Firmar archivos PDF

Reader le permite firmar archivos PDF e incorporar la firma al archivo. Si está viendo un archivo PDF en la web, descárguelo antes de firmarlo.

Algunos documentos tienen medidas de seguridad que prohíben las firmas electrónicas. Imprima estos documentos y, a continuación, firme la copia impresa.

Firmar un documento

En Reader, puede escribir su nombre, dibujar su firma o colocar una imagen de su firma en un documento. También puede agregar texto, como su nombre, empresa o cargo, o la fecha. Una vez completado el documento, la firma pasa a formar parte del PDF.

1. Abra el archivo PDF que desea firmar.

2. Haga clic en el icono Firmar en la barra de herramientas para abrir el panel Firmar, o bien haga clic en el panel Firmar.

Nota:

Si el icono Firmar no está en la barra de herramientas, haga clic con el botón derecho en la barra de herramientas y seleccione Archivo > Agregar texto o firma.

3. Para agregar texto, como su nombre, empresa o cargo, haga clic en Agregar texto en el panel Necesito firmar. Haga clic en el punto del documento donde desee agregar el texto y escriba.

La opción Agregar texto le permite añadir al PDF su nombre o empresa, o la fecha.

4. (Opcional) Si el documento requiere que indique una selección, haga clic en Agregar marca de verificación. Haga clic en el documento para colocar en él la marca de verificación.

5. En el panel Firmar, haga clic en Colocar firma.

La primera vez que se firma, la opción Colocar firma abre un cuadro de diálogo que le permite crear o importar la firma.

6. (Firma por primera vez) En el cuadro de diálogo Colocar firma, seleccione cómo desea colocar su firma:

Escribir mi firma

Escriba su nombre en el campo Introduzca su nombre. Reader crea una firma para usted. Puede elegir entre una pequeña selección de estilos. Haga clic en Cambiar estilo de firma para ver un estilo diferente. Cuando esté satisfecho con la firma, haga clic en Aceptar.

Dibujar mi firma

Dibuje su firma en el campo Dibuje su firma. Cuando esté satisfecho con la firma, haga clic en Aceptar.

Usar una imagen

Haga clic en Examinar y busque su archivo de firma. Cuando la firma aparezca en el cuadro de diálogo, haga clic en Aceptar.

Nota:

Si no tiene una imagen de su firma, utilice tinta negra para firmar en una hoja de papel blanca y limpia. Fotografíe o digitalice su firma y transfiera el archivo de imagen (JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF o PDF) a su equipo. No recorte la imagen: Reader importa solo la firma.

Puede elegir escribir, dibujar o importar una firma. Reader la utilizará en los futuros PDF que firme.

7. Haga clic en el punto del PDF donde desee colocar la firma.

8. Para mover, cambiar el tamaño o rotar la firma, realice una de las siguientes acciones.

A. Puntero de desplazamiento B. Puntero de cambio de tamaño C. Puntero de rotación

Mover

Coloque el cursor sobre la firma y arrástrela a su posición.

Cambiar el tamaño de los

Arrastre un control de esquina para cambiar el tamaño.

Rotar

Coloque el cursor sobre el control de rotación (el control superior central). Cuando el cursor cambie a una flecha circular, arrastre para rotar la firma.

9. Haga clic en  o seleccione Archivo > Guardar para guardar el documento firmado.

10. Cuando se le indique “Ha añadido una firma o unas iniciales. ¿Desea finalizar los cambios?”, Haga clic en Confirmar.

11. Especifique la ubicación del archivo y haga clic en Guardar.

Enviar por correo electrónico un documento firmado

Puede enviar por correo electrónico documentos firmados mediante el servicio Adobe Acrobat Sign. Acrobat Sign almacena una copia en su cuenta en línea para que pueda acceder a ella fácilmente más adelante. Puede iniciar sesión en Acrobat Sign con su Adobe ID o crear una cuenta.

1. Cuando el documento esté completo y haya añadido su firma o iniciales, haga clic en Enviar documento firmado en el panel Firmar.

2. Cuando se le indique “Ha añadido una firma o unas iniciales. ¿Desea finalizar los cambios?”, haga clic en Confirmar y enviar.

3. Especifique la ubicación del archivo y haga clic en Guardar.

4. Cuando se le indique “El documento firmado se cargará en Acrobat Sign...”, haga clic en Cargar.

5. Cuando se abra Acrobat Sign en el navegador, rellene los campos solicitados y haga clic en Entregar.

6. Siga las instrucciones en pantalla para registrarse y completar el envío del documento.

Obtener archivos PDF firmados por otros usuarios con Adobe Acrobat Sign

Puede obtener documentos firmados por otros usuarios mediante Acrobat Sign. Acrobat Sign es un servicio en línea que permite a firmar documentos rápidamente en un navegador web, sin necesidad de un ID digital. El servicio realiza un seguimiento de todo el proceso.

El servicio Acrobat Sign envía a los firmantes un mensaje de correo electrónico para indicarles que deben firmar un documento. Los firmantes pueden revisar y firmar el documento en el sitio web seguro de Acrobat Sign. Una vez realizada la firma, tanto usted como los firmantes reciben el PDF firmado por correo electrónico. Acrobat Sign almacena el documento firmado en su cuenta para futuras referencias. Para obtener más información, visite la página de producto de Adobe Acrobat Sign.

1. Abra el archivo PDF que desea que se firme.

2. Abra el panel Firmar (haga clic en Firmar en el lado derecho de la barra de herramientas).

3. Haga clic en Solicitar firmas para abrir el panel.

4. Haga clic en Enviar para firmar.

5. Cuando aparezca el mensaje “El documento se ha cargado en Acrobat Sign”, haga clic en Proceder a Acrobat Sign para continuar.

6. Cuando se abra el sitio web de Acrobat Sign en el navegador, siga las instrucciones que aparecen en pantalla para enviar el PDF.

Firmar con un ID digital

En Reader, solo los PDF que tengan habilitados los derechos de uso de Reader pueden firmarse con un ID digital. Si no dispone de un ID digital, las instrucciones en pantalla le ayudarán a crear uno. Para obtener más información, consulte ID digitales.

1. Abra el archivo PDF que desea firmar.

2. Realice una de las acciones siguientes:

Para agregar una firma digital

Haga clic en Trabajar con certificados en el panel Firmar y, a continuación, seleccione Firmar con certificado. Dibuje un rectángulo para colocar la firma. (Si esta opción está desactivada, el creador del PDF no habilitó las firmas digitales en el documento).

Nota:

Si está viendo el PDF en un navegador, en la barra de herramientas situada en la parte superior de la ventana, haga clic en el icono Firmar .

Para un campo de firma digital

Si un formulario contiene un campo de firma digital, haga doble clic en este para abrir el cuadro de diálogo Firmar documento.

3. Si no hay firmas digitales configuradas, aparece el cuadro de diálogo Agregar ID digital. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para crear una firma.

4. En el cuadro de diálogo Firmar documento, haga lo siguiente:

• Seleccione una firma en el menú Firmar como.
    • Introduzca la Contraseña para la firma digital seleccionada.
    • Elija un Aspecto o seleccione Crear nuevo aspecto.
    • Habilite Bloquear documento después de firmar si esta opción está disponible. Hágalo solo si usted es el último destinatario en firmar el documento. Al seleccionar esta opción, se bloquean todos los campos, incluido el de firma.
  5. Haga clic en Firmar para colocar la firma digital en el PDF.

Para ver y firmar el documento en un estado estático y seguro, utilice Modo de previsualización del documento. El contenido dinámico, como el contenido multimedia o JavaScript, queda bloqueado.

Administrar certificados (PDF protegidos)

El creador de un archivo PDF puede cifrar el documento con un certificado para verificar firmas digitales. Los certificados que recibe de otros se almacenan en una lista de identidades de confianza. Esta lista se asemeja a una libreta de direcciones y le permite validar la firma de estos usuarios en cualquier documento que reciba de ellos.

Para obtener más información, consulte Firmas basadas en certificados.