Lightroom  identifie et regroupe les photos de chaque personne dans la vue Personnes. Découvrez comment organiser ces photos et travailler dans la vue Personnes de Lightroom.

Lorsque vous téléchargez et synchronisez des photos dans le cloud, Lightroom  détecte, reconnaît et regroupe les photos d’une même personne. Vous pouvez y accéder depuis la vue Personnes et parcourir facilement les photos d’une personne spécifique.

Afficher les personnes dans vos photos

1. Dans le panneau Mes photos  situé en haut à gauche de l’écran, sélectionnez Personnes pour afficher la vue Personnes.

Dans ce mode, vous pouvez accéder aux différentes piles de photos, qui contiennent chacune des photos d’une personne spécifique. Le nombre total de photos de la personne est indiqué en dessous de la photo de couverture de la pile.

Remarque :

Lorsque j’accède à la vue Personnes, pourquoi Lightroom  affiche-t-il « Aucune personne trouvée » ?

L’indexation initiale de vos photos peut prendre un certain temps. Le message « Aucune personne trouvée » s’affiche lorsque Lightroom est encore en train d’analyser toutes vos photos pour trouver des personnes ou lorsqu’il n’y a aucune personne dans vos photos. Cette analyse est exécutée sur les serveurs d’Adobe et ne nécessite pas que l’application Lightroom  reste ouverte sur votre ordinateur. Vous pouvez fermer Lightroom  et continuer à utiliser votre ordinateur sans influer sur le temps nécessaire pour compléter l’analyse.

2. Cliquez sur n’importe quelle pile de photos pour afficher les photos de cette personne. Vous pouvez également afficher le nombre total de photos présentes dans la pile dans le coin supérieur droit de l’écran.

Options de tri dans la vue Personnes

Vous pouvez utiliser les options suivantes pour trier les piles de photos dans la vue Personnes :

• Nombre (Nombre de photos dans une pile)
  • Prénom et Nom (Personnes triées par ordre alphabétique)

Pour trier les piles de photos, suivez ces étapes :

1. Dans le panneau Mes photos  situé en haut à gauche de l’écran, sélectionnez Personnes pour afficher la vue Personnes.

2. Cliquez sur l’icône représentant trois points  dans le coin supérieur droit de l’écran. Dans la liste déroulante, sous Trier par, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Prénom : trie les piles nommées par ordre alphabétique des prénoms.
    • Nom : trie les piles nommées par ordre alphabétique des noms.
    • Nombre : trie les piles du plus grand nombre au plus petit nombre de photos.
    Trier les piles de personnes par prénom, nom, ou nombre.
    Vous pouvez trier les personnes par prénom, nom, ou nombre.

Nommer ou renommer une personne

Nommer une personne

1. Dans la vue Personnes, cliquez sur la pile sans nom. La pile s’ouvre.

2. Dans la pile ouverte, saisissez le nom de la personne dans le champ Ajouter un nom situé en haut de la pile.

3. Appuyez sur Entrée ou cliquez en dehors du champ Ajouter un nom.

Remarque :

Vous pouvez également cliquer en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac)/avec le bouton droit de la souris (Windows) sur la pile de photos d’une personne et sélectionner Ajouter un nom pour nommer une personne.

Ajouter un nom à une photo dans le panneau Mots-clés

Pour ajouter une photo à une pile de photos, suivez ces étapes :

1. Sélectionnez la photo souhaitée dans la grille ou le film fixe.

2. Dans le panneau situé à droite de l’écran, cliquez sur Mots-clés  pour afficher le panneau Mots-clés.

3. Sous Personnes dans le panneau Mots-clés, vous pouvez ajouter le nom de la personne dans le champ Ajouter un nom. Appuyez sur Entrée ou cliquez en dehors du champ Nom pour définir le nom.

Renommer une personne

Vous pouvez renommer une pile de photos de l’une des façons suivantes :

• Dans la vue Personnes, cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac) ou cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) sur une pile de photos et sélectionnez Renommer la personne. Vous pouvez modifier le nom de la personne, puis appuyer sur Entrée ou cliquer en dehors du champ Nom pour définir le nom.
  • Cliquez sur une pile de photos dans la vue Personnes. Dans la pile ouverte, vous pouvez effectuer l’une des actions suivantes :
    • Modifiez directement le nom en haut de la pile. Une fois le nom modifié, appuyez sur Entrée ou cliquez en dehors du champ Nom.
    • Cliquez sur l’icône représentant trois points  dans le coin supérieur droit de l’écran et sélectionnez Renommer la personne. Vous pouvez ensuite modifier le nom en haut de la pile. Appuyez sur Entrée ou cliquez en dehors du champ Nom pour définir le nom.

Afficher ou masquer les personnes

1. Dans le panneau Mes photos  situé en haut à gauche de l’écran, sélectionnez Personnes pour afficher la vue Personnes.

2. Dans la vue Personnes, cliquez sur l’icône représentant trois points  dans le coin supérieur droit de l’écran et sélectionnez Afficher et masquer les personnes.

3. Les piles de photos affichées dans la vue Personnes sont sélectionnées par défaut. Pour afficher une pile masquée, sélectionnez-la. Pour masquer une pile, désélectionnez-la.

4. Cliquez sur Terminer.

Fusionner les personnes

1. Dans le panneau Mes photos  situé en haut à gauche de l’écran, sélectionnez Personnes pour afficher la vue Personnes.

2. Dans la vue Personnes, effectuez l’une des actions suivantes :

• Sélectionnez les piles de photos que vous souhaitez fusionner (cliquez en maintenant la touche Cmd enfoncée (Mac)/en maintenant la touche Maj enfoncée (Windows)) et cliquez sur Fusionner dans le coin supérieur droit de l’écran.
    • Renommez la pile de photos en lui donnant le nom de la personne souhaitée et cliquez sur Fusionner dans la boîte de dialogue qui s’affiche.
    • Faites glisser une pile sur une autre pile. Dans la boîte de dialogue Est-ce la même personne ? qui s’affiche, sélectionnez Fusionner.

Remarque :

Lightroom  peut détecter lorsque deux piles contiennent des photos avec la même personne. Dans ce cas, lorsque vous affichez l’une des piles, vous verrez s’afficher en haut une bannière qui suggère la fusion des deux piles. Cliquez sur Oui, fusionner pour fusionner les piles ou sur Non pour ne pas les fusionner. Si vous cliquez sur Non, Lightroom ne suggèrera plus de fusionner ces deux piles spécifiques. Si vous voulez simplement ignorer la bannière de suggestion sans réaliser d’action, cliquez sur l’icône X dans le coin supérieur droit de la bannière.

Modifier la photo de couverture d’une pile

1. Dans le panneau Mes photos  situé en haut à gauche de l’écran, sélectionnez Personnes pour afficher la vue Personnes.

2. Cliquez sur la pile de photos souhaitée. Dans la pile ouverte, sélectionnez la photo souhaitée.

Remarque :

Seule la personne identifiée sur la photo sélectionnée est définie comme photo de couverture, même si d’autres personnes sont présentes sur la photo.

3. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de l’écran, puis sélectionnez Définir comme photo de couverture. Vous pouvez également cliquer sur la photo avec le bouton droit de la souris et sélectionner Définir comme photo de couverture.

Supprimer une photo d’une pile

Vous pouvez supprimer n’importe quelle photo d’une pile via l’une des façons suivantes :

Depuis une pile de photos

1. Dans le panneau Mes photos  situé en haut à gauche de l’écran, sélectionnez Personnes pour afficher la vue Personnes.

2. Cliquez sur la pile de photos souhaitée. Dans la pile ouverte, sélectionnez la photo souhaitée.

3. Cliquez sur  dans le coin supérieur droit de l’écran, puis sélectionnez Supprimer la photo de la personne.

4. Dans la boîte de dialogue Supprimer la photo de la personne qui s’affiche, cliquez sur Supprimer.

Remarque :

Vous pouvez également opter pour une des deux possibilités suivantes :

• Cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac) ou avec le bouton droit de la souris (Windows) sur une photo d’une pile ouverte et sélectionnez Supprimer la photo de la personne.
    • Cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac) ou avec le bouton droit de la souris (Windows) sur une photo dans une pile ouverte et sélectionnez Déplacer vers. Vous pouvez alors sélectionner le nom d’une personne pour déplacer la photo de la pile ouverte vers une autre pile.

Depuis le panneau Mots-clés

1. Double-cliquez sur la photo souhaitée dans la grille ou le film fixe pour l’ouvrir.

2. Dans le panneau situé à droite de l’écran, cliquez sur Mots-clés  pour afficher le panneau Mots-clés.

3. Dans le panneau Mots-clés , placez le curseur de la souris sur le nom de la personne et cliquez sur l’icône d’annulation.

4. Dans la boîte de dialogue Supprimer la photo de la personne qui s’affiche, cliquez sur Supprimer pour supprimer la photo de la pile.

Désactivation de la vue Personnes

Fonctionnalité introduite dans la version de février 2019 de Lightroom CC pour poste de travail (version 2.2) et de Lightroom pour mobile (version 4.2)

Lightroom  pour poste de travail et Lightroom  pour mobile (iOS et Android) analysent les photos en mode cloud pour détecter les personnes afin de former des piles dans la vue Personnes. Si vous ne souhaitez pas que Lightroom  analyse les photos, vous pouvez désactiver la vue Personnes pour supprimer toutes les données de modèles de visages existantes des serveurs Lightroom  Lightroom  n’analyse alors plus les nouvelles photos et ne les regroupe pas automatiquement en piles. Si vous disposez de piles existantes dans la vue Personnes, elles restent telles quelles et ne sont pas supprimées.

Pour désactiver la vue Personnes, procédez comme suit :

Lightroom pour poste de travail

1. Pour ouvrir la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Modification > Préférences (Windows) ou Adobe Lightroom > Préférences (macOS).

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, cliquez sur l’onglet Général.

3. Dans la section Confidentialité, désélectionnez l’option Activer la vue Personnes.

4. Cliquez sur Terminer.

Pour en savoir plus sur ce paramètre des préférences, voir Préférences générales.

Lightroom pour mobile (iOS)

1. Pour accéder au menu Paramètres, procédez de l’une des façons suivantes :

• Si la vue Albums est activée, appuyez sur l’icône Paramètres () dans le coin supérieur droit de l’écran.
    • Si vous êtes dans la vue Grille ou Loupe, appuyez sur l’icône représentant trois points dans le coin supérieur droit de l’écran, puis sélectionnez Paramètres dans le menu contextuel.
  2. Dans le panneau Paramètres, sélectionnez Vue Personnes.

3. Désactivez la touche bascule Vue Personnes pour désactiver la catégorisation de la vue Personnes.

Lightroom mobile (Android)

1. Ouvrez l’application et appuyez sur Paramètres de l’application () dans le coin supérieur gauche de l’écran.

2. Sélectionnez Préférences > Vue Personnes et utilisez la touche bascule pour désactiver ce paramètre.