Grundlegende Schritte zur Fehlerbehebung bei Problemen in Lightroom

Dieses Dokument umfasst die grundlegenden Schritte zur Fehlerbehebung, die die meisten Probleme mit Lightroom beheben sollten. Führen Sie bitte alle unten aufgeführten Schritte aus, bevor Sie ein Problem zu Lightroom im Forum veröffentlichen.

Hinweis:

Wenn das Programm abstürzt, müssen Sie alle Absturzberichte an uns senden. Wenn Sie einen Absturzbericht für ein bekanntes Problem per E-Mail senden, können wir Ihnen eine Lösung per E-Mail zurückschicken.

Bekannte Probleme in Lightroom

Überprüfen Sie, ob das aufgetretene Problem in der neuesten Version von Lightroom bereits bekannt ist.

Siehe Bekannte Probleme in Lightroom.

Aktuellen Camera Raw-Support abrufen

Die am häufigsten gestellte Support-Fragen lautet „Wie erhalte ich Unterstützung von Raw-Dateien für die neuesten Kameras?“

Siehe Photoshop oder Lightroom unterstützt meine Kamera nicht.

Installieren Sie die aktuellsten Updates für Lightroom

Sie können viele Probleme beheben, indem Sie sicherstellen, dass Sie die aktuelle Adobe-Software verwenden.

Siehe Lightroom auf dem neuesten Stand halten.

Hinweis:

Adobe bietet technischen Support und Sicherheitskorrekturen für die aktuelle Version und die frühere Version. Fehlerkorrekturen werden nur für die aktuelle Version bereitgestellt. Ausführliche Informationen finden Sie unter  Lightroom - Unterstützte Versionen.

Updates für Betriebssystem installieren

Sie können viele Probleme beheben, indem Sie sicherstellen, dass das verwendete Betriebssystem aktuell ist.

Wenn ein neues größeres Betriebssystem-Update veröffentlicht wird, empfiehlt Adobe, eigene Tests auf einer Nicht-Produktionspartition durchzuführen, um sicherzustellen, dass das brandneue Betriebssystem mit Ihrer aktuellen Hardware und Ihren aktuellen Treibern gut funktioniert.

Creative Cloud zeigt die verfügbare Updates oder Anwendungen nicht im Testmodus

Können Sie die verfügbaren Updates nicht sehen? Werden Ihre Anwendungen als Testversionen angezeigt?

Hinweise finden Sie unter Verfügbare Updates werden nicht aufgeführt.

Ich kann Lightroom nicht aktivieren oder aber, die Anwendungen laufen im Testmodus

Sie können Lightroom nicht aktivieren oder Applikationen werden als Testversionen angezeigt?

Siehe Fehlerbehebung bei Lizenzierungsfehlern | Creative Cloud.

Grafikkartentreiber(GPU)-Updates installieren

Informationen zur Fehlerbehebung bei Problemen mit der Grafikkarten-GPU (Graphics Processing Unit) und dem Treiber Ihres Computers finden Sie unter Fehlerbehebung bei Problemen mit dem Grafikprozessor (GPU) und dem Grafiktreiber | Lightroom.

Weitere Informationen zur Verwendung der Grafikkarten-GPU (Graphics Processing Unit) Ihres Computers durch Lightroom finden Sie unter Häufig gestellte Fragen zu Grafikprozessoren (GPU) | Lightroom Classic..

Windows:

Sie können Abstürze für GPU-Treiber, Bildschirm-/Dokument-Probleme, blaue oder durchgestrichene Bilder oder Fehler bei der Farbanzeige vermeiden, indem Sie die neuesten Grafikkartentreiber verwenden. Aktualisierte Treiber sind auf der Website des Herstellers verfügbar (NVIDIA, AMD oder Intel).

Hinweis:

Wenn Sie einfach nur das Windows Update ausführen, ist das keine Garantie dafür, dass Sie die neuesten Grafikkartentreiber verwenden. Sie müssen direkt auf die Website des Herstellers gehen, um nach Treiber-Updates zu suchen.

macOS:

Die Grafiktreiber werden mit Ihrem Betriebssystem geliefert. Stellen Sie sicher, dass Sie alle aktuellen Betriebssystem-Updates installiert haben, indem Sie im Apple-Menü > „Über diesen Mac“ > „Software-Aktualisierung“ auswählen.

Kalibrieren Sie den Bildschirm

Beschädigte Monitorprofile wirken sich auf die Leistung und die Farbproduktion von Lightroom aus.

Kalibrieren Sie den Monitor entweder mithilfe der Kalibrierungsfunktion Ihres Betriebssystems oder mit einem Hardware-Kolorimeter, um ein gutes Farbprofil für Ihren Bildschirm zu erstellen.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihren Monitor kalibriert, finden Sie unter Wie (und warum) muss der Bildschirm kalibriert werden.

Voreinstellungen zurücksetzen

Sie können viele anormalen und vorübergehende Verhaltensfehler beheben, indem Sie die Lightroom-Voreinstellungen auf die Standardeinstellungen zurücksetzen.

Lightroom-Voreinstellungen zurücksetzen:

1. Beenden Sie Lightroom.
  2. Starten Sie Lightroom und halten Sie dabei die Umschalt + Wahltaste (Mac OS) oder Umschalttaste+Alt (Windows) gedrückt.

In einem Dialogfeld wird die Frage angezeigt, ob Sie die Voreinstellungen zurücksetzen oder normal beginnen wollen.

1. Klicken Sie auf Ja.
Lightroom-Voreinstellungen zurücksetzen

Fehlerbehebung bei Benutzerkontoberechtigungen

Wenn keiner der oben genannten Schritte zur Fehlerbehebung Ihr Problem löst, müssen die Benutzerberechtigungen möglicherweise beachtet werden.

Auf „Reparieren“ klicken, um fortzufahren

Wenn Sie beim Start das Dialogfeld Benutzerberechtigungsprobleme in Lightroom sehen, klicken Sie auf Reparieren, um fortzufahren.

Ordnerberechtigungen manuell ändern

Ändern Sie die Berechtigungen für die folgenden Ordner und für alle Elemente in diesen Ordnern auf Lesen & Schreiben, sodass Adobe-Applikationen in diese Ordner schreiben können, wenn sie geöffnet sind oder verwendet werden:

• /Benutzer/[Benutzername]/Library/Preferences/
  • /Benutzer/[Benutzername]/Library/Application Support/Adobe/
  • /Benutzer/[Benutzername]/Library/Caches/Adobe/
  • /Benutzer/[Benutzername]/Documents/Adobe/

Führen Sie die folgenden Schritte durch:

1.   Öffnen Sie den Ordner „Library“. Dazu wählen Sie im Finder „Option“ und dann Gehe zu > Library.

Hinweis:

Bei Mac OS X ist der Ordner ab Version 10.7 standardmäßig ausgeblendet. Um auf den Ordner „Library“ zuzugreifen, lesen Sie Benutzerbibliotheksdateien unter Mac OS X 10.7 und höher können nicht gefunden werden.

2.   Ändern Sie die Berechtigung für diesen Ordnern und alle Elemente darin, um Lese- und Schreibberechtigungen zu erteilen. Informationen zum Ändern der Berechtigungen finden Sie in den Themen Benutzern und Gruppen Berechtigungen zuweisen und Berechtigungen für alle Elemente in einem Ordner oder auf der Festplatte anwenden im Apple-Artikel Ändern der Zugriffsrechte auf Ihrem Mac.

Hinweis:

Achten Sie darauf, dass Sie Lese- und Schreibberechtigungen auf alle ausgewählten Elemente innerhalb dieser Ordner anwenden. Sie müssen Ihren Administratornamen und Ihr Kennwort angeben.

3.    Starten Sie Lightroom.

Verwenden eines Skripts, um die Berechtigungen wiederherzustellen

Wenn die vorherige Lösung das Problem der Ordnerberechtigung nicht behebt, versuchen Sie diese einfache Shellskript basierte Lösung, die nachfolgend erläutert wird. Dieses Shellskript stellt automatisch die Eigentümerschaft, Lese-/Schreibberechtigungen wieder her und entfernt die Access Control List (ACL) aus dem Satz der Adobe-Benutzerordner und Unterordner.

Zum Installieren des Skripts führen Sie folgende Schritte aus:

1. Laden Sie die Datei LightroomCorrectPermission.zip über den oben stehenden Link herunter. Standardmäßig wird die Datei in /Benutzer/[Benutzername]/Downloads/LightroomCorrectPermission.zip heruntergeladen.
  2. Entpacken Sie die heruntergeladene ZIP-Datei, um die Shellskriptdatei LightroomCorrectPermission.sh zu extrahieren.
  3. Geben Sie auf dem Mac-Desktop Terminal in das Suchfeld „Spotlight“ ein und starten Sie die Terminal-App.
  4. Ziehen Sie die nicht extrahierte Shellskript-Datei LightroomCorrectPermission.sh (aus Schritt 2) vom Finder in das Terminalfenster. Sie finden den folgenden Text im Terminalfenster:
    /Benutzer/[Benutzername]/Downloads/LightroomCorrectPermission.sh
  5. Drücken Sie auf „Enter“, um das Shell-Skript auszuführen.
  6. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihre Mac-Anmeldedaten ein.
    Hinweis: Achten Sie darauf, dass Sie für das Konto Administratorberechtigungen haben, um sich anmelden zu können.
  7. Starten Sie Lightroom.

Richten Sie ein neues Admin-Benutzerkonto ein

Erstellen Sie ein Admin-Benutzerkonto, um Probleme mit den Berechtigungen zu identifizieren.Anweisungen zum Erstellen neuen eines Admin-Benutzerkontos finden Sie in folgenden Quellen:

macOS:

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Sie das Popupmenü „Neues Konto“ von [Standard] auf [Administrator] ändern, wenn Sie Benutzer erstellen.

Wenn weiterhin Probleme unter Mac OS auftreten, versuchen Sie, die Berechtigungen auf der Festplatte zu beheben. Weitere Informationen finden Sie unter Reparieren Sie die Berechtigungen mithilfe des Festplatten-Dienstprogramms.

Windows:

Nachdem Sie das Admin-Benutzerkonto erstellt haben, melden Sie sich beim neuen Benutzerkonto an und führen Sie Lightroom aus, um zu sehen, ob das Problem weiterhin besteht.

Hinweis:

Mit dem Befehl „Berechtigungen reparieren“ können Sie die Berechtigungen für das Betriebssystem beheben, nicht aber für Anwendungen wie Lightroom.

Starten Sie das Programm im abgesicherten Modus und führen Sie eine Fehlerbehebung für System-Add-Ons und Dienstprogramme durch

Es kann vorkommen, dass Erweiterungen von Drittanbietern und andere Dienstprogramme Lightroom beeinflussen.

Wenn Sie Ihren Computer im abgesicherten Modus starten, werden Erweiterungen und Dienstprogramme deaktiviert, was das Problem beheben kann.

macOS:

• Starten im abgesicherten Modus: Unter macOS deaktiviert der gesicherte Modus alle Erweiterungen und Startelemente von Drittanbietern. Es führt nur erforderliche Kernelerweiterungen und von Apple installierte Systemstartelemente aus.

Windows:

Zusätzliche Schritte zur Fehlerbehebung

Führen Sie die oben genannten Schritte aus, bevor Sie in den Foren für Lightroom-spezifische Probleme einen Beitrag veröffentlichen.

Wenn Sie eine Frage zur Vorgehensweise oder Fragen zum Inhalt der Lightroom-Updates haben, lesen Sie die folgenden Informationen:

Wenn Sie zusätzliche Hilfe zur allgemeinen Fehlerbehebung benötigen, lesen Sie folgende Dokumente:

Wenn Sie Hilfe bei der App-Installation/bei Downloads oder mit Ihrem Creative Cloud-Abonnement benötigen, lesen Sie folgende Dokumente: