Version 2017 von Adobe Story CC

Hinweis:

Adobe stellt den Support für Adobe Story CC am 22. Januar 2019 ein. Adobe Story CC, Adobe Story CC (Classic) und die Adobe Story CC-Desktop-Applikation werden dann nicht mehr unterstützt. Weitere Informationen finden Sie in den Fragen und Antworten zum Support-Ende.

story_cc_appicon_176x168

Die Version 2017 von Adobe Story CC bietet faszinierende neue Funktionen für Drehbuchautoren. Lesen Sie die kurze Übersicht über diese Funktionen und greifen Sie über die Links auf weitere Ressourcen zu. Eine Übersicht über die neuen Funktionen in früheren Versionen finden Sie unter Überblick über die Funktionen | Adobe Story CC | Versionen aus dem Jahr 2015.

Story CC 2017 (1.11)

Formatierungssymbolleiste in Berichten

Neu in dieser Version vom Oktober 2017

Diese Version bietet nun eine Formatierungssymbolleiste in Berichten. Sie können jetzt Formatierungstools wie Schriftart, Schriftgröße und Schriftstil für Ihren Text auch in Berichten verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Formatierungssymbolleiste in Berichten.

Hinzufügen und Entfernen von Seiten- und Zeilenumbrüchen in Berichten

Neu in dieser Version vom Oktober 2017

Mit dieser Version können Sie Ihren Kamerakarten Seiten- und Zeilenumbrüche hinzufügen oder aus ihnen entfernen. Kamerakarten sind zusammengefasste Versionen von Aufnahmen, die eine Kameraperson verwaltet. Sie können den Karten Seiten- und Zeilenumbrüche hinzufügen, wenn Sie sie zusammenführen möchten, und Leerraum am Ende der Kamerakarten entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen und Entfernen von Seiten- und Zeilenumbrüchen.

Berücksichtigung der Vorlagensuffixeinstellung

Neu in dieser Version vom Oktober 2017

Neu in dieser Version ist die Integration von Vorlagensuffixeinstellungen. Wenn Sie Vorlagensuffixeinstellungen in der CC (Classic)-Version ändern oder löschen, werden die Änderungen in der CC-Version automatisch angezeigt.

Vorlage bearbeiten – allgemeine Einstellungen

Neu in dieser Version vom Oktober 2017

Diese Version enthält das neue Dialogfeld Vorlage bearbeiten. Sie können dieses Dialogfeld verwenden, um allgemeine Einstellungen Ihres Dokuments zu bearbeiten. Um das Dialogfeld zu öffnen, wählen Sie Bearbeiten > Vorlage bearbeiten und bearbeiten Sie die gewünschten Einstellungen für Ihr Dokument. Alle Änderungen, die Sie an den allgemeinen Einstellungen vornehmen, gelten für die gesamte Vorlage.

Mit der Option Auf Festplatte speichern im Dialogfeld Vorlage bearbeiten können Sie das Dokument auf der Festplatte speichern.

Story CC 2017 (1.10)

Einblenden und Ausblenden von Überlagerungen

Neu in dieser Version vom September 2017

Überlagerungen sind Nicht-Text-Elemente, die als Drehbuchnotizen aufgezeichnet wurden, z. B. Kameraeinstellungen, Soundelemente und Szenennummern. Mit dieser Version können Sie nun Überlagerungen in Ihrem Dokument ein- oder ausblenden. Wählen Sie im Menü „Ansicht“ den Überlagerungstyp aus, der eingeblendet werden soll, und deaktivieren Sie ihn, um ihn auszublenden. Wenn Sie Ihre Dokumente drucken, werden die ausgeblendeten Überlagerungen nicht gedruckt. Weitere Informationen finden Sie unter Einblenden und Ausblenden von Überlagerungen.

Szenenlänge in der Gliederungsansicht

Neu in dieser Version vom September 2017

Neu in dieser Version ist die Anzeige der folgenden Elemente in der GLIEDERUNGSANSICHT:

• Szenenlänge: Dauer und Gesamtdauer.
  • Sendezeit: Die Dauer, für die eine Szene live ausgestrahlt wird.
  • Dauer der Pause zwischen den Akten: Werbepausen in einem Drehbuch.

Weitere Informationen finden Sie unter Szenenlänge in der Gliederungsansicht.

Kopf- und Fußzeilen in Berichten

Neu in dieser Version vom September 2017

In dieser Version können Sie Ihren Berichten Kopf- oder Fußzeilen hinzufügen. Diese Funktion ähnelt dem Hinzufügen von Kopf- und Fußzeilen in Drehbüchern. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Kopf- und Fußzeilen in Berichten.

Anpassen des Absatzabstands

Neu in dieser Version vom September 2017

Diese Version enthält zusätzliche Optionen zum Anpassen des Absatzabstands in Ihren Dokumenten. Story identifiziert Absätze als Textblöcke ohne einen Zeilenumbruch. Dabei kann es sich um einen einzeiligen oder mehrzeiligen Absatz handeln.

• Vor Absatz Leerzeichen einfügen: Verwenden Sie diese Option, um einen einzeiligen Leerraum vor einem Absatz einzufügen.  Um Leerraum zu entfernen, wählen Sie in der Zeilenabstandsliste „Leerzeichen vor Absatz entfernen“ aus.
  • Nach Absatz Leerzeichen einfügen: Verwenden Sie diese Option, um einen einzeiligen Leerraum nach einem Absatz einzufügen. Um Leerraum zu entfernen, wählen Sie in der Zeilenabstandsliste „Leerzeichen nach Absatz entfernen“ aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen des Absatzabstands.

Änderungen in der Gliederungsansicht beim Vergleichen von Versionen

Neu in dieser Version vom September 2017

Diese Version bietet den einfachen Vergleich zweier Dokumentversionen für effiziente Arbeitsabläufe. Wenn Sie zwei Dokumentversionen vergleichen, zeigt die Gliederungsansicht gelöschte Szenen rot, hinzugefügte Szenen grün und geänderte Szenen mit einem Stern an. Weitere Informationen finden Sie unter Änderungen in der Gliederungsansicht beim Vergleichen von Versionen.

Story CC 2017 (1.9)

Vorlage löschen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | September 2017

Diese Version bietet die Möglichkeit zum Löschen benutzerdefinierter Vorlagen aus dem Dialogfeld „Neues Dokument erstellen“.

Benutzerdefinierte Inline-Kopf- und Fußzeilen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | September 2017

In dieser Version können Sie Ihren Dokumenten benutzerdefinierte Kopf- oder Fußzeilen hinzufügen.

Kamerainformationen unter Absendern anzeigen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | September 2017

Diese Version bietet eine engere Integration mit Ihren Dokumenten, die mit Adobe Story Classic erstellt wurden. Sie können jetzt ändern, ob die Kamerainformationen in Ihrer Szene angezeigt werden. Wenn Sie die Option Kamerainformationen unter Absendern anzeigen in Adobe Story deaktivieren, werden die Einstellungen in Adobe Story CC automatisch übernommen.

Zeilenabstand-Formatierung

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | September 2017

In dieser Version kann der Abstand zwischen den Zeilen in einem Dokument angepasst werden. Sie können den Zeilenabstand in einem Absatz mithilfe von drei Untermenüs anpassen:

• 1,0 – einfach
  • 1,5 – eineinhalbfach
  • 2. 0 – doppelt

Weitere Informationen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | September 2017

In dieser Version können Sie Ihren Dokumenten mithilfe des Dialogfelds „Zusätzliche Informationen“ zusätzliche Informationen hinzufügen.

Absatz bei Seitenumbruch teilen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | September 2017

Diese Version bietet die Möglichkeit, einen Absatz bei einem Seitenumbruch zu teilen. Wenn der Absatz über die aktuelle Seite hinausläuft, wird er am Seitenumbruch geteilt und auf der nächsten Seite fortgesetzt.

Suchen und Ersetzen in Berichten

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | September 2017

Diese Version bietet die Möglichkeit, Text in Berichten zu suchen und zu ersetzen.

Aufnahmepausentext über Seite erweitern

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | September 2017

Diese Version bietet die Möglichkeit, Text für die Aufnahmepause über die gesamte Seite Ihres Dokuments zu erweitern. Sie haben die Wahl zwischen einer abgeschnittenen Ansicht und einer erweiterten Ansicht Ihrer Aufnahmepause.

Story CC 2017 (1.8)

Haftnotizen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | August 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, Haftnotizen zu verwenden, um Ihre Dokumente mit Anmerkungen zu versehen. Weitere Informationen finden Sie unter Einfügen von Haftnotizen.

Story CC 2017 (1.7)

Wechseln zu einer bestimmten Seitenzahl

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Juli 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, anhand der Seitenzahlen durch ein Drehbuch zu navigieren. Weitere Informationen finden Sie unter Wechseln zu einer bestimmten Seitenzahl.

Vergleichen zweier Versionen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Juli 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, zwei Versionen eines Dokuments zu vergleichen, indem sie nebeneinander angezeigt werden. Sie können beide Versionen bearbeiten und Änderungen vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Vergleichen zweier Versionen.

Wiederherstellen und Löschen von Dokumentversionen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Juli 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, ältere Versionen von Dokumenten wiederherzustellen und zu löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Wiederherstellen und Löschen von Dokumentversionen.

Story CC 2017 (1.6)

Fenster „Szeneneigenschaften“

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Juni 2017

Neu in dieser Version ist das Fenster Szeneneigenschaften, in dem eine Zusammenfassung der Szene angezeigt wird. Die folgenden Elemente sind in der Zusammenfassung enthalten:

• Szenennummer
  • Szenenüberschrift
  • Zeit und Ort der Szene
  • Figuren
  • Statisten
  • Exposé

Weitere Informationen finden Sie unter Fenster „Szeneneigenschaften“.

Hinzufügen und Ermitteln stummer Rollen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Juni 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, stumme Rollen in einer Szene hinzuzufügen und zu ermitteln. Alle Figuren ohne Dialog in einer Szene werden als stumme Rollen kategorisiert. Im Fenster Szeneneigenschaften werden die stummen Rollen ermittelt und angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen und Ermitteln stummer Rollen.

Hinzufügen und Bearbeiten stummer Statisten

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Juni 2017

Neu in dieser Version ist die Liste der stummen Statisten im Fenster Szeneneigenschaften. Ein stummer Statist ist in der Figurenliste der Szene blau und mit einem * gekennzeichnet. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen und Bearbeiten stummer Statisten.

Fenster „Verlauf“

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Juni 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, mit verschiedenen Versionen eines Dokuments im Fenster „Verlauf“ zu arbeiten. Im Fenster werden Details zu jeder Version angezeigt, die als Referenz zum Bearbeiten der aktuellen Version verwendet werden kann. Weitere Informationen finden Sie unter Fenster „Verlauf“.

Vergleichen von Versionen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Juni 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, zwei Versionen eines Dokuments im Fenster Verlauf zu vergleichen. Sie können eine Version auswählen und den Mauszeiger auf die zu vergleichende Version bewegen, um die Änderungen anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Vergleichen von Versionen.

Soundelemente

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Juni 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, Sounds und Musik-Cues zu einem Drehbuch hinzuzufügen. Diese werden als Soundelemente bezeichnet. Sie können Soundelemente als In-Points und Out-Points zu einem Drehbuch hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Soundelemente.

Sound-Info

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Juni 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, Sound-Info zu einem Drehbuch hinzuzufügen. Sie können eine Beschreibung zur Sound-Info hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Sound-Info.

Exposé

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Juni 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, ein Exposé zu einem Drehbuch hinzuzufügen, das im Fenster Szeneneigenschaften angezeigt wird. Das Exposé wird manuell am Beginn einer Szene hinzugefügt. Weitere Informationen finden Sie unter Fenster „Szeneneigenschaften“.

Anzeigen von Dokumenten vor und nach dem Verfolgen von Änderungen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Juni 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, zu überprüfen, wie ein Dokument aussehen wird, wenn Sie die am Dokument vorgenommenen Änderungen ablehnen oder akzeptieren. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Dokumenten vor und nach dem Verfolgen von Änderungen.

Story CC 2017 (1.5)

Importieren von Vorlagen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Mai 2017

Diese Version bietet die Möglichkeit, gespeicherte benutzerdefinierte Vorlagen für eigene Projekte zu importieren. Mit dieser Version können Sie außerdem in Adobe Story CC Classic erstellte Vorlagen in Ihre aktuellen Projekte importieren. Weitere Informationen finden Sie unter Importieren benutzerdefinierter Vorlagen.

Verwalten von Dialognummern

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Mai 2017

Diese Version bietet die Möglichkeit, Dialognummern zu verwalten, indem Sie Dialognummern bei einer neuen Szene zurücksetzen. Wenn Sie Dialognummern zuweisen, werden die Nummern in chronologischer Reihenfolge den Dialogelementen in einem Drehbuch zugewiesen. Sie können die Nummerierung für jede Szene zurücksetzen, damit die Dialognummern in jeder neu von Ihnen erstellten Szene wieder bei 1 beginnen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Dialognummern verwalten.

Ändern von Vorlagen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Mai 2017

Mit dieser Version können Sie von der aktuell verwendeten Vorlage zu jeder anderen Vorlage wechseln, die in diesem bestimmten Drehbuchformat für TV- und Filmdrehbücher verfügbar ist. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern von Vorlagen.

Einfügen von Vision-Beats und -Balken

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Mai 2017

Diese Version bietet die Möglichkeit, Vision-Beats und -Balken in Ihre Drehbücher einzufügen. Vision-Beats und -Balken werden verwendet, wenn Sie Kameraeinstellungen oder anderen Vision-Elementen mit einem Musiktitel einen Cue hinzufügen möchten. Normalerweise geben Sie die Anzahl an Beats und/oder Balken bis zum nächsten Schnitt oder Effekt ein. Sie können sie im Drehbuch bearbeiten oder löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Einfügen von Vision-Beats und -Balken.

Story CC 2017 (1.4)

Titelseite

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Mai 2017

Mit dieser Version können Sie neue Titelseiten in Ihre Dokumente einfügen. Wenn Sie mit dieser Version Drehbücher mit Titelseiten, die in der Flex-Version erstellt wurden, in Ihre neuen Projekte importieren, werden die Titelseiten automatisch ebenfalls importiert. Weitere Informationen finden Sie unter Einfügen einer Titelseite und unter Importieren einer Titelseite beim Importieren eines Drehbuchs.

Story CC 2017 (1.3)

Unterstützung für benutzerdefinierte Vorlagen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | April 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, die Vorlagen durch Klicken auf die Schaltfläche „+Drehbuch“ in einer Dropdown-Liste anzuzeigen. Zuvor konnten Sie in der Dropdown-Liste lediglich vier Vorlagen anzeigen. Ab dieser Version können Sie auch die benutzerdefinierten Vorlagen anzeigen, die Sie in Ihrem Konto erstellt haben. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen und Bearbeiten von Drehbüchern.

Szenenlänge

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | April 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, Szenen- oder Einstellungslängen automatisch oder manuell hinzuzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Drehplänen.

Drehbuch in Aufnahmereihenfolge

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | April 2017

Beim Drehbuch in Aufnahmereihenfolge handelt es sich um eine Zusammenstellung der Szenen in der Reihenfolge, in der sie in einem Zeitplan angezeigt wurden. Sobald Sie einen Zeitplan erstellt und ihn z. B. nach Set, Rollen oder Tageszeit sortiert haben, können Sie ein Drehbuch in Aufnahmereihenfolge erstellen. Beim Erstellen dieses Drehbuchs können Sie angeben, ob nur Szenen an Schauplätzen, nur Szenen im Studio oder beide im Drehbuch aufgenommen werden sollen. Das Drehbuch in Aufnahmereihenfolge können Sie dann zu Referenzzwecken an die Produktionsmitarbeiter weiterleiten. Weitere Informationen finden Sie unter Drehbuch in Aufnahmereihenfolge.

Story CC 2017 (1.2)

Verwalten von Dialognummern

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | März 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, einem Drehbuch Dialognummern hinzuzufügen. Wenn Sie Dialognummern zuweisen, werden die Nummern in chronologischer Reihenfolge den Dialogelementen in einem Drehbuch zugewiesen. Sie können die Nummerierung auf jeder Seite zurücksetzen, damit die Dialognummern auf jeder neuen Seite wieder bei 1 beginnen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Dialognummern.

Kopf- und Fußzeile

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | März 2017

Neu in dieser Version ist die Möglichkeit, einen Kopf- und Fußzeilenbereich hinzuzufügen, auf der ersten Seite eine abweichende Kopf- oder Fußzeile einzufügen, Kopf- und Fußzeile zu bearbeiten, eine Seitenzahl hinzuzufügen und Kopf- und Fußzeile einer Titelseite anzupassen. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Drehbücherm.

Szenen mit mehreren Schauplätzen

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | März 2017

Durch die Funktion „Mehrere Schauplätze“ von Adobe Story können Sie eine Szene korrekt wiedergeben, die an mehr als einem Schauplatz spielt. Ein Beispiel dafür könnte ein Telefongespräch zwischen zwei oder drei Personen in einem Kino- oder Fernsehfilm sein. Sie können in der automatischen Wortergänzung auch ein Leerzeichen gefolgt von einem Schrägstrich ( / ) und dann einen weiteren Schrägstrich verwenden, um einer Szene einen weiteren Schauplatz hinzuzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Szenen mit mehreren Schauplätzen.

Story CC 2017 (1.1)

Sprechstatist

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Februar 2017

Neu in dieser Version sind Sprechstatisten, die in Berichten als Statisten aufgeführt werden. Ein Sprechstatist ist in der Figurenliste der Szene mit einem * gekennzeichnet. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen und Bearbeiten von Drehbüchern.

Kameraeinstellungen mit MAZ

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Februar 2017

In dieser Version ist es möglich, MAZ-Angaben an Stellen im Drehbuch zu machen, an denen die Bildquelle ein MAZ-Gerät ist. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie unter Erstellen von Drehplänen.

Story CC 2017 (1.0)

Neu in dieser Version von Adobe Story CC 2017 | Januar 2017

HVA

In der Version von Adobe Story CC aus dem Januar 2017 wurde der Arbeitsablauf von einer Flex-basierten Technologie zu HTML5 migriert, wobei der Fokus auf Arbeitsabläufen für Live-Unterhaltung und TV-Serien liegt.

Folgende Änderungen wurden am Arbeitsbereich der HTML-Version vorgenommen:

Folgende Funktionen gelten für die HTML-Version

Weitere Informationen zu den neuen Verbesserungen finden Sie unter Erste Schritte mit Adobe Story CC.