In che modo Lightroom sfrutta il processore grafico?

Tramite un processore grafico compatibile (definito anche scheda grafica, scheda video o GPU) è possibile ottenere prestazioni migliori con Lightroom CC e Lightroom Classic CC.

Lightroom CC Lightroom Classic CC
Accelera la regolazione delle immagini nella vista Dettaglio.
(Win, Mac)
Accelera il compito di regolare le immagini nel modulo Sviluppo.
(Win, Mac)
Accelera il rendering di immagini nella vista della griglia fotografica, griglia quadrata e Filmstrip.
(Solo Windows)
Accelera il rendering di immagini nella vista Griglia del modulo Libreria, vista Lentino e Filmstrip.
(Solo Windows)
Fornisce un miglioramento significativo della velocità su display ad alta risoluzione, come monitor 4K e 5K Fornisce un miglioramento significativo della velocità su display ad alta risoluzione, come monitor 4K e 5K

Quali sono i requisiti minimi di sistema?

• Solo versioni Windows e macOS a 64 bit
  • Scheda video compatibile con OpenGL 3.3 (o versioni successive) per la funzionalità correlata alla GPU
    • (Win) I driver GPU devono supportare DirectX 12 o OpenGL 3.3 e i driver Intel devono essere stati rilasciati nel 2015 o in anni successivi. In alternativa, disattiva il processore grafico nelle preferenze delle prestazioni di Lightroom.
    • (Mac) I driver GPU dovrebbero avere il supporto per Metal o OpenGL 3.3. In alternativa, disattiva il processore grafico nelle preferenze delle prestazioni di Lightroom.

Attenzione:

• Lightroom CC/Lightroom 6 al momento non sfrutta più di un solo processore grafico. L’utilizzo di due schede video non migliora le prestazioni. Per risolvere i problemi che possono presentarsi a causa dei driver con conflitti grafici, segui il Passaggio 5e il Passaggio 6 in Soluzione 3: passaggi per la risoluzione dei problemi relativi alla grafica e alla GPU.
  • Solo la finestra “principale” di Lightroom viene accelerata. La finestra “secondaria” non viene accelerata dal processore grafico.
  • I processori grafici su macchine virtuali non sono stati testati e non sono supportati.
  • Quando avviate Lightroom, il programma esegue un test della scheda grafica. Se il test ha esito negativo, la scheda grafica viene disattivata anche se soddisfa i requisiti minimi. Per risolvere l’errore, eseguite la procedura di risoluzione dei problemi. È possibile che alcune schede grafiche non siano compatibili con Lightroom per l’accelerazione grafica, anche se soddisfano i requisiti minimi.

Quali sono i requisiti di sistema e le schede grafiche consigliati?

Requisiti di sistema suggeriti

• 1 GB di VRAM (Video RAM o RAM della scheda video). Si consigliano 2 GB di VRAM dedicata per monitor grandi ad alta risoluzione, come i 4K e 5K.
  • OpenGL 3.3. Se non sei sicuro che la scheda sia totalmente compatibile con OpenGL 3.3, contatta il produttore.

Nota:

Utilizza una sola scheda grafica. L’utilizzo di più schede non migliora le prestazioni.

Schede grafiche suggerite

Le schede grafiche°prodotte dopo il 2014 che soddisfano i requisiti minimi di sistema (sopra riportati) dovrebbero funzionare correttamente.

• AMD: tra le schede AMD compatibili vi sono le schede Radeon della serie R9, ad esempio la R9 da 270 a 290.
  • NVIDIA: se utilizzi le schede NVIDIA, puoi utilizzarne una della serie GeForce GTX 760+ (760, 770, 780 o versione successiva) o della serie GeForce GTX 900.
  • Intel: in caso di schede Intel, si richiede Intel HD Graphics 4400+, 5000+, 510+, P530, P630, Iris Pro Graphics 5200, 6100+, P6300, P580 o successive.

Nota:

Assicurati di disporre della versione più recente del driver per la specifica scheda grafica installata. Le versioni per desktop e laptop del processore grafico hanno nomi leggermente differenti.

La scheda interessata non è riportata nell’elenco?

L’elenco delle schede del processore grafico sopra riportato viene aggiornato man mano che vengono verificate nuove schede. Tuttavia, Adobe non è in grado di testare tutte le schede regolarmente. Se la scheda non è elencata sopra, ma soddisfa i seguenti requisiti, dovrebbe funzionare con l’ultima versione di Lightroom CC e Lightroom Classic CC/Lightroom 6:

• La scheda è stata rilasciata nel 2014 o in seguito.
  • Dispone della quantità minima di memoria VRAM del processore grafico richiesta per Lightroom (1 GB). Tuttavia, si consiglia l’utilizzo di almeno 2 GB di VRAM.

Schede grafiche non supportate

macOS:

• AMD Radeon serie HD 6000M
  • Intel HD 3000/4000
  • NVIDIA GeForce 9400/9400M
  • NVIDIA GeForce 320M
  • NVIDIA GeForce GT 330M
  • NVIDIA GeForce GT 120/GT 130
  • NVIDIA GeForce 210
  • NVIDIA GeForce GTX 260
  • NVIDIA GeForce 8600M GT
  • NVIDIA GeForce 8800 GT/GS
  • NVIDIA GeForce 9600M GT
  • NVIDIA GeForce 9800 GT
  • NVIDIA Quadro FX 4800
  • NVIDIA GeForce NVS 3100M

Come determino se Lightroom accede alla scheda grafica?

La GPU è utilizzata in Lightroom se la casella di controllo Usa processore grafico è selezionata in Preferenze.

Lightroom Classic CC/Lightroom 6

(macOS) Lightroom Classic CC/Lightroom > Preferenze > Prestazioni

(Windows) Modifica > Preferenze > Prestazioni

Lightroom CC

(macOS) Lightroom CC > Preferenze > Generale

(Windows) Modifica > Preferenze > Generali

Come posso determinare la marca e il modello della scheda grafica?

Per determinare la marca e il modello della scheda grafica, avviate Lightroom e selezionate Aiuto > Informazioni sul sistema per visualizzare le informazioni relative al processore grafico.

Risoluzione dei problemi relativi alla GPU di Lightroom
Informazioni sul processore grafico

Lightroom può sfruttare più di un processore grafico o scheda grafica?

Lightroom CC e Lightroom Classic CC/Lightroom 6 al momento non sfruttano più di un solo processore grafico. L’uso di due schede grafiche non migliora le prestazioni di Lightroom.

Schede grafiche multiple con driver in conflitto possono causare problemi con le funzioni accelerate del processore grafico in Lightroom.

Per ottenere migliori risultati, collegate due (o più) monitor a una stessa scheda grafica.

Attenzione:

Se dovete utilizzare più di una scheda grafica, assicuratevi che siano della stessa marca e modello. In caso contrario, potrebbero verificarsi arresti anomali e altri conflitti in Lightroom. Per risolvere i problemi che possono presentarsi a causa dei driver con conflitti grafici, segui il Passaggio 5 e il Passaggio 6 in Soluzione 3: passaggi per la risoluzione dei problemi relativi alla grafica e alla GPU.

Risoluzione dei problemi relativi al processore grafico (GPU) e al driver di grafica

Panoramica dei problemi causati da processore grafico o driver di grafica difettoso, non supportato o incompatibile.

Se riscontri uno dei problemi descritti di seguito, la causa potrebbe essere un processore grafico (chiamato anche scheda grafica, scheda video o GPU) o un driver grafico difettoso, non supportato o non compatibile. Le soluzioni descritte in questa sezione consentono di risolvere gli errori seguenti:

• L’area dell’immagine nel modulo Sviluppo è tutta blu o tutta bianca.
  • Lightroom si arresta in modo anomalo all’avvio, si arresta o si blocca in generale oppure rallenta inspiegabilmente.
  • Lo spostamento di cursori di sviluppo di base può causare uno sfarfallio nella luminosità dell’immagine o uno scambio inaspettato di colori
  • Il messaggio "L’accelerazione dell’unità di elaborazione grafica è stata disattivata a causa di errori" viene visualizzato sotto la casella di controllo Usa processore grafico nelle preferenze relativa alle prestazioni di Lightroom.
  • Le anteprime delle immagini e le miniature vengono visualizzate affiancate o suddivise in Windows
Risoluzione dei problemi relativi alla GPU di Lightroom
Messaggio di errore

Soluzione 1: disattiva il processore grafico per identificare rapidamente il problema.

Puoi determinare rapidamente se il problema riguarda il processore grafico o il driver di grafica seguendo questi passaggi:

1. Avvio di Lightroom.
  2. Segui la procedura descritta di seguito:
    1. Lightroom Classic CC/Lightroom 6
      (macOS) Lightroom Classic CC/Lightroom > Preferenze > Prestazioni
      (Windows) Modifica > Preferenze > Prestazioni
    2. Lightroom CC
      (macOS) Lightroom CC > Preferenze > Generale
      (Windows) Modifica > Preferenze > Generale
  3. Deseleziona Usa processore grafico.
  4. Chiudi e riavvia Lightroom.

Se il problema scompare, il processore grafico o driver di grafica sono la probabile causa del problema. Per ulteriori informazioni sulle procedure di risoluzione dei problemi, vedi°Soluzione 3: procedure per la risoluzione dei problemi di driver di grafica e GPU.

Se il problema continua a verificarsi, la causa non è il processore grafico. Per ulteriore assistenza nella risoluzione di problemi, consultate:

Soluzione 2: disattiva il processore grafico manualmente

Se non è possibile avviare Lightroom o se il programma si arresta in modo anomalo prima di deselezionare la casella di controllo Usa processore grafico, utilizza la procedura seguente per disattivare manualmente tale preferenza:

1. (Windows) Passa a C:\Users\[nome utente]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\Lightroom 6 Preferences.agprefs

(macOS) Passa a /Users/[nome utente]/Library/Preferences/com.adobe.Lightroom6.plist

Nota:

(Windows) Nota: alcune delle cartelle che stai cercando potrebbero essere nascoste. Per visualizzarle, scegli Start > Pannello di controllo > Aspetto e Personalizzazione > Opzioni cartella. Nell’area Avanzate della scheda Visualizzazione, accertati che l’opzione Mostrare Cartelle e File Nascosti sia selezionata e fai clic su OK.

(macOS) Il file Libreria utente è nascosto per impostazione predefinita in Mac OS X 10.7 e versioni successive. Per accedere temporaneamente al file della libreria utente, premi Opzione e scegli Vai > Libreria nel Finder.

2. Apri il file Lightroom 6 Preferences.agprefs (Windows)/com.adobe.Lightroom6.plist (macOS) in un editor di testi.

3. Modifica la riga useAutoBahn = true in useAutoBahn = false

4. Salva e chiudi il file Lightroom 6 Preferences.agprefs (Windows) / com.adobe.Lightroom6.plist (macOS).

5. Riavvia Lightroom.

Soluzione 3: procedure per la risoluzione dei problemi di driver di grafica e GPU

Se si verifica uno dei problemi elencati sopra, prova ad applicare le seguenti soluzioni nell’ordine indicato.

1. Conferma che stai utilizzando la versione più recente di Lightroom.

Seleziona Aiuto > Aggiornamenti. Per ulteriori dettagli, consulta l’articolo Aggiornamento delle applicazioni Creative Cloud.

2. Accertati che la scheda grafica sia compatibile con Lightroom. Per determinare la marca e il modello della scheda grafica, vedi la sezione Come posso determinare la marca e il modello della scheda grafica?.

3. Aggiorna Lightroom. Seleziona Aiuto > Aggiornamenti.

4. Aggiornamento del driver della scheda grafica.

Se si verifica uno qualsiasi dei problemi indicati precedentemente, oppure se Lightroom non ha accesso al processore grafico e la scheda grafica in uso soddisfa i requisiti minimi di sistema, aggiornate il driver di grafica.

macOS:

I driver di grafica vengono aggiornati tramite gli aggiornamenti del sistema operativo. Per assicurarti di disporre degli aggiornamenti più recenti di Mac OS, scegli Aggiornamento software nel menu o nella scheda Aggiornamenti dell’applicazione App Store.

Windows:

Scaricate il driver più recente direttamente dal sito Web del produttore della scheda grafica:

Esegui un’installazione pulita del driver della scheda grafica

Quando aggiorni il driver della scheda grafica, ti consigliamo di rimuovere tutte le versioni precedenti del driver della scheda grafica dal computer prima di installarne uno nuovo. Questa installazione è detta pulita.

Dopo aver determinato la marca e il modello della scheda grafica nel computer, segui la documentazione e le risorse del produttore della scheda di seguito:

Dopo l’installazione dell’aggiornamento, riavvia Lightroom. Seleziona quindi Usa processore grafico in Preferenze e riprova ad eseguire le operazioni che hanno causato il problema.

Nota:

• Windows Update non vi sarà sempre i driver più recenti ed efficaci. Devi quindi accedere direttamente al sito Web del produttore della scheda per verificare la disponibilità di aggiornamenti dei driver.
    • Assicuratevi di scegliere il driver corretto. I driver per computer portatili a volte hanno nomi differenti da quelli dei driver per computer desktop.
    • Alcuni produttori di schede video dispongono di altri software che necessitano di essere aggiornati, oltre al driver video. Leggete attentamente le istruzioni di aggiornamento e contattate direttamente il produttore della scheda video se non comprendete le istruzioni.

5. Disattivate gli acceleratori grafici di terze parti. Le utility e gli haxie di overclock della GPU di terze parti non sono supportati.

6. Le schede grafiche multiple con driver in conflitto possono causare problemi con le funzioni accelerate o abilitate della GPU in Lightroom. Per ottenere migliori risultati, collegate due (o più) monitor a una stessa scheda grafica.

(macOS)

Disattiva °Cambio automatico scheda grafica°nella scheda Risparmio energia delle preferenze di sistema.

Per ulteriori informazioni, consulta la documentazione di Apple:https://support.apple.com/it-it/HT202043

(Windows)

Se dovete utilizzare più di una scheda grafica, rimuovete o disattivate le schede meno potenti. Ad esempio, supponete di disporre di due diverse schede con due driver diversi: una scheda grafica NVIDIA e una AMD. In questo caso, accertati che Lightroom sia stato assegnato sulla scheda grafica ad alte prestazioni, non a quella con grafica integrata o con impostazioni di risparmio energetico.

NVIDIA:

a. Fate clic con il pulsante destro del mouse in un punto qualsiasi sul desktop e scegliete il pannello di controllo NVIDIA.

b. Fai clic su Gestisci le impostazioni 3D.

c. Fai clic suImpostazioni programmi e aggiungi Lightroom.exe. Imposta il processore grafico preferito su Processore NVIDIA ad alte prestazioni.

AMD:

a. Fate clic con il pulsante destro del mouse in un punto qualsiasi sul desktop e scegliete AMD Catalyst Control Center o Configura grafica commutabile.

b. Fate clic su Sfoglia e scegliete la modalità Alte prestazioni invece di Risparmio energetico.

Per ulteriori istruzioni su come impostare una scheda specifica come scheda grafica principale in°Windows, consulta la documentazione relativa ai driver del produttore della scheda grafica.

7. (Windows) Se il problema non viene risolto dopo aver eseguito il passaggio precedente, prendi in considerazione la possibilità di disattivare le schede grafiche.

Se utilizzi più di una scheda grafica in Windows, quella che fornisce le migliori prestazioni potrebbe non essere impostata come scheda principale. Per disattivare la scheda grafica meno potente, utilizza Gestione dispositivi su Windows. In Gestione dispositivi, fai clic con il pulsante destro del mouse sul nome della scheda e scegli Disattiva.

Risoluzione dei problemi relativi alla GPU di Lightroom
    Disattivazione di una scheda grafica

8. Non utilizzare Lightroom su una macchina virtuale (VM).

Il funzionamento di Photoshop con macchine virtuali (VM) non è testato estesamente e ufficialmente non è supportato a causa di problemi noti con le funzioni che contano sul processore grafico negli ambienti VM.

Dopo aver eseguito le suddette operazioni di risoluzione dei problemi, puoi confermare i risultati attivando l’opzione Usa processore grafico in Preferenze.

9. Se nessuno dei passaggi di risoluzione dei problemi qui sopra risolve il problema, l’ultima opzione è acquistare una scheda grafica compatibile o disattivare completamente il processore grafico mediante la procedura seguente:

1. Avvio di Lightroom.
    2. Segui la procedura descritta di seguito:
      1. Lightroom Classic CC/Lightroom 6
        (macOS) Lightroom Classic CC/Lightroom > Preferenze > Prestazioni
        (Windows) Modifica > Preferenze > Prestazioni
      2. Lightroom CC
        (macOS) Lightroom CC > Preferenze > Generale
        (Windows) Modifica > Preferenze > Generale
    3. Deseleziona Usa processore grafico.
    4. Chiudi e riavvia Lightroom.