Elements Organizer identifica e raggruppa i volti simili. Scoprite come aggiungere un nome per poter poi accedere facilmente alle foto di una persona nella vista Persone.
people-01_hero

Elements Organizer identifica e raggruppa i volti simili. Sarà sufficiente quindi aggiungere il nome per poter poi accedere facilmente a tutte le foto di una persona nella vista Persone.

Elements Organizer offre una tecnologia avanzata di riconoscimento dei volti che consente di assegnare un nome alle persone ritratte nelle foto e organizzare le foto di conseguenza. Per assegnare un nome alle persone e visualizzare le foto in base ai tag delle persone, passate alla vista Persone.

people_view

La vista Persone contiene due schede: Con nome e Senza nome. Nella scheda Con nome vengono visualizzate le foto di tutte le persone a cui avete associato un nome. La scheda Senza nome contiene invece le foto delle persone a cui non avete ancora associato alcun nome.

Contrassegnazione dei volti nelle foto

Associando a un nome i volti ritratti nelle foto potrete organizzare e ritrovare facilmente le foto in base alle persone. Ad esempio, se il vostro amico Dave è ritratto in alcune foto, potete associarlo al nome Dave e quindi ordinare o visualizzare tutte le foto in cui è presente.

Nella vista Persone, le foto sono organizzate in pile di foto, contenenti tutte le foto in cui compare una persona associata al relativo nome in Elements Organizer. Ad esempio, se una persona è ritratta in trenta diversi file, tutti questi vengono visualizzati insieme come un set. La figura seguente mostra le pile di esempio per John e Sharon.

people-03

Il volto visualizzato in cima alla pila si chiama immagine del profilo.

Contrassegnazione dei volti nella scheda Senza nome

Quando importate dei file multimediali, Elements Organizer analizza le foto nel catalogo e raggruppa insieme quelle con volti simili. Il tempo necessario per questa analisi dipende dal tipo di file e di catalogo. Ad esempio, l’analisi di un file RAW richiede più tempo dell’analisi di un file JPEG.

La scheda Senza nome presenta i profili di tutte le persone a cui non avete ancora assegnato un nome. È possibile specificare il nome direttamente nella scheda Senza nome. Potete anche escludere i volti da una pila, specificare che un volto non deve essere visualizzato in Elements Organizer, o unire pile diverse.

Nota:

Una volta assegnati i nomi ai volti, i nomi e le relative foto vengono visualizzati nella scheda Con nome. In qualsiasi momento potete tornare alla scheda Senza nome e specificare i nomi di altri volti.

Visualizzazione delle foto di una pila

Con un singolo clic su una pila vengono visualizzati i volti presenti nella pila.

Visualizzare i volti di una pila di foto

Per visualizzare le foto invece dei soli volti, fate clic su Foto.

Visualizzare le foto

Per tornare alla visualizzazione dei volti, fate clic sul pulsante Volti.

Fate clic su un volto per visualizzare la foto associata al volto.

Passate il cursore del mouse su un volto per visualizzare la foto.

Nascondere o visualizzare le pile con poche foto

Per impostazione predefinita, Elements Organizer non visualizza le pile che contengono solo poche foto o solo volti poco nitidi. Per visualizzare anche tali pile di foto, deselezionate l’opzione Nascondi pile ridotte.

Nascondere o visualizzare le pile con poche foto

Aggiunta dei nomi

Fate clic su una pila per visualizzare tutte le foto che contiene. Per assegnare un nome a tutte le foto della pila, fate clic su Aggiungi nome.

Aggiungere nomi ai volti

Rimozione di volti da una pila

È possibile assegnare un nome a tutti i volti di una pila con una singola operazione. Tuttavia, prima di procedere si consiglia di rivedere i singoli volti presenti nella pila per confermare che si tratti effettivamente della stessa persona. Se alcuni volti sono di altre persone, potete rimuoverli. Per rimuovere alcuni volti dalla pila, potete effettuare una delle seguenti operazioni:

• Utilizzare Non questa persona
  • Utilizzare Non mostrare più

Nota:

Per selezionare più volti, tenete premuto il tasto Comando (Mac OS), Ctrl (Windows) o Maiusc mentre fate clic sui volti.

Non questa persona

Se il volto è di un’altra persona, fate clic su Non questa persona. Il volto viene rimosso dalla pila e visualizzato in una pila a parte nella scheda Senza nome. Potete quindi assegnare a tale volto il nome appropriato.

Rimuovere dei volti da una pila

Potete anche passare il cursore su un volto e fare clic sull’icona bianca che compare. Il volto verrà rimosso dalla pila.

Rimuovere un volto passando il cursore su di esso

Non mostrare più

Per evitare che un volto venga nuovamente visualizzato in Elements Organizer, fate clic su Non mostrare più. Il volto non verrà più presentato come volto a cui assegnare un nome in Elements Organizer.

Utilizzate questa opzione se non vorrete mai assegnare un nome al volto in questione.

Una volta selezionato Non mostrare più, se successivamente cambiate idea potete ricorrere ai seguenti metodi per assegnare un nome al volto:

Non mostrare più

Nota:

Quando usate l’opzione Non questa persona, il volto viene rimosso dalla pila ma resta nella scheda Senza nome, in un’altra pila. È quindi possibile assegnare un altro nome al volto.

Tuttavia, se utilizzate Non mostrare più, il volto non viene più visualizzato in Elements Organizer.

Una volto rimossi i volti che non sono della stessa persona, fate clic su Aggiungi nomi (sotto la pila).

Tutti i volti presenti nella pila vengono confermati per la persona denominata e vengono spostati nella scheda Con nome.

Migrazione dei cataloghi da una versione precedente di Elements Organizer a Elements Organizer 14

Quando aprite un catalogo creato in una versione precedente, si verifica quanto segue:

• Tutti i volti a cui avete assegnato un nome nella versione precedente vengono inseriti nella scheda Con nome come pile di foto.
  • Elements Organizer analizza tutti i volti a cui non era stato assegnato alcun tag e li inserisce come pile di foto nella scheda Senza nome. Potete applicare facilmente i tag a questi volti come illustrato in Contrassegnazione dei volti nella scheda Senza nome.
  • Tutti i tag di persone vengono aggiunti alla categoria di tag Persone di Elements Organizer 14.

Visualizzazione e organizzazione delle pile di foto di persone nella scheda Con nome

Dopo aver individuato i volti nelle foto e assegnato i nomi alle persone, passate alla scheda Con nome per organizzare ulteriormente le foto.

named_stacks

Se vengono trovate più foto della stessa persona, Elements Organizer identifica automaticamente la foto migliore da utilizzare per le pagine del profilo.

People5

Potete anche selezionare manualmente l’immagine del profilo.

1. Spostate il cursore del mouse sulla pila di foto fino a trovare la foto da utilizzare per il profilo.
  2. Dal menu Contenuto, selezionate Assegna come immagine del profilo.

Se nella vista predefinita non possono rientrare tutte le foto, fate clic sull’icona > sull’ultima foto oppure fate doppio clic sulla pila per esaminare tutte le foto in cui sono presenti i volti in questione. Potete quindi creare un collage, un album fotografico e così via, con il menu Crea.

Visualizzazione di volti e foto in una pila

Per visualizzare tutti i volti o le foto associati a una persona, fate clic sulla pila della persona in questione nella scheda con nome.

Visualizzazione dei volti in una pila di foto

Per impostazione predefinita, vengono visualizzati i volti. Per visualizzare le foto, fate clic su Foto.

Visualizzazione delle foto in una pila

Per tornare alla visualizzazione dei volti, fate clic su Volti.

Conferma dei volti

Tutti i volti a cui avete assegnato un nome nella scheda Senza nome sono visualizzati nella sezione Volti confermati. Altri volti che potrebbero essere della stessa persona ma che non sono ancora stati contrassegnati sono visualizzati nella sezione È “nome persona”, dove “nome persona” è il nome ancora da confermare.

Per confermare che i volti sono effettivamente della persona identificata, selezionateli e fate clic su Conferma. Per selezionare più volti, tenete premuto il tasto Comando (Mac OS), Ctrl (Windows) o Maiusc mentre fate clic.

Conferma dei volti

Potete anche selezionare singolarmente uno o più volti e fare clic sul simbolo di spunta per confermare.

Fare clic sul simbolo di spunta

Rimozione di volti dalla pila di una persona

Se un volto è di un’altra persona, potete rimuoverlo in due modi:

• Utilizzando Non questa persona
  • Utilizzando Non mostrare più

La procedura è identica a quella già descritta nelle sezioni Aggiunta dei nomi in questo documento.

Rinominare un volto

Se uno o più volti sono di un’altra persona, potete rinominarli facendo clic su Rinomina.

Potete quindi specificare un nome esistente o uno nuovo.

Rinominare un volto

Conferma di nuovi volti rilevati

Quando importate dei file, Elements Organizer analizza i volti presenti in essi. Sulla base di tale analisi, Elements Organizer potrebbe individuare volti di una persona a cui avete già assegnato un nome. In questi casi, alla pila della persona in questione nella scheda Con nome viene aggiunta un’icona blu, a indicare che sono stati aggiunti nuovi volti che potrebbero essere di questa persona. Fate clic sulla pila per visualizzare tutti i volti, quindi confermateli come già descritto nella sezione Conferma dei volti.

Conferma di nuovi volti

Unione di più pile foto

In alcuni casi, può essere utile unire due o più pile di foto (ad esempio, se si riferiscono alla stessa persona ma sono state identificate come persone diverse). Per unire più pile di foto, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Trascinate una pila su un’altra pila.
  • Scegliete le pile desiderate e selezionate Unisci persone dal menu contestuale.
Unire più pile di foto
  • Scegliete le pile di foto e, dal pannello Azioni, selezionate Unisci persone.
Unisci persone nel pannello Azioni

Nota:

Potete unire le pile di foto in entrambe le schede Senza nome e Con nome.

Assegnare un nome ai volti mancanti nelle foto

Alcune foto potrebbero contenere delle persone che non possono essere inizialmente identificate da Elements Organizer. Ad esempio, volti ripresi da lontano o con la testa rivolta di lato.

Per assegnare un nome a tali volti mancanti, contrassegnateli.

1. Nella vista Oggetti multimediali, fate doppio clic sulla foto contenente un volto mancante da contrassegnare. L’immagine viene aperta in visualizzazione immagine singola (ingrandita).

2. Nel pannello Azioni, fate clic sul pulsante Contrassegna volto.

Contrassegnare i volti mancanti: fate clic su Contrassegna volto

Viene visualizzato un rettangolo con cui contrassegnare il volto. Spostate il rettangolo fino a inquadrare il volto da contrassegnare e fate clic sul segno di spunta verde accanto al rettangolo.

Contrassegnare i volti mancanti: fate clic sul segno di spunta

Il rettangolo diventa un cerchio, a indicare che il volto è stato contrassegnato.

Fate clic su Aggiungi nome.

3. Inserite il nome e premete Invio o A capo.

Nota:

Il riconoscimento automatico dei volti è supportato solo nelle fotografie. Per i file video e audio è necessario assegnare i nomi alle persone manualmente, mediante il pulsante Aggiungi una persona. Dal menu di scelta rapida della foto o del video, fate clic su Aggiungi una persona e immettete il nome. Per informazioni, consultate la sezione successiva.

Aggiunta di uno o più nomi a una foto o a un video

Oltre ad assegnare un nome ai volti nelle foto, potete anche aggiungere uno o più nomi a una foto o a un video. Utilizzate uno dei seguenti metodi:

• Dal menu di scelta rapida della foto o del video, fate clic su Aggiungi una persona e immettete il nome. Ripetete questa procedura per aggiungere il nome delle altre persone presenti nella foto o nel video.
  • Dal pannello Tag, trascinate il nome del tag (nome della persona) sulla foto o sul video.

Quando aggiungete uno o più nomi a una foto o a un video in questo modo, i nomi vengono visualizzati come icona di volto generica nella scheda Con nome della vista Persone. Ad esempio, se avete aggiunto i nomi Nita e Walter a una foto facendo clic su Aggiungi una persona o trascinando i tag sulle foto, per questi nomi viene visualizzata un’icona di volto generica nella scheda Con nome.

L’icona è generica perché con questo metodo è possibile associare diversi volti a una foto o un video. Di conseguenza, il tag viene applicato all’intero file multimediale e non a un volto particolare.

Creazione e visualizzazione di gruppi di persone

Potete migliorare ulteriormente l’individuazione dei volti nelle foto organizzando queste ultime in gruppi che raccolgono più pile di foto in base ai tag di persone.

Ad esempio, potete creare un gruppo denominato “lavoro” che raccoglie tutti i tag di persone presenti tra i vostri contatti di lavoro.
  1. Fate clic sull’icona Gruppi nell’angolo in basso a destra della schermata.

Fare clic sull’icona Gruppo
  2. Nel riquadro Gruppi, potete aggiungere e organizzare i gruppi. Fate clic sul pulsante Aggiungi (+) per creare un nuovo gruppo di persone. Per impostazione predefinita sono disponibili tre gruppi: Colleghi, Famiglia e Amici.

Fare clic sul pulsante Aggiungi
    Visualizzazione per denominare un gruppo
  3. Specificate un nome per il nuovo gruppo.

4. Selezionate un gruppo dall’elenco a discesa Gruppo per aggiungervi il nuovo gruppo come elemento secondario o sottogruppo. Per creare un nuovo gruppo, non selezionate nulla nell’elenco Gruppo. Specificate un nome per il nuovo gruppo.

5. Fate clic su OK.

Aggiunta di persone a un gruppo mediante trascinamento

Potete aggiungere dei volti a un gruppo in uno dei seguenti modi:

• Selezionate una o più pile e trascinatele sul nome del gruppo nel riquadro a destra.
  • Selezionate una o più pile e trascinate il nome del gruppo su una delle pile selezionate.

Disattivazione o ripristino dell’analisi dei volti

Potete disattivare o ripristinare la funzione di analisi dei volti in Elements Organizer, mediante il comando Modifica > Preferenze > Analisi file multimediali (Windows) o Elements Organizer > Preferenze > Analisi file multimediali (Mac OS).

Disattivare o ripristinare l’analisi dei volti

Disattivazione dell’analisi dei volti

Elements Organizer riconosce automaticamente i volti simili e li raggruppa in una stessa pila di foto.

Per disattivare il riconoscimento facciale automatico, deselezionate Esegui automaticamente riconoscimento facciale.

Ripristino dell’analisi dei volti

Una volta ripristinata l’analisi dei volti, Elements Organizer effettuerà nuovamente l’analisi di tutti i volti presenti in un catalogo. Con il ripristino dell’analisi dei volti, tutte le pile di foto di persone già presenti nella scheda Con nome vengono eliminate. Elements Organizer analizza di nuovo i volti presenti nel catalogo corrente e presenta i volti simili in pile di foto nella scheda Senza nome, dove potete assegnare i nomi desiderati.

Per ripristinare l’analisi dei volti, fate clic su Ripristina analisi volto.