuto sono incluse nei rapporti relativi al numero di visualizzazioni e al tempo di presenza e assenza degli utenti registrati.

Modificare le informazioni della registrazione

1. Dalla home page di Adobe Connect Central, fate clic su Riunioni o Formazione. Quindi, fate clic sulla riunione o sull'aula in cui è inclusa la registrazione.
  2. Fate clic sull’opzione Registrazioni.
  3. Fate clic sul nome della registrazione.
  4. Nella barra Informazioni sulla registrazione, fate clic su Modifica.
  5. Controllate il titolo, il riepilogo e la lingua come desiderate.
  6. Per aggiornare qualsiasi elemento collegato alla registrazione con le informazioni corrette, selezionate Aggiorna informazioni per tutti gli elementi collegati.

Eliminazione di una registrazione della riunione

Solo un amministratore o un utente dotato delle autorizzazioni per gestire quella cartella specifica della libreria Riunioni può eliminare una registrazione della riunione.

Se eliminate una stanza riunioni, potete conservare le registrazioni delle relative riunioni. Viene richiesto di spostare tutte le registrazioni nella sezione Contenuto personale. Potete scegliere di non spostare le registrazioni e di eliminarle dalla stanza riunioni.

Richiedete di salvare le registrazioni in una stanza quando eliminate la stanza stessa.
Richiedete di salvare le registrazioni in una stanza quando eliminate la stanza stessa.

1. Fate clic sulla scheda Riunioni nella parte superiore della home page di Adobe Connect Central.
  2. Individuate la riunione che contiene le registrazioni da eliminare.
  3. Fate clic sul nome della riunione nell’elenco.
  4. Nella pagina Informazioni sulla riunione, fate clic sul collegamento Registrazioni nella barra di navigazione.
  5. Nella pagina Registrazioni, selezionate la casella di controllo a sinistra delle registrazioni da eliminare.
  6. Fate clic su Elimina sopra l’elenco.
  7. Fate clic su Elimina nella pagina di conferma.