Découvrez comment modifier vos photos avec des paramètres prédéfinis personnalisés, appliquer des filtres radiaux et gradués, procéder à des ajustements locaux, modifier les informations de copyright des photos et des albums, et plus encore. Vous pouvez également retoucher vos photos, corriger leur voile et les améliorer comme vous le voulez.

Panneaux de la vue Loupe

Sur votre iPhone ou votre iPad, lorsque vous ouvrez une photo dans la vue Loupe de Lightroom pour mobile (iOS), vous pouvez choisir d’utiliser les panneaux suivants :

Modifier

Modifiez manuellement les photos grâce aux divers curseurs, accessibles du bout des doigts : balance des blancs, température, exposition, contraste, etc. Recadrez vos photos et appliquez des modifications sélectives à des parties spécifiques de votre photo.

Pour plus d’informations, voir le panneau Modifications.

Distribution de notes et marquage (iPhone uniquement)

Passez en revue votre album pour évaluer et marquer rapidement vos photos. Pour plus d’informations, voir le panneau Notes et marqueurs.

Informations

Modifiez le titre, la légende et les informations de copyright provenant de vos photos. Evaluez et marquez votre photo. Affichez les métadonnées associées à votre photo. Pour plus d’informations, consultez le panneau Informations.

Application de modifications sélectives

Les commandes de modification sélective du panneau Modification vous permettent de faire des corrections sur une zone spécifique d’une photo. Par exemple, vous souhaitez peut-être éclaircir un visage pour le faire ressortir dans un portrait. Pour effectuer des corrections locales, vous pouvez faire vos réglages à l’aide des outils de sélection suivants :

• L’outil Sélection pinceau  vous permet de sélectionner les parties spécifiques d’une image à l’aide du pinceau et d’appliquer des réglages d’exposition, de clarté et de luminosité, ainsi que d’autres réglages, sur la partie sélectionnée de la photo.
  • L’outil Sélection radiale  vous permet d’appliquer de manière sélective des réglages d’exposition, de clarté et de luminosité, ainsi que d’autres réglages sur une partie spécifique de vos photos. Vous pouvez contrôler la forme et la dimension de cette zone.
  • L’outil Sélection linéaire  vous permet d’appliquer graduellement ces réglages sur une zone précise d’une photo. Vous pouvez définir la taille de cette zone, c’est-à-dire la réduire ou l’agrandir, en fonction des besoins.
  • (Aperçu de technologie) L’outil Sélection de profondeur  vous permet de convertir rapidement une carte de profondeur en une sélection modifiable avec un pinceau. Cet outil de sélection fonctionne uniquement pour les images HEIC avec informations de carte de profondeur prises à l’aide de l’appareil photo intégré de Lightroom (mode Capture de profondeur) ou avec d’autres outils de capture. Pour utiliser cet outil de sélection, activez l’option Création d’un masque de profondeur sous Aperçus technologiques dans le menu Paramètres de l’application.

Les modifications sélectives ne sont pas destructives et ne sont pas appliquées de façon permanente à la photo.

1. (iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Sélective dans la partie inférieure de l’écran.

(iPad) En mode loupe, appuyez sur l’icône () à droite.

2. Appuyez sur le signe « + » apparaissant dans le coin supérieur gauche, puis choisissez l’un des outils de modification sélective suivants : Sélection pinceau Sélection radiale Sélection linéaire ou  Sélection de profondeur (aperçu de technologie).

3. Appuyez sur la photo pour afficher l’incrustation de sélection.

Sélection pinceau

Application de modifications sélectives à l’aide de l’outil Sélection pinceau
    (iPhone) Application de modifications sélectives à l’aide de l’outil Sélection pinceau

A. Pinceau B. Gomme C. Taille D. Contour progressif E. Débit F. Supprimer la sélection

• Pour la déplacer et la placer sur la photo, faites glisser l’épingle bleue au centre de l’incrustation.
    • Utilisez l’outil Gomme pour effacer la zone de sélection pinceau souhaitée.
    • Pour modifier la taille, le contour progressif ou le débit de la Sélection pinceau/Gomme, appuyez sur la commande correspondante sur la partie gauche de l’écran, puis faites-la glisser vers le haut ou vers le bas pour ajuster la valeur.
      • Taille. Indique le diamètre, exprimé en pixels, de la pointe du pinceau.
      • Contour progressif. Crée une transition graduelle entre la zone de peinture et les pixels environnants.
      • Débit. Contrôle la vitesse d’application du réglage.

Remarque :

Le masquage rouge indique la zone sur laquelle les modifications sélectives seront appliquées. Pour supprimer le masquage rouge, appuyez longuement sur l’épingle bleue située au centre de l’incrustation de la sélection, puis sélectionnez Ne jamais afficher l’incrustation rouge dans le menu contextuel.

Sélection linéaire

(iPhone) Application de modifications sélectives à l’aide de l’outil Sélection linéaire
    (iPhone) Application de modifications sélectives à l’aide de l’outil Sélection linéaire

• Pour la déplacer et la placer sur la photo, faites glisser l’épingle carrée bleue au centre de l’incrustation.
    • Appuyez sur la ligne blanche et faites-la pivoter vers le centre pour régler l’inclinaison (angle) de l’incrustation.
    • Appuyez sur l’une des lignes blanches extérieures et faites-la glisser vers le bord de la photo pour élargir l’effet à cette extrémité du spectre. Faites glisser le pointeur vers le centre de la photo pour réduire l’étendue de l’effet à cette extrémité du spectre.
    • Utilisez l’outil Gomme pour effacer la zone de sélection souhaitée.

Remarque :

Le masquage rouge indique la zone sur laquelle les modifications sélectives seront appliquées. Pour supprimer le masquage rouge, appuyez longuement sur l’épingle bleue située au centre de l’incrustation de la sélection, puis sélectionnez Ne jamais afficher l’incrustation rouge dans le menu contextuel.

Sélection radiale

(iPhone) Application de modifications sélectives à l’aide de l’outil Sélection radiale
    (iPhone) Application de modifications sélectives à l’aide de l’outil Sélection radiale

• Pour le déplacer et le placer sur la photo, faites glisser l’épingle au centre de l’incrustation de la sélection.
    • Pour ajuster la taille et la forme, faites glisser les épingles blanches du côté gauche, du côté droit et en bas de l’incrustation.
    • Pour régler le Contour progressif de l’incrustation de la sélection radiale, touchez l’icône de commande du contour progressif dans la partie gauche et faites-la défiler vers le haut ou vers le bas de l’écran. Lorsque vous faites défiler la commande, la valeur du contour progressif (%) apparaît dans la partie supérieure de l’écran.
    • Pour appliquer les modifications en dehors de l’incrustation de la sélection radiale, appuyez sur l’icône  qui se trouve dans la partie gauche de l’écran. Pour annuler cette application des modifications, appuyez à nouveau sur l’icône.
    • Utilisez l’outil Gomme pour effacer la zone de sélection souhaitée.

Remarque :

Le masquage rouge indique la zone sur laquelle les modifications sélectives seront appliquées. Pour supprimer le masquage rouge, appuyez longuement sur l’épingle bleue située au centre de l’incrustation de la sélection, puis sélectionnez Ne jamais afficher l’incrustation rouge dans le menu contextuel.

4. Sélection de profondeur

(iPhone) Application de modifications sélectives à l’aide de l’outil Sélection de profondeur
    (iPhone) Application de modifications sélectives à l’aide de l’outil Sélection de profondeur
    • Pour modifier le masque de profondeur, faites glisser les épingles de commande blanches sur la carte de profondeur.
    • Pour sélectionner le masque de profondeur, appuyez sur l’icône  en haut. Pour annuler cette application des modifications, appuyez à nouveau sur l’icône.

Remarque :

Le masquage rouge indique la zone sur laquelle les modifications sélectives seront appliquées.

5. Pour supprimer ou dupliquer une incrustation de sélection, appuyez longuement sur l’épingle bleue située au centre de l’incrustation de la sélection, puis sélectionnez l’option requise dans le menu contextuel qui s’affiche.

Supprimer ou dupliquer une sélection pinceau
    Supprimer ou dupliquer une sélection
  6. Après avoir configuré l’incrustation de la Sélection pinceau, de la Sélection linéaire, de la Sélection radiale ou de la Sélection de profondeur, appuyez sur l’une des mosaïques de retouche du menu : Lumière, Couleurs, Effets, Détails, et Optique. Utilisez les curseurs du menu contextuel pour appliquer les modifications sur une zone spécifique de votre photo.

7. Appuyez longuement du bout du doigt sur la photo pour afficher le mode  Avant.

Pour confirmer les modifications, appuyez sur l’icône  (iPhone) ou sur Terminé (iPad).

Suppression des taches et des objets superflus

Utilisez les outils Correcteur pour enlever les défauts, les fils électriques, les personnes et les objets superflus, ou autres éléments parasites d’une photo.

1. (iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Correction dans la partie inférieure de l’écran.

(iPad) En mode loupe, appuyez sur l’icône () à droite.

Outils Correcteur
    (iPhone) Accès aux outils Correcteur
  2. Sélectionnez l’un des outils Correcteur suivants :

Corriger : emprunte la texture de la zone source et la fait correspondre à la couleur et à la tonalité de la zone cible sur la photo.

Dupliquer : permet de dupliquer les pixels de la zone source dans la photo vers la zone cible.

Les outils Corriger et Dupliquer permettent de transférer la texture empruntée de la zone source vers la zone cible. L’outil Corriger, cependant, prend en compte les couleurs et les tonalités entourant la zone cible et mélange tout ensemble. L’outil Dupliquer, quant à lui, duplique fidèlement les pixels de la zone source vers la zone cible.

Utilisation de l’outil Corriger pour supprimer l’objet indésirable de la photo
    (iPhone) Utilisation de l’outil Corriger pour supprimer l’objet indésirable de la photo (dans ce cas-ci, la personne).

A. Corriger B. Dupliquer C. Taille D. Contour progressif E. Opacité F. Supprimer G. Zone cible H. Zone source I. Masquage des commandes d’écran pour afficher les modifications de la photo

Sélectionnez l’outil Corriger ou Dupliquer, puis appliquez le pinceau sur l’objet à supprimer ou à retoucher sur votre photo. Après avoir appliqué le pinceau sur l’objet dans votre photo, vous remarquerez deux zones blanches. La zone blanche surplombant l’objet que vous avez peint indique la zone cible. Une autre zone blanche avec une flèche pointant sur la zone cible désigne la zone source.

Modifiez la taille, le contour progressif ou l’opacité de l’outil Correction sélectionné selon les besoins.

• Taille. Indique le diamètre, exprimé en pixels, de la pointe du pinceau.
    • Contour progressif. Contrôle la transition graduelle entre la zone de peinture et les pixels environnants dans la zone cible.
    • Opacité. Détermine l’opacité du réglage appliqué à la zone cible.
    (iPhone) Appuyez sur les commandes situées à gauche, puis faites glisser vers le haut ou le bas de l’écran pour ajuster la valeur.
    (iPad) Utilisez les curseurs de contrôle pour ajuster les valeurs.

3. Pour déplacer et positionner la zone source ou cible, faites glisser l’épingle bleue au centre de la zone.

Appuyez sur l’icône () dans le coin supérieur droit pour afficher les modifications de la photo en mode plein écran en masquant les commandes d’écran et la source/cible blanche.

Options de correction

Appuyez longuement sur l’épingle bleue au centre de la zone cible ou source pour afficher le menu contextuel Options de correction :

• Dans le menu contextuel, choisissez Corriger ou Dupliquer pour basculer entre les outils.
    • Supprimer : supprime la paire de zones source-cible sélectionnée.
    • Réinitialiser le correcteur : réinitialise et supprime tous les réglages que vous avez effectués à l’aide des outils Correction.
  4. Appuyez longuement sur la photo pour afficher le mode Avant.

Pour confirmer les modifications, appuyez sur l’icône  (iPhone) ou sur Terminé (iPad).

Recadrage de photos

1. (iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Recadrer dans la partie inférieure de l’écran.

(iPad) En mode loupe, appuyez sur l’icône () à droite.

2. Les options de recadrage disponibles s’affichent sous la forme de vignettes en bas de l’écran. Effectuez un glissement vers la gauche ou la droite pour afficher toutes les vignettes. Appuyez sur une vignette pour appliquer l’option correspondante.

(iPhone) Recadrage de photos dans Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile (iOS)
    (iPhone) Recadrage de photos dans Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile (iOS)

3. D’autres opérations sont possibles :

• Appuyez sur la vignette de proportions pour sélectionner l’un des rapports L/H de recadrage disponibles.
    • Appuyez sur la vignette Rapport L/H verrouillée pour effectuer un recadrage sans appliquer un rapport L/H prédéfini.
    • Appuyez sur la vignette Redressement automatique pour redresser automatiquement la photo.
    • Appuyez sur la vignette Rotation antihoraire pour faire pivoter la photo de 90 degrés dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
    • Appuyez sur la vignette Rotation horaire pour faire pivoter la photo de 90 degrés dans le sens des aiguilles d’une montre.
    • Appuyez sur la vignette Symétrie axe horizontal pour faire pivoter la photo horizontalement.
      Appuyez sur la vignette Symétrie axe vertical pour faire pivoter la photo verticalement.
    • Faites glisser les bords et les coins du repère de recadrage pour modifier la forme et la taille du recadrage.
    • Faites glisser la roue de recadrage pour recadrer la photo selon un certain angle. Vous pouvez faire glisser la roue de recadrage de -45 à 45 degrés.
    • Appuyez sur le repère de recadrage et faites-le glisser pour le repositionner.
  4. Appuyez longuement du bout du doigt sur la photo pour afficher le mode  Avant.

Pour confirmer les modifications, appuyez sur l’icône  (iPhone) ou sur Terminé (iPad).

Utilisation des profils sur votre photo

Les profils vous permettent de contrôler la façon dont les couleurs et les tons sont rendus dans vos photos. Ils ont été conçus pour servir de point de départ ou de base à vos modifications d’images.

Application de profils

Remarque :

A partir de Lightroom CC pour mobile iOS 3.3 et Lightroom CC pour poste de travail 1.4 (versions de juin 2018), les paramètres prédéfinis et les profils (y compris les paramètres prédéfinis et les profils utilisateur personnalisés tiers) sont automatiquement synchronisés dans Lightroom CC pour poste de travail et mobile.

Toutefois, les paramètres prédéfinis de l’utilisateur et les profils personnalisés ne sont pas synchronisés avec Lightroom Classic CC pour poste de travail.

Les profils vous permettent de contrôler la façon dont les couleurs et les tons sont rendus dans vos photos. Ils ont été conçus pour servir de point de départ ou de base à vos modifications d’images.

L’application d’un profil sur votre photo ne modifie ou n’écrase pas la valeur des autres curseurs de contrôle des modifications. Par conséquent, vous pouvez apporter autant de modifications à votre photo que vous le souhaitez et ensuite choisir d’appliquer un profil à l’image modifiée.

Pour rechercher et appliquer des profils, procédez comme suit :

1. (iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Profils dans la partie inférieure de l’écran.

Examinez les captures d’écran ci-dessous :

• Le profil Adobe Color, qui est actuellement appliqué à votre photo s’affiche en haut de l’écran.
    • Si vous sélectionnez Adobe Raw, le menu de groupes de profils s’affiche.
    Parcourir et appliquer des profils
    Le profil actuellement appliqué à votre photo s’affiche en haut de l’écran - Adobe Color. Si vous sélectionnez Adobe Raw, le menu de groupes de profils s’affiche.
    Menu de groupes de profils
    Groupes de profils disponibles pour une photo Raw.

(iPad) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur Parcourir dans le panneau Profils dans la partie supérieure de l’écran.

Remarque :

Lorsque vous importez des photos, les profils Adobe Color et Adobe Monochrome sont appliqués par défaut aux photos couleur et aux photos en noir et blanc respectivement.

2. (iPhone) Appuyez sur le groupe de profils souhaité à partir du menu pour en afficher les profils.

(iPad) Développez l’un des groupes de profils (expliqué ci-dessous) pour afficher les profils de ce groupe.

Favoris :

affiche les profils marqués comme favoris. Voir Ajout d’un profil aux Favoris.

Basique :

ce groupe de profils est disponible pour les photos non Raw uniquement et propose deux options de profil : Couleur et Monochrome.

Profils pour les photos Raw

Les groupes de profils suivants s’affichent lorsque vous modifiez une photo Raw.

Adobe Raw : ces profils améliorent considérablement le rendu des couleurs et fournissent un bon point de départ pour la retouche de vos images Raw. Le profil Adobe Color, conçu pour offrir un bon équilibre des couleurs/tons pour toute image, s’applique par défaut aux photos Raw que vous importez dans Lightroom CC.

Camera Matching : affiche les profils en fonction de la marque/du modèle de votre appareil photo. Utilisez les profils Camera Matching si vous souhaitez que le rendu des couleurs de vos fichiers Raw corresponde à ce que vous voyez sur l’écran de votre appareil photo.

Hérité : affiche les profils hérités des versions antérieures de l’application Lightroom.

Profils créatifs pour les photos Raw et non Raw

Les profils créatifs sont compatibles avec tous les types de fichiers, y compris les photos Raw, et les fichiers JPEG et TIFF. Ces profils sont conçus pour créer un certain style ou de l’effet sur votre photo.

Artistique : utilisez ces profils si vous souhaitez que le rendu des couleurs de votre photo soit plus captivant, avec des variations chromatiques plus prononcées.

N&B : utilisez ces profils pour obtenir les changements de tonalité optimums requis pour travailler en noir et blanc.

Moderne : utilisez ces profils pour créer des effets uniques qui cadrent avec les styles de la photographie moderne.

Vintage : utilisez ces profils pour reproduire les effets des photos vintage.

Remarque :

Lorsque vous appliquez les profils Artistique, N&B, Moderne et Vintage, Lightroom CC pour mobile fournit un curseur Valeur supplémentaire qui vous permet de contrôler l’intensité du profil.

3. Vous pouvez faire défiler horizontalement vers la droite ou vers la gauche les vignettes des profils pour parcourir tous les profils du groupe de profils sélectionné.

Appuyez sur un profil pour l’appliquer à votre photo.

4. Appuyez longuement du bout du doigt sur la photo pour afficher le mode  Avant.

Pour confirmer les modifications, appuyez sur l’icône  (iPhone) ou sur Terminé (iPad).

Appuyez sur l’icône  d’annulation ou de rétablissement pour revenir à l’opération antérieure ou ultérieure (une opération à la fois).

Ajout d’un profil aux Favoris

Pour ajouter un profil à votre groupe de profils Favoris, appuyez de manière prolongée sur la vignette. Si le profil est actuellement sélectionné, vous pouvez également appuyer sur l’icône en forme d’étoile grise dans l’angle supérieur droit de la vignette du profil.

Une étoile blanche dans l’angle supérieur droit de la vignette de profil indique un profil favori.

Utilisation des paramètres prédéfinis sur votre photo

Un Paramètre prédéfini vous permet de prédéterminer les positions de tous les curseurs ou des curseurs sélectionnés et de les appliquer à votre photo. Vous pouvez également modifier une photo à votre goût et enregistrer cette combinaison exacte des positions des curseurs à appliquer à d’autres photos.

Application de paramètres prédéfinis

Remarque :

A partir de Lightroom CC pour mobile iOS 3.3 et Lightroom CC pour poste de travail 1.4 (versions de juin 2018), les paramètres prédéfinis et les profils (y compris les paramètres prédéfinis et les profils utilisateur personnalisés tiers) sont automatiquement synchronisés dans Lightroom CC pour poste de travail et mobile.

Toutefois, les paramètres prédéfinis de l’utilisateur et les profils personnalisés ne sont pas synchronisés avec Lightroom Classic CC pour poste de travail.

1. (iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Paramètres prédéfinis dans la partie inférieure de l’écran.

(iPad) En mode loupe, appuyez sur l’icône () à droite.

2. Les paramètres prédéfinis disponibles sous forme de groupes sont les suivants : Couleur, Création, N&B, Courbe, Grain, Netteté et Vignetage. Sélectionnez un groupe pour afficher les paramètres prédéfinis correspondants.

Appuyez sur un paramètre prédéfini pour l’appliquer à la photo.

Remarque : il est impossible de transférer les paramètres prédéfinis créés par l’utilisateur depuis Lightroom Classic CC pour poste de travail vers Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile.

(iPhone) Menu Paramètres prédéfinis affichant les paramètres prédéfinis du groupe Création dans Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile (iOS)
    (iPhone) Menu Paramètres prédéfinis affichant les paramètres prédéfinis du groupe Création dans Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile (iOS)

3. Appuyez longuement du bout du doigt sur la photo pour afficher le mode  Avant.

Pour confirmer les modifications, appuyez sur l’icône  (iPhone) ou sur Terminé (iPad).

Appuyez sur l’icône  d’annulation ou de rétablissement pour revenir à l’opération antérieure ou ultérieure (une opération à la fois).

Création d’un paramètre prédéfini de l’utilisateur

Remarque :

A partir de Lightroom CC pour mobile iOS 3.3 et Lightroom CC pour poste de travail 1.4 (versions de juin 2018), les paramètres prédéfinis et les profils (y compris les paramètres prédéfinis et les profils utilisateur personnalisés tiers) sont automatiquement synchronisés dans Lightroom CC pour poste de travail et mobile.

Toutefois, les paramètres prédéfinis de l’utilisateur et les profils personnalisés ne sont pas synchronisés avec Lightroom Classic CC pour poste de travail.

1. Ouvrez une photo en mode Loupe en fonction de laquelle vous souhaitez créer un paramètre prédéfini de l’utilisateur. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• En mode Loupe, appuyez sur l’icône représentant trois points () dans le coin supérieur droit de l’écran pour afficher le menu des options. Ensuite, choisissez Créer un paramètre prédéfini.
    • (iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Paramètres prédéfinis dans la partie inférieure de l’écran. Appuyez sur l’icône représentant trois points () dans le coin supérieur droit de la fenêtre contextuelle Paramètres prédéfinis et choisissez Créer un paramètre prédéfini.
    • (iPad) En mode loupe, appuyez sur l’icône () à droite. Appuyez sur l’icône représentant trois points () dans le coin supérieur droit de la fenêtre contextuelle Paramètres prédéfinis et choisissez Créer un paramètre prédéfini.
  2. Dans l’écran Nouveau paramètre prédéfini, spécifiez ce qui suit :

Nom du paramètre prédéfini : saisissez le nom de paramètre prédéfini souhaité.

Groupe de paramètres prédéfinis : par défaut, les paramètres prédéfinis personnalisés sont enregistrés dans le groupe Paramètres prédéfinis de l’utilisateur. Vous pouvez également créer un groupe à l’aide de l’option Créer un paramètre prédéfini.

3. Sélectionnez maintenant les paramètres de modification que vous souhaitez enregistrer en tant que paramètre prédéfini.

Cliquez sur le menu contextuel Sélectionner, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

• Tout : sélectionne l’ensemble des groupes de paramètres de modification.
    • Modifié : sélectionne uniquement les paramètres de modification que vous avez appliqués à la photo sélectionnée.
    • Valeur par défaut : sélectionne l’ensemble par défaut des paramètres de modification. Les paramètres Outils, Optique et Géométrie sont exclus par défaut.
    • Aucun : désélectionne tous les paramètres de modification.
    Pour sélectionner ou désélectionner des paramètres spécifiques, cochez la case en regard des groupes de paramètres de modification. Vous pouvez également appuyer sur l’icône (>) pour naviguer dans le groupe de paramètres de modification, puis sélectionnez des paramètres spécifiques dans le sous-menu. Par exemple, vous pouvez naviguer dans le groupe paramètres Lumière, puis sélectionner/désélectionner l’un des paramètres dans le sous-menu : Exposition, Contraste, Tons clairs, Tons foncés, Blancs et Noirs, Courbe des tonalités.
  4. Après avoir sélectionné les paramètres de modification requis, appuyez sur Enregistrer dans le coin supérieur droit.

Votre nouveau paramètre prédéfini est désormais disponible dans le menu Paramètres prédéfinis.

Mise à jour ou suppression d’un paramètre prédéfini de l’utilisateur

1. (iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Paramètres prédéfinis dans la partie inférieure de l’écran.

(iPad) En mode loupe, appuyez sur l’icône () à droite.

2. Dans le menu contextuel Paramètres prédéfinis, recherchez le paramètre prédéfini de l’utilisateur que vous souhaitez mettre à jour ou supprimer. Appuyez sur l’icône représentant trois points () en regard de ce paramètre prédéfini de l’utilisateur, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

Mettre à jour avec les paramètres actuels : dans l’écran Mettre à jour le paramètre prédéfini, modifiez les paramètres de modification à inclure dans le paramètre prédéfini de l’utilisateur selon les besoins.

Cliquez sur le menu contextuel Sélectionner, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

• Tout : sélectionne l’ensemble des groupes de paramètres de modification.
    • Valeur par défaut : sélectionne l’ensemble par défaut des paramètres de modification. Les paramètres Outils, Optique et Géométrie sont exclus par défaut.
    • Aucun : désélectionne tous les paramètres de modification.
    Pour sélectionner ou désélectionner des paramètres spécifiques, cochez la case en regard des groupes de paramètres de modification. Vous pouvez également appuyer sur l’icône (>) pour naviguer dans le groupe de paramètres de modification, puis sélectionnez des paramètres spécifiques dans le sous-menu. Par exemple, vous pouvez naviguer dans le groupe paramètres Lumière, puis sélectionner/désélectionner l’un des paramètres dans le sous-menu : Exposition, Contraste, Tons clairs, Tons foncés, Blancs et Noirs, Courbe des tonalités.

Après avoir modifié les paramètres de modification requis, appuyez sur Enregistrer dans le coin supérieur droit.

Renommer : dans l’écran Renommer le paramètre prédéfini, modifiez le nom du paramètre prédéfini selon vos besoins.

Après avoir modifié le nom du paramètre prédéfini, appuyez sur Enregistrer dans le coin supérieur droit.

Supprimer : sélectionnez cette option pour supprimer définitivement le paramètre prédéfini de l’utilisateur de tous les appareils synchronisés.

Gestion des paramètres prédéfinis

L’option Gérer les paramètres prédéfinis permet d’afficher ou de masquer les différents groupes de paramètres prédéfinis affichés dans le menu Paramètres prédéfinis : Couleur, Création, N&B, Courbe, Grain, Netteté, Vignetage et Paramètres prédéfinis de l’utilisateur.

Vous pouvez également utiliser l’option Gérer les paramètres prédéfinis pour afficher les groupes de paramètres prédéfinis Lightroom hérités, qui sont masqués par défaut.

Pour afficher/masquer les groupes de paramètres prédéfinis, suivez les étapes ci-dessous :

Remarque :

Vos paramètres d’affichage/de masquage des groupes de paramètres prédéfinis sont propres à chaque appareil ou ordinateur. Par exemple, vous pouvez masquer certains groupes de paramètres prédéfinis dans Lightroom CC pour mobile, mais ils seront toujours visibles dans Lightroom CC sur d’autres appareils mobiles/postes de travail, et vice versa.

1. (iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Paramètres prédéfinis dans la partie inférieure de l’écran.

(iPad) En mode loupe, appuyez sur l’icône () à droite.

2. Appuyez sur l’icône représentant trois points () dans le coin supérieur droit de l’écran, puis choisissez Gérer les paramètres prédéfinis.

3. Dans la boîte de dialogue Gérer les paramètres prédéfinis, activez les groupes de paramètres prédéfinis que vous souhaitez afficher dans le menu Paramètres prédéfinis. Désactivez les groupes de paramètres prédéfinis que vous souhaitez masquer dans le menu Paramètres prédéfinis.

Appuyez sur Terminer dans le coin supérieur droit.

Masquage des paramètres prédéfinis partiellement compatibles

Dans le panneau Paramètres prédéfinis, vous pouvez observer certains paramètres prédéfinis en italique, car ce sont des paramètres prédéfinis partiellement compatibles. Cela signifie que les profils associés à ces paramètres prédéfinis sont destinés à un autre appareil photo. Vous pouvez choisir de masquer ces paramètres prédéfinis partiellement compatibles dans le panneau Paramètres prédéfinis.

Pour masquer tous les paramètres prédéfinis qui ne sont pas compatibles avec la photo actuelle, procédez comme suit :

1. Ouvrez une photo dans la vue Loupe, puis dans le panneau Modifications, appuyez sur Paramètres prédéfinis ().

2. Appuyez sur l’icône représentant trois points dans le coin supérieur droit du panneau Paramètres prédéfinis pour afficher le menu d’options.

3. Appuyez sur Afficher les paramètres prédéfinis partiellement incompatibles pour désactiver l’option. Les paramètres prédéfinis partiellement incompatibles ne sont plus visibles dans le panneau Paramètres prédéfinis.

Option permettant d’afficher ou de masquer les paramètres prédéfinis partiellement incompatibles
    Appuyez pour désactiver Afficher les paramètres prédéfinis partiellement incompatibles.

Réglage de la gamme de tons de votre photo

Appliquer les réglages Auto

Dans le panneau Edition en mode Loupe, cliquez sur l’icône Auto en bas de la page, afin que Lightroom CC applique automatiquement à vos photos les meilleures modifications pour les paramètres suivants : Exposition, Contraste, Hautes lumières, Ombres, Blancs, Noirs, Saturation et Vibrance.

La fonction des réglages Auto dans Lightroom CC utilise Adobe Sensei pour appliquer des réglages intelligemment en fonction des caractéristiques de lumière et de couleur de la photo.

• En outre, la fonction de réglages Auto permet d’optimiser les réglages de la photo même après un recadrage.
  • Lorsque vous capturez une image HDR à l’aide de l’appareil photo intégré, Lightroom CC pour mobile applique automatiquement les paramètres automatiques à la photo traitée.

Réglage de la gamme de tons d’une photo

Vous pouvez régler la gamme de tons globale de votre image en utilisant les commandes de tons dans le menu Lumière. Lorsque vous effectuez des réglages, gardez un œil sur les extrémités de l’histogramme.

1. (iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Lumière dans la partie inférieure de l’écran pour afficher les commandes de tons.

(iPad) Dans le panneau Modification en mode Loupe, appuyez sur l’accordéon Lumière.

2. (Facultatif) Appuyez sur Auto pour définir la gamme de tons globale. Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile définit automatiquement les curseurs pour optimiser la gamme de tons et minimiser les tons clairs et les tons foncés.

(iPhone) Réglage de la gamme de tons à l’aide des commandes de ton dans le menu Lumière
    (iPhone) Réglage de la gamme de tons à l’aide des commandes de ton dans le menu Lumière

3. Réglez les curseurs de ton :

Remarque :

Appuyez sur la photo avec deux doigts pour afficher l’histogramme. Consultez l’histogramme pendant que vous réglez les commandes de tons.

Exposition

Définit la luminosité globale de l’image. Réglez le curseur jusqu’à ce que la photo apparaisse correcte et que l’image présente la luminosité souhaitée.

Contraste

Permet d’augmenter ou de diminuer le contraste de l’image, ciblant principalement les tons moyens. Lorsque vous augmentez le contraste, les zones de l’image qui tendent vers les tons foncés s’assombrissent, tandis que les zones plus claires s’éclaircissent. Les tons de l’image sont modifiés inversement à mesure que vous réduisez le contraste.

Tons clairs

Règle les zones lumineuses d’une image. Faites glisser le curseur vers la gauche pour assombrir les tons clairs et récupérer les détails des tons clairs éclatés. Faites glisser le curseur vers la droite pour éclaircir les tons clairs.

Tons foncés

Règle les zones foncées d’une image. Faites glisser le curseur vers la gauche pour obscurcir les tons foncés. Faites glisser le curseur vers la droite pour éclaircir les tons foncés et récupérer les détails de l’ombre.

Blancs

Règle l’écrêtage blanc. Faites glisser le curseur vers la gauche pour réduire l’écrêtage des tons clairs. Faites glisser le curseur vers la droite pour augmenter l’écrêtage des tons clairs. (Une augmentation de l’écrêtage peut être recherchée pour les tons clairs spéculaires, par exemple, les surfaces métalliques.)

Noirs

Règle l’écrêtage noir. Faites glisser le curseur vers la gauche pour augmenter l’écrêtage noir (mappage de plus de tons foncés en noir pur). Faites glisser le curseur vers la droite pour réduire l’écrêtage des tons foncés.

Affinement de la gamme de tons en utilisant la Courbe des tonalités

Le graphique Courbe des tonalités du menu Lumière représente les modifications apportées à la gamme de tons d’une photo.

(iPad) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’accordéon Lumière, puis appuyez sur COURBE.

(iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Lumière dans la partie inférieure de l’écran. Ensuite, appuyez sur l’icône COURBE pour superposer l’incrustation du graphique Courbe des tonalités à la photo.

L’axe horizontal représente les valeurs tonales d’origine de l’image (valeurs d’entrée), le noir étant situé à gauche et les valeurs s’éclaircissant à mesure que l’on se dirige vers la droite. L’axe vertical représente les valeurs tonales modifiées (valeurs de sortie), progressivement du noir au blanc, de bas en haut. Utilisez la courbe des tonalités pour peaufiner les réglages du ton d’une photo.

Utilisation de la courbe des tonalités dans Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile (iOS)
(A gauche) Courbe des tonalités globale de la photo ; (A droite) Courbe à points pour le canal rouge

A. Courbe des tonalités B. Curseurs de division C. Appuyez pour modifier la courbe des tonalités D. Canal bleu E. Canal vert F. Canal rouge G. Canal RVB H. Point sur la courbe à points pour le canal rouge I. Sélectionnez le canal rouge

Vous pouvez également choisir d’effectuer des réglages sur des points isolés de la courbe des tonalités pour les canaux rouge, vert ou bleu ou pour ces trois canaux à la fois.

• Appuyez pour ajouter un point. Appuyez à deux reprises pour supprimer un point.
  • Faites glisser un point pour le modifier.

Pour des informations utiles à ce sujet, reportez-vous à la section Affinement de la gamme de tons en utilisant le panneau Courbe des tonalités.

Ajustement de la couleur de votre photo

Dans le panneau Modification en mode Loupe, le menu Couleur vous fournit les commandes pour effectuer les opérations suivantes :

• Définition de la Balance des blancs en choisissant un paramètre prédéfini ou en spécifiant une zone neutre dans la photo.
  • Affinement de la balance des blancs à l’aide des commandes Température et Teinte.
  • Modification de la saturation (vivacité ou pureté) de toutes les couleurs en réglant les commandes Vibrance et Saturation.
  • Conversion d’une photo en tons Noir et blanc (gris).
  • Affinement des couleurs de l’image avec les curseurs Teinte, Saturation et Luminance (TSL) pour régler les gammes de couleurs individuelles de votre photo.
    • Utilisation de l’outil Réglage ciblé pour régler une couleur spécifique sur une photo. Touchez et faites glisser l’élément sur l’image du bout des doigts pour modifier la gamme chromatique.

Application d’effets sur votre photo

1. (iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Effets dans la partie inférieure de l’écran pour afficher les commandes.

(iPad) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’accordéon Effets.

2. Réglez les curseurs d’effets :

Clarté

Ajoute de la profondeur à une image en accentuant le contraste local. Pour un effet optimal, déplacez le curseur vers la droite jusqu’à apercevoir des halos à proximité des détails de contour de l’image, puis réduisez légèrement le paramètre.

Lorsque vous utilisez ce paramètre, il est préférable de choisir un affichage égal ou supérieur à 100 %. Pour effectuer un zoom avant, appuyez deux fois sur la photo ou écartez vos doigts vers l’extérieur.

Correction du voile

Contrôle de la quantité de flou dans une photo. Faites glisser le curseur vers la droite pour supprimer le flou ; faites-le glisser vers la gauche pour ajouter du flou.

Quantité de vignettage

Applique une vignette foncée ou claire afin de créer un effet artistique sur une photo. Les valeurs négatives assombrissent les coins de la photo. Les valeurs positives éclaircissent les coins.

Pour des informations utiles à ce sujet, reportez-vous à la section Effets de vignettage, de grain et de correction du voile.

Grain

Ajoute un effet de grain réaliste à vos photos. Faites glisser le curseur vers la droite pour ajouter du grain. Lorsque vous ajoutez du grain, vous pouvez également en contrôler la taille et la cassure à l’aide des curseurs Taille et Cassure.

3. Appuyez sur pour afficher les commandes de Virage partiel. Ces commandes vous permettent de créer un effet à virage partiel dans lequel une couleur différente est appliquée aux tons clairs et foncés.

• Réglez les curseurs de Teinte (H) et de Saturation (S) des tons clairs et foncés. La propriété Teinte définit la couleur de la tonalité, tandis que la propriété Saturation définit l’amplitude de l’effet.
    • Définissez le curseur Equilibrer pour équilibrer l’effet entre les curseurs de tons clairs et de tons foncés. Les valeurs positives augmentent l’effet des curseurs Tons clairs et les valeurs négatives augmentent l’effet des curseurs Tons foncés.

Application de la réduction du bruit à votre photo et amélioration de sa netteté

Dans Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile, vous pouvez améliorer la netteté de vos photos pour accentuer la définition des contours et faire ressortir les détails.

Vous pouvez réduire le bruit de l’image en supprimant les artefacts parasites visibles qui amoindrissent la qualité de l’image. Le bruit sur une image comprend un bruit de luminance (niveaux de gris), donnant un aspect granuleux à l’image, et un bruit de chrominance (couleur), généralement formé par des artefacts colorés dans l’image. Les photos prises avec des valeurs ISO élevées peuvent présenter un bruit perceptible.

1. (iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Détails dans la partie inférieure de l’écran.

(iPad) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’accordéon Détail.

2. Pour obtenir des informations détaillées sur les curseurs disponibles, consultez la section Accentuation et réduction du bruit.

Correction des défauts courants de l’objectif d’un appareil photo

L’objectif d’un appareil photo peut présenter différents types de défaut, à certaines longueurs focales, ouvertures du diaphragme et distances focales utilisées. Vous pouvez corriger automatiquement ces distorsions de l’objectif à l’aide de l’option Optique.

1. (iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Optique dans la partie inférieure de l’écran.

(iPad) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’accordéon Optique.

2. L’aberration chromatique s’affiche comme une couleur de frange le long des bords des objets. Elle est provoquée par l’échec de l’objectif à concentrer différentes couleurs vers le même point, par les aberrations des microlentilles du capteur et par le halo.

Aberration chromatique : activez cette option pour corriger automatiquement les franges bleu-jaune et rouge-vert de votre image.

L’objectif d’un appareil photo peut présenter différents types de défaut, à certaines longueurs focales, ouvertures du diaphragme et distances focales utilisées.

Activer la correction de l’objectif : activez cette option pour appliquer la correction de l’objectif à votre photo.

Correction de la perspective géométrique

Lorsque vous prenez une photo, si vous êtes trop près de l’objet ou selon votre objectif, la perspective peut être faussée et les lignes droites peuvent apparaître penchées, courbées ou inclinées sur vos photos. Par exemple, si vous êtes en bas d’un grand bâtiment et que vous le prenez en photo, celle-ci peut donner l’impression que le bâtiment se penche en arrière. Vous pouvez facilement corriger et régler la perspective de votre photo à l’aide des modes Upright et des curseurs géométriques dans le panneau Géométrie.

Les modes Upright offrent quatre options de correction automatique de la perspective : Auto, Niveau, Vertical et Complète, ainsi qu’une option manuelle avec repères. Vous pouvez également affiner le réglage à l’aide des curseurs géométriques.

1. Sélectionnez une photo avec une géométrie inclinée.

(Recommandé) Dans le panneau Optique, activez l’option Corrections du profil de l’objectif.

Une photo avec la géométrie inclinée
    Une photo avec la géométrie inclinée
  2. (iPhone) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’icône Géométrie dans la partie inférieure de l’écran.

(iPad) Dans le panneau Modifications en mode Loupe, appuyez sur l’accordéon Géométrie.

Dans le menu Upright, choisissez une option pour appliquer la correction à la photo :

• Avec repères : permet de tracer deux repères ou plus sur votre photo pour régler la perspective.
    • Auto : sert à corriger la perspective verticale et horizontale, et à équilibrer le tout, en préservant au maximum la partie visible de la photo.
    • Niveau : corrige la perspective horizontale en rendant les lignes horizontales parallèles dans la photo.
    • Vertical : corrige la perspective verticale provoquée par l’inclinaison de l’appareil photo dans un sens ou dans l’autre. Rend les lignes verticales parallèles dans la photo.
    • Complète : combine les modes Upright Auto, Niveau et Vertical pour corriger automatiquement la perspective.
    Mode Upright de Lightroom CC pour mobile (iOS)
    Mode Upright de Lightroom CC pour mobile (iOS)

Parcourez les modes Upright pour trouver le paramètre préférable.

Tous les modes Upright permettent de corriger la déformation et les erreurs de perspective. Le paramètre optimal varie d’une photo à l’autre. Testez tous les modes avant de décider du meilleur mode Upright pour votre photo.

3. Mode Upright avec repères

Si vous avez sélectionné le mode Upright avec repères, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’icône de l’outil Upright avec repères (), puis tracez deux à quatre repères en déplaçant le doigt sur la photo.

Mode Upright avec repères
      Deux repères verticaux et deux repères horizontaux dessinés sur la photo à l’aide du mode Upright avec repères
    2. Une fois que vous avez tracé au moins deux repères, la photo se transforme de manière interactive. Vous pouvez tracer jusqu’à quatre repères sur votre photo dans les combinaisons suivantes :

• Deux repères horizontaux uniquement ou deux repères verticaux uniquement
      • Deux repères horizontaux et deux repères verticaux
      • Deux repères horizontaux et un repère vertical
      • Deux repères verticaux et un repère horizontal
      • Un repère vertical et un repère horizontal

Pour toute autre combinaison, Lightroom CC pour mobile affiche le message Repère non valide.

3. Pour supprimer un repère, appuyez dessus pour le sélectionner, puis appuyez sur l’icône de suppression.

Pour ajouter un autre repère, appuyez sur l’icône + pour la mettre en surbrillance, puis tracez le repère sur la photo. L’icône d’ajout est par défaut en surbrillance, excepté si vous l’avez désactivée.

4. Cliquez sur Terminer.

Une photo avec la géométrie inclinée
      (Avant) Photo avec géométrie inclinée
      (Après) Perspective corrigée à l’aide d’Upright avec repères
      (Après) Perspective corrigée à l’aide d’Upright avec repères

4. (Facultatif) Lorsque vous corrigez la perspective de votre photo, il se peut que des zones blanches apparaissent à proximité des contours de l’image. Pour supprimer la zone blanche, sélectionnez l’option Contraindre le recadrage qui recadre automatiquement la photo en fonction de la dimension d’origine.

Remarque :

Certains modes Upright peuvent découper des pixels dans votre photo pour corriger la perspective, même lorsque l’option Contraindre le recadrage est désactivée. Par la suite, vous pouvez ne pas être en mesure de récupérer les pixels découpés en mode Recadrage.

5. Utilisez les curseurs géométriques pour affiner les corrections de perspective : Distorsion, Vertical, Horizontal, Rotation, Aspect, Echelle, Décaler X, Décaler Y.

• Distorsion : corrige la distorsion en barillet de l’objectif (lignes droites incurvées vers l’extérieur) et la distorsion en coussinet (lignes droites incurvées vers l’intérieur). Déplacez le curseur vers la droite pour corriger la distorsion en barillet dans votre photo ; déplacez le curseur vers la droite pour corriger la distorsion en coussinet.
    • Vertical : rétablit le parallélisme des lignes verticales de l’image. Si les lignes verticales s’écartent vers le bas, déplacez le curseur vers la gauche pour éloigner les pixels de ce bord ; si les lignes s’écartent vers le haut, déplacez le curseur vers la droite pour éloigner les pixels de ce bord.
    • Horizontal : rétablit le parallélisme des lignes horizontales de l’image. Déplacez le curseur vers la gauche pour éloigner les pixels du bord droit ; déplacez le curseur vers la droite pour éloigner les pixels du bord gauche.
    • Rotation : fait pivoter l’image afin de corriger une inclinaison de l’appareil photo. Déplacez le curseur vers la gauche pour faire pivoter l’image dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et vers la droite pour faire pivoter l’image dans le sens des aiguilles d’une montre.
    • Aspect : déplacez le curseur vers la gauche pour élargir la perspective de la photo ; déplacez le curseur vers la droite pour réduire la perspective de la photo.
    • Echelle : ajuste l’échelle de photo vers le haut ou vers le bas, tout en conservant les proportions. Déplacez le curseur vers la gauche pour réduire l’échelle ; déplacez le curseur vers la droite pour augmenter l’échelle.
    • Décaler X : déplacez le curseur vers la gauche pour décaler les pixels de l’image vers la gauche sur l’axe X, en laissant une zone blanche sur le bord droit ; déplacez le curseur vers la droite pour décaler des pixels de l’image vers la droite sur l’axe X, en laissant une zone blanche sur le bord gauche.
    • Décaler Y : déplacez le curseur vers la gauche pour décaler les pixels de l’image vers le bas sur l’axe Y, en laissant une zone blanche sur le bord supérieur ; déplacez le curseur vers la droite pour décaler des pixels de l’image vers le haut sur l’axe Y, en laissant une zone blanche sur le bord inférieur.

Remarque :

Pour découvrir comment modifier des photos dans Lightroom sur votre appareil Android ou votre poste de travail, voir Modification de photos dans Lightroom pour mobile (Android) et Modification de photos dans Lightroom (pour poste de travail).